I. общая характеристика работы актуальность темы исследования





Скачать 263.23 Kb.
НазваниеI. общая характеристика работы актуальность темы исследования
страница1/2
Дата публикации30.06.2013
Размер263.23 Kb.
ТипИсследование
100-bal.ru > Экономика > Исследование
  1   2
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Происходящие в последние годы в российском обществе экономические и социальные изменения затрагивают все сферы жизнедеятельности общества.

Семья как социальный институт не только обеспечивает стабильность общества, но и эволюционирует вместе с ним, адаптируется к новациям и переменам. С другой стороны, семья выступает как пространство первичной социальной адаптации индивида, как микромир, в котором начинается личностное становление человека. Она является школой человечности, взаимопонимания, душевного сострадания и сопереживания. Вместе с тем в такой системе интенсивного, тесного взаимодействия не могут не возникать споры, конфликты и кризисы. Противоречия между личностью и семьей неизбежны. При возникновении таких противоречий в семье человек оказывается перед выбором способа их разрешения.

Характер внутрисемейных отношений зависит от многих факторов. Это социальное положение семьи, ее состав и жизненный цикл, возраст членов семьи, степень их эмоциональности, уровень интеллекта и способность к открытому общению.

Особое влияние на состояние семейных отношений оказывает материально-экономический фактор. Ухудшение материального положения большинства семей, изменение социального статуса ее членов, сдвиги в иерархии ценностей общества и личности и многие другие причины приводят к снижению уровня удовлетворенности семейной жизнью, следовательно, к росту конфликтных ситуаций в семье. Брачно-семейные отношения отражают как положительные, так и отрицательные моменты состояния общества.

В условиях социальной аномии общества, его дезорганизации, число конфликтов возрастает, в том числе в области семейных отношений, так как все процессы, происходящие в обществе, отражаются через индивидов на их семьях. Семейные конфликты стали широко распространенным явлением, что свидетельствует о дисгармонии в семейных отношениях. Проблема выявления сущности, причин, форм проявления конфликтов является на сегодня особенно актуальной для науки, так как в период трансформации общества возрос показатель разводимости, особенно среди молодых семей. В связи с этим одной из социально значимых задач, поставленных в диссертационной работе, является поиск эффективных методов разрешения семейных конфликтов, направленных на улучшение семейного климата, взаимоотношений.

Степень научной разработанности темы. Исследование проблематики конфликтов имеет длительную историю. Еще античные мыслители - Платон, Аристотель, Эпикур - изучали взаимоотношения людей, поведение в процессе их взаимодействия, природу возникновения конфликтов на основе рационального осмысления природы общественного устройства.

В XIX - XX вв. проблема конфликтов исследовалась в работах К. Маркса, Э. Дюркгейма, М. Вебера, Г. Зиммеля, П. Сорокина, Л. Крисберга, Л. Козера, Т. Парсонса, Р. Дарендорфа, К. Боулдинга, Н. Смелзера, А. Гидденса, Дж. Рекса, А. Раппопорта, М. Дойча, К. Дэвиса, Р. Фишера, У. Юри и др.

В конце XIX – начале XX вв. среди отечественных ученых плодотворно занимались исследованием проблемы семьи и брака М.М. Ковалевский, И. Кухаржевский, П.А. Сорокин и др.

В 20-е годы активно изучалась семья и процессы, происходящие в ней. Наиболее ярким исследователем семьи того времени является А.М. Коллонтай, которая считала, что коммунистическое государство возьмет на себя тяготы домашнего хозяйства и воспитание детей. Семья будет представлять собой сердечный союз двух свободных и самостоятельно зарабатывающих, равноправных членов общества.

В период советской власти представления о сущности противоречий и конфликтов формировались с учетом классового подхода. С начала 60-х годов главенствующее место стало занимать мнение о том, что советской общественной системе присущи лишь отдельные виды неантагонистических противоречий, вполне разрешимые в условиях социализма. Социалистическое общество по своей природе якобы исключает неизбежность социальных конфликтов. В 60-70-е годы советские ученые перешли от выяснения общетеоретических вопросов о причинах и характере социальных противоречий к исследованию механизмов межличностного конфликтного взаимодействия.

С середины ХХ века исследуются вопросы семейных структур и функций семьи. В частности, важнейшая проблема функций семьи как социального института широко разрабатывалась в трудах А.Г. Харчева, М.С. Мацковского, А.И. Антонова, Э.Г. Эйдемиллера, В. Юстицкиса и др.

Вопросам семейных конфликтов посвящены труды В.А. Сысенко, И.С. Голода, Н.Г. Юркевича, М.Я. Соловьева, С.С. Седельникова, Т.А. Гурко, Н.М. Римашевской, Н.В. Маляровой, Н.Н. Нарицына, Н.В. Гришиной, А.Г. Шмелева, А.Я. Анцупова, А.И. Шипилова. В работах данных авторов нашли отражение отдельные вопросы конфликтов в семье, в частности, развод, причины конфликтов, формы конфликтного взаимодействия и т.д.

Вопросы выявления причин семейных конфликтов и нахождения путей их разрешения исследовались в работах В.А. Сысенко, С.Ю. Ключникова, А.Росс, А.П. Ощепковой , М.З. Этштейна, В.П. Шейнова и др.

Значительное место занимает изучение проблем семьи в регионах России, которые отличаются историческим, экономическим, социокультурным развитием и характеризуются определенной спецификой развития семейных отношений. В числе таких работ труды А.В. Артюхова (исследование северной семьи), А.П. Ощепковой, М.З. Этштейна (исследование сибирской семьи), В.П. Иванова (исследование чувашской семьи), Ш.Ю. Акрамова, Л.Ф. Моногаровой (семья в Таджикистане), Кан Дэ Квона (семья у якутов и тувинцев), В.И. Сикоровой (башкирская семья).

Проблемы семьи нашли свое отражение в исследованиях ученых Республики Бурятия. К.Д. Басаева изучала исторические аспекты развития бурятской семьи, особенности воспитания детей в национальных семьях. С.П. Татарова выявила тенденции и особенности выполнения современной семьей социокультурных функций.

Одной из крупных работ по вопросам семьи стала книга И.И. Осинского и Э.В. Гылыковой «Бурятская городская семья на рубеже ХХ-ХХI веков», в которой рассматривается место бурятской городской семьи в семейном строе бурят, особенности структуры, жизненного цикла, раскрываются содержание и динамика основных функций, их тенденции, дается сравнительная характеристика бурятской и русской семей.

Несмотря на издание значительного числа работ по данной проблеме, в социологии, по-прежнему, остается мало изученной тема особенностей семейного конфликта в период трансформации общества, так как во многом меняются причины, истоки его возникновения, формы проявления, отношение к нему, способы урегулирования и разрешения.

До настоящего времени мало исследована проблема специфики семейного конфликта в условиях полиэтнического, периферийного региона.

Объект исследования – семья в условиях трансформации российского общества (на материалах Республики Бурятия).

Предмет исследования – особенности семейных конфликтов и пути их предупреждения и разрешения в условиях современного российского общества.

Цель исследования – выявление содержания семейных конфликтов, причин и условий их возникновения и способов разрешения в процессе реформирования российского общества.

Для достижения поставленной цели определены следующие исследовательские задачи:

1. Определение понятия «семейный конфликт» как разновидности социального конфликта.

2. Выявление основных причин конфликтов в условиях реформирования российского общества и анализ их воздействия на конфликтность в семье.

3. Раскрытие форм конфликтов в различных ситуациях семейной жизни.

4. Выявление степени влияния факторов, детерминирующих разводы в условиях социально-экономических трансформаций.

5. Определение способов разрешения семейных конфликтов.

Теоретико-методологические основы.

В процессе исследования диссертант опирался на диалектический метод, общенаучные способы социального познания, такие, как сравнительно-исторический, методологию системного анализа, аналогий.

Для реализации избранного исследовательского подхода были использованы разнообразные методы сбора первичной информации (анализ документов, анкетный опрос, наблюдение, беседы), систематизации и анализа социологической информации.

Предпринятое автором рассмотрение семейного конфликта в диссертационной работе осуществляется на основе социологического концептуального аппарата, разработанного российскими и зарубежными учеными. Наряду с монографическими изданиями также были использованы материалы периодической печати, сборники научных трудов, государственной статистики.

Эмпирическая база. Эмпирическим основанием исследования конфликта в семье явились результаты анкетного опроса членов семей, проживающих в Республике Бурятия и вторичный анализ данных других исследований. Цель эмпирического исследования заключается в выявлении содержания семейных конфликтов, причин возникновения конфликтов, особенностей протекания и основных методов и способов разрешения. По специально разработанной анкете были опрошены жители Республики Бурятия, состоящие в браке, а также разведенные и вдовые. Опрос проведен в г. Улан-Удэ, г. Кяхта и 8 сельских районах республики. Выборочная совокупность составила 700 единиц анализа. Проектирование выборочной совокупности производилось на основе статистических данных по Республике Бурятия. Основным критерием выборки является брачный статус. Другими критериями выборки респондентов являлись возраст, пол, национальность, место жительства (город, село). Это позволяет рассматривать выборку как репрезентативную.

Научная новизна исследования заключается в том, что дано определение понятия «семейный конфликт» как вида социального конфликта. Приведена доказательная база отнесения его к разновидностям социального конфликта, включающая как общие, так и специфические признаки. К общим признакам семейного и социального конфликта автор относит наличие причин возникновения, путей выхода из него, объективных и субъективных факторов конфликтного процесса, возможность классификации, принятой для социальных конфликтов и другое. Специфические признаки семейного конфликта заключаются в том, что он затрагивает все сферы человеческой жизнедеятельности, зависит от государственной идеологии, устоявшихся социоролей и стереотипов в обществе. Конфликт имеет обширное пространство, так как он стоит вне зависимости от временных рамок, для него характерен внетерриториальный, вненациональный аспект, он присущ семьям любой национальности. Выявлены основные формы семейного конфликта. Они различаются по тому, кто участвует в конфликте, по степени открытости и характеру протекания, форме проявления, частоте возникновения, по виду конфликтного взаимодействия.

В диссертации раскрываются основные причины семейных конфликтов, их особенности в условиях трансформации российского общества, влияние изменений, произошедших в политических, экономических, социально-психологических, ценностно-нравственных отношениях на характер, частоту конфликтов.

Исследованы причины разводов. Основными из них являются материальные условия жизни, низкий уровень культуры и нравственности супругов и других членов семьи, злоупотребление спиртными напитками, несовместимость характеров.

Раскрыта содержательная специфика различных способов разрешения семейных конфликтов, которые позволяют не доводить их интенсивность и масштабность до размеров, угрожающих разрушением семьи.

Положения, выносимые на защиту.

  1. Семейный конфликт – это особый вид социального взаимодействия между членами семьи, при котором действия одного из членов семьи сталкиваются с противодействиями другого (других) в той или иной сфере жизнедеятельности семьи.

  2. Основные причины возникновения конфликтов в семье кроются в политической нестабильности, материальных трудностях, социально-психологических особенностях, снижении значимости ценностно-нравственных качеств индивидов. Нестабильность политической системы страны, в первую очередь, влияет на изменения социально-демографических характеристик семьи, снижение уровня рождаемости. Ухудшение материального положения большинства российских семей повлияло на то, что акценты ценностей все чаще смещаются с духовных на материальные. На первый план выдвигается индивидуально-личностный фактор в отношении семьи, что свидетельствует об усилении роли индивида в определении характера семейных отношений.

  3. Характер конфликтов, как правило, определяется сторонами, участвующими в конфликте, их психологическими характеристиками, которые напрямую влияют на проявление конфликта в той или иной форме, а также на выбор вида конфликтного взаимодействия.

  4. Развод – это радикальный способ разрешения супружеских конфликтов. Развод можно рассматривать как изменение баланса сил, поддерживающих и разрущающих брак. К первым силам относятся морально-психологические и отчасти экономическая заинтересованность супругов друг в друге, а также социальные нормы, ценности, санкции; ко вторым – проявление взаимного недовольства и неприязни супругов, чувства антипатии, раздражения, ненависти, а также внешние факторы, стимулирующие развитие и обострение внутренних конфликтов.

  5. Разрешение конфликта – одна из стадий его протекания, которая может быть разной – с полным или частичным достижением согласия и, следовательно, с полным или частичным устранением источников и причин конфликта. Возникающие в процессе межличностного общения конфликты могут быть урегулированы и разрешены при помощи различных методов управления развитием конфликта: уход от проблемы, соглашение с предъявленными претензиями, оправдание, компромисс, отстаивание своей позиции, принуждение силой. Наиболее распространенным и эффективным методом разрешения конфликта является компромисс.

Рабочая гипотеза. Семейный конфликт является частью социального конфликта. В условиях трансформации российского общества семейные конфликты обостряются в силу усложнения политических, экономических, социальных, духовных отношений, проявляясь в различных формах конфликтного взаимодействия между членами семьи, но при этом ключевое место среди семейных конфликтов занимают супружеские, для разрешения которых в последнее время чаще всего супругами применяется радикальный способ – развод. Основные методы разрешения конфликтов могут проявляться путем ухода от проблемы, соглашения с предъявленными претензиями, оправдывания, компромисса, отстаивания своей позиции, принуждения силой. Для семейной сферы характерным является применение этих методов в совокупности в зависимости от конкретной ситуации.

Теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что выдвинутые в работе теоретические положения раскрывают причины, содержание, формы, особенности протекания семейных конфликтов в условиях трансформации российского общества. Полученные результаты могут быть использованы для дальнейшей разработки общеметодологических и теоретических проблем семьи и семейных отношений, написания более крупных научных работ.

Практическая значимость работы. Результаты диссертационного исследования могут быть использованы:

- для разработки научно обоснованных социологических и демографических прогнозов в Республике Бурятия;

- для решения вопросов семейной политики государственными органами;

- при написании учебных пособий, спецкурсов, программ по вопросам семьеведения и конфликтологии.

Апробация работы. Теоретические положения и выводы диссертационного исследования рассматривались на межвузовской научной конференции (2003г.), на ежегодных научно-практических конференциях преподавателей, аспирантов и студентов Бурятского государственного университета. По теме диссертации опубликовано три научных работы, в том числе две в реферируемых журналах.

Диссертация обсуждена на кафедре философии Бурятского государственного университета и рекомендована к защите.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения, библиографического списка использованной литературы и приложения.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

I. общая характеристика работы актуальность темы исследования iconОбщая характеристика работы Актуальность исследования
Актуальность исследования определяется современными тенденциями в системе каникулярного отдыха и оздоровления детей, возникающими...
I. общая характеристика работы актуальность темы исследования iconОбщая характеристика работы актуальность исследования
Не менее актуальной является проблема, касающаяся стремления женщин-предпринимателей сотрудничать друг с другом
I. общая характеристика работы актуальность темы исследования iconОбщая характеристика работы актуальность темы исследования
Российской Федерации (далее упк рф). В 2002 г заключено и ратифицировано Соглашение между данными государствами по вопросам юрисдикции...
I. общая характеристика работы актуальность темы исследования iconОбщая характеристика работы Актуальность темы
Подобное состояние является показанием к хирургическому вмешательству, направленному на удаление секвестра диска. К сожалению, нередко...
I. общая характеристика работы актуальность темы исследования iconДипломной работы «Организация учета и налогообложения расчетов единому социальному налогу»
Введение: Обозначить актуальность темы, цели, задачи, объект исследования, период исследования
I. общая характеристика работы актуальность темы исследования iconАктуальность работы Выбор темы исследования и актуальность работы...
«Речевой этикет» разработана на основе авторской программы по русскому языку для общеобразовательных учреждений. 5-11 классы: (автор-составитель...
I. общая характеристика работы актуальность темы исследования iconОбщая характеристика работы
Актуальность тематики. Проблема безопасности человека в космосе до недавнего времени ограничивалась вопросами безопасности при околоземных...
I. общая характеристика работы актуальность темы исследования iconОбщая характеристика работы актуальность проблемы
Рекомендовано Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию в качестве учебника для студентов высших учебных...
I. общая характеристика работы актуальность темы исследования iconЛишние слова. Действительно ли они лишние в языке?
Актуальность темы, цель, задачи, предмет исследования, объект исследования
I. общая характеристика работы актуальность темы исследования iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
I. общая характеристика работы актуальность темы исследования iconИсследования (основные критерии)
Актуальность темы, недостаточность ее изученности и важность в практическом отношении
I. общая характеристика работы актуальность темы исследования iconСписок используемых источников 43
Актуальность темы настоящего исследования определяется следующими теоретическими положениями
I. общая характеристика работы актуальность темы исследования iconТемы по физиологии на 4 семестр 8
Общая характеристика системы пищеварения; сравнительная характеристика полостного и пристеночного пищеварения; пищеварение в различных...
I. общая характеристика работы актуальность темы исследования iconАктуальность темы исследования
...
I. общая характеристика работы актуальность темы исследования iconРешение проблемы и является целью работы. Объект исследования образовательный...
Актуальность данной работы определена одним из наиболее распространенных видов исследовательского труда школьников в процессе учения...
I. общая характеристика работы актуальность темы исследования iconУчебно-методические указания для бакалавров, выполняющих письменные работы
Первый этап начинается с выбора темы, который может проходить как самостоятельно, так и с участием преподавателя (руководителя темы)....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск