Реферат по философии на тему: «Соловей русской философии»





Скачать 70.97 Kb.
НазваниеРеферат по философии на тему: «Соловей русской философии»
Дата публикации26.11.2014
Размер70.97 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Философия > Реферат
Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Новосибирский государственный университет

Реферат по философии на тему:

«Соловей русской философии»

Выполнила: Бурлуцкая В. П.

Проверил: Тюгашев Е. А.

Новосибирск 2010

Пение соловья знакомо чуть ли не каждому. Обладая неприметной буроватой окраской, соловей славится среди всех европейских птиц как лучший певец. Птичье пение всегда рассматривалось как явление возвышенного гармонического, прекрасного.

И. С. Тургенев в рассказе “О соловьях” словами простого птицелова-любителя очень метко и точно описал песню этого замечательного певца. “Соловьи у нас дрянные: поют дурно, понять ничего нельзя, все колена мешают, трещат, спешат. А то вот еще у них самая гадкая есть штука: сделают этак: “тру” и вдруг: “ви!” — этак взвизгнет, словно в воду окунется. Это самая гадкая штука. Плюнешь и пойдешь. Даже досадно станет. Хороший соловей должен петь разборчиво и не мешать колена. А колена вот какие бывают.

Первое: пульканье — этак — “пуль-пуль-пуль-пуль...”.

Второе: клыканье — “клы-клы-клы”, как желна (дятел).

Третье: дробь — выходит примерно, как по земле разом дробь рассыпать.

Четвертое: раскат — “трррррр...”.

Пятое: пленьканье — почти понять можно: “плень-плень-пленъ...”.

Шестое: лешева дудка — этак протяжно: “чо-чо-чо-чо-чо”, а там коротко: “ту!”.

Седьмое: кукушкин перелет — самое редкое колено. Кукушка, когда полетит, таким манером кричит. Сильный такой, звонкий свист.

Восьмое: гусачек — “га-га-га-га...” У малоархангельских соловьев хорошо это колено выходит.

Девятое: юлиная стукотня — как юла (есть птица, на жаворонка похожа) или как вот органчики бывают — этакий круглый свист: “фюиюи-юиюи...”.

Десятое: почин — этак: “тии-вить”, нежно, малиновкой. Это по-настоящему не колено, а соловьи обыкновенно так начинают.

У хорошего нотного соловья еще вот как бывает: начнет “тиивить”, а там “тук”. Это оттолочкой называется. Потом опять — “тии-вить... тук-тук”. Два раза оттолочка и в полудара, этак лучше. В третий раз: “тии-вить”, да как рассыплет вдруг, сукин сын, дробью или раскатом — едва на ногах устоишь, обожжет. У хорошего соловья каждое колено длинно выходит, отчетливо, сильно; чем отчетливей, тем длинней. Дурной спешит: сделал колено, оттрубил, скорее другое — и смешался...”.

Д. Н. Кайгородов, много наблюдавший эту птицу, приводит в своем описании соловья запись 12 колен песни, которые повторялись и перестанавливались в различном порядке. Знатоки соловьев отлично разбирались даже в местных особенностях песни. Недаром славились курские соловьи, ценившиеся втридорога.

Один из замечательных охотников-любителей, И. К. Шамон, в своих воспоминаниях о соловьях рассказывает: “Наши (московские) соловьи отлично кричали лягушками, тремя песнями — кваканье, дудка, вроде червяковой россыпи, и гремушка — волчковой дудкой и раскатом (волчок-поползень). Раскат исполнялся не глухо вниз, но сильно и длинно. Кроме этих местных соловьев, встречавшихся у нас в окрестных лесах и садах, в конце 20-х годов были новосельские (тульские) соловьи, прекрасно кричавшие стукотнями и кукушкиным перелетом; малоархангельские, с хорошей песнью “гусачек” — “га-га-га-га”. Но лучшими были привозные из южных губерний, курские и черниговские... Курская, каменовская птица удивляла своими дробями и привлекала к себе весь тогдашний охотничий мир. Их было девять манеров; особенно выдавались дроби “в оборот”. Из дробей замечательна “зеленухой” (лесной канарейкой), затем “тревога” (вроде барабана), желна, дудка, трелевая, стукотня, свист, клыканье, кукушкин перелет. Бердичевские соловьи кричали всеми дудками: польской, дешевой, водопойной, лягушечьей. Кроме того, кричали журавликом (“курлы”). Польские отличались своей типичной песней — трелевой дудкой, кричали и другими дудками и дробями, также стукотнями; выдавалась “овсяночная”. Относительно польского соловья надо заметить, что это совсем особенный сорт соловья. Его “ход” и самые песни резко отличаются от всех других (светлая дудка, стукотня, катушка, подъемный свист), хотя при этом он и кричит общими с другими песнями. В половине прошлого столетия очень ценились еще так называемые “свистовые” соловьи, тоже с большим разнообразием колен.

Читатель, может быть, спросит, почему меняются голоса соловьев в средней полосе и на юге. Вероятной причиной этому, кажется, изменение местности, где держатся птицы, находя себе подходящие условия жизни, вырубка или расчистка леса, особенно уничтожение кустарников и вообще мелких зарослей среди леса, причем птица или выпугивается, или население ее уменьшается, а при этом у нее уменьшаются и средства выработки песни.

Некое сходство признаков птицы соловья можно увидеть у русского философа и поэта Соловьева Владимира Сергеевича.

Первое, что сразу может прийти на ум: значит он обладал невзрачной внешностью, но писал прекрасные стихи, подобные песням соловья. Да, это так, но не только это. Пение соловья можно также считать возвышенным и даже в какой-то степени духовным, жизнь Соловьева, его произведения и его мировоззрение тесно связаны с религией. К концу жизни Соловьев был православным в своем убеждении, что православие есть чистейшая и совершеннейшая форма христианства; он был католиком, считая, что Рим является законным и традиционным центром христианского мира; и он был протестантом в своей внутренней свободе по отношению ко всем церковным институтам и в защите совершенно свободного философского и богословского исследования. Эту религиозную установку («Я так же далек от ограниченности латинской, как и от ограниченности византийской или аугсбургской, или женевской») он называл «религией Святого Духа».

В произведениях Соловьева можно найти «соловьиные колена», как в стихотворениях, так и в философских текстах.

Вот, например, шестое колено « лешева дудка — этак протяжно: “чо-чо-чо-чо-чо”» в стихотворении В. Соловьева «Отказаться от вина» можно пронаблюдать в первых 2-х строчках:

Отказаться от вина —
В этом страшная вина;

Смелее пейте, христиане,
Не верьте старой обезьяне. (“ту!”)
Второе колено (клыканье — “клы-клы-клы”, как желна (дятел) можно увидеть в стихотворении «Видение»:

По небу полуночи лодка плывет,
А в лодке младенец кричит и зовет.
Младенец, младенец, куда ты плывешь?
О чем ты тоскуешь? Кого ты зовешь?
Напрасно, напрасно! Никто не придет...
А лодка, качаясь, всё дальше плывет,
И звезды мигают, и месяц большой
С улыбкою странной бежит за ладьей...
А тучи в лохмотьях томятся кругом...
Боюсь я, не кончится это добром!

Также для примера можно взять философский текст Соловьева - «Смысл любви». Сам текст начинается с пятого колена (с пленьканья) - "Обыкновенно смысл половой любви полагается в размножении рода, которому она служит средством. Я считаю этот взгляд неверным - не на основании только каких-нибудь идеальных соображений, а прежде всего на основании естественноисторических фактов. Что размножение живых существ может обходиться без половой любви, это ясно уже из того, что оно обходится без самого разделения на полы." (плень-плень-плень....)
 Второе колено (клыканье   "клы-клы-клы", как желна (дятел)) - "Не довольно ли этого мгновенного откровения? Разве мало хоть раз в жизни действительно почувствовать свое безусловное значение?" или вот эта строчка: "Zumen coeli! Sancta rosa! Восклицал он, дик и рьян, И как гром его угроза Поражала мусульман . " Девятое: юлиная стукотня   этакий круглый свист: "фюиюи-юиюи" в строчках: "И я знаю, взглянувши на звезды порой, Что взирали на них мы, как боги, с тобой" или "Еще темнее мрак жизни вседневной, Как после яркой осенней зарницы." В этом тексте можно проследить мелос философской мысли, так как есть некое сходство со стилем Платона (вопрос-ответ), а так же присутствие «колен» позволяет тексту звучать.

Род Владимира Соловьева в пятом-шестом колене принадлежал к среде великорусского крестьянства, но затем перешёл в духовное сословие. Со стороны матери, Поликсены Владимировны, принадлежал к украинско-польской дворянской семье Романовых. Двоюродным прадедом Соловьёва с материнской стороны был известный украинский философ XVIII века Г. С. Сковорода (17221794). Соловьи обыкновенные (птицы) гнездятся обычно в Восточной Европе, а в России в центральных и южных областях Западной Сибири. В этом также можно усмотреть сходство философа с этой птицей.

Некую аналогию можно также провести с мифическим существом – Соловьем-разбойником. По определению академика Ягича, птица рахманная представляет собой сложный образ, в котором есть черты птицы и человека, который обладает оглушительным свистом. Происхождение Соловья-разбойника связывают с легендами о Соломоне, правда само производство имени является, по мнению ученых, весьма натянутым. Но все же некую связь пронаблюдать можно, а именно: Бог дал Соломону царствование при условии, что тот не будет отклоняться от служения Богу. В обмен на это обещание Бог наделил Соломона невиданной мудростью и терпением, т.е. качествами, присущими не каждому простому человеку. Также и Соловей-разбойник обладает не простым соловьим голосом, а оглушительно-смертоносным. В книге Е. Добрынкиной «Муромская область в её поверьях, преданиях и легендах.» в самом начале она пишет о такой версии, что в реальности Соловей, обитавший недалеко от Мурома, был главным жрецом Перуна в Киеве по имени Богомил, а "соловьём" его прозвали за красноречие. После второй религиозной реформы Владимира, то есть после принятия Христианства, он якобы бежал в Муромские леса, где поднимал народ против новой веры, а Владимир послал против него того самого Илью Муромца из Карачарова (ну, или одного из его прототипов, поскольку, есть мнение, что основной прототип Ильи жил не при Владимире Святом, а при Владимире Мономахе). Этот Богомил якобы в последствии и стал прототипом того полудемонического разбойника, о котором мы знаем из былин. В настоящее время прототипом соловья-разбойника считают работников ГИББД, рефери, а также природное явление – ураган.

В итоге можно сказать, что Владимиру Соловьеву присущи многие качества как птицы соловья, так и мифического существа соловья-разбойника, что можно увидеть выше, а конгениальность его как поэта и философа, прежде всего, определяется религиозной пропитанностью всех его произведений.

Список использованных источников:

http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/filosofiya/SOLOVEV_VLADIMIR_SERGEEVICH.html

http://ru.wikipedia.org

http://www.floranimal.ru/pages/animal/s/2026.html

http://www.stihi-rus.ru/1/Solovev/

http://www.zhurnal.ru/magister/library/philos/solovyov/solovv21.htm

Е. Добрынкина. Муромская область в её поверьях, преданиях и легендах. Владимир. 1900

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат по философии на тему: «Соловей русской философии» iconРеферат по философии на тему "Гегель о закономерностях возникновения и развития философии"
Выдающимся представителем немецкой классической философии является Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Родился в Штутгарте в 1770г в...
Реферат по философии на тему: «Соловей русской философии» iconПримеч
Проблема синтеза в русской философии (на примере философии В. С. Соловьева, И. В. Киреевского, А. С. Хомякова)
Реферат по философии на тему: «Соловей русской философии» iconПрограмма семинарских занятий по курсу философии. Под ред зав каф...
В процессе изучения философии происходит знакомство с основными историческими типами философии и основной философской проблематикой,...
Реферат по философии на тему: «Соловей русской философии» iconКурс; клиническая психология (2013/14 уч г.) П л а нсеминарского...
Понятие философии. Знание и мудрость. Проблема самоопределения философии. Предмет философии. Специфика философского знания. Философия...
Реферат по философии на тему: «Соловей русской философии» iconАннотации дисциплин учебного плана
Предмет философии. Место и роль философии в культуре. Становление философии. Основные направления, школы философии и этапы ее исторического...
Реферат по философии на тему: «Соловей русской философии» iconРабочая программа по дисциплине «Философия» (гсэ. Ф. 07)
Предмет философии. Место и роль философии в культуре. Становление философии. Основные направления. Школы философии и этапы ее исторического...
Реферат по философии на тему: «Соловей русской философии» iconКурс (2012/13 уч г.) Фармацевтический ф-т п л а нсеминарского занятия...
...
Реферат по философии на тему: «Соловей русской философии» iconКурс лекций по истории русской философии. Спб.: Изд-во СпбГУ, 2009....
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Реферат по философии на тему: «Соловей русской философии» icon1. Предфилософский тип мировоззрения. Возникновение философии
Изменение предмета философии в ходе истории. Дискуссии о предмете и методе философии. Основные философские дисциплины. Философия...
Реферат по философии на тему: «Соловей русской философии» iconРеферат по философии на тему: «идеальное государство платона»
...
Реферат по философии на тему: «Соловей русской философии» iconСпециализация «менеджмент гостеприимства» Общие гуманитарные и социально-экономические...
Предмет философии. Место и роль философии в культуре. Становление философии. Основные направления, школы философии и этапы ее исторического...
Реферат по философии на тему: «Соловей русской философии» iconСпециализация «менеджмент туризма» Общие гуманитарные и социально-экономические...
Предмет философии. Место и роль философии в культуре. Становление философии. Основные направления, школы философии и этапы ее исторического...
Реферат по философии на тему: «Соловей русской философии» iconФормирование и развитие философии религии в русской религиозной философии
Работа выполнена в Северо-Кавказском научном центре высшей школы фгаоу впо «Южный федеральный университет»
Реферат по философии на тему: «Соловей русской философии» iconПредмет философии. Место и роль философии в культуре. Становление...
Требования гос впо к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки специалиста
Реферат по философии на тему: «Соловей русской философии» iconРепрезентация проблемы национального самосознания в русской классической...
План: Определение философии. Соотношение философии и мировоззрения. Определение мировоззрения. Исторические типы мировоззрения (мифология,...
Реферат по философии на тему: «Соловей русской философии» iconРеферат для сдачи кандидатского экзамена по истории и философии науки...
В основу написания научного реферата положены базовые законы, принципы, и категории философии и диалектики: «переход от количественного...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск