Особенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения





Скачать 283.35 Kb.
НазваниеОсобенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения
страница1/2
Дата публикации28.01.2015
Размер283.35 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Физика > Автореферат
  1   2


На правах рукописи

Фурса Альбина Анатольевна


Особенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения



14.01.17. – хирургия

Автореферат на соискание ученой степени кандидата

медицинских наук

Москва – 2011

Работа выполнена в ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И.Пирогова, Минздравсоцразвития»
Научный руководитель

доктор медицинских наук Земляной Александр Борисович
Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Жибурт Евгений Борисович

ФГУ «Национальный медико-

хирургический Центр им. Н.И.Пирогова»
доктор медицинских наук Богданец Людмила Ивановна

ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет» Росздрава
Ведущая организация: ФГУ "Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко Министерства обороны Российской Федерации"
Защита состоится 25 марта 2011 года в 1400 на заседании диссертационного совета Д 208.123.01 при ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова» по адресу: 105203, Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ИУВФГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова»

(105203, Москва, ул. Нижняя Первомайская, д.65)
Автореферат разослан “ 28 ” января 2011 года
Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Матвеев С.А.

Актуальность проблемы

Статистика свидетельствует о росте гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, чему способствует, в том числе, увеличение количества лиц, ведущих диссоциальный образ жизни. По данным ВОЗ в мире в 2007г. насчитывалось свыше 200 млн. лиц, практикующих немедицинское использование различных наркотических веществ. Из ежегодного доклада Международного комитета по контролю за оборотом наркотиков при ООН: в России в 2009г. употребляли наркотики 6 млн. человек, из них 2 млн. человек – это молодые люди в возрасте до 24 лет. По официальным данным МВД Российской Федерации в 2007 г. бездомных в России насчитывалось от 3,4 до 4,5 млн. человек.

Диссоциальность поведения бомжей и наркоманов обусловливает высокий риск развития у них гнойных процессов мягких тканей (Конычев А.В., 1997; Скарзов А.В., 2003; Куляскин О.В., 2006). Инфекция является ведущей причиной госпитализации и смертности среди бомжей и наркоманов (Bassetti S., Battegy M., 2004). Наркомания и бродяжничество – это проблема всего общества в связи с распространением таких инфекций как ВИЧ, гепатиты, а также – резистентных бактерий (Baciewicz G., 2010).

До начала 90-х годов врачи редко встречались с данной группой пациентов, поэтому в настоящее время столкнулись с трудностями при их лечении. Ощущается недостаток исследований особенностей течения острых гнойных заболеваний у бомжей и наркоманов, а также, несмотря на увеличение количества данных пациентов в стационарах, не разработан единый комплекс их хирургического лечения в соответствии с особенностями их поведения в лечебном учреждении. Таким образом, исследование особенностей течения гнойных процессов мягких тканей у лиц с диссоциальным поведением и разработка тактики их лечения является в настоящее время актуальной проблемой.

Цель работы

Изучить особенности течения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения и разработать оптимальный комплекс хирургического лечения данной категории пациентов.

Задачи исследования

  1. Определить взаимосвязь развития и клиники острых гнойных заболеваний с образом жизни и факторами диссоциального поведения пациентов.

  2. Исследовать влияние степени диссоциальности наркоманов и бомжей на выбор тактики хирургического лечения.

  3. Изучить особенности инфекционного и раневого процессов у больных с острыми гнойными заболеваниями мягких тканей и диссоциальным типом поведения.

  4. Разработать комплекс хирургического лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у этой категории пациентов и оценить его клиническую эффективность.

Научная новизна

1. Установлено, что диссоциальность поведения пациентов данной группы является одним из важных факторов для определения объема и тактики комплексного хирургического лечения.

2. Выявлены закономерности локализации и распространенности гнойных процессов в зависимости от стажа наркомании (до 5 лет, от 5 до 10 лет и свыше 10 лет).

3. Выявлено, что ведущим элементом интоксикации на фоне гнойного очага и регулярного приема наркотиков и алкоголя, был высокий уровень в крови ЛЖК, полиаминов, оксифенилкарбоновых кислот и сернистых соединений в тканях.

4. Установлены особенности инфекционного процесса, характеризую­щие­ся преобладанием грамположительной флоры в гнойном очаге при поступлении с ее сменой на грамотрицательную микрофлору к 5- 7-м суткам нахождения в стационаре.

5. Выявлены морфологические особенности раневого процесса (наличие диффузного гнойного воспаления с очагами некроза и микроабсцес­сами в рубцовой ткани, окружающей гнойный очаг), послужившие обоснованием для проведения агрессивного хирургического лечения.

6. Разработана агрессивная хирургическая тактика лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у бомжей и наркоманов, новизна которой подтверждена патентом (№ 2400155 приоритет от 17.02.2009).

Практическая ценность работы.

  1. Модифицирован комплекс хирургического лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у наркоманов и бомжей, включающий агрессивную хирургическую обработку, и подтверждена его клиническая эффективность.

  2. Выявлены особенности инфекционного и раневого процессов, обоснована необходимость коррекции программы эмпирической антибактериальной терапии у наркоманов и бомжей.

  3. Обоснована необходимость привлечения к лечению данной группы пациентов психолога для их эффективной адаптации к условиям стационара (преодоление замкнутости и агрессивности, неадекватной реакции на медицинские манипуляции).

  4. Предложено определение степени диссоциации по 7 базовым социальным факторам, зная которую (выраженная, не выраженная), можно на начальном этапе лечения предопределить особенность поведения пациента в стационаре.

5. Выявлены закономерности локализации и распространенности гнойных очагов мягких тканей в зависимости от стажа наркомании, позволяющие до выполнения оперативного вмешательства предположительно оценить его объём и возможный оперативный доступ, выбрать общий или локальный метод обезболивания.

Внедрение в практику

Основные положения и материалы диссертации внедрены в клиничес­кую практику и используются в работе отделения гнойной хирургии Краевой клинической больницы №1 им. С.В. Очаповского г. Краснодара, а также внедрены в учебный процесс кафедры общей хирургии Краснодарского государственного медицинского университета.
Апробация диссертации

Основные положения диссертации отражены в докладе на III международном хирургическом конгрессе (Москва, 2008г). Рассмотрение материалов диссертации состоялось на совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 208.123.01 при ФГУ «Националь­ный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова».

Публикации

По материалам исследования опубликовано 7 научных работ.
Структура и объем диссертации

В основу работы положены материалы лечения и обследования 92 больных основной группы с гнойно-воспалительными процессами мягких тканей и ведущими диссоциальный образ жизни. Диссертация изложена на 144 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, 6 глав, заключения, выводов и практических рекомендаций. Иллюстрирована 31 таблицей, 39 рисунками. Работа выполнена в ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова».
Общая характеристика пациентов

Основу работы составляют результаты обследования и лечения за пятилетний период времени (с 2002 по 2006гг.) 92 больных с гнойными заболеваниями мягких тканей, ведущими диссоциальный образ жизни в виде наркомании и бродяжничества (основная группа).

Диссоциальный образ жизни не имел существенных различий у наркоманов и бомжей. Наркоманов обследовано 79 человек, среди обследуемой группы 18(22,8%) наркоманов были бездомными. Бомжей, злоупотребляющих алкоголем – 13 человек. 79 (85,9%) пациентов были мужчины, 13 (14,1%) – женщины. Средний возраст пациентов составил 34,7±0,9 года. Среди бомжей возраст колебался от 18 до 52 лет. Среди наркоманов – от 21 до 48 лет.

Группу сравнения составили 52 пациента. Из их числа наркоманов было 39 человек (среди них – 5 бездомных), а бомжей – 13 человек. Мужчины - 43(82,7%) пациента, женщины - 9(17,3%). Средний возраст пациентов составил 37,9±1,5 года. Группа сравнения не отличалась от основной группы по основным характеристикам: пол, возраст, единица нозологии, длительность заболевания, тип диссоциального образа жизни (критерий Манна-Уитни с достоверностью p>0,05).

Основными острыми гнойными заболеваниями, встречающимися у лиц ведущих асоциальный образ жизни, были флегмоны и абсцессы (табл.1).

Таблица 1.

Основные нозологические единицы гнойной инфекции у наркоманов и бомжей.

Основное заболевание

Количество пациентов

Основная группа

Группа сравнения


Флегмона

42 (45,65%)

24(46,15%)

Абсцесс

39 (42,39%)

22(42,3%)

Нагноившаяся гематома

1 (1,09%)

1(1,9%)

Псевдоаневризма ОБА с абсцедированием

1 (1,09%)

-

Гнойная рана

6 (6,52%)

5(9,6%)

Медиастинит

1 (1,09%)

-

Трофическая язва

2 (2,17%)

-
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Особенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения iconЭкзаменационные вопросы Морфологическая и функциональная характеристика сменного прикуса
...
Особенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения iconХирургическая инфекция кожи и мягких тканей у вич-инфицированных
Орви и туберкулёза. Вич спид имеет 100%-ную летальность, входит в число заболеваний при которых отсутствуют надёжные средства лечения....
Особенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения icon7 Воспалительные процессы мягких тканей челюстно-лицевой области у детей
Острые воспалительные заболевания мягких тканей лица и шеи неодонтогенной этиологии
Особенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения iconРоссийской федерации министерство здравоохранения и социального развития российской федерации
Цель дисциплины освоение студентами теоретических основ и практических навыков диагностики заболеваний нервной системы и лечения...
Особенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения icon«Особенности диагностики и лечения урологических заболеваний мужчин,...
Объектами исследования явились рабочие – мужчины Учалинского и Узельгинского подземных рудников, обогатительной фабрики
Особенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения iconСамостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если предусмотрено)...
Структура и содержание учебной дисциплины пм. 02 «Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных» мдк....
Особенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения icon«Факультетская терапия, профессиональные болезни»
Обучить основам диагностики и лечения заболеваний внутренних органов и профессиональных заболеваний и умению оказать первую врачебную...
Особенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения iconК рабочей учебной программы по дисциплине «Современные методы диагностики...
«Современные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний» дисциплины «Онкология» (VI курс – Лечебное дело)
Особенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения iconЦикл тематического усовершенствования “Новые технологии диагностики...

Особенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации
Цель дисциплины приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков для раннего распознавания, лечения и профилактики...
Особенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения iconНеодонтогенные воспалительные процессы челюстно-лицевой области
Цель занятия: ознакомить врачей-интернов с основными воспалительными процессами мягких тканей лица неодонтогенной природы. Рассмотреть...
Особенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения iconСпособ консервативного лечения больных с поясничным остеохондрозом
Изобретение относится к медицине, а именно, к вертеброневрологии и может быть использовано при консервативном лечения больных с рефлекторными...
Особенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения icon«Эффективность фиксированных комбинаций антигипертензивных средств»
Цикл тематического усовершенствования «Новые технологии диагностики и лечения терапевтических больных»
Особенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения iconНемедикаментозное лечение хронической Сердечной недостаточности
Цикл тематического усовершенствования «Новые технологии диагностики и лечения терапевтических больных»
Особенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения icon«Эффективность фиксированных комбинаций антигипертензивных средств»
Цикл тематического усовершенствования «Новые технологии диагностики и лечения терапевтических больных»
Особенности диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей у больных с диссоциальным типом поведения iconМедикаментозная терапия хронической ишемической болезни сердца
Цикл тематического усовершенствования «Новые технологии диагностики и лечения терапевтических больных»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск