Методические разработки серии уроков к умк «гармония»





Скачать 72.52 Kb.
НазваниеМетодические разработки серии уроков к умк «гармония»
Дата публикации07.09.2014
Размер72.52 Kb.
ТипМетодические разработки
100-bal.ru > География > Методические разработки
МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ СЕРИИ УРОКОВ К УМК «ГАРМОНИЯ» ОКРУЖАЮЩИЙ МИР 4 кл.

ПО ПРОГРАММЕ О.Т. Поглазовой.

Учитель школы№887 г.Москвы Бариненкова И.А.
ПРИРОДНЫЕ СООБЩЕСТВА.
(с использованием наглядных пособий –магнитных плакатов природных сообществ, наборы магнитных карточек - из серии «СПЕКТРА»)

После изучения темы «Земля – планета», учащиеся переходят к освоению более сложного и объемного материала по темам «Природные зоны и их сообщества», которые рассчитаны на 8 программных часов.


В настоящее время при изучении природных сообществ особое внимание уделяется взаимосвязи и взаимозависимости населяющих их организмов, прогнозированию негативных последствий деятельности человека с природой, которые не будут разрушать равновесия, поэтому углубленная и систематическая работа с учебными пособиями очень важна.

Главной целью методических разработок является показ вариантов проведения уроков окружающего мира по данным темам с возможным использованием наглядности и средств ТСО.

В начальной школе учащиеся приобретают базовые познания о живой природе, знакомятся с разнообразием растений и животных в зонах обитания, их многочисленностью, цепями питания, природным равновесием, а так же учатся решать экологические проблемы природных сообществ и их охрану.

Создавая условия для успешного познания учащихся с разным типом восприятия окружающего мира, подключение зрительных образов изучаемых предметов и т.п., использование пособий из комплекта «СПЕКТРА» серии «Природные сообщества» как нельзя кстати.

ЛЕС – ПРИРОДНОЕ СООБЩЕСТВО.
ЦЕЛЬ: закрепить знания о лесной зоне; ознакомить с особенностями лесного сообщества с ярусным расположением живых существ; их приспособленностью к совместному обитанию; формировать умения устанавливать связи между живыми организмами, рассмотреть вопросы экологии и охраны лесного сообщества, формировать умения работать с рабочей тетрадью и схемами.
ОБОРУДОВАНИЕ: карта природных зон, таблица «СООБЩЕСТВО», видеофильмы «Лесной ковер», «Этажи леса», комплект магнитных карточек животных лесного сообщества и магнитный плакат из серии «СПЕКТРА», рабочие тетради учащихся, чистые листы для рисования, дополнительный материал к уроку.
План урока.
I. ПОВТОРЕНИЕ.
Ответы на вопросы по теме «Зона лесов»: территория зоны, климат, растения и животные, виды леса, деятельность человека и экологические проблемы зоны. (возможны тестовые задания)
II. НОВЫЙ МАТЕРИАЛ.
1.Рассмотрение природного сообщества – как совокупность живых организмов, связанных с неживой природой.

а) Введение понятия «сообщество»

2. Ярусное расположение растений, как приспособленность к жизни. б)Свет и тень – как основные критерии расположения лесных «этажей».Просмотр видеоматериала «Этажи леса».

3. Разнообразие и особенности строения животных, связанные с условиями обитания в лесу.

в) С помощью карточек наглядного материала составить группу животных обитающих на деревьях, ведущих наземную жизнь, обитающих в почве.

г) После коллективной проверки правильности задания, учащиеся распределяют данные группы на лесных ярусах.(работа выполняется в рабочих тетрадях и на магнитном плакате)Дополнительно выясняется, как передвигаются, питаются, защищаются от врагов эти животные.

4. Рассмотрение взаимосвязи грибов с деревьями и кустарниками, значение их в жизни леса. Чтение текста учебника «Нужны ли лесу грибы?» Выясняется: как грибы связаны с растениями,

как связаны с животными,

как поддерживают круговорот веществ в лесу.

5.Роль лесной подстилки в жизни леса как природного сообщества.

Возможно предложить учащимся посмотреть фрагмент видеофильма «Лесной ковер».

6. Взаимосвязи живых организмов, обеспечивающих природное равновесие в лесу.

С помощью карточек, составить 2-3 цепи питания, используя карточки лишние –«ловушки».

III.ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ



а) Подведение итогов по теме урока(«Почему же лес называют сообществом?»)

б) Выполнение заданий проверочной работы в тетрадях на стр.114.

в) При необходимости можно предложить учащимся нарисовать на отдельном листе знак по охране лесного сообщества на тему «Берегите….!»
ПРИЛОЖЕНИЕ: Лаборатория открытий,

Загадки и поговорки,

Растения леса,

Самостоятельная работа.

Весь предлагаемый материал можно использовать как дополнительный на разных этапах урока.

ЛУГ – ПРИРОДНОЕ СООБЩЕСТВО.
ЦЕЛЬ: закрепить знания о зоне луга; ознакомить с особенностями лугового сообщества; его состав, приспособленностью к совместному обитанию; формировать умения устанавливать связи между живыми организмами, работать с рабочей тетрадью, схемами, рассмотреть вопросы экологии и охраны луга.
ОБОРУДОВАНИЕ: карта природных зон, табличка «сообщество», видеофильм «Зеленая аптека», комплект магнитных карточек растений и животных луга, плакат из серии «СПЕКТРА», рабочие тетради учащихся, дополнительный материал, листы бумаги для рисования.
План урока.
I.ПОВТОРЕНИЕ.
1. Ответы на вопросы по теме «Лес - сообщество», экологические проблемы зоны.(возможны тестовые задания); один ученик на схеме показывает с какими обитателями леса связан дятел.
II.НОВЫЙ МАТЕРИАЛ.
1. Рассмотрение природного сообщества – как совокупность живых организмов, связанных с неживой природой.

а) Повторение понятия «сообщество»

Луг – как пространство, где тесно связаны травянистые растения, мелкие животные, грибы и микроорганизмы. Чтение текста учебника «Чем замечательны луга?»

2. Разнообразие травянистых растений и их приспособленность к жизни на лугу.

б) Работа с карточками – выбор травянистых растений луга и подбор названий к ним. Просмотр фрагмента видеофильма «Зеленая аптека».

3. Разнообразие и особенности строения животных луга, связанные с условиями, разнообразие насекомых и мелких позвоночных (жабы, ящерицы, млекопитающие).

а) С помощью карточек наглядного материала составить группу животных обитающих на лугу.

б) По желанию несколько детей могут выполнить работу с гербарием, рассказать о строении лугового растения.

в) После коллективной проверки правильности задания, учащиеся распределяют их на лугу. (работа выполняется в рабочих тетрадях и на магнитном плакате)Дополнительно выясняется, как передвигаются, питаются, защищаются от врагов эти животные.

4. Рассмотрение взаимосвязи грибов и микроорганизмов; их значение в жизни луга. Чтение текста учебника. Выясняется:

как грибы связаны с растениями,

как связаны с животными, микроорганизмами,

как поддерживают круговорот веществ на лугу.

5.Роль луга в жизни человека.

Возможно предложить учащимся посмотреть фрагмент видеофильма «Просторы лугов», где затрагиваются еще и экологические вопросы последних лет. Затем дети на отдельных листах придумывают и рисуют знаки на тему «Береги…..!»

6. Взаимосвязи живых организмов, обеспечивающих природное равновесие на лугах.

С помощью карточек, составить 2-3 цепи питания, используя карточки лишние –«ловушки».

III.ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ



а) Подведение итогов по теме урока(«Почему же луг называют сообществом?»)

б) Выполнение заданий проверочной работы в тетрадях на стр.140.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Лаборатория открытий,

Загадки и поговорки,

Растения луга,

Самостоятельная работа.

Весь предлагаемый материал можно использовать как дополнительный на разных этапах урока.

ВОДОЕМ – ПРИРОДНОЕ СООБЩЕСТВО.
ЦЕЛЬ: закрепить знания о разнообразии водоемов и населяющих их живых существах; ознакомить с особенностями водного сообщества; его основными компонентами; их приспособленностью к совместному обитанию; формировать умения устанавливать связи между живыми организмами, обеспечивающие природное равновесие, раскрыть необходимость охраны водоемов как природных сообществ.
ОБОРУДОВАНИЕ: карта природных зон, табличка «сообщество», видеофильм «Жизнь в воде», комплект магнитных карточекживотных и растений водоема, плакат из серии «СПЕКТРА», рабочие тетради учащихся, листы для рисования, дополнительный материал.
План урока.
I. ПОВТОРЕНИЕ.
Ответы на вопросы по теме «Водоемы нашего края»: виды и отличия, значение водоема в природе, растения и животные, необходимость в создании искусственных водоемов, деятельность человека и экологические проблемы водоемов нашего края, охрана воды (возможны тестовые задания)
II. НОВЫЙ МАТЕРИАЛ.
1.Рассмотрение природного сообщества – как совокупность живых организмов, связанных с неживой природой.

а) Повторение понятия «сообщество», виды известных детям сообществ. Пресный водоем (река, озеро, пруд и т.п.) – природное сообщество, состоящее из растений, животных и микроорганизмов, тесно связанных между собой.

Разнообразие растений, их строение, связанное с произрастанием в воде.

2. Ярусное расположение растений, как приспособленность к жизни в воде (прибрежная часть, мелководье, поверхность, толща воды и дно.).

а) Просмотр видеоматериала «Жизнь в воде».

б) С помощью карточек выбрать растения водоема и названия к ним, рассказать о строении одного из растений.

в) Значение растений в жизни водоема – пища и убежище для животных, обогащение воды кислородом.

3. Разнообразие и особенности строения животных, связанные с условиями обитания в воде.

а) С помощью карточек наглядного материала составить группу животных обитающих в разных слоях воды.

б) После коллективной проверки правильности задания, учащиеся распределяют данные группы на водных ярусах.(работа выполняется в рабочих тетрадях и на магнитном плакате)Дополнительно выясняется, как передвигаются, питаются, защищаются от врагов эти животные.

в) Возможно предложить учащимся посмотреть фрагмент видеофильма «Морские просторы».

4. Взаимосвязи живых организмов, обеспечивающих природное равновесие в лесу.

а) С помощью карточек, составить 2-3 цепи питания, используя карточки лишние –«ловушки».

б) Микроорганизмы, их местообитание в водоеме и роль(как разрушителей мертвых остатков растений и животных). Образование солей, необходимых для питания растений.

в) Чтение текста учебника на стр.146.

г) Беседа о необходимости охраны водоема как природного сообщества. Рисование на отдельном листе знака, запрещающего загрязнение воды, на тему «Берегите….!»

III. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ



а) Подведение итогов по теме урока («Почему же водоем называют сообществом?»)

б) Выполнение заданий проверочной работы в тетрадях на стр.114.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Лаборатория открытий,

Загадки и поговорки,

Растения водоема,

Самостоятельная работа.

Весь предлагаемый материал можно использовать как дополнительный на разных этапах урока.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические разработки серии уроков к умк «гармония» iconМетодические разработки уроков для студентов хго по дополнительной...
Предлагаемые методические разработки уроков составлены на основе программы по технологии, являющейся дополнительной специализацией...
Методические разработки серии уроков к умк «гармония» iconМетодические разработки учителей ( темы проектов, открытых уроков,...
Методические разработки учителей ( темы проектов, открытых уроков, выступлений публикаций)
Методические разработки серии уроков к умк «гармония» iconУчебно-тематическое планирование по литературному чтению умк «Гармония»
Методические рекомендации мумц по составлению рабочих программ учебных курсов в образовательном учреждении
Методические разработки серии уроков к умк «гармония» icon«Обучение русскому языку по умк «Гармония» ипрограмме С. И львовой...
«Обучение русскому языку по умк «Гармония» и программе С. И львовой и И. В. Львова: основные преемственные линии»
Методические разработки серии уроков к умк «гармония» iconНаграды педагогов 2012 2013 учебный год
Дипломом управления образования Нюксенского муниципального района награждается Данилова Н. Г, занявшая 1 место в районном заочном...
Методические разработки серии уроков к умк «гармония» iconРабочая учебная программа по изобразительному искусству класс (параллель) -3, 4
В разработке программы использовалась авторская программа «Изобразительное искусство 1-4 классы» под редакцией В. С. Кузина, сборник...
Методические разработки серии уроков к умк «гармония» iconПрограмма по умк «Гармония» 2011 г. Пояснительная записка
«Гармония», разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего...
Методические разработки серии уроков к умк «гармония» iconМетодические разработки обобщающих уроков английского языка на основе учебника «enjoy english-1»
Планирование составлено на основе Примерной программы основного (общего) образования по иностранным языкам. (М.: Астрим act, 2004);...
Методические разработки серии уроков к умк «гармония» iconУроков по теме «Кто он?»
Название работы: Проект серии уроков по теме «Кто он?», учебника «учитесь у меня китайскому языку»
Методические разработки серии уроков к умк «гармония» iconП-лио должно быть не более 25 листов или не более 2 Мгб
Прилагаются разработки открытых уроков и самоанализ этого (этих) уроков. 4) отзыв руководителя М. О. об этом уроке (не менее трёх...
Методические разработки серии уроков к умк «гармония» iconТеория государства и права
Москвы; методические рекомендации по проведению уроков права и внеклассных мероприятиях; примерные программы элективных курсов для...
Методические разработки серии уроков к умк «гармония» iconМетодические разработки уроков по отдельным темам с использованием интерактивной доски
Учебно тематический план изучени курса «Экономическая и социальная география мира» в 11 классе
Методические разработки серии уроков к умк «гармония» iconЗадача, ее части
Разработки уроков по русскому языку для уроков по развитию речи 5-6 классы + презентации по темам
Методические разработки серии уроков к умк «гармония» iconМетодические разработки уроков
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 городского поселения поселок Чистые Боры Буйского...
Методические разработки серии уроков к умк «гармония» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Я иду на урок» методические разработки (оригинальные сценарии уроков, внеклассных мероприятий по предмету)
Методические разработки серии уроков к умк «гармония» iconКонкурса на лучшую методическую разработку по антикоррупционной тематике...
На конкурс было представлено 43 авторские методические разработки уроков, внеклассных мероприятий, программ спецкурса


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск