Природные источники углеводородов





Скачать 56.28 Kb.
НазваниеПриродные источники углеводородов
Дата публикации04.12.2014
Размер56.28 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
РЕФЕРАТ

ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ

Основные источники углеводородов - нефть ,природный и попутный нефтяной газы, уголь. Запасы их не безграничны. По оценкам ученых ,при современных темпах добыч и потреблений их хватит: нефти – 30 - 90 лет, газа - на 50 лет, угля - на 300 лет.

Нефть и ее состав:

Нефть- маслянистая жидкость от светло - коричневого до темно - бурого, почти черного цвета с характерным запахом, в воде не растворяется, образует на поверхности воды пленку, не пропускающую воздух. Нефть- маслянистая жидкость светло-коричневого до темно –бурого, почти черного цвета, с характерным запахом, в воде не растворяется, образует на поверхности воды пленку, не пропускающую воздух. Нефть-это сложная смесь насыщенных и ароматических углеводородов, циклопарафином, а также некоторых органических соединений, содержащих гетероатомы - кислород, серу, азот и тр. Каких только восторженных имен не давали люди нефти: и «Черное золото», и «Кровь земли». Нефть и в самом деле заслуживает нашего восхищения и благородности.

По составу нефть бывает: парафиновая- состоит из алканов с прямой и разветвленной цепью; нафтеновая - содержит предельные циклические углеводороды; ароматическая - включает в ароматические углеводороды (бензол и его гомологи). Несмотря на сложный компонентный состав, элементный состав нефтей более - менее одинаков: в среднем 82- 87 % углеводорода, 11-14 % водорода, 2- 6 % др.элементов (кислород, сера, азот).

Немного истории.

В 1859 г. В США, в штате Пенсильвания 40-летний Эдвин Дрейк с помощью собственного упорства, денег нефтяной копании и старого парового двигателя пробурил скважину глубиной 22 метра и извлек из нее первую нефть.

Приоритет Дрейка как пионера в области бурения нефтяных скважин оспаривается, однако его имя все равно связано с началом нефтяной эры. Нефть обнаружили во многих частях света. Человечество наконец приобрело в большом количестве превосходный источник искусственного освещения…..

Каково происхождение нефти?

  • В среде ученых доминировали две основные концепции: органическая и неорганическая . Согласно первой концепции, органические остатки, захороненные в осадочных породах, с течением времени разлагаются, превращаясь в нефть, уголь и природный газ; более подвижные нефть и газ затем скапливаются в верхних пластах осадочных пород, имеющих поры. Другие ученые утверждают, что нефть образуется на «больших глубинах в мантии Земли».

  • Русский ученый - химик Д.И Менделеев был сторонником неорганической концепции. В 1877 г. Он предложил минеральную (карбидную) гипотезу, согласно которой возникновение нефти связано с проникновением воды в глубь Земли по разломам, где под воздействием ее на «углеродистые металлы» и получаются углеводороды.

  • Если бы была гипотеза космического происхождения нефти – из углеводородов, содержавшихся в газовой оболочке Земли еще во время ее звездного состояния.

Природный газ- «голубое золото».

  • Наша страна занимает первое место в мире по запасом природного газа. Важнейшие месторождения этого ценного топлива находятся в Западной Сибири (Уренгойское, Заполярное), в Волго - Уральском бассейне (Вуктыльское, Оренбургское), на Северном Кавказе ( Ставропольское).

  • Для добычи природного газа обычно применяется фонтанный способ. Чтобы газ начал поступать на поверхность, достаточно открыть скважину, пробуренную в газоносном пласте.

  • Природный газ используется без предварительного разделения, потому что подвергается очистке еще до транспортировке. Из него удаляют в частности: механические примеси, водяные пары, сероводород и др. агрессивные компоненты…..А также большую часть пропана, бутана и более тяжелых углеводородов. Оставшийся практически чистый метан расходуется, во- первых, как топливо: высокая теплота сгорания; экологично ;удобно добывать, транспортировать, сжигать, потому что агрегатное состояние- газ.

  • Во-вторых, метан становится сырьем для получения ацетилена, сажи и водорода; для производства непредельных углеводородов, в первую очередь этилена и пропилена; для органического синтеза: метилового спирта, формальдегида, ацетона, уксусной кислоты и многое другое.

Попутный нефтяной газ:

Попутный нефтяной газ по своему происхождению тоже является природным газом. Особое название он получил потому, что находится в залежах вместе с нефтью – он растворен в ней. При извлечении нефти на поверхность он вследствие резкого падения давления отделяется от нее. Россия занимает одно из первых мест по запасам попутного газа и его добычи.

Состав попутного нефтяного газа отличается от природного газа- в нем гораздо больше этана, пропана, бутана и др. углеводородов. Кроме того, в его состав входят такие редкие на Земле газы, как аргон и гелий.

Попутный нефтяной газ - ценное химическое сырье, из него можно получить больше веществ, чем из природного газа. Извлекают для химической переработки и индивидуальные углеводороды: этан, пропан, бутан и др. Из них получают непредельные углеводороды реакцией дегидрирования.

Каменный уголь.

Запасы каменного угля в природе значительно превышаю запасы нефти и газа. Уголь- сложная смесь веществ, состоящая из различных соединений углерода, водорода , кислорода, азота и серы. В состав угля входят такие минеральные вещества содержащие соединения многих др. элементов.

Каменные угли имеют состав: углерод- до 98%, водород- до 6%, азот, сера, кислород- до 10%. Но в природе бывают еще и бурые угли. Их состав: углерод- до 75%, водород- до 6%, азот, кислород- до 30%.

Основной способ переработки углей- пиролиз ( кокосование)- разложение органических веществ без доступа воздуха при высокой температуре (около 1000 С). При этом получаются следующие продукты: кокс ( искусственное твердое топливо повышенной прочности, широко используется в металлургии); каменноугольная смола ( используется в химической отрасли промышленности); кокосовый газ ( используется в химической отрасли промышленности и в качестве топлива.)

Коксовый газ.

Летучие соединения ( коксовый газ) , образующиеся при термическом разложении каменного угля, поступают в общий сборник. Здесь коксовый газ охлаждают и пропускают через электрофильтры для отделения каменноугольной смолы. В газосборнике одновременно со смолой конденсируется и вода, в которой растворяются аммиак, сероводород, фенол и др. вещества. Из несконденсировавшегося коксового газа выделяют водород для различных синтезов.

После перегонки каменноугольной смолы остается твердое вещество – пек, которое используется для приготовления электродов и кровельного толя.

Переработка нефти:

  • Переработка нефти, или ректификация,- это процесс термического разделения нефти и нефти продуктов на фракции по температуре кипения.

  • Перегонка- это физический процесс.

  • Существует два метода переработки нефти: физический (первичная переработка) и химический (вторичная переработка).

  • Первичную переработку нефти осуществляет в ректификакционной колонне- аппарате для разделения жидких смесей веществ, различающихся по температуре кипения.

  • Фракции нефти и основные области их использования:

  • Бензин- автомобильная топливо;

  • Керосин- авиационное топливо;

  • Лигроин- производство пластмасс, сырье для вторичной переработки;

  • Газойль- дизельное и котельное топливо, сырье для вторичной переработки;

  • Мазут- заводское топливо, парафины, смазочные масла, битумы.

Способы очистки от нефтяных пятен:

1)Поглощение- Всем вам известны солома и торф. Они поглощают нефть, после чего можно аккуратно собрать и вывезти с последующим уничтожением. Этот метод годится лишь в условиях штиля и только для не больших пятен . Способ весьма популярен в последнее время из-за своей дешевизны и высокой эффективности.

Итог: Метод дешевый, зависимый от внешних условий.

2)Самоликвидация: -этот метод применяют в том случае, если нефть разлита далеко от берегов и пятно небольшое (в этом случаи пятно лучше совсем не трогать). Постепенно оно раствориться в воде и частично испарится. Иногда нефть не исчезает и через несколько лет, мелкие пятна достигают побережья в виде кусочков скользкой смолы.

Итог: не используется химические препараты; нефть держится на поверхности длительное время.

3)Биологическая: Технология, в основе которой лежит использование микроорганизмов, способных окислять углеводороды.

Итог: минимальный ущерб; удаление нефти с поверхности, но метод трудоемок и длителен.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Природные источники углеводородов iconУрок-игра по теме: «Природные источники углеводородов»
Судья. В открытом судебном заседании слушается дело «Об ответственности природных источников углеводородов перед будущими поколениями...
Природные источники углеводородов iconУроков самостоятельная работа по теме «Природные источники углеводородов»

Природные источники углеводородов iconУрок игра по теме «Природные источники углеводородов»
Образовательная – познакомить с происхождением нефти и природного газа, методами их переработки, использованием продуктов, получаемых...
Природные источники углеводородов iconПриродные источники углеводородов 10 класс
...
Природные источники углеводородов iconТема урока: «Природные источники углеводородов и их переработка»
Методическая разработка урока учителя химии моу «сош№13 с уиоп» г о. Электросталт Зарубаевой Н. Н
Природные источники углеводородов iconУрок по химии Тема: «Природные источники углеводородов»
Итоговая контрольная работа по курсу Особенности содержания и методики преподавания избранных тем курса химии 8-9-х классов
Природные источники углеводородов iconУрок по органической химии. 10 класс Тема: «Природные источники углеводородов»
Изучить состав нефти, природного и попутного газов, сущность и значение их переработки, области применения продуктов и материалов,...
Природные источники углеводородов iconКонспект урока. Тема: Горючие полезные ископаемые- источники углеводородов
Сегодня мы предлагаем вам взглянуть на одну из таких проблем с двух сторон: географической и химической. Хотя и ее можно рассмотреть...
Природные источники углеводородов iconНаучные основы процесса пиролиза углеводородов термодинамика пиролиза углеводородов
Специальность-230103. 51 Автоматизированные системы обработки информации и управления (в промышленности, в бюджетных отраслях)
Природные источники углеводородов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Кислород и азотсодержащие органические соединения и их природные источники (32 часа)
Природные источники углеводородов iconОсобо охраняемые природные территории как важнейшая составляющая...
Имеют особо охраняемые природные территории (оопт). С учетом особенностей режима и статуса находящихся на них природоохранных учреждений...
Природные источники углеводородов iconПлан урока: 1 Общая характеристика природных источников углеводородов
Цель урока: познакомить с природными источниками углеводородов: природным и попутным нефтяными газами, нефтью, каменным углём и продуктами...
Природные источники углеводородов iconПроисхождение минеральных вод. Природные источники
С глубиной минерализация вод увеличивается. Почему? М. б потому что растворимость веществ увеличивается при увеличении давления?...
Природные источники углеводородов iconКонспект урока по теме: «Природные зоны Африки»
Оборудование: карта «Природные зоны Африки», компьютер, презентация «Природные зоны Африки», электронный учебник «География. Наш...
Природные источники углеводородов iconРеферат по географии Тема : Полуостров Камчатка. Природные уникумы Дальнего Востока
Полуостров Камчатка. Камчатка – страна природных контрастов, необычайного своеобразия, покоряющей красоты. Горы, действующие и потухшие...
Природные источники углеводородов iconУрок викторина по теме: “Природные зоны.”
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск