Тема: Почвы Ставропольского края и их плодородие





Скачать 61.87 Kb.
НазваниеТема: Почвы Ставропольского края и их плодородие
Дата публикации21.02.2015
Размер61.87 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы

Л Е К Ц И Я

Тема: Почвы Ставропольского края и их плодородие




1.Черноземы степной и лесостепной зоны

2. Каштановые почвы сухостепной зоны

3. Засоленные почвы

Учение о почве как о самостоятельном природном теле возникло в России в результате творческой работы Докучаева, Симбирцева, Вильямса. Первое определение почвы дал Докучаев-

Почвой называют рыхлый поверхностный слой суши, способный производить урожай растений.

1. В степной зоне нашего края распространены черноземы южные и обыкновенные. Сюда относятся районы Красногвардейский, Труновский, часть Петровского, Грачевский, Ипатовский, Александровский и др.

Черноземы выщелоченные и типичные расположены в лесостепной зоне, сюда относятся Предгорный и часть Кочубеевского района.

Черноземные почвы занимают 35,4 % края. Почвы формируются под воздействием 5 факторов почвообразования : климата, растительности, материнской породы, рельефа, возраста почв.

Климат зоны черноземных почв изменяется от умеренно теплого и влажного до умеренно холодного и сухого. Гидротермический коэффициент 0,9-1,3. Сумма осадков в год 450-500 мм. Высота снежного покрова 10—15 см. Средняя темп. января – 40 С В течение зимы часто наблюдаются оттепели, снеготаяние, что способствует промыванию гумусового горизонта по всему профилю почвы.
сумма осадков за период с т выше 10 С

ГТК=-----------------------------------------------------

сумма температур : 10

Рельеф зоны черноземных почв характеризуется плавной сменой равнинных форм слабоволнистыми, с крутизной склона больше 50.

Материнские породы в основном карбонатные и представлены лессами, лессовидными суглинками и глинами. Мелкоземистость большинства почвообразующих пород способствует интенсивному проявлению водной и ветровой эрозии..

Растительность. Формирование черноземов связано с лугово-степной растительностью, которая характеризуется обилием видов злаковых и бобовых трав, а также богатого разнотравья.

Почвообразование черноземов проходит в основном в весенний и ранне-осенний период. Корневая система растений мощно развита и проникает на глубину 1м и более. Однако 80-90% ее сосредоточено в слое до 50 см. При отмирании растения ежегодно поставляют в почву до 10-15 т на 1 га органических остатков. С растительным опадом в почву каждый год возвращается 600-1200 кг азота и зольных элементов, из которых преобладают К, Са, Мд, Р. Все эти элементы активно вовлекаются в биологический круговорот. В разложении растительного опада активное участие принимают аэробные и анаэробные бактерии. В процессе гумификации органических остатков образуются темно-окрашенные гуминовые кислоты. Са и Мд способствуют коагуляции гуминовых кислот, закреплению их в месте образования и возникновению водопрочной структуры почвы. Кроме того, основания нейтрализуют перегнойные кислоты, что препятствует процессу разрушения минеральной части почвы, т.е. процессы гумификации преобладают над процессами минерализации.

Следовательно, процесс образования черноземов характеризуется накоплением гумусовых веществ и минеральных элементов, оструктуриванием почвы, почти полным отсутствием разрушения ее минеральной части.

В почвенном профиле черноземов выделяют следующие горизонты:

А – степной войлок мощностью до 3-5 см, на пахотных землях отсутствует

А – гумусовый горизонт черной окраски с зернистой и мелкокомковатой структурой, с высокой водопрочностью, мощностью 30-60 см.

АВ – переходный гумусовый темно-серой окраски. В нижней части содержатся карбонаты. Оканчивается на глубине 80-120 см.

В – переходный к материнской породе горизонт гумусовых затеков

С - материнская порода.

Черноземы имеют черную или почти черную окраску, обусловленную высоким содержанием гумуса ( от 4 до 15 %). Общие запасы гумуса на 1 га колеблются от 312 до 709 т. Черноземы обладают лучшими, чем другие почвы, физическими свойствами. Зернистая и комковато-зернистая структура обуславливают хорошую воздухо- и водопроницаемость почв, т.к. пористость их достигает 55-60 %.

В настоящее время все площади черноземных почв находятся в с.-х. использовании, но зачастую происходят потери гумуса. Так, 18 млн.га черноземов содержат всего 2-3,5 % гумуса. Заболочено из 220 млн.га 2,3,

засолено- 3,6, солонцов-9, смытые- 26,3 млн.га . Поэтому, следует проводить мероприятия, способствующие повышению плодородия черноземов:

  1. В структуру посевных площадей вводить многолетние травы

  2. Внесение органических и минеральных удобрений

  3. Составление севооборотов с положительным балансом гумуса

  4. Рациональная обработка почвы

  5. Борьба с водной и ветровой эрозией почв (проводят специальными обработками -применение безотвальных орудий с оставлением стерни на поверхности, полосное размещение культур, посев кулис).

2. Каштановые почвы занимают 44 % территории нашего края. Распространены в Нефтекумском, Левокумском, Арзгирском, Апанасенковском, Туркменском , Буденновском, Ипатовском,

Новоселицком, Степновском, Советском районе.

Подразделяются на подтипы-светло-каштановые ( содержание гумуса-1,7%), типично-каштановые (2,2%), темно-каштановые (3,3-4 %).

Климат зоны каштановых почв резко континентальный с сухим жарким летом и малоснежной зимой. ГТК 0,5-0,9.Если ГТК меньше 1, то испарение преобладает над осадками. Максимальная температура зимой доходит до –36 С, а в среднем –4-4,5 С. Высота снежного покрова не превышает 10 см.

Рельеф местности - равнинный и слабо-волнистый. Растительность представлена полынно-ковыльно-типчаковыми и злаково-типчаково ковыльными группировками. Материнская порода- лессовидные суглинки, осадочные породы. Порода образована во время ледникового периода, когда температура была 3-5 С и лесс-продукт разложения гор Средней Азии. Мелкие частицы переносились и оседали на материнские породы, почвы, которые образовались на них плодородны.

По Вильямсу каштановые почвы образовались в результате деградации черноземов. Деградация происходила за счет изменения влажности почв и смены растительности.

При образовании каштановых почв количество растительного опада составляло 80-100 ц/га. В этих почвах из-за малого количества растительных остатков и ярко выраженных аэробных условий их разложения процессы минерализации резко преобладают над процессами гумификации .Возникает это и вследствии того, что растительный состав содержит Мд, то есть отсутствует Са, который связывает гуматы, а они играют большую роль в образовании гумуса. Аэробное разложение растительных остатков приводит к накоплению в почве различных минеральных солей, в т.ч. и натриевых, которые ухудшают структуру и придают почве солонцеватость.

Производственное использование каштановых почв

В зоне каштановых почв развито овцеводство, т.к. 30-40 % земель не распахано. Развивается зерновое хозяйство, 60 % пашни занято зерновыми

культурами, в основном озимыми (57 %, а яровыми-3 %). Эти почвы нуждаются в улучшении. Пути улучшения:

  1. Внесение органических (навоз, солома) и минеральных удобрений

  2. Борьба с эрозией почвы- применение почвозащитной обработки почвы, посев стерневыми сеялками, посев многолетних трав и их смесей со злаковыми

  3. Разработка севооборота с положительным балансом гумуса

  4. Проведение снегозадержания.

Засоленные почвы – территория засоленных почв составляет 1,6 млн.га в крае. Эти почвы не занимают определенной территории. Они интерзональны и могут находится среди черноземов и каштановых почв

Засоленными называют почвы, которые содержат в своем составе большое количество минеральных солей (0, 6-2,3 %, при норме 0, 1%).

Подразделяются на солончаки, солонцы и солоди.

Солончаки образуются при выпотном типе водного режима, при близком залегании грунтовых вод. Вследствие капиллярного подтока влаги из почвы испаряется в несколько раз больше, чем ее попадает с осадками. При испарении вместе с грунтовыми водами в верхние горизонты переносятся соли. Слабое промачивание почвы осадками не способствует полному удалению из нее поступивших солей. В результате почва обогащается солями, максимальное скопление которых наблюдается в верхней части ее профиля.

Солончаки характеризуются тем, что максимум водорастворимых солей находится в верхнем горизонте почвы. Большая часть этих почв находится в Манычской впадине ( 80-85 %), также имеются вкрапления в Нефтекумском и Левокумском районе.

Эти почвы потенциально плодородны, но эффективное плодородие их низко. В основном их отводят под пастбища.

Пути повышения плодородия солончаков:

  1. Промывание солей в нижележащие горизонты (очень дорогостоящий)

  2. Внесение органических удобрений

  3. Возделывание солеустойчивых культур

  4. Использование этих почв под пастбища, а не под пашню

Солонцами называют почвы, у которых опущен солевой горизонт. Большинство солей находится не в свободном состоянии, а в ППК. Солонцы содержат большое количество связанного натрия. Отрицательные свойства -плохая водопроницаемость , набухание почвы при выпадении осадков и образование сильного уплотнения при высыхании.

Пути повышения плодородия солонцов:

1.Необходимо вытеснение из ППК солей натрия, для этого вносить вещества, содержащие кальций (фосфогипс).

2.Внесение органических удобрений

3.Посев многолетних трав (донник), солонцеустойчивые культуры-сорго, овес, озимый ячмень, озимую пшеницу, средняя солеустойчивость - подсолнечник, суданская трава, плохо выносят эти почвы горох, кукуруза

Эти почвы распространены в Андроповском районе.

Солоди по Гедройцу -представляют последующую стадию развития солонцов под воздействием длительного увлажнения.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: Почвы Ставропольского края и их плодородие iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Познакомить с процессом образования почвы. Показать значение почвы для растений и живых организмов. Выделить основное свойство...
Тема: Почвы Ставропольского края и их плодородие icon1. Свойства почвы. Гранулометрический состав, влажность, кислотность...
Печатается по решению Центрального координационно-методического совета Казанского государственного медицинского университета
Тема: Почвы Ставропольского края и их плодородие iconПостановление от 29 декабря 2012 г. N 562-п о программе комитета...
Ставропольского края в соответствующей сфере деятельности" и распоряжением Правительства Ставропольского края от 19 мая 2011 г. N...
Тема: Почвы Ставропольского края и их плодородие iconО проведении конкурса среди студентов и аспирантов высших учебных...
Жденного постановлением избирательной комиссии Ставропольского края от 17 января 2014 г. №108/1008-5 (с изменениями, внесенными постановлениями...
Тема: Почвы Ставропольского края и их плодородие iconЗаседания избирательной комиссии ставропольского края
Ставропольского края, связанные с подготовкой и проведением дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Ставропольского...
Тема: Почвы Ставропольского края и их плодородие iconТемы рефератов экологические проблемы Ставропольского края Органы...
Ставропольская региональная общественная организация Экологический Конгресс Ставрополья
Тема: Почвы Ставропольского края и их плодородие iconРефератов для практических занятий по дисциплине «Природные ресурсы Ставропольского края»
Минерально-сырьевой потенциал извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых в недрах Ставропольского края
Тема: Почвы Ставропольского края и их плодородие iconУстав
«О безвозмездной передаче имущества государственной собственности Ставропольского края в муниципальную собственность муниципальных...
Тема: Почвы Ставропольского края и их плодородие iconРабочая программа по химии (факультатив) 9 класс
Ставропольского края от 18. 07. 2011 года №612-пр «Об утверждении примерного учебного плана для образовательных учреждений Ставропольского...
Тема: Почвы Ставропольского края и их плодородие iconКонкурс Ассоциации проводится ежегодно в соответствии с настоящим Положением
Конкурсе Ассоциации контрольно-счетных органов Ставропольского края на звание «Лучший финансовый контролер Ставропольского края»
Тема: Почвы Ставропольского края и их плодородие iconРешение
О муниципальной службе в Российской Федерации", постановлением Губернатора Ставропольского края от 26 января 2009 г. N 37 "Об утверждении...
Тема: Почвы Ставропольского края и их плодородие iconСтавропольского края постановление
О краевом конкурсе среди студентов и аспирантов высших учебных заведений Ставропольского края (юридических факультетов, правовых...
Тема: Почвы Ставропольского края и их плодородие iconАдминистрация муниципального образования села Соломенское Степновского...
Ии, ведении, подготовке и использовании муниципального резерва управленческих кадров и резерва муниципальных служащих муниципальной...
Тема: Почвы Ставропольского края и их плодородие iconСтавропольского края постановление
Об итогах конкурса среди студентов и аспирантов высших учебных заведений (юридических факультетов вузов) Ставропольского края на...
Тема: Почвы Ставропольского края и их плодородие iconИзбирательная комиссия ставропольского края
Об итогах краевого конкурса среди студентов и аспирантов высших учебных заведений Ставропольского края (юридических факультетов,...
Тема: Почвы Ставропольского края и их плодородие iconРеферат По Экономике региона На тему: «Налоговая политика Ставропольского края»
Налоговая политика Ставропольского края не может противоречить или дополнять налоговую политику государства в целом, а может лишь...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск