Урока-экспедиции по географии в 7 классе Цели урока





Скачать 83.74 Kb.
НазваниеУрока-экспедиции по географии в 7 классе Цели урока
Дата публикации13.03.2015
Размер83.74 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > География > Урок
Конурина Елена Валерьевна,

педагог дополнительного образования 1 квалификационной категории

муниципального образовательного учреждения

дополнительного образования детей «Дом детского творчества»
Амазонская сельва

Конспект урока-экспедиции по географии в 7 классе

Цели урока: формирование знаний и представлений об особенностях природы влажных экваториальных лесов Южной Америки.

Задачи урока:

1. Образовательные: совершить путешествие по разработанному маршруту, используя при этом карты атласа; описать природный комплекс по линии маршрута, выявить по картам взаимосвязи между компонентами ПК; составить схему этих взаимосвязей; выяснить в результате, какой хозяйственной деятельности людей данные связи могут быть разрушены, и, к каким, изменениям в ПК это может привести.

2. Развивающие: развивать логическое и образное мышление; продолжить формирование умений работать с географической картой, устанавливать причинно-следственные связи, сравнивать, обобщать и делать выводы.

3. Воспитательные: воспитывать интерес к предмету, расширять кругозор; продолжить формировать экологическое мировоззрение, представления о неразрывной связи человека и природы планеты.

Оборудование: глобус, физическая карта Южной Америки, атласы для VII класса, ноутбук, проектор, экран, слайд-презентация «Ландшафты планеты», картинки, DVD-диск «Голоса Амазонии», схема ПК и маршрута, изображение растительного и животного мира Амазонии.

Тип урока: изучение нового материала.

Методы и формы обучения: рассказ с элементами беседы; объяснительно-иллюстративный; частично-поисковый; практическая работа.

Форма урока: виртуальная экспедиция.

План урока

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы и цели урока.

3. Изучение нового материала.

4. Закрепление.

5. Итоги урока.

6. Домашнее задание.

Ход урока

1. Организационный момент

Учитель. Здравствуйте, ребята! Многие из вас, любят путешествовать. Но какое же путешествие может быть в середине учебного года? Наш урок сегодня не совсем обычный. Мы с вами отправляемся навстречу с уникальным миром Амазонской сельвы. Стефан Цвейг писал: «Кто видел Амазонку, тому хватит красот на всю оставшуюся жизнь» (эпиграф на доске).

- Океанограф Жак Ив Кусто, мечтая об экспедиции по Амазонке, говорил, что она будет «самой крупной, важной и опасной» в его жизни.

- Вот и мы сегодня совершим экспедицию вслед за великим океанографом и пройдём тот же самый маршрут на судне «Ития» (так называют пресноводных дельфинов, которые водятся в Амазонке). Всю необходимую информацию мы будем получать с помощью карт, атласа, слайд-презентации, картин, видеосюжетов и т.д.

2. Сообщение темы и цели урока

Учитель. «Моя цель, писал – Кусто, - собрать данные для того, чтобы составить рекомендации для современного общества, как наиболее рационально использовать уникальные ресурсы Амазонки».

- Наши задачи в сотни раз скромны и состоят в том, чтобы: совершить путешествие по избранному маршруту, описать природный комплекс влажных экваториальных лесов Амазонии; выявить в нём взаимосвязи компонентов; выяснить, в результате какой хозяйственной деятельности человека эти связи могут быть разрушены.

3. Изучение нового материала

Учитель. Вслед за судном «Калипсо» мы вошли в порт Белен (Бразилия), который расположен в дельте Амазонки, откуда и начали исследование бассейна самой крупной реки мира. Мы поднимаемся вверх по Амазонке до перуанского города Икитос, а оттуда по реке Укаяли до города Пукальпа (на доске изображена схема маршрута).

- Вот мы уже в порту Белен и начинаем свое путешествие, двигаясь вверх по течению амазонки. Взгляните (демонстрация слайдов), вдоль берегов тянется зеленая стена леса, она так уникальна, что кажется необыкновенной декорацией: пальмы, бамбук, деревья прямые, искривленные, стелющиеся по земле. Амазонская сельва подступает к самой воде. Сельва, в переводе с испанского, означает «лес, лесная страна». Амазонской сельвой называют влажные экваториальные леса Южной Америки.

- Давайте определим ГП влажных экваториальных лесов в Южной Америке с помощью физической карты и глобуса (обучающиеся определяют географическое положение влажных экваториальных лесов, используя карты атласа и глобус).

- Двигаясь вверх по течению Амазонки, можно заметить, что растительный мир бассейна реки весьма разнообразен и неповторим. Амазония – это самый большой и буйный влажный экваториальный лес на планете – зеленая оранжерея нашего мира, одно из удивительных и, пожалуй, уникальных чудес природы.

- Мы сделаем остановку в г. Манаусе, чтобы изучить рельеф Амазонии. С помощью карт атласа, глобуса определите особенности рельефа территории (на схеме маршрута крепится яркий стикер или красный флажок в городе Манаус).

(Обучающиеся определяют особенности рельефа Амазонской сельвы).

- Сделав необходимые описания, мы покидаем город Манаус, потому что нам нужно торопиться, ведь у нас назначена встреча в крупнейшем городе-порте перуанской Амазонии Икитос «после дождя». Что это значит? И на какое время у нас была назначена встреча?

(Отвечая на вопрос, обучающиеся работают с картами атласа и выполняют следующие действия.)

1. По глобусу или физической карте Южной Америки находят географическое положение г. Икитос.

2. По климатической карте определяют, в каком климатическом поясе находится г. Икитос.

3. Используя материалы слайд-презентации, называют главные особенности данного типа климата.

4. Отвечают на вопросы.

- Несмотря на то, что мы прибыли в г. Икитос без опозданий, мы вынуждены отказаться от посещения места, где когда-то, как говорят, располагался огромный город индейцев. Так получилось из-за того, что уровень воды в реке Амазонке и её многочисленных притоках сильно поднялся, лесные дороги оказались размыты, и появившееся свободное время мы посвятим изучению вод Амазонки и её притоков, Укаяли и Мараньон.

- Взгляните на карту. Что можно сказать о речной системе этой великой реки? (Обучающиеся с помощью карт атласа выявляют особенности речной системы Амазонки).

- Мы изучили отдельные компоненты природного комплекса сельвы: рельеф, климат, внутренние воды.

- Какую взаимосвязь между этими компонентами вы заметили?

- Продвигаться по реке становится все сложнее, а усиливающееся течение – признак приближения гор. И, наконец-то, мы направляемся к последнему пункту нашего маршрута – г. Пукальпа («красная земля»), расположенному на реке Укаяли на востоке Перу.

- Амазонскую сельву иногда называют «зелёным адом». И, действительно, представьте себе безбрежный океан гигантских деревьев, опутанных лианами-душителями и образующих непроходимую чащу. А тут еще огромное количество упавших деревьев. Все они покрыты эпифитами (растения, произрастающие на других растениях), образующими целые клумбы из орхидей, папоротников и других растений. Плодородный слой почвы здесь почти отсутствует. Растения кормят сами себя. Упавшие деревья и листва, разлагаясь, отдают жизненные силы (необходимые минеральные вещества) вновь растущим (демонстрация картин с изображением влажного экваториального леса Амазонии).

- Деревья здесь достигают высоты от 30 до 70 метров. Среди них следует отметить бертолицию – южноамериканское тропическое дерево семейства миртовых. Ее огромные плоды, величиной с человеческую голову, называют американскими орехами, из них получают масло. Цезальпинию ценят за красивую древесину с красивым узором. Бассейн амазонки – родина какао. Бразильская гевея – дает лучший в мире каучук.

- Очень часто в экваториальных лесах гигантские стволы с огромными кронами подавляют все остальные растения, лишают их солнечного света и в конце концов убивают все, что не может достичь подобной высоты. Поэтому тут так много вьющихся растений, хрупких и нежных, достигающих вершин деревьев. Огромные стволы и ветви густо оплетены лианами. И даже в полдень в таком лесу царит мягкий полумрак, и сквозь густое переплетение ветвей не видно голубого неба (на доске крепятся изображения упомянутых растений).

- На водной глади Амазонки лежат огромные крупные листья диаметром 2 метра, края листьев приподняты. Такой лист выдерживает до 72 кг. Это кувшинка виктория-регия или виктория амазонская. Ее нижняя часть покрыта колючками. Начинает цвести в январе красивыми белыми цветками. Богат и разнообразен животный мир Амазонки, и вот такие голоса животных можно услышать в сельве (звучит запись DVD-диска «Голоса Амазонии»).

- Для натуралиста Амазонская сельва – настоящая кладовая, о которой можно лишь мечтать, сказочная удивительная страна.

4. Закрепление

Учитель. Дикий «зеленый рай» остался позади. Мы прибыли в Пукальпу, где следует подвести итоги нашей экспедиции.

- Можно ли говорить, что Амазонская сельва – это природный комплекс?

- Если, да, то на основании, каких факторов мы делаем это заявление? Покажите на схеме и объясните.

Вернемся к эпиграфу.

Стефан Цвейг: «Кто видел Амазонку, тому хватит красот на всю оставшуюся жизнь». Добавим, что сохранить это чудо природы, пожалуй, важнейшая задача южноамериканских народов.

- Подумайте, в результате, какой хозяйственной деятельности взаимосвязи между компонентами природного комплекса сельвы могут быть нарушены? (Обучающиеся отвечают на вопрос).

5. Итоги урока

Учитель. Итак, подошла к концу наша экспедиция в Амазонскую сельву, место, где почти полностью отсутствует сезонная ритмика, каждый день соединяет в себе лето и осень, зиму и весну. Одни деревья цветут, другие сбрасывают листву и невозможно определить по породам деревьев тип леса, потому что там нет лесообразующих пород, и каждая дополняет другую. Завершилась виртуальная экспедиция в лесную страну, в которой, возможно, кто-нибудь из вас побывает наяву.

6. Домашнее задание.

Обучающиеся получают домашнее задание следующего содержания:

1. Отметить на контурной карте предложенные станции и маршрут нашей экспедиции.

2. Подготовить сообщения на темы: «Удивительный мир млекопитающих амазонской сельвы», «Деревья-гиганты Амазонии», «Есть ли жизнь в джунглях?», «Райские птицы Амазонии» и т.д.

3. Напишите мини-сочинение «Я проснулся в Амазонском лесу…».

В конце урока-экспедиции отмечаются наиболее активные обучающиеся, выставляются и комментируются оценки.

Список литературы

1. Большаков, А.П. Биология. Занимательные факты и тесты [Текст] / А.П. Большаков. – СПб.: «Паритет», 2000. – 160 с.

2. География: Уроки-игры в средней школе [Текст] / Сост. Н.В. Болотникова. – Волгоград: Учитель, 2004. – 139 с.

3. Иванченко, В.Н. Занятия в системе дополнительного образования детей [Текст]: Учебно-методическое пособие для руководителей ОУДОД, методистов, педагогов-организаторов, специалистов по дополнительному образованию детей, руководителей образовательных учреждений, учителей, студентов педагогических учебных заведений, слушателей ИПК. – Ростов – на-Дону: Изд-во «Учитель», 2007. – 289 с.

4. Коринская В.А, Душина И.В., В.А. Щенев. География материков и океанов. 7 класс. [Текст]: учебник для общеобразовательных учреждений – М.: Дрофа, 2001. – 288 с.

5. Предметная неделя географии в школе [Текст] / Авт.-сост. В.Н. Андреева. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 224 с.

6. Сандерсон, А.Т. Сокровища животного мира [Текст] / А.Т. Сандерсон. – М.: Мысль, 1987. – 236 с.

7. Справочник школьника. География [Текст] / Сост. Т. Майорова. – М.: Филолог. об-во «Слово», Центр гуманитар. наук при ф-те журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, ТКО «АСТ», 1997. – 576 с.

8. www.likebook.ru


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урока-экспедиции по географии в 7 классе Цели урока iconУрок является обобщающим в системе уроков по теме «Семья»
Обучающие, развивающие и воспитывающие цели урока учтены и полностью реализованы в ходе урока. Цели урока также соответствуют программным...
Урока-экспедиции по географии в 7 классе Цели урока iconКонспект урока по физике в 10 классе тема урока: «Движение точки...
Цели урока: объяснить необходимость изучения механики; ввести понятия «траектория», «перемещение», «путь», «система отсчета»
Урока-экспедиции по географии в 7 классе Цели урока iconКонспект урока литературы в 10 классе Тема урока: «Зачем я жил? Для...
Цели урока: вспомнить основные эпизоды повести «Княжна Мери» и выявить, каковы были цели, намерения Печорина; помочь детям разобраться...
Урока-экспедиции по географии в 7 классе Цели урока iconУрока в 6 классе. Тема урока
Цели урока: Познакомить с условиями выбора слитного и раздельного написания не с причастиями, прилагательными, существительными
Урока-экспедиции по географии в 7 классе Цели урока iconУрока математики в 1 классе
...
Урока-экспедиции по географии в 7 классе Цели урока iconАнализ урока в соответствии с требованиями фгос ноо цель посещения:...
Методические рекомендации утверждены на заседании Учебно-методического совета Института экономики, управления и права рггу, протокол...
Урока-экспедиции по географии в 7 классе Цели урока iconТема урока: Наука о природе Земли
Постановка цели урока в процессе урока, мотивация учебной деятельности(формулировка цели урока)
Урока-экспедиции по географии в 7 классе Цели урока iconКонспект урока гимнастики в 5-м классе. Тема урока: Туризм на уроках...
Совершенствование гимнастических упражнений и применение умений на практике в игровой форме с единой сюжетной линией
Урока-экспедиции по географии в 7 классе Цели урока iconУрок географии в 6 классе с использованием учебника «География»
Цели урока: Сформировать знания о рельефе Земли и его создании под взаимодействием внутренних и внешних сил
Урока-экспедиции по географии в 7 классе Цели урока iconУрок по географии в 11б классе. Автор: Ежова Надежда Станиславовны,...
Перечень нормативных документов, используемых при составлении рабочей программы по географии
Урока-экспедиции по географии в 7 классе Цели урока iconПлан конспект урока по географии в 6 классе. Тема урока: Ветер. 2012 год
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Нугуш
Урока-экспедиции по географии в 7 классе Цели урока iconПлан урока географии в 11 классе Дата проведения: Тема: «Франция»
Цель урока: сформировать у учащихся знания об особенностях экономико – географического положения Франции
Урока-экспедиции по географии в 7 классе Цели урока iconУрок по географии с использованием икт. Возможные цели урока
Работа с учебно-электронным ресурсом (Библиотека электронного наглядного пособия по географии 6-10 класс)
Урока-экспедиции по географии в 7 классе Цели урока iconКонспект урока географии в 6 классе по теме «Атмосфера»
Автор: учитель географии Лапшанова Светлана Викторовна, первая квалификационная категория
Урока-экспедиции по географии в 7 классе Цели урока iconУрока письма в 1 классе (система Занкова Л. В.)
Цели урока. Научить писать заглавную букву З. Познакомить с понятием «антонимы»
Урока-экспедиции по географии в 7 классе Цели урока iconУрока географии в 6 классе тема«Части Мирового океана»
Цель урока: сформировать представление о Мировом океане, о его главной части море


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск