2013
| Менеджмент
| Персонал предприятия и его структура
| Реферат
| МГПУ
| 24
| 2008
|
| 699
| Координаты: электронная почта acher@wiseowl.ru, ancher77@mail.ru
Icq 170552870
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Место и роль трудовых ресурсов в системе ресурсного обеспечения предприятия 4
2. Состав и структура кадров предприятия 4
3. Показатели движения трудовых ресурсов 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13
ВВЕДЕНИЕ «Персонал предприятия и его структура» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Тема работы актуальна потому, что управленческая деятельность — неотъемлемый и наиболее важный компонент функционирования социальных организаций. Управление как особая разновидность профессионального труда возникло и развивалось вместе с эволюцией организаций, постепенно выделяясь в самостоятельный тип. Поэтому понять истоки и природу этой деятельности можно, лишь обратившись к феномену управления как общесоциальному явлению.
Управление как социальное явление и как сфера человеческой практики возникло задолго до того, как оно стало предметом специальных научных исследований. Присущие людям потребность и способность работать вместе, в соорганизации друг с другом требуют координации индивидуальных действий, их согласования, кооперации, иначе говоря, управления совместной деятельностью. Поэтому принято считать, что «управление старо как мир>. Оно зарождается вместе с цивилизацией, развивается в ходе ее эволюции и является одним из ее важнейших факторов.
Возникновение вначале примитивных, а затем все более сложных организаций древнего мира и их развитие требовали постоянного совершенствования практики управления. Так, зафиксированные на глиняных табличках, датируемых III тыс. до н.э., сведения о коммерческих сделках и законах древнего Шумера доказывают существование там практики управления. Дошедшие до нашего времени многочисленные исторические свидетельства убедительно показывают достаточно высокую степень сложности древних организаций и управления ими.
Актуальность исследования определила цель работы:
Целью работы является рассмотрение персонала предприятия и его структуры.
Для достижения цели необходимо решить ряд важных задач:
Изучить литературу по проблеме исследования.
На основе теоретического анализа изучения проблемы систематизировать знания об месте и роли трудовых ресурсов предприятия.
Рассмотреть сущность и специфику понятия персонала предприятия и его структура.
Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, основной части и заключения. Названия основной части отображают ее содержание.
1. Место и роль трудовых ресурсов в системе ресурсного обеспечения предприятия Рабочая сила представляет собой совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. В условиях рыночных отношений "способность к труду" делает рабочую силу товаром. Отличие этого особенного товара от других товаров заключается в следующем:
труд способен создавать стоимость большую, чем он стоит,
без привлечения трудовых ресурсов невозможно осуществлять любое производство;
от эффективности использования трудовых ресурсов во многом зависит степень (эффективность) использования всех прочих ресурсов, результаты хозяйствования в целом;
условия оплаты и применения трудовых ресурсов оказывают прямое влияние на эффективность их использования (наемный работник может отказаться от условий, на которых его собираются использовать; может уволиться по собственному желанию; бастовать);
на процесс использования трудовых ресурсов существенное воздействие оказывают социальные факторы (уровень оплаты труда является объектом длительных переговоров; представления о социально-приемлемом уровне заработной платы могут быстро меняться; работник может решить, что те или иные типы профессий являются социально-непрестижными и т.д.)1.
……
2. Состав и структура кадров предприятия Основной характеристикой трудовых ресурсов, которые используются на предприятии, является персонал.
Персонал предприятия представляют собой совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.
Следует различать понятия «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия». Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» — весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.
Состав и количественные соотношения отдельных категории и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.
Персонал предприятия, непосредственно связанные с процессом производства, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал (ППП), к которому относятся все занятые в производственной деятельности и обслуживании производства работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров. Кроме того, предприятие может иметь персонал непромышленных подразделений — работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях.
…..
3. Показатели движения трудовых ресурсов Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим состояние и движение трудовых ресурсов предприятия. Численность измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность работников предприятия — это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату. Этот показатель учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).
Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.
Среднесписочная численность — численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Состояние кадров и персонала предприятия не является постоянной величиной, меняется в соответствии с изменениями условий хозяйствования. Изменение состава и структуры трудовых ресурсов предприятия характеризуется показателями движения трудовых ресурсов: коэффициента оборота по выбытию; коэффициента оборота по приему; коэффициента стабильности; коэффициента текучести кадров.
Коэффициент оборота по выбытию определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за отчетный период к среднесписочной численности работников за тот же период2:
Ков=Чув./Ч,
где: Ков – коэффициент оборота по выбытию;
Чув – численность уволенных работников (по всем причинам);
Ч – среднесписочная численность работников.
Коэффициент оборота по приему определяется отношением количества работников, принятых на работу за отчетный период к среднесписочной численности работников за тот же период:
Коп=Чп./Ч,
где: Ков – коэффициент оборота по приему;
Чп – численность принятых работников.
Коэффициент стабильности кадров используется для оценки уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:
Кск=1 – Чув*/Ч* + Чп
где: Кск коэффициент стабильности кадров.
Чув* – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и уволенных за нарушения трудовой дисциплины;
Ч* — среднесписочная численность работников данного предприятия в период, предшествующий отчетному.
Коэффициент текучести кадров определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период Рук, на среднесписочную численность за тот же период:
Ктк=Чув/Чп
Эффективность труда измеряется соотношением затрат и результатов труда. Более производительный труд способен в единицу времени производить большее количество продукции, лучшего качества, с меньшими затратами ресурсов. В условиях рынка действует объективный экономический закон неуклонного роста производительности труда, поскольку рост производительности труда способствует увеличению результатов ……
Хронометраж — это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров длительности отдельных, повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции. Основные его этапы:
подготовка к наблюдению;
наблюдение;
обработка, анализ данных наблюдения — проверка длительности каждого элемента операции, проверка устойчивости хронометражных рядов, сравнение с действующими нормативами;
определение с учетом передового опыта и внедренных мероприятий по рационализации состава операции, продолжительности ее элементов и операции в целом.
Фотография рабочего дня — это метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров его длительности в течение всего или части рабочего дня, а именно: времени обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительного времени и времени перерывов в работе. Данные фотографии рабочего дня используются для устранения потерь и непроизводительных затрат времени, изучения работы передовиков производства, определения норм обслуживания оборудования, нормирования времени на обслуживание рабочего места и выполнение подготовительно-заключительных работ, времени отдыха, а в мелкосерийном и единичном производствах — нормирования оперативного времени, главным образом на маломеханизированных работах3.
В зависимости от числа лиц, одновременно охватываемых наблюдением, различают фотографию рабочего дня индивидуальную, групповую, бригадную и массовую. При нескольких объектах наблюдения классификации затрат рабочего времени укрупняются, а замеры времени на каждом рабочем месте ведутся с интервалами. Различают фотографию рабочего дня: стационарную, маршрутную, рабочего-многостаночника.
Этапы фотографии рабочего дня:
подготовка к наблюдению — ознакомление с работником и его рабочим местом, характером и условиями выполнения работы;
определение элементов работы, подлежащих фиксации;
наблюдение — наблюдение за всеми затратами рабочего времени; запись цифровым или графическим методом моментов окончания каждого элемента работы; отметка перекрываемых элементов работы;
анализ данных наблюдения — определение длительности отдельных затрат и индексация; группировка затрат рабочего времени; составление фактического баланса рабочего времени; анализ затрат рабочего времени по категориям персонала;
мероприятия, выводы — разработка мероприятий по улучшению использования рабочего времени; проектирование нормативного баланса рабочего времени; определение возможного роста производительности труда.
………
Условия применения сдельной формы оплаты труда4:
наличие количественных показателей работы, которые непосредственно зависят от данного рабочего или их бригады;
возможность у рабочих увеличить выработку или объем выполненных работ;
необходимость на данном участке стимулировать рабочих к дальнейшему увеличению выработки продукции или объемов выполняемых работ;
возможности точного учета объемов (количества) выполняемых работ;
применении технически обоснованных норм труда.
При использовании сдельной формы оплаты сохраняется опасность снижения качества выпускаемой продукции, нарушения режимов технологических процессов, ухудшения обслуживания оборудования и его преждевременного выхода из строя, нарушения требований техники безопасности, перерасхода материальных ресурсов.
Аккордная система оплаты — это разновидность сдельной оплаты труда, сущность которой заключается в том, что расценка устанавливается на весь объем подлежащих выполнению работ с указанием срока их выполнения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подводя итог работы можно сделать следующие выводы:
В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.
В России персонал промышленных предприятий делится, прежде всего, на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.
Состав и количественные соотношения отдельных категории и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.
Персонал предприятия, непосредственно связанные с процессом производства, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал (ППП), к которому относятся все занятые в производственной деятельности и обслуживании производства работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров.
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
Таким образом, подготовка кадров способствует повышению качества рабочей силы и осуществляется на основе профессиональной ориентации и профотбора, первичного обучения; повышения квалификации; переподготовки.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Атаманчук Г.В. Теория государственного управления. — М., 1997.
Веснин В.Р. Менеджмент для всех, М. 2004г.
Гвишиани Д.М. Организация и управление. — М., 2002
Генкин Б. М. Экономика и социология труда. М.: Норма, 2000.
Герчикова И.Н. “Менеджмент “, М. 2005г.
Из истории развития менеджмента А. Файоль, Ф. Тейлор, Г. Форд, Г. Эмерсон и др. - М. 2001
Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии. – Минск: ООО «Новое знание», 2000.
История менеджмента. Под ред. Д.В.Валового и др. учебное пособие, М. 2006г.
Кноринг В.И. Теория, практика и искусство управления. М. – Изд. группа НОРМА-ИНФРА, 1999, Б68 с.
Колобова И. Н. Психология управления.— М., 2003.
Коробейников О.П., Хавин Д.В., Ноздрин В.В. Экономика предприятия. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003
Коротков Э.М. Концепция менеджмента , учебное пособие -М.2006
Кохно П.А., В.А. Микрюков, С.Е. Комаров “Менеджмент”, М. 2003г.
Кудряшова Л.Д. Каким быть руководителю: Психология управленческой деятельности.— Л., 2001.
Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения. М._ Изд. Дело, 1999, 392 с.
Менеджмент организации Под ред. З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина, /М., 2005
Мильнер Б.З. Теория организации. М.: Инфра-М, 2003.
Попов А.В. “Теория и организация американского менеджмента”, М. 2003г.
Ракоти В. Д. Заработная плата и предпринимательский доход. – М.: Финансы и статистика, 2001.
Рогожин И.В. Теория организации. М.: «Экзамен», 2004.
Ромащенко В.Н. Принятие решений: ситуации и советы Киев, 2000
Тейлор Ф. Основы научного менеджмента- М. 2002
Управление персоналом, под ред. Т.Ю. Базарова, М. - ЮНИТИ, 1998, 423 с.
Харви Мак Кей “Как уцелеть среди акул”, М.2001
Шамхалов Ф.И. “Американский менеджмент. Теория и практика” - М. 2003
|