Ф. Ж. Берова Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости





Скачать 99.55 Kb.
НазваниеФ. Ж. Берова Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости
Дата публикации08.05.2015
Размер99.55 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы

РЕФЕРАТЫ


УДК 336 (470.64)
Ф.Ж. Берова

Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости



В статье проведено комплексное исследование регионального рынка труда и занятости населения в условиях трудоизбыточности с использованием трендового метода. Выявлены современные особенности и основные тенденции в области регионального рынка труда и занятости. Трендовый анализ проведен на трех уровнях: общероссийский (КБР на фоне РФ); федеральные округа (КБР на фоне ЮФО); региональный (КБР на фоне субъектов ЮФО).
УДК 332.133
Е.Г. Деркач
Влияние специализации на эффективность отраслевой структуры региональной экономики
В статье рассматривается влияние уровня развития отраслей специализации на эффективность организации региональной экономики. Проводится классификация регионов по признаку выраженности отрасли специализации. Представлен анализ эффективности отраслевой структуры экономики регионов РФ.
УДК 33
Х.К. Казанчева

Особенности восстановления и развития депрессивного региона. Методологический аспект
В работе представлены проблемы восстановления и развития депрессивных регионов, а также указан путь извлечения экономики региона из депрессивного состояния.
удк 331:338:911.3
Ф.А. Керимова, М.У. Байрамуков
Концептуальные основы развития малого бизнеса: опыт и проблемы экономик переходного и рыночного периода
В статье рассмотрены макроэкономические и институциональные причины неудачного развития малого бизнеса в России. Опыт постсоциалистических стран сравнивается с характером и историей малого и среднего предпринимательства в США, европейских и азиатских странах. Обсуждаются факторы, влияющие на развитие предпринимательства в условиях реформируемых и рыночных экономик. На основе сопоставительного анализа дореформенных институциональных структур, экономической политики в период реформ и результатов действия этих факторов сформулированы некоторые рекомендации по поддержке предпринимательства.
УДК 556.18:626/628

И.Л. Хранович



Принцип адаптивного управления водно-ресурсными системами в условиях риска
Сформулирован принцип обоснований стратегий управления водно-ресурсными системами в изменяющихся условиях, порождающих риск принятия неоправданных решений. Выработка стратегий осуществляется в математической модели обоснования параметров, режимов, гарантированной отдачи и надежности. Модель основана на потоковой структуризации водно-ресурсных систем. Ее особенностью является введение, наряду с потоками, изображающими реальные перемещения воды, потоков, соответствующих их гарантированным величинам. Модель описывается двухэтапной задачей стохастического программирования. Задача многоэкстремальная. Процедура ее решения представляет собой детализацию схемы ветвей и границ. С использованием модели рассмотрена проблема развития орошаемого земледелия Терско-Кумского региона.
УДК 551.576:517.977
Е.А. Корчагина, А.М. Керимов, А.В. Шаповалов

Задача оптимального управления при математическом моделировании искусственного увеличения осадков
В работе изложена математическая модель управления микроструктурой конвективных облаков, которая возникает при формализации проблемы активных воздействий с целью искусственного увеличения осадков в результате внесения кристаллизующих реагентов. Изложены постановка задачи, ее дискрет­ное представление и алгоритм решения. Приведены некоторые результаты численных экспериментов по оценке эффекта воздействия и результаты решения задачи оптимального управления количеством осадков из облака.

УДК 004.83+004.896+004.89:004.4
З.В. НАГОЕВ


Интеллектуальные виртуальные агенты в физически корректных средах. Обзор
В данной работе представлен обзор современного состояния исследований в области моделирования виртуальных интеллектуальных мультиагентных сред. Приводятся примеры зарубежных и отечественных систем, иллюстрирующих широкие возможности подобных моделей и их эффективность в задачах построения интеллектуального интерфейса, создания человеко-машинных команд, разработки моделей искусственного интеллекта и искусственной жизни. В частности, в работе даются общие принципы построения виртуальных сред, описывается идеология наиболее распространенного средства описания подобных сред – языка VRML. Описываются принципы работы и библиотеки эмуляции ньютоновской механики в виртуальных средах в псевдореальном времени. Приводятся основные подходы к конструированию физически корректного тела виртуальных агентов, построению моделей их правдоподобного целенаправленного поведения на основе системы мотивации и эмоций, моделирования адаптации и генетической эволюции.

Автор делает вывод о приоритетном развитии моделей интеллектуальных мультиагентных систем в виртуальных физически корректных средах в ближайшем десятилетии. При этом отмечается, что подобное развитие будет связано с преодолением сложности и трудоемкости, с созданием идеологии и процедур масштабирования, с разработкой решений на основе параллельных вычислений, с применением аппаратных нейросетевых архитектур и приведет, в частности, к формированию еще одного нового обширного рынка информационных технологий.
УДК 681.326.7.74
Ю.К. ТЛОСТАНОВ
Метод компактного тестирования цифровых устройств, обеспечивающий максимальную достоверность контроля
Предложен алгоритм сжатия выходных двоичных последовательностей тестируемого цифрового устройства, позволяющий исключить риск пропуска ошибок. Определены необходимые для этого характеристики выходных двоичных последовательностей эталонного цифрового устройства и предложены приемы, обеспечивающие их достижение.
УДК 519.5 (075)
Ю.К. Тлостанов, Р.А. Кештов
Об оценке мощности подмножества N-разрядных двоичных последовательностей с заданным числом одинарных логических переходов
В работе выведена формула для вычисления количества двоичных последовательностей с заданным числом логических переходов. Формула используется для эффективного тестирования цифровых устройств.
УДК 551.311.21+551.24+551.324.5
И.М. Васьков
Параметрические характеристики катастрофического обвала в долине ледника Колка

Катастрофическое событие, произошедшее 20 сентября 2002 г. в Северной Осетии в Геналдонском ущелье, уникально не только своим размахом, но и тем, что оно произошло в хорошо изученном и сравнительно легко доступном районе, с развитыми сетями мониторинга: гидрометеорологического, сейсмического, геологического. Это обстоятельство позволило исследователям собрать большое количество добротного качественного и, что самое главное, количественного фактического материала, необходимого для разработки различных моделей катастрофических лавинообразных потоков (ЛОП) и определения их зон поражения.
УДК.551.324(23)
А.М. Керимов, Е.А. Корчагина, Е.Г. Пискунова, А.В. Шаповалов
Расчетные оценки загрязнения окружающей среды холодными выбросами хлора и аммиака в результате аварий
В работе проведены расчеты концентраций хлора и аммиака на расстояниях свыше 50 км от импульсных и длительно действующих холодных источников при авариях. При расчетах варьировались параметры хранилищ и атмосферные условия.

Определены потоки хлора и аммиака на подстилающую поверхность в результате сухого осаждения и вымывания осадками на больших расстояниях в зимний и летний периоды и при аномальных метеорологических условиях.

УДК 619:576.89:636.5:575.8
М.К. Кожоков
Эколого-паразитарные системы и их роль в антропогенных биоценозах (обзор и анализ проблемы)
Пути воздействия паразитов на популяции их хозяев крайне разнообразны, но все они способствуют сохранению стабильности эколого-паразитарных систем.

Показано, что гиперсимбиоз, гиперпаразитизм (аллобиофория) и суперпаразитизм – явления не спорадические, а закономерные и широко распространенные. Установлено, что внутри живых существ симбионты и паразиты локализуются не хаотически, а по законам синергетики и системологии, в процессе взаимодействия формируют эколого-симбиотические и эколого-паразитарные, а чаще смешанные (ассоциативные) экопаразитарные патогенетические системы.

Нарушение исторически сложившихся взаимоотношений в биоце­нозах, в том числе и в паразитарных системах, ведет в свою очередь к вспышкам паразитарных заболеваний и возникновению "паразитарного загрязнения" среды. Все это говорит о необходимости детального исследования экологии пара­зитов как в естественных, так и в антропогенных биоценозах.
УДК 616.831-006.328-039.31-07
В.П. Берснев, Л.М. Шебзухова
Клиника эпилептических припадков при менингиомах полушарий большого мозга
Представлены результаты анализа клинической картины эпилептических припадков у 290 больных с менингиомами полушарий большого мозга. Установлены время появления, частота, выраженность и структура эпилептических припадков и их динамика в течение заболевания; также – частота и причины обращений, отражающие трансформацию судорожных пароксизмов в течении менингиом, и тенденции ошибочных интерпретаций судорожного синдрома различными специалистами. Эпилептические припадки являются частым симптомом менингиом полушарий большого мозга (61,0%). Начало заболевания проявлялось судорожными припадками у 53,1% больных. Структура припадков у большинства больных была представлена СНВП (52,8%). Частота судорожных припадков по мере углубления клинической декомпенсации менингиом снижается – с 61,8% случаев в фазе КСК до 6,5% в фазе ГКД. В большинстве случаев в фазе КСК они были доминирующим признаком, а в фазе ГКД – лишь единичными эпизодами (52,4 и 54,5%). Во всех фазах развития заболевания отмечено преобладание СНВП над другими типами припадков. Анализ причин и высокий удельный вес повторных обращений свидетельствует о недостаточном знании, прежде всего неврологами поликлинического звена, нейроонкологической патологии и низкой онкологической настороженности в целом.
УДК 616.981.21
Б.С. Нагоев, М.Х. Нагоева
Клинико-диагностическое значение среднемолекулярных пептидов плазмы крови для оценки синдрома интоксикации у больных бактериальной ангиной
У 74 больных ангиной в динамике заболевания изучено состояние среднемолекулярных пептидов плазмы (СМП) крови как показатель эндогенной интоксикации. Выявлено достоверное повышение уровня СМП с максимальным значением в период разгара заболевания и с нормализацией в периоды ранней и поздней реконвалесценции. Закономерные изменения СМП в плазме крови при ангине зависели от клинической формы, стадии и степени тяжести заболевания, наличия и характера осложнений и сопутствующих заболеваний, а также полноты выздоровления. В работе показана высокая терапевтическая эффективность иммуномодулирующего препарата “Тамерит” в комплексной терапии больных бактериальной ангиной.

Ключевые слова: ангина, эндогенная интоксикация, среднемолекулярные пептиды, тамерит.
УДК 617
С.Г. ПАВЛЕНКО, М.М. ФИСУЛИН
Одномоментные сочетанные операции при колоректальном раке у больных геронтологического возраста
В настоящей работе представлены результаты операционного лечения колоректального рака 134 больных геронтологического возраста, имевших хирургические заболевания. Наиболее распространенными заболеваниями, требующими хирургического вмешательства были желудочно-кишечные болезни, язвенная болезнь ДПК, вентральные грыжи и заболевания женской половой сферы. Гнойно-септические осложнения зарегистрированы у 1(0,7%) больного, умерло 5(3,7%) больных. Авторы показали, что проведение одномоментных операций при колоректальном раке, основанных на использовании прецизионных технологии оправдано для больных геронтологического возраста и не приводит к послеоперационным осложнениям и летальным исходам.
УДК 618.3-039.11-03682-04
Н.К. Шорманов, А.О.Шомахов
Роль абдоминального кесарева сечения в снижении перинатальных потерь
Настоящая работа посвящена анализу 18316 родов, из которых 2353 были приняты кесаревым сечением за 1992-2001 гг. В последние годы стала прослеживаться четкая корреляция между частотой кесарева сечения и перинатальной смертностью. Увеличение числа абдоминальных родоразрешений в городской больнице снизило перинатальную смертность с 26,6%0 в 1992 г. до 17,2%0 в 2001-м г. Мертворождаемость уменьшилась в 1,6 раза с 16,4%0 до 10,3%0, а доля погибших интранатально – почти в 3 раза. Ранняя неонатальная смертность снизилась с 9,9%0 до 6,9%0. В стационарах высокого риска акушерской и перинатальной патологий уровень кесаревых сечений, достоверно влияющий на перинатальные показатели, может составить 12-13%.
УДК 87.3. (4/8)
Ф.Б. Байдаева
Особенности культурного времени в экзистенциальной философии Карла Ясперса
В статье исследуются особенности культурного времени в концепции К.Ясперса, немецкого философа экзистенциального направления. Автор рассматривает культурное время как воплощение социальности и личностности человека, когда осуществляется взаимозаменяемость точек зрения и утверждение систем релевантности. Автор утверждает, что культурное время в концепции Карла Ясперса не хронологично, оно качественно наполнено ценностями духа, а человек имеет дело с апеллирующей возможностью, постоянно рассматривая свои потенциальные способности в поисках «анонимного» (которое есть подлинное бытие), сопряженного с абсолютным и трансцендентным.

Культурное время возникает из настоящего в коммуникации с истиной прошлого. Жизнь в культуре – это сущностное повторение, связанное с преобразованием бытия и субъекта.

Автор рассматривает идею «осевого времени» Карла Ясперса, которая существует как основание и возможность духовного развития и единения человечества.

Статья адресована философам и социологам, аспирантам и студентам гуманитарных специальностей, всем, кому интересна философия К. Ясперса.
удк 93199 (2Р37)
А.И. Тетуев
К вопросу о формировании государственной национальной политики на Северном Кавказе (1991–2005 гг.)
В статье анализируются этнополитические процессы, происходящие на Северном Кавказе в постсоветский период. Исследуются вопросы формирования и реализации национальной политики Российской Федерации. Сформулированы рекомендации по совершенствованию государственной национальной политики на Северном Кавказе.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ф. Ж. Берова Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости icon1. История формирования и современная база развития мирового рынка...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ф. Ж. Берова Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости icon1. История формирования и современная база развития мирового рынка...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ф. Ж. Берова Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости iconКурсовая работа по дисциплине «Рынок труда»
Особенности современного этапа формирования и становления российского рынка труда
Ф. Ж. Берова Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости iconКурсовая работа по курсу «Макроэкономика»
Рынок труда: основные понятия. Опыт зарубежных стран в регулировании рынка труда стр
Ф. Ж. Берова Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости icon1. Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка Понятие инвестиционного...
...
Ф. Ж. Берова Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости iconПрограмма формирования профессиональных компетенций выпускников нпо...
Профессия «продавец, контролёр – кассир»: спрос и предложение на рынке труда
Ф. Ж. Берова Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости iconМетодические указания для выполнения курсовых работ по дисциплине...
Общие требования к курсовой работе по учебной дисциплине «Экономическая и социальная политика в сфере труда и занятости»
Ф. Ж. Берова Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости iconРекомендации министерства труда и занятости населения Волгоградской...
Основная цель Всемирного дня охраны труда – привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного...
Ф. Ж. Берова Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости iconПрограмма дисциплины «Социология труда и занятости» для направления 040100. 62 «Социология»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 040100. 62 «Социология»...
Ф. Ж. Берова Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости iconПрограмма дисциплины «Социология труда и занятости» для направления 040100. 62 «Социология»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 040100. 62 «Социология»...
Ф. Ж. Берова Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости iconПрограмма Межрегиональной конференции «Формирование общекультурных...
I. порядок применения правил землепользования и застройки городского округа лыткарино и внесения в них изменений
Ф. Ж. Берова Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости iconОрганизационно-экономический механизм развития регионального рынка аренды жилой недвижимости
Охватывает сферу деятельности арендатора и арендодателя, между которыми возникают арендные отношения
Ф. Ж. Берова Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости iconДемографические аспекты развития рынка труда
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Нижегородский институт управления)
Ф. Ж. Берова Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости iconРоссийской федерации фгаоу впо «Казанский (Приволжский) федеральный...
Владение иностранным языком является обязательным компонентом профессиональной подготовки современного специалиста любого профиля,...
Ф. Ж. Берова Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости iconProblems in the labour market in the tarsky area and ways of its reduction
Резюме. Исследован уровень безработицы в Тарском муниципальном районе, выявлены основные возможности обеспечения занятости населения,...
Ф. Ж. Берова Основные тренды развития современного регионального рынка труда и занятости iconПрограмма по технологии «Мое профессиональное самоопределение и потребности...
Предмет: «Мое профессиональное самоопределение потребности рынка труда Новосибирской области»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск