В челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью





НазваниеВ челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью
Дата публикации18.05.2015
Размер97.4 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
Уважаемые родители!
В Челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости КОРЬЮ.

На территории г.Челябинска и Челябинской области: в сентябре зарегистрировано 1 лабораторно подтвержденный случай в городе Челябинске, в семье мигрантов из Киргизии и 4 лабораторно подтвержденных случая кори среди цыганского населения, проживающего на территории Троицкого городского округа предлагаем ознакомиться с информацией о заболевании и мерах его профилактики.
В настоящее время Корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. По оценкам ВОЗ, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет[1].

До начала массового применения противокоревой вакцины 95 % случаев заболевания корью приходились на детей в возрасте до 16 лет.

После широкой вакцинации детей отмечено значительное снижение заболеваемости, однако отдельные случаи и ограниченные вспышки отмечаются постоянно, а в настоящее время наметилась тенденция к их росту.

Вспышки кори могут отмечаться и среди вакцинированных лиц (67—70 % всех вспышек).

Как правило, они характерны для старших возрастных групп (дети школьного возраста, подростки, военнослужащие, студенты и пр.).

Природа таких случаев заболевания связана с падением напряженности иммунитета спустя длительный срок (10— 15 лет) после прививки.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КОРЬ?

Корь (лат. Morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется подъемом высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией организма.

Причины возникновения заболевания.

Возбудителем кори является РНК-вирус.

Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами).

Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе — в холодное время года в одном отдельно взятом здании. Т.к. индекс контагиозности приближается к 100 %

Ослабленные штаммы коревого вируса используются для производства живой противокоревой вакцины.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.
Источник инфекции — больной человек в любой форме заболевания, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний.

С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2—5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте.

Новорожденные дети имеют колостральный иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни.

Встречаются случаи врожденной кори при трансплацентарном заражении вирусом плода от заболевшей во время беременности матери.

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека, без сопутствующей патологии иммунной системы, сомнительно, хотя и такие случаи описаны.

Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний (декабрь-май) период с подъёмом заболеваемости каждые 2—4 года.

В настоящее время в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий.
Патогенез и патологическая анатомия.

Проникновение вируса в организм человека происходит через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и далее с током крови вирус попадает в ретикулоэндотелиальную систему (лимфатические узлы) человека и поражает все виды белых кровяных клеток.

С 3-го дня инкубационного периода в лимфоузлах, миндалинах, селезенке можно обнаружить типичные гигантские многоядерные клетки Warthin-Finkeldey с включениями в цитоплазме. После размножения в лимфатических узлах вирус снова попадает в кровь, развивается повторная (вторичная) вирусемия, с которой связано начало клинических проявлений болезни. Вирус кори подавляет деятельность иммунной системы (возможно непосредственное поражение Т-лимфоцитов), происходит снижение иммунитета и как следствие развитие тяжелых вторичных, бактериальных осложнений с преимущественной локализацией процессов в органах дыхания.

Вирус возможно вызывает и временный гиповитаминоз витамина А.
Клиническая картина типичной кори.

Длительность скрытого периода (инкубационный период) инфекции составляет 8—14 дней (редко до 17 дней).

Типично острое начало — подъем температуры до 38—40 °C, отмечаются слабость, вялость, снижение аппетита, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе.

На 2-й день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского — Филатова — Коплика — патогномоничные для кори.

Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4—5-й день болезни.

Сначала элементы возникают на лице и шее, на 2-й день — на туловище, бедрах, руках, на 3-й день элементы сыпи появляются на стопах и голенях, а на лице уже бледнеют.

Как правило, максимальное количество элементов сыпи локализуется на лице, верхней половине грудной клетки и шее.

Сыпь представлена пятнами неправильной формы, слегка возвышающимися в центре над поверхностью кожи. Диаметр пятна обычно не превышает 10 мм, пятна обнаруживают тенденцию к слиянию. Угасание высыпаний начинается на 3—4-й день после их появления, они оставляют после себя буроватую пигментацию, в дальнейшем на лице и туловище в этих местах возникает шелушение.

Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний — температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания).

Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.

Типичным признаком кори является конъюнктивит, принимающий в большинстве случаев гнойный характер.

Часто отмечается склеивание ресниц по утрам (при просыпании) гнойным отделяемым.
Осложнения КОРИ.

Корь вызывает развитие в организме иммунодефицитного состояния. Организм становится не способным бороться с бактериальными инфекциями, которые присоединяются в период болезни.

Наслоение гнойной инфекции может вызывать развитие воспаления легких.

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.

Довольно редкое позднее осложнение — подострый склерозирующий панэнцефалит.[2]

Атипичная (ослабленная) корь.

Наблюдается у привитых детей, детей получавших иммуноглобулин или препараты крови в инкубационный период, протекает легко, стадийность высыпаний нарушена, инкубационный период удлиняется до 21 дня.
Корь у взрослых.

Наблюдается у молодых людей, не болевших корью раньше и не привитых противокоревой вакциной.

Протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями.
Корь у больных иммунодефицитом.

Имеет тяжелое течение, часто заканчивается смертью.

Лабораторные данные.

В крови у больного обнаруживается лимфопения, лейкопения, в случае бактериальных осложнений — лейкоцитоз, нейтрофилез.

При коревом энцефалите — повышенное содержание лимфоцитов в спинномозговой жидкости. Через 1—2 дня после высыпаний повышается специфический IgM. Через 10 дней IgG.

Для выявления специфических противокоревых антител используется реакция гемагглютинации. В ранние сроки болезни вирус обнаруживается методом иммунофлюоресценции.
Дифференциальный диагноз.

Грипп, вирусная инфекция Coxsackie, аденовирусная инфекция — при классической кори всегда определяются пятна Бельского-Филатова-Коплика; краснуха, скарлатина, синдром токсического шока, вызванного стафилококком, аллергическая и медикаментозная сыпь, синдром Кавасаки, синдром Стивенса — Джонсона, инфекционный мононуклеоз и другие болезни, о которых необходимо помнить при диагностике кори.
Лечение кори.

Препаратов для специфического лечения кори не разработано.

При неосложненных формах заболевания корью ребенка оставляют для лечения в домашних условиях.

Основными факторами в лечении КОРИ являются постельный режим и гигиенический уход за больным.

Заболевшим следует в течение всего периода лихорадки соблюдать постельный режим, им необходимо обеспечить полноценное, соответствующее возрасту питание с достаточным количеством жидкости ( чай, фруктовые соки, компоты, жидкие кисели, морсы и т.д. ), витаминотерапия.

Постель ребенка должна находиться головным концом к окну, чтобы свет не раздражал глаз.

Симптоматическое лечение включает отхаркивающие, муколитики, противовоспалительные аэрозоли для облегчения воспалительных процессов дыхательных путей.

Чтобы уменьшить лихорадку и боль, можно использовать ибупрофен или парацетамол.

Детям в возрасте до 16 лет, болеющим корью, не рекомендуется принимать аспирин, поскольку, согласно результатам некоторых исследований, аспирин может привести к развитию синдрома Рея.

При лечении кори очень большое значение имеет гигиеническое содержание кожи и слизистых оболочек.

Для снятия зуда на коже рекомендуются ежедневные ополаскивания тела и умывания раствором с порошком Деласкин (синтетический танин)

Для промывания глаз используют теплую кипяченую воду, крепкий чай, можно использовать раствор пищевой соды (2% раствор гидрокарбоната натрия), после чего 3-4 раза в день закапывают раствор сульфацила натрия или витамина А.

При гнойном конъюктивите рекомендуют использовать капли с антибиотиками (левомицитин 0,25 %, альбуцид 20 %), которые закапывают в конъюнктивальный мешок 3—4 раза в день.

Нос прочищают ватными тампонами, смоченными теплым вазелиновым маслом.

Сухие, потрескавшиеся губы смазывают борным вазелином, гиеническими средствами для губ.

Ротовую полость можно полоскать, используя настой ромашки, раствор хлоргексидина.
При осложненном течении заболевания с присоединившейся бактериальной пневмонией назначают антибиотики
В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показана госпитализация в стационар.
Профилактика заболевания:

Наиболее надежный способ профилактики этого заболевания - вакцинация живой коревой вакциной детей в возрасте 12-15 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет.

Рекомендации для родителей.

Что нужно сказать врачу  до  прививки:
1.Не болел ли ребёнок  чем - либо  в течение  месяца, не  повышалась ли  температура.
2. Не было ли  у  ребёнка  ранее  судорог, тяжелых  аллергических  реакций  на  антибиотики,  другие  лекарственные  препараты, пищевые продукты,
3.Нет ли острых  инфекционных  больных  в  окружении  ребёнка (семья).

Что нужно знать  после  прививки: 
1.Ребёнку  следует измерять  температуру 2 раза в день в течении 3 дней.
2.Режим  дня ребенка менять  не  нужно, так как  состояние  ребёнка  после  прививки  обычно  не нарушается.
3.Если  температура  повысилась, самочувствие  ухудшилось, то  от  купания  и  прогулок  следует  воздержаться  и  обратиться  к  врачу.
4.В месте  введения  вакцины может  появиться  уплотнение. Это  не  опасно  и  должно  пройти   через  несколько  дней. Если  уплотнение держится  дольше 4 дней, появилось  значительное  покраснение  - обратитесь  к  врачу.

Противопоказания  к  проведению  вакцинации:
Противопоказаний  к  проведению  вакцинации  очень  мало. Врачи  и  средний  медицинский  персонал  хорошо осведомлены об  этих  немногочисленных  противопоказаниях  и, учитывая  их, принимают  решения  о  возможности  вакцинации  вашего  ребёнка.

Противопоказаниями для вакцинации являются только острые инфекционные заболевания, болезни крови, органические поражения сердца в период декомпенсации, острые нефриты, ревматизм в острой и подстрой стадиях.

Вакцинация в большинстве случаев защищает от заболевания корью или способствует облегченному его течению, а также предупреждает длительное сохранение коревого вируса в организме («медленная» инфекция), с которым в последние годы связывают развитие некоторых тяжелых хронических заболеваний центральной нервной системы (рассеянный склероз).
В очаге инфекции.

Комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции включает выявление источника инфекции, контактных, имевших факт безусловного или вероятного общения с больным, для установления границ очага.

Источник инфекции изолируется на весь заразный период (до 4-го дня высыпаний).

Бывшие с ним в контакте дети и взрослые, работающие с детьми (за исключением лиц, ранее болевших корью, привитых, серопозитивных с титром противокоревых антител 1:5 и выше), подвергаются разобщению с другими детьми на 17 дней (при введении иммуноглобулина — 21 день).

Всем непривитым контактным лицам старше 1 года проводится экстренная вакцинопрофилактика, при наличии противопоказаний к вакцинации вводится иммуноглобулин.

Экстренная профилактика нормальным иммуноглобулином человека проводится в первые 5 дней после контакта детям от 3 до 12 мес. и беременным.
Люди, не получившие профилактической противокоревой прививки

и не болевшие корью, на протяжении всей жизни сохраняют восприимчивость к инфекции, поэтому заболевание способно развиться в любом возрасте.
Отказываясь от  проведения  прививки, помните,
что вы нарушаете право ребенка быть защищенным от всего, от чего он может быть защищен!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Коллектив врачей МБУЗ ДГКП №8


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью iconО состоянии заболеваемости и мерах профилактики кори
Рост заболеваемости корью в странах Европейского региона наблюдается с конца 2009 года
В челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью iconЗаконодательное собрание челябинской области постановление
Постановление законодательного собрания Челябинской области от 27. 10. 2005 n 1895 "о законе челябинской области "о внесении изменения...
В челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью iconЧелябинской области 17 апреля 2007 г. Челябинск 2007
Материалы теоретико-практического семинара в рамках курсов повышения квалификации учителей краеведения общеобразовательных учреждений...
В челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью iconИ туризму челябинской области уральский государственный университет физической культуры
Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 40-летию кафедры спортивной медицины...
В челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью iconБюллетень новых поступлений за март 2013 г
В соответствии с Законом Челябинской области "О стимулировании туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области" Правительство...
В челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью iconПротокол №15 от 20 июля 2012г
В соответствии с Законом Челябинской области "О стимулировании туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области" Правительство...
В челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью iconПионерская организация. История, атрибутика, легенды Истоки и зарождение пионерского движения
В соответствии с Законом Челябинской области "О стимулировании туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области" Правительство...
В челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью iconМуниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития...
В соответствии с Законом Челябинской области "О стимулировании туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области" Правительство...
В челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью iconРабочая программа по предмету «Информатика и икт» 5-7 класс
Министерства образования и науки Челябинской области «Об особенностях преподавания учебных предметов в общеобразовательных учреждениях...
В челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью iconПостановление От 19 октября 2011 г. N 361-п об областной целевой...
В соответствии с Законом Челябинской области "О стимулировании туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области" Правительство...
В челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
В соответствии с Законом Челябинской области "О стимулировании туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области" Правительство...
В челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью iconТематическое планирование курса: краеведение 7 класс
Программа учебной дисциплины для 6-9 классов общеобразовательных учреждений челябинской области / Под общей редакцией канд. Ист....
В челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью iconДоклад подготовлен на основе мониторинговых исследований и данных...
Состояние и развитие областной системы образования. Публичный доклад Министерства образования и науки Челябинской области / под ред....
В челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью icon«Уменьшение антропогенного воздействия на водные объекты Челябинской...
Исполняющий обязанности Министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области
В челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью iconПрочность и способны ее повышения
Рассмотрев проект областной целевой программы "Развитие информационного общества в Челябинской области на 2013 2015 годы", Правительство...
В челябинской области и в г. Челябинск осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью iconМосковский энергетический институт
Рассмотрев проект областной целевой программы "Развитие информационного общества в Челябинской области на 2013 2015 годы", Правительство...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск