Еврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext





Скачать 278.54 Kb.
НазваниеЕврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext
страница1/3
Дата публикации24.08.2013
Размер278.54 Kb.
ТипОтчет
100-bal.ru > География > Отчет
  1   2   3

Еврорегион Карелия: EUREGIO KARELIA:

музейный гипертекст MUSEUM HYPERTEXT

Проект со-финансируется Европейским Союзом, This project is co-funded by the European Union,

Российской Федерацией и Финляндской Республикой. the Russian Federation and the Republic of Finland.

_______________________________________________________________________________________________________

Отчет о проведении мастерской «Открытие Карелии»

20-22 марта, Петрозаводск
День 1. Тема: «Еврорегион Карелия: позиции, ракурсы, представления»
Задача первого дня – формирование широких представлений о регионе Карелия, его внешних и внутренних, государственных, административных и прочих границах.

Благодаря презентациям музеев-участников проекта, в процессе последующей работы в группах, комментариям модераторов и ведущего, участники семинара получают представление об условности политических границ, сосуществующих с множеством иных, более и менее естественных, по-разному коррелирующих друг с другом, также по-своему условных, рубежей: природных, этнических, культурных, экономических и др.

Условность границ определяется различными (по своему значению для разных людей) характеристиками региона, задаваемыми разными научными дисциплинами, системами знаний, взглядов и представлений, разными контекстами и практическими задачами.
Приветствия.

Елена Богданова, Министр культуры Республики Карелия;

Анна-Мария Лиукко, руководитель Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии;

Дмитрий Базегский, руководитель Петрозаводского филиала Программы ПС ЕИСП Карелия.

Официальные лица подчеркнули важность темы проекта для приграничного сотрудничества и развития инноваций в музейной и культурной сфере, выразили уверенность в успехе реализации целей проекта.

Проект «Еврорегион Карелия: Музейный гипертекст»

Елена Сологуб, руководитель проекта (презентация)

Рассказ о рамках проекта, мероприятиях проводимых при его реализации, намеченных результатах. Представлен график хода проекта.

(Презентация)

Установочный доклад на работу в Мастерской.

Денис Кузнецов, руководитель Мастерской (презентация)
Экспертный круглый стол «Еврорегион Карелия: позиции, ракурсы, представления». Ведущий – Денис Кузнецов

Вводное сообщение. Кузнецов Д.Н. (презентация)

Понятия «регион», «еврорегион», «макрорегион», «регионалистика», примеры.

История создания и развития Еврорегиона «Карелия». ЕР «Карелия» как инструмент, площадка, форум общего территориального развития.

Другие форматы и измерения, в которых находится и работает Республика Карелия, – Балтийский регион (Балтийское сотрудничество) и Баренцев Евро-Арктический регион. Балтийский регион объединяет целые страны вокруг Балтийского моря. Карелия находится на периферии этого макрорегиона. Если в Еврорегионе Карелия объединяющий этнос – карелы, то на севере, в БЕАР – это саамы, проживающие в Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Как культурный регион БЕАР – это Лапландия. Географически БЕАР – приполярные территории, регионы с выходом к Северному Ледовитому океану. Ещё одно важнее для Карелии измерение – финно-угорский мир, в котором Карелия играет заметную роль.

Работа с учетом этих форматов проявляет особенности Еврорегиона Карелия или культурного региона с условным названием «Карелия по обе стороны границы».
«Карелия как пример конструирования и проецирования смыслов». Илья Соломещ, доцент кафедры Истории стран Северной Европы, к.и.н., руководитель Лаборатории по проблемам Скандинавских стран и Финляндии (презентация)

В выступлении сделан обзор понятия «Карелия», его представления с точки зрения различных групп, обозначены различные смыслы Карелии – территории, людей, брендов, истории. (Презентация)
«Карелианизм. Опыт карельскости». Хелена Лонкила, университет Ювяскюля

На конкретном примере – впечатления, личный опыт поездки в парк «Паанаярви» в связи с историей возникновения финского карелианизма - выявлены смыслы Карелии как основы, точки входа, повода для размышлений о месте человека в природе, их тесной взаимосвязи, об уникальности региона и его ценности, необходимости сохранения традиционной культуры.
«Поездки между Россией и Финляндией: ожидания и предпочтения туристов». Наталья Алуферова, туристская компания «Эраунд.ру»

Компания оказывает услуги как на прием туристов в Карелию, так и отправкой в Финляндию. Предпочтения русских туристов в Финляндии – природа (охота, рыбалка, лыжи), шопинг, возрастающий интерес к достопримечательностям, включая местные музеи, и культурным событиям. Интерес к поездкам связан с территориальной близостью, туристской инфраструктурой высокого (по европейским стандартам) качества. В целом поездки в Финляндию мотивируются с оправданными ожиданиями положительных эмоций, комфортом и отдыхом. Загадочная «Лапландия» в Финляндии находится теперь рядом с Карелией – в 8 км от границы в Суомуссалми (Кайнуу). Там можно покататься на горных лыжах, сходить на рыбалку и в баню, принять участие в культурных событиях. Финские фирмы могут рекламировать свои услуги в российской Карелии при помощи региональных масс-медиа (например, уже используется ТВ-реклама на канале Nika).

Финских туристов интересует в основном Кижи, Сортавала, Соловки, события, например, музыкальные («Kalevalafest»). Необходимы новые современные события на основе «Калевалы».

Компания прилагает усилия по привлечению туристов из других стран Европы в туристский регион Карелия-Финляндия. Докладчик обозначил дефициты транспортной инфраструктуры (авиаперевозки и железнодорожное сообщение Петрозаводска с Финляндией), единого туристического бренда Карелии, разработанного вместе с профессиональными художниками.
Алексей Цыкарев, общественная организация Nuori Karjala («Молодая Карелия»),

Необходимость и ценность поддержания языка и культуры карельского народа, в том числе и как уникального ресурса региона. Некорректность названия карелов «национальным меньшинством» в связи с тем, что карелы - один из коренных народов и титульная нация Карелии.
О чем рассказывают музеи. Презентации музеев-участников проекта.

(См. презентации музеев)

  • Тарья Ранинен-Сиисконен. Музей Северной Карелии (г. Йоенсуу, Финляндия)

  • Денис Кузнецов. Национальный музей Республики Карелия (Петрозаводск, Республика Карелия)

  • Лииса Эскелинен. Музей «Пиелинен» (г. Лиекса, Финляндия)

  • Игорь Борисов. Региональный музей Северного Приладожья (г. Сортавала, Республика Карелия)

  • Сергей Колтырин. Медвежьегорский районный музей (г. Медвежьегорск, Республика Карелия)

  • Отсо Нюгрен. Музей «Дом солдата» (г. Иломантси, Финляндия)

  • Улла Вартиайнен. Музеи Иломантси (г. Иломантси, Финляндия)

  • Марина Шашкова. Культурно-музейный центр (г.Костомукша, Республика Карелия)

  • Ирис Хейно. Горный музей Оутокумпу (г.Оутокумпу, Финляндия)

  • Йоуни Толванен, Карелия Эксперт


Николай Никишин. Музейный гипертекст: «читатели» и «авторы». (Презентация)

Ключевое выступление эксперта проекта, излагающее суть концепции, лежащей в основе проекта.

На примере музея Чукотки и музея Роснефти (проектов, которых разработал и реализовал автор), изложена идея эволюции представления музейного пространства от линейного, текстового, статичного через внедрение элементов гипертекста к полному гипертексту.

Изучение поведения потребителей музеев при осмотре экспозиций позволяет сделать вывод о том, что посетители чаще всего не следуют линейной схеме, а свободно перемещаются по залу, следуя своим предпочтениям. Задача проекта – выстроить экспозицию и информационную систему в соответствии с этим поведением.

«Гипертекстовая экспозиция – это создаваемая на основе языка музейных предметов (и имеющих вспомогательное значение других невербальных знаковых систем) объемно-пространственная информационная модель…, части которой выстроены не в линейной последовательности, а как многомерная система взаимосвязанных, свободных переходов. Суть метода проектирования такой экспозиции состоит в формировании открытого информационного пространства, наполненного носителями информации, и создании оптимальных условий для максимально возможного количества переходов между этими носителями и их комплексами. Переходы - новый фокус проектирования содержания, дизайна, инженерного обеспечения музейной экспозиции. Они должны давать возможность посетителю любую экспозицию, построенную с использованием принципов гипертекста, «прочитать» по-своему (например, этнографическую как архитектурную с множеством других версий, предусмотренных информационной инфраструктурой музея) … В связи с этим в число наиболее важных задач нашего проекта входит проектирование не столько новых экспозиций, сколько новых элементов музейной информационной инфраструктуры. Она должна дать возможность даже старые, традиционные экспозиции «читать» по-новому».
Работа в группах

1) Бренды. Модератор – Д.Н. Кузнецов

Группа попыталась обобщить наиболее распространенные понятия, условные «бренды», ассоциирующиеся, сразу приходящие в голову при слове «Карелия» (как финляндская, так и российская). Группа определила эти понятия скорее не как «бренды», а как «сырье», «кирпичики» - составляющие для брендо-строительства, выделила существующие, используемые образы и понятия и потенциальные – перспективные для разработки брендов.

Выделены три категории – «Природа», «Культура», «Технология» («экономика»).

«Природа»

В первую очередь это северная природа, чаще «дикая», нетронутая. Лес, вода, камень, водопад. Образ, который возникает при слове «Карелия», - «дом у озера». Знакомство с ней наиболее глубоко происходит при посещении национальных парков.

Перспективные, «недораскрученные» природные объекты, обладающие потенциалом – Белое море и геологические объекты, в т.ч. связанные с промышленной историей Карелии (заводы, карьеры, шахты и др. выработки).

«Культура».

  • Кижи, Соловки, Валаам (три острова, «раскрученные» туристские дестинации),

  • «Калевала»,

  • традиционная финно-угорская культура,

  • финский дизайн,

  • карельская и финская кухня – калитки, рыба - лохикейтто (суп из форели), ягоды.

На пленарном заседании участники Мастерской попросили также включить в этот ряд баню-сауну.

Перспективные темы:

  • Беломорско-Балтийский канал в разных ракурсах (транспорт, история строительства, инженерное сооружение и пр.),

  • петроглифы,

  • историческое своеобразие субрегионов, в т.ч. населенных коренным русским населением Карелии (Карельское Поморье, Приладожье и др.), русская культура в Карелии и Финляндии;

  • «Калевала» как общемировой бренд, актуализируемый в новых, современных интерпретациях;

  • современное искусство и дизайн, по которым известна Финляндия, но слабо известна российская Карелия (за её пределами).

Третья часть «Технологии» была связана с поиском группы существующих и потенциальных брендов предприятий, бизнесов.

– уникальные природные материалы региона:

  • камень-использование в архитектуре, опыт строительства из дерева,

  • талькохлориды (камень для каминов и бань),

  • шунгит,

  • дерево – судостроение, новые технологии строительства деревянных домов.


2) Природно-географические особенности. Модератор – Н.А. Никишин

Группа обрисовала возникающую природно-географическую структуру, принимая за основу геологию и ландшафт. Группа выстроила модель вертикального развития через естественно-природные науки к людям и их деятельности – политике, культуре, промышленности, отследив обратную связь воздействия человека на природу. Выстроенная структура должна помочь в формировании основы, слоев наполнения создаваемой информационной системы. Отмечены также особенности финского структурированного и упорядоченного подхода и русского - свободного и творческого подхода.
3) Культурный ландшафт (этнокультурные особенности). Модератор – Г.А. Никич

Особенности культурного ландшафта Карелии:

– карельский язык,

- деревянное зодчество,

- национальная кухня (калитки),

- «Калевала», исполнение эпических песен (рун),

- культура хождения по снегу,

- рыболовство, собирательство грибов и ягод,

- сезонные циклы жизни,

- музыкальные инструменты (кантеле),

- национальная одежда.

В качестве общих для региона и уникальных понятий выделены «Граница», «Калевала», зависимость культуры от природы, образ жизни - «Homokarelikus», кухня, обработка камня (от петроглифов до производства и использования современных строительных материалов, таких как габбро-диабаз).

Важными и актуальными процессами в культуре признаны соотношение глобализации и локализации, как следствие глобализации – размывание карельской культуры, идентичности. Проблемным является поиск способов её поддержки – музеефикация? «Погружение культуры в туризм»?

Необходимо найти соотношение между научностью и достоверностью представления информации и легкостью ее представления для восприятия, развлекательностью.
4) Исторические судьбы. Модератор – И.М. Соломещ

Группа рассмотрела концепцию Еврорегиона Карелии на основе связанной общей историей территории. Главным фактором развития истории Карелии всегда было изменение границ, происходившее от действий государства, центра, и Карелия обычно выступала в качестве «жертвы геополитики», а граница становилась разделительной чертой территории и судьбы карельского народа.

Однако фактор приграничности одновременно готовит почву для особенного развития региона, накладывает отпечаток на формирование особой культуры народов Карелии, основанной на взаимодействии между собой и с природой. Осознание этих исторических взаимосвязей – взаимодействий (Карелия как зона контактов) лежит в основе понимания современного развития региона в целом, и подхода к построению музейных концепций - в частности. Вывод – Еврорегион Карелия как объединение преследующее достижение общих целей по обе стороны границы - может быть вполне жизнеспособным, а не искусственно созданным образованием, т.к. имеет под собой реальную историческую основу.


День 2. 21 марта.

Тема: «Музейный гипертекст: границы, элементы, связи»
Задача 2-го дня – перенос представлений о гипертексте из регионального контекста в контексты конкретных музеев, в информационное пространство экспозиций, в процессы их «прочтения» музейным посетителем.

Задачи групповой работы первой половины 2-го дня:

  • Дать описание существующей экспозиции любого музея, участвующего в проекте, не как единственно возможного сообщения по предопределенной теме, а как гипертекста, позволяющего посетителям этой экспозиции считать (распознать, сформировать) в ней свои собственные индивидуальные тексты, обладающие различными значениями и смыслами.

  • Выявить в системе традиционной музейной экспозиции существующие (и отсутствующие, но необходимые) элементы гипертекста (интерфейсы, гиперсвязи, носители информации, контекстов, смыслов)

  • Составить ранжированный список наиболее востребованных вариантов альтернативных прочтений существующих экспозиций музеев, участвующих в проекте.

Национальный музей Республики Карелия, пл. Ленина, д.1.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Еврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext iconЕврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext
Правления ксарс – А. Лесникова, С. Агафонычева-Велла, Ю. Белозерова, Т. Громова, Н. Камильери, А. Курышев, М. Ломакина, И. Литвиненко,...
Еврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Некоторые итоги реализации программы приграничного сотрудничества "Еврорегион Карелия" в 2006 2009 годах
Еврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext iconРоссийская Федерация Республика Карелия
Карелия, утвержденную постановлением Правительства Республики Карелия от 6 июля 2007 года №102-п «Об утверждении Схемы территориального...
Еврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext iconБиблиотечная Ассоциация Республики Карелия Национальная библиотека...
Лапичкова В. П., зам директора Национальной библиотеки Республики Карелия, исполнительный директор Библиотечной Ассоциации Республики...
Еврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext iconБиблиотечная Ассоциация Республики Карелия Национальная библиотека...
Лапичкова В. П., зам директора Национальной библиотеки Республики Карелия, исполнительный директор Библиотечной Ассоциации Республики...
Еврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext iconПостановление от 6 декабря 2012 года №372-п г. Петрозаводск о долгосрочной...
В соответствии с постановлением Правительства Республики Карелия от 29 апреля 2009 года №93-п «О долгосрочных целевых программах...
Еврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Гипертекст текст, представленный в виде ассоциативно связанных автономных блоков. Гипертекст позволяет включать в страницы ссылки...
Еврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext iconВолгина Н. А., Сопилко Н. Ю
В соответствии с постановлением Правительства Республики Карелия от 29 апреля 2009 года №93-п «О долгосрочных целевых программах...
Еврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext iconГосударственное бюджетное учреждение
В соответствии с постановлением Правительства Республики Карелия от 29 апреля 2009 года №93-п «О долгосрочных целевых программах...
Еврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext iconПротокол №5 Присутствовало: 29 из 42 членов Ученого совета
В соответствии с постановлением Правительства Республики Карелия от 29 апреля 2009 года №93-п «О долгосрочных целевых программах...
Еврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext iconПрограмма разработана в соответствии с: стандартом ниу вшэ; Образовательной...
В соответствии с постановлением Правительства Республики Карелия от 29 апреля 2009 года №93-п «О долгосрочных целевых программах...
Еврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext iconСовещание министров иностранных дел и министров торговли экономик-участниц...
В соответствии с постановлением Правительства Республики Карелия от 29 апреля 2009 года №93-п «О долгосрочных целевых программах...
Еврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext iconПостановление От 16 октября 2012 года №315-п г. Петрозаводск о внесении...
В соответствии с постановлением Правительства Республики Карелия от 29 апреля 2009 года №93-п «О долгосрочных целевых программах...
Еврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext iconОб утверждении Региональной программы "Развитие малого и среднего...
Фз "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и Законом Республики Карелия от 3 июля 2008 года n 1215-зрк...
Еврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext iconПриказ 22. 12. 2009 №277 г. Петрозаводск Об утверждении Методических...
Главы Республики Карелия от 10 февраля 2009 года №85-р, в соответствии с пунктом 1 Положения об Администрации Главы Республики Карелия,...
Еврорегион Карелия: euregio karelia: музейный гипертекст museum hypertext iconОтчет главы муниципального района – главы администрации Чайковского муниципального района
В соответствии с постановлением Правительства Республики Карелия от 29 апреля 2009 года №93-п «О долгосрочных целевых программах...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск