Из материалов диссертации





Скачать 102.87 Kb.
НазваниеИз материалов диссертации
Дата публикации07.03.2016
Размер102.87 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
Артеменко Б.А.

(из материалов диссертации)
Река Миасс – правый приток реки Исеть (бассейн Тобола). По физико-географическому положению весь бассейн можно разделить на 3 части: верхняя – от истока до Аргазинского водохранилища, средняя – от Аргазинского водохранилища до впадения реки Зюзелги, включая ее бассейн, и нижняя от устья р. Зюзелги до устья р. Миасс (рис. 1).

Территория бассейна, расположенная в умеренных широтах, получает неодинаковое количество солнечной энергии. Небольшие изменения в годовом приходе наблюдаются с севера на юг, а так как территория бассейна узкой полосой протянулась с запада на восток, эти изменения незначительны. Они связаны с увеличением угла падения солнечных лучей на поверхность и уменьшением облачности. Из-за облачности в горно-лесной зоне приток суммарной солнечной радиации ослабевает, и ее значения меньше, чем в лесостепной части бассейна (А. Я. Румянцева, 1988).

Рис. 1. Гидрографическая сеть р. Миасс (по М. В. Паниной, 2006)
Географическое положение бассейна, удаленность его от морей и океанов обусловливают континентальность климата. В горной части бассейна климат менее континентальный, в равнинной – более континентальный.

Река Миасс основная и наиболее протяженная водная артерия Челябинской области, берет начало в Учалинском р-не Республики Башкортостан у восточного склона Большого Нуралинского хребта, вблизи д. Орловка, на высоте 700 м н.у.м.; впадает в р. Исеть в 20 км севернее г. Каргополье Курганской обл. Длина реки 658 км, площадь бассейна 21,8 тыс. км2, падение от истока к устью 508 м. Глубина реки меняется от 20 см на перекатах до 7 м на плесах. В пределах Челябинской области протяженность реки равна 384 км, площадь водосбора 6830 км2.

Реку Миасс по особенностям строения долины и русла можно разделить на четыре участка:

  1. Исток – плотина Аргазинского водохранилища (длина 150 км).

Долина реки проходит по днищу геоморфологически выраженной
Миасской депрессии шириной до 3 км и имеет четкие очертания только на коротких отрезках: в верховьях на протяжении 2-3 км, у с. Ильчигулово,
д. Сулейманово, от г. Миасс до Аргазинского водохранилища. На правом склоне от устья прослеживается высокая (до 18 м) над рекой терраса, шириной до 0,6 км, пологая (7-10°), спускающаяся к реке.

Пойма, двухсторонняя, шириной 0,2-0,5 км, неровная, изрытая ямами глубиной 5-6 м, заполненными водой. В верховьях реки много порогов и водопадов (высота падения до 1,2 м).

  1. Плотина Аргазинского водохранилища – г. Челябинск (длина 162 км).

Долина реки дугообразная, в поперечном сечении трапецеидальная. Ширина ее по дну около 1 км, ее склоны преимущественно пологие (1-5°), высотой 40-70 м. Пойма двухсторонняя, заболоченная, ширина ее до 2 км, ниже д. Малюки до 1 км затопляется в весенний период на 4-5 дней слоем воды до 1 м и более. Русло умеренно извилистое, шириной 25-50 м. Дно реки песчано-гравелистое. Берега низкие (0,5-1 м). Скорость течения колеблется от 0,1 до 0,8 м/сек.

  1. г. Челябинск – р. Чесноковка (длина 107 км).

Долина преимущественно прямая, в поперечном сечении трапецеидальная, местами V-образная. Преобладающая ширина по дну – 4-4,5 м. Склоны выпуклые, ближе к подошве крутые (до 30°), высотой от 30 до 60 м, рассеченные суходолами.

Пойма двухсторонняя, прерывистая, шириной 0,4-0,6, покрыта луговой растительностью, рассечена старицами. Русло умеренно извилистое, шириной 30-50 м, местами до 80 м, глубина 0,6-3 м. Берега крутые, высотой 0,5-3 м, постепенно сливаются со склонами долины, на которых имеются выходы скальных пород. Скорости течения 0,4-0,6 м/сек, на перекатах 1 -2 м/сек.

  1. Река Чесноковка – устье (длина 239 км)

Долина трапецеидальная, шириной в верхней и средней частях 1-1,5 км, ниже устья реки Пади до 6-10 км. Склоны преимущественно крутые, высотой 20-50 м, распаханы у населенных пунктов. Пойма двухсторонняя, умеренно пересеченная, шириной 1-2 км, местами до 4,5 км. Русло умеренно извилистое, шириной 25-50 м., берега крутые. Дно реки Миасс на этом участке песчаное и илисто-песчаное (Ресурсы ..., 1973).

Естественный сток регулируется спуском вод из Шершневского и Аргазинского водохранилищ. После выхода из Аргазинского водохранилища река течет в юго-восточном направлении и меняет его на северное в месте впадения реки Бишкиль. Вскоре река поворачивает на юг, принимая воды реки Биргильда. Здесь же река образует Шершневское водохранилище и, вытекая из него, направляется на север. Минуя областной центр, она принимает воды реки Зюзелги. Затем, направляясь на восток, пересекает границу с Курганской областью, где впадает в реку Исеть.

Что касается протекания реки по территории г. Челябинска, то объем воды в Миассе регулируется плотиной Шершневского водохранилища (объем 176 млн. м3, площадь водного зеркала 39 км2), которое является непосредственным источником питьевого и промышленного водоснабжения города и Челябинского промышленного узла. В районе Карабаша на Миассе расположено Аргазинское водохранилище (объем 966 млн. м3, площадь водного зеркала 113 км2) (М. А. Андреева, В. Б. Калишев, 1991; Природа …, 2000).

Вода реки Миасс имеет высокий уровень минерализации, достигающий 665 мг/л, по соотношению ионов относится к гидрокарбонатному классу, исключение составляет участок реки ниже г. Челябинска, где происходит смена класса воды на сульфатный. Из катионов преимущество остается за кальцием (70,5-72,9 мг/л), доля магния составляет 18,4-26,5 мг/л (в верховьях реки). Вода реки отличается большим содержанием таких ионов, как Na+ и Cl, жесткость воды варьирует от 3,52 до 5,76 м/моль/л.

Таким образом, по гидрохимическому составу вода реки может быть оценена как хорошая питьевая или имеющая удовлетворительное качество. Исключения составляют участки рек ниже городов и крупных населенных пунктов, принимающих на себя сточные воды (М. А. Андреева, В. Б. Калишев, 1991).

Среди факторов антропогенного преобразования стока реки Миасс особенно выделяются: урбанизация, добыча полезных ископаемых, забор воды на коммунальные и промышленные нужды. Таким образом, река подвержена сильнейшему антропогенному воздействию. Основными источниками загрязнения реки являются промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды городов Миасса, Карабаша и Челябинска, а также стихийный поверхностный сток с сельскохозяйственных и промышленных территорий.

Поскольку среднее течение реки Миасс располагается в пределах лесостепной зоны, сельскохозяйственные угодья здесь занимают значительные площади. Последствия зяблевой вспашки приводят к снижению склонового стока, а распашка земель приводит к увеличению продолжительности половодья и повышению водности межени (Вода..., 2001). Так как многолетнее регулирование стока реки Миасс проводится каскадом водохранилищ (Аргазинское и Шершневское), то на участке бассейна реки между водохранилищами сток под влиянием агротехнических мероприятий не претерпевает существенных изменений и зависит от попусков Аргазинского гидроузла.

Комплексное влияние урбанизации на сток отмечается и для бассейна реки Миасс. Промышленные города и населенные пункты создают условия, в которых нарушается тепловой режим, происходит смена природных ландшафтов хозяйственными. В результате нарушаются процессы инфильтрации, испарения, увеличивается сток дождевых и талых вод (Влияние.., 1977). Так, по данным И. А. Шикломанова (1989), годовой сток с урбанизированной территории на 10-15% больше, чем сток в естественных условиях, а средние расходы дождевых паводков за счет увеличения скоростей стекания могут увеличиваться в 3-8 раз.

Наряду с указанными факторами не менее актуальным является и разработка полезных ископаемых в бассейне реки. Горнодобывающая отрасль вносит в настоящее время наиболее значительный вклад в нарушение гидрологического и гидрохимического режима реки. Техногенная эрозия, охватившая горно-лесную часть бассейна, привела к почти полной деградации ландшафтов. Сильное преобразование геоморфологии водосбора (шлакоотвалы и хвостохранилища), сброс высокометаллизированных сточных вод, заиление русла в результате интенсивного стока наносов, – все это оказывает влияние на количественные и качественные характеристики стока.

При современном развитии промышленности в бассейне реки Миасс промышленно-коммунальное водопотребление остается высоким. Водопотребление в бассейне реки Миасс осуществляется в объеме 270063,1 тыс. м3 /год (Отчет.., 2002). При этом водоотведение составляет 265063,3 тыс. м /год, безвозвратные потери составили 4999,8 тыс. м3/год.

Анализ изменения годового стока под влиянием водохранилищ и прудов достаточно полно представлен в работе А. М. Гареева (1995). Как показано, снижение годового стока для рек лесостепной зоны составляет 2,5 %, что является незначительным, учитывая то, что немалая часть бассейна находится в горно-лесной зоне.

Таким образом, колебания стока происходят в большей степени под влиянием факторов, связанных с изменением объемов речного стока и условий его формирования. Исходя из вышесказанного, становится очевидным, что основное воздействие группы факторов на водный режим реки происходит не в количественном, а в качественном отношении. В связи с этим необходимо изучать степень влияния, тенденции и направления хозяйственной деятельности и ее воздействие на условия формирования химического состава.

Роль ресурсов поверхностных вод в жизни и производственной деятельности человека чрезвычайно велика. Они используются для водоснабжения и орошения, ведения промысла, транспорта, производства электроэнергии и промышленных товаров. Бурное развитие экономики привело к резкому возрастанию всевозможных отходов и массовому заражению водных объектов, причем, часто такими веществами, которых нет в естественном состоянии. Все это приводит к засорению, истощению и загрязнению водных объектов.

В связи с этим, охрана поверхностных вод от загрязнения является актуальной задачей. Основные направления охранной деятельности отражены в нормативно-правовых документах, таких как Водный кодекс РФ от 03.06.2006 г. №74-ФЗ с изменениями и дополнениями от 28.12.2010 г.

В настоящее время в РФ существует служба наблюдения за состоянием окружающей среды (ГСН), которая проводит наблюдения за загрязнением вод и руководит мероприятиями, не допускающими загрязнения основных водных артерий.

Основными документами этой службы являются:

- РД 52.24..643-2002 «Метод комплексной оценки степени загрязнения поверхностных вод по гидрохимическим показателям» (2002);

- Р 52.24.309-2004 «Организация и проведение режимных наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши на сети Росгидромета»

Комплексные исследования в рамках этих документов проведено для водохранилищ Красноярска, водоемов Псковской области, рек Йошкар-Олы. Что касается непосредственно объекта нашего исследования - р. Миасс, являющейся крупной водной артерией Челябинской области и используемой для промышленных и хозяйственно-бытовых нужд населения, с двумя водохранилищами Аргазинским и Шершневским, то за последнее десятилетие ее русло подверглось сильному антропогенному воздействию.

На берегах реки размещаются крупные предприятия, жилищные массивы, организовано много санкционированных и несанкционированных мест отдыха горожан. В связи с этим, воды реки сильно загрязнены. Мощное воздействие антропогенного фактора нарушило гидрохимию реки вод реки Миасс, вследствие чего, значительно вырос уровень энтрофии водоема (уровень зарастания сине-зелеными водорослями). Это явление наблюдается с мая по сентябрь (октябрь), но особенно хорошо прослеживается в летний период.

До недавнего времени подробное изучение состояния р. Миасс не производилось. За исключением состояния воды Шершневского водохранилища.

Те исследования, которые проводились учеными педагогического университета С.Г. Захаровым, К.А. Пономаревой, Ю.А. Серебренниковой (2007г.), С.Ф Лихачевым, Трофимовой Л.В., Гуляевой В.В. (2010 -2011г), подтверждают усиление антропогенного воздействия на р. Миасс. Материалом исследования и анализа явились пробы воды и планктона, отобранные с 2007-2011 год. Забор проводился на станциях, отличающихся своими экологическими условиями (методики изучения 1975 г, руководство по методам 1983 г).

Отбор проб воды для определения физико- химических параметров (температура, прозрачность по диску Секки, запах, цвет) и гидрохимического анализа осуществлялся в соответствии с требованиями ГОСТ-Р 51592-2000.

Исследования показали, что в воде р. Миасс обитают сине-зеленые водоросли, которые представлены 16 видовыми и внутривидовыми таксонами.

Анализ их видового разнообразия и количественного показателя с июня по сентябрь, подтверждает неуклонный рост количества особей в летне-осенний период, что приводит к массовому «цветению» реки.

Численность млн. клеток/ литр

Июнь

Июль

Август

сентябрь

21.77

91.37

116.61

138.93

Анализ физико- химических показателей воды реки Миасс на станциях забора проб воды выявил некоторые закономерности:

  1. высокое содержание аммония;

  2. повышенное значение водорода;

  3. высокий уровень нитрит - и нитрат-ионов;

  4. низкое содержание кислорода;

  5. превышение содержания марганца.

Все это свидетельствует, о высоком загрязнении р. Миасс органическими веществами, а также о начальных этапах процесса заболачивания реки.

Средние цифровые показатели физико- химических свойств воды реки Миасс на станциях забора проб воды следующие:

Параметр

Средний показатель по станциям забора воды

Прозрачность по диску Секи, м

0,1305 (0,21-0,006)

рН

8.39 (9.15-7.35)

Нитратный азот, мг., N

6,93 (40,9 -1,0)

Фосфор фосфатный мг P/л

6,66 (3,74-0,05)

Вода реки Миасс относятся к гидрокарбонатному классу и содержит большое количество сульфат-, хлорид-, нитрпат-ионов и катионов железа и марганца, значительно превышающих ПДК, что приводит к смене класса воды на сульфатный, способствует повышению общей минерализации ( до 532 мг/л) и вызывает значительное увеличение показателей кислотности (ph до 9,5 ) цветности (в 2-4 раза)

На основании гидрофизических (прозрачность), гидрохимических (pH, нитратный азот, фосфор фосфатный, биохимическое потребление кислорода) и гидробиологических показателей (видовое разнообразие, определяющее степень сапробности) можно констатировать, что река Миасс- политрофный водоем (умеренно/сильно загрязненный) с выраженной тенденцией тенденцией к гипертрофности (весьма загрязненный/ сильно загрязненный) и биогенной нагрузкой , определяемой как очень высокая , вплодь до насыщенной.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Из материалов диссертации iconТребования к оформлению информационной карты диссертации
Информационная карта диссертации (икд) представляет собой информационный документ о кандидатской или докторской диссертации. Икд...
Из материалов диссертации iconПравила оформления материалов для рассмотрения темы диссертации
Представленное на обсуждение научное обоснование темы диссертационного исследования должно содержать
Из материалов диссертации iconДокументы после защиты
Внтицентр, а также дата отправки 1-го экземпляра диссертации, автореферата и информационной карты диссертации в Российскую государственную...
Из материалов диссертации iconАвтореферат Лист оценки работы нормоконтролером
Комплексная оценка магистерской диссертации (рейтинг самооценки магистерской диссертации)
Из материалов диссертации iconДиссертации
Методы и системы защиты информации, информационная безопасность " Комашинского Дмитрия Владимировича. Тема диссертации: "методики...
Из материалов диссертации iconРоссийской академии наук М. М. Горбунов-Посадов Оформление автореферата диссертации
Рекомендации по содержанию и оформлению автореферата диссертации, готовящегося к печати в ипм им. М. В. Келдыша ран
Из материалов диссертации iconАспиранты, соискатели ученой степени кандидат технических наук Документы...
Развернутый план подготовки диссертации с темой диссертации (бланк Учебного плана аспиранта, соискателя)
Из материалов диссертации iconСоветы по оформлению диссертации и авторефератА
Ниже приведены подробные рекомендации по оформлению диссертации и автореферата, позаимствованные с web-ресурса Московского технического...
Из материалов диссертации iconПрограмма научно-исследовательской практики магистра
Основной задачей научно-исследовательской практики магистра является приобретение опыта в исследовании актуальной научной проблемы,...
Из материалов диссертации iconМагистерской диссертации
Основные научные результаты, полученные автором магистерской диссертации, подлежат обязательной апробации путем публикации в научных...
Из материалов диссертации iconМагистерской диссертации
Основные научные результаты, полученные автором магистерской диссертации, подлежат обязательной апробации путем публикации в научных...
Из материалов диссертации iconС чего начинать оформление информационной карты диссертации (икд)?
Перед оформлением карты распечатайте и держите под рукой инструкцию по вводу информационной карты диссертации (икд)
Из материалов диссертации iconЭпилепсия в отдельных субъектах Российской Федерации: эпидемиология,...
Диссертационный Совет д 208. 072. 01 при гоу впо «Российский государственный университет Федерального агентства по здраввохранению...
Из материалов диссертации iconКлинические, биохимические и инструментальные аспекты прогнозирования...
Диссертационный совет д 208. 072. 08 при гоу впо «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению...
Из материалов диссертации iconПримерная программа дисциплины технология конструкционных материалов...
Учебная дисциплина «Технология конструкционных материалов» посвящена изучению методов получения материалов и формирования из них...
Из материалов диссертации iconРеферат по теме диссертации и устный экзамен
При поступлении в аспирантуру по направлению 51. 06. 01 «Культурология» сдается вступительное испытание, включающее в себя реферат...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск