Общими признаками диагностического обследования являются





НазваниеОбщими признаками диагностического обследования являются
страница1/8
Дата публикации15.10.2013
Размер0.7 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
ВВЕДЕНИЕ

Проблема педагогической диагностики остается одной из актуальных задач теории и методи­ки воспитания детей дошкольного возраста. Диагностика позволяет педагогу понять, в верном ли направлении он осуществляет свою деятельность. Она призвана, во-первых, оптимизировать процесс индивидуального обучения, во-вторых, обеспечить правильное определение результатов обучения, в третьих, руководствуясь выбранными критериями, свести к минимуму ошибки в оцен­ке знаний детей.

Главная цель диагностирования - получить не столько качественно новые результаты, сколько оперативную информацию о реальном состоянии и тенденциях изменения объекта ди­агностирования для коррекции педагогического процесса.

Общими признаками диагностического обследования являются:

- наличие целей педагогического оценивания состояния диагностируемого объекта;

-систематичность и повторяемость диагностирования как вида профессионально-педа­гогической деятельности, осуществляемой в типичных ситуациях на определенных этапах педа­гогического процесса (вводная диагностика, промежуточная диагностика, итоговая и т. д.);

  • использование методик, специально разработанных и (или) адаптированных к данным кон­кретным ситуациям и условиям;

  • доступность процедур для их проведения педагогами.

При проведении диагностического обследования необходимо руководствоваться следующи­ми принципами.

Принцип последовательности и преемственности диагностики проявляется в последова­тельном переходе от одних этапов, критериев, форм и методов диагностики к другим по мере развития, обучения и воспитания личности в воспитательно-образовательном процессе, в по­этапном усложнении и углублении процесса диагностики.

Принцип доступности диагностических методик и процедур. Общепедагогические принци­пы наглядности и доступности обучения применительно к задачам диагностического изучения воспитанников означают необходимость такого подбора (построения) методик, вопросов, зада­ний, которые были бы рассчитаны на реальный уровень развития детей, их опыт. Зрительная на­глядность заданий практического характера становится главным условием получения необходи­мой информации (тесты с картинками).

Доступность диагностики требует создания естественных условий диагностирования, что как раз и стимулирует естественность поведения.

Среди специфических принципов педагогической диагностики выделяют прогностичность диагностики. Она проявляется в ориентации диагностической деятельности на коррекционную работу в «зоне ближайшего развития» дошкольников.

Заметим, что понятие «зона ближайшего развития» введено Л. С. Выготским: «Существен­ным является не столько то, чему ребенок уже научился, сколько то, чему он способен научить­ся, а зона ближайшего развития и определяет, каковы возможности ребенка в плане овладения тем, чем он еще не владеет, но может овладеть с помощью, по указанию взрослых, в сотрудни­честве».

Во время проведения диагностического обследования важно поддерживать доверительную, доброжелательную атмосферу: не высказывать своего недовольства неправильными действиями детей, не указывать на ошибки, не выносить оценочных суждений, чаще говорить слова: «Очень хорошо!», «Вы молодцы!», «Я вижу, у вас все замечательно получается». Продолжительность индивидуального обследования не должна превышать 15 минут.

Существует большое количество методов психологической диагностики. При разработке ди­агностической процедуры и отборе диагностических средств в предлагаемом опыте учитывались экономичность и надежность методик, их соответствие возрастным особенностям детей и воз­можность включения в воспитательно-образовательный процесс детского сада. В качестве'

3

основных методов, позволяющих выявить степень реализации программы и оценить уровень раз­вития детей, предлагаются наблюдения за детьми, изучение продуктов их деятельности (рисун­ков, аппликаций), несложные эксперименты (в виде отдельных поручений ребёнку, проведения дидактических игр и пр.), беседы. Регулярные наблюдения позволяют достаточно объективно оценить присущие возрасту достижения ребёнка (освоение им определенных способов умствен­ных действий, уровень овладения знаниями).

Однако при наблюдении могут возникнуть сложности, одна из них - субъективизм наблюда­теля. Поэтому, чтобы уменьшить количество ошибок, следует отказаться от преждевременных выводов, продолжать наблюдения, по возможности, длительное время и лишь потом приступать к анализу результатов.

Наблюдения за ребёнком должны происходить в естественной ситуации: в группе, на прогул­ке, во время прихода в детский сад и ухода из него.

Обязательным условием успешного проведения педагогической диагностики является пере­ход педагога с позиции обучающего на позицию человека, проводящего диагностику. Это неиз­бежно влечет за собой изменение его деятельности. Если в процессе повседневной работы ос­новная цель - дать знания, добиться правильного ответа в данный момент, воспитывать, то в процессе проведения диагностики - получить достоверные данные об уровне развития ре­бёнка, сформированности тех или иных умений.

Диагностические задания, предлагаемые в данном сборнике, рассчитаны на детей подготови­тельной к школе группы, занимающихся по «Программе воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой. Задания максимально учиты­вают особенности и возможности детей 6-7 лет, обеспечивают адекватное понимание ими со­держания, опираются на имеющийся у старших дошкольников реальный опыт.

Результаты диагностического обследования каждого ребенка заносятся в диагностическую таблицу. Разработанная система комплексной диагностики позволит качественно и оперативно оценивать динамику подготовленности детей дошкольного возраста, а также на качественном уровне оценивать эффективность образовательной работы детских образовательных учреждений по «конечному ценному продукту» - дошкольник-выпускник.

Предлагаемые диагностические карты ориентируют воспитателя на некоторую, очень при­близительную, среднюю норму развития ребёнка. Стандартных детей не существует, и диагно­стические карты могут быть только вехой на пути понимания особенностей ребёнка, его индиви­дуальности.

Результаты диагностики - это отправные точки индивидуальных образовательных маршру­тов для каждого ребёнка.

Автор выражает благодарность коллективу педагогов за помощь в создании диагностическо­го пакета: Головачевой Ю. А., Пашковой Е. С, Ситдиковой И. А., Максимовой А. И., Казаковой Е. А., Ковалевой Е. Н., Тищенко М. Ф., Безруковой Н. В., Долговой С. В., Чесноковой О. В., Двуреко-вой О. М., Дроздовой С. Н., Осипенко Г. Н., Барзиловой Г. Е., Аршиновой Т. А., Садкиной Т. И., Пете­линой Н. И., Клименко Е. В., Шишкиной С. А., Самохваловой Е. В., Биньковской Н. В., Крюко­вой О. А., Мищенко С. А.

РЕБЕНОК И ОКРУЖАЮЩИЙ МИР Диагностические задания

Что изучается?

Дидактические игры, упражнения, вопросы

Содержание диагностического задания

Критерии оценки

1

2

3

4

Уровень знаний детей о видах транспорта

Дидактическая игра «Транс­порт».

Материал: предметные картин­ки с изображением наземного (автобус, грузовая машина, лег­ковая машина, мотоцикл, вело­сипед); подземного (метро); воздушного (вертолет, само­лет); водного (лодка, катер, па­роход) видов транспорта

Перед ребенком картинки с различными ви­дами транспорта.

Задание: разложи картинки по видам тран­спорта

3 балла - ребенок различает, называет и правильно раскладывает картинки по всем видам транспорта без ошибок. 2 балла - называет, различает, раскла­дывает картинки с 2-3 ошибками по ви­дам подземного и воздушного транс­порта либо требует дополнительной ин­струкции.

1 балл - затрудняется в назывании ви­дов транспорта, раскладывает картинки с 5-6 ошибками

Знания о предме­тах, облегчаю­щих труд людей на производстве и создающих комфорт в быту

1. Дидактическая игра «Умные
машины» либо «Наши помощ­
ники».

Предметные картинки: счеты, калькулятор, компьютер, топор, пила электрическая, миксер, тестомешалка, печатная машин­ка, утюг, робот, различные станки.

2. Беседа по вопросам.
Материал: сюжетная картина
с изображением уютной комна­
ты, парка, дворика

1. Перед ребенком предметные картинки.
Задание: выбери картинки с предметами,
которые облегчают труд людей на производ­
стве и повышают качество и скорость выпол­
нения заданий.

2. Перед ребенком сюжетная картинка.
Задание: расскажи о предметах, создаю­
щих комфорт и уют в помещении и на улице.
Вопрос:

Как ты думаешь, что еще можно добавить, чтобы комната (дворик, парк) стала уютней

3 балла - ребенок различает и называет предметы, облегчающие труд человека на производстве, делает обоснованные выводы.

Ребенок перечисляет и добавляет пред­меты, создающие комфорт и уют в по­мещениях и на улице. 2 балла - ребенок называет предметы, облегчающие труд людей на производ­стве, но затрудняется сделать вывод, обосновать выбор того или иного пред­мета. Перечисляет предметы, создаю­щие комфорт в быту и на улице, затруд­няется ответить на дополнительные во­просы.

Продолжение табл.

1

2

3

4







/ ">

1 балл - ребенок требует дополнитель­ных инструкций, пояснений, при вы­полнении заданий допускает ошибки, вывод не делает

Осведомлен­ность о себе, ро­дителях

Беседа по вопросам

Вопросы:

- Назови свое отчество.

- Дату своего рождения.

- Знаешь ли ты свой домашний адрес? Назови
его.

- Назови номер телефона.

- Как зовут твоих родителей? Назови имя
и отчество родителей.

- Назови улицу, на которой расположен твой
детский сад

3 балла - ребенок безошибочно отвеча­ет на все вопросы воспитателя. 2 балла - ребенок допускает не более 2 ошибок.

1 балл - ребенок допускает большое количество ошибок или затрудняется ответить на многие вопросы

Знания о гербе, флаге, Президен­те России

Дидактическое упражнение «А знаешь ли ты?». Материал: несколько флагов, гербов

Ребенок рассматривает флаги и выбирает флаг

России.

Вопросы:

- Знаешь ли ты, что означает каждый цвет
флага?

- Найди среди иллюстраций герб России.

- Как зовут Президента России.

3 балла - ребенок безошибочно отвеча­ет на все вопросы воспитателя. 2 балла - ребенок допускает ошибки. 1 балл - ребенок не имеет представле­ния о гербе, флаге, Президенте России

Знания о свойст­вах и качествах предметов

Беседа по вопросам. Материал: предметы из глины, пластмассы, стекла, ткани (ку­сок глины, дерева, ткани и т. д.)

Вопросы:

- Рассмотри предметы и расскажи о каждом из них, называя материал, из которого он сде­лан, и о его качествах (твердый, тяжелый или легкий и т. п.)

Например, это глиняная игрушка. Сделана она из глины. Поэтому тяжелая. Глина гладкая, пластичная. Для того чтобы что-то слепить, нужно смочить ее водой. Из нее можно делать посуду

3 балла - знает существенные характе­ристики предметов, их свойства и каче­ства. Обследует предметы с помощью системы сенсорных эталонов и персеп-тивных действий.

2 балла - безошибочно называет мате­риалы, из которых сделаны предметы, но дает неполную характеристику свой­ствам и качествам материалов.

-тй*-

гъ

Продолжение табл.

1

2

3

4










1 балл - называет материал, но не рас­сказывает ничего о связях между свой­ствами и качествами предметов

Знания о дорож­ных знаках и их назначении

1. Дидактическое упражнение
«Разложи по группам».
Материал: запрещающие знаки
(въезд запрещен, движение
на велосипеде запрещено, дви­
жение пешеходов запрещено);
предупреждающие знаки (дети,
пешеходный переход, дорож­
ные работы); указательные зна­
ки (место стоянки автобуса,
пешеходный переход, велоси­
педная дорожка); знаки сервиса
(телефон, пункт первой меди­
цинской помощи, автозапра­
вочная станция.

2. Дидактическое упражнение
«Составь рассказ о дорожном
знаке».

Материал: запрещающие и раз­решающие знаки

1. Задание: рассмотри знаки и разложи их
по группам: ,

1-я группа - запрещающие знаки; 2-я группа - предупреждающие знаки; 3-я группа - указательные знаки; 4-я группа - знаки сервиса

2. Задание: рассмотри знаки и составь о них
короткий рассказ (цвет, форма, назначение)

3 балла - ребенок различает запре­щающие, предупреждающие знаки. Зна­ет значение указательных знаков. Про­являет выраженный интерес к правилам дорожного движения. 2 балла - ребенок хорошо различает запрещающие знаки. Ошибается в обо­значении предупреждающих и указа­тельных знаков.

1 балл - ребенок допускает большое количество ошибок при назывании зна­ков. Не классифицирует знаки на запре­щающие, предупреждающие и указа­тельные. Не проявляет интереса к пра­вилам дорожного движения

Знания о нацио­нальном костю­ме, традициях, обычаях и фольк­лоре

1. Дидактическая игра «Одень куклу».

Атрибуты: плоскостные куклы (мальчик и девочка). Плоскост­ное изображение различных видов национального костюма и современной одежды (рубаха, кофта, сарафан, кокошник,

1. Задание: Одень куклу в народный кос­тюм. Вопросы:

- Почему ты выбрал эту одежду?

- Как называется эта рубашка?

- Почему эта рубашка называется косоворотка?

- Кто носит такую рубашку? (Сарафан, кокош­
ник, передник, кафтан, лапти и т. д.)

3 балла - ребенок называет все виды национального костюма, дает их описа­ние. Называет сказки, песенки, потеш­ки, загадки по опорным картинкам, дает правильное название, объясняет смысл пословиц и поговорок без помощи взрослого. Правильно называет все праздники, раскрывает их содержание,
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общими признаками диагностического обследования являются iconКонспект урока по окружающему миру в 1 классе на тему «кто такие рыбы?»
Обучающие: познакомить детей с общими признаками и разнообразием рыб особенностями строения
Общими признаками диагностического обследования являются iconКоординаты: электронная почта
К последним относятся мартышкообразные, гиббоны, орангутан, гориллы, шимпанзе и человек. Приматы обладают многими общими специфическими...
Общими признаками диагностического обследования являются icon«Кто такие рыбы»
...
Общими признаками диагностического обследования являются iconЦель клинического обследования. Методы обследования основные и дополнительные
Целью клинического обследования ребенка является стремление правильно определить диагноз заболевания, что является залогом успешного...
Общими признаками диагностического обследования являются iconКто такие рыбы?
Цели деятельности учителя: познакомить с общими признаками и разнообразием рыб; учить описывать рыб по плану, приводить примеры речных...
Общими признаками диагностического обследования являются iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Познакомить учащихся с общими признаками зерновых культур, разделить растения на две группы зерновых: хлебные и кормовые
Общими признаками диагностического обследования являются iconУправление деятельностью опорно-двигательного аппарата
Общими основными функциями нервной системы являются интеграция в единое целое тканей и органов, и координация их специфической активности...
Общими признаками диагностического обследования являются icon«молодежная субкультура» сущность понятия
Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для определённой группы людей и служат...
Общими признаками диагностического обследования являются iconСущность понятия «молодежная субкультура» Под
Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для определённой группы людей и служат...
Общими признаками диагностического обследования являются iconМетодические рекомендации по организации учебного процесса и изучению...
Распределение проводится в начале учебного года после медицинского обследования с учетом состояния здоровья, физического развития,...
Общими признаками диагностического обследования являются iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Правовое государство — система управления обществом, важнейшими признаками которой являются: господство закона во всех сферах общественной...
Общими признаками диагностического обследования являются iconОбразец диагностического профиля
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Общими признаками диагностического обследования являются iconРеферат Расстройства поведения и личности у детей и подростков с...
Социальная адаптация (абилитация) умственно отсталых детей и подростков практически всегда определяется не только глубиной психического...
Общими признаками диагностического обследования являются iconЛобачевский по существу берет за отправной пункт все то, что Евклид...
Таким образом, все предложения абсолютной геометрии сохраняют свою силу и в геометрии Лобачевского. Абсолютная геометрия есть общая...
Общими признаками диагностического обследования являются iconМетодические указания для обучающихся по освоению дисциплины 29 материально-техническая база 31
Целью «Общей психологии» является ввести будущего специалиста в мир психологии как область знания и социальной практики и познакомить...
Общими признаками диагностического обследования являются iconМетодические рекомендации по специфике обследования больных пожилого и старческого возраста
М54 Методы обследования больных пожилого и старческого возраста (пропедевтика внутренних болезней) [Текст] : методические рекомендации...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск