МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Майкопский государственный технологический университет» Факультет аграрных технологий Кафедра химии, физики и физико-химических методов исследования
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
____________Л.И. Задорожная
«_____»____________ 20____г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине В.2.2. Физическая и коллоидная химия
по направлению
подготовки бакалавров 260100.62 Продукты питания из растительного сырья по профилю подготовки Технология бродильных производств и виноделие
Квалификация (степень)
выпускника Бакалавр
Майкоп Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) ___ 260100.62 Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности)
Составитель рабочей программы:
доцент, кандидат химических наук,
доцент
|
|
|
Голованова Т.Н.
| (должность, ученое звание, степень)
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры химии, физики и физико-химических методов исследования
(наименование кафедры)
Заведующий кафедрой
«___»________20___г.
|
|
|
Попова А.А.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Одобрено научно-методической комиссией факультета
(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.
Председатель
научно-методического
совета направления (специальности)
(где осуществляется обучение)
|
|
|
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Декан факультета
(где осуществляется обучение)
«___»_________20__г.
|
|
|
Схаляхов А.А.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ
«___»_________20__г.
|
|
|
Гук Г.А.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Зав. выпускающей кафедрой
по направлению (специальности)
|
|
|
Сиюхов Х.Р.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
1. Цели и задачи освоения дисциплины Целью освоения дисциплины является изучение закономерностей протекания химических, физико-химических и коллоидно-химических процессов, используя при этом теоретические и экспериментальные методы химии и физики. Уметь применять изученные закономерности для предсказания хода процессов во времени. 2. Место дисциплины в структуре ОП бакалавриата Физическая и коллоидная химия – это наука, посвященная изучению теории строения и свойств различных веществ, теоретических основ различных химических явлений и процессов, имеющих практическое значение при подготовке студентов по направлению«Продукты питания из растительного сырья».Физическая и коллоидная химия имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплинами: общая и неорганическая химия, которая позволяет познакомиться с классами неорганических соединений; органическая химия – дает возможность внедрения новых видов сырья, высокотехнологического производства продуктов питания. Физика и математика являются науками без которых на данном этапе невозможен процесс обучения студентов данного профиля.
На знаниях, полученных по курсу «Физическая и коллоидная химия» основываются следующие дисциплины: биохимия, общая технология, биотехнология, микробиология, химия пищевых продуктов, методы исследования свойств сырья и продуктов питания т.д.
Важное значение при подготовке студентов по направлению «Продукты питания из растительного сырья» имеют вопросы изучаемые физической и коллоидной химией такие как адсорбция, коагуляция и другие, которые дают возможность организации и осуществления входного контроля качества сырья и материалов, производственного контроля полуфабрикатов и продукции питания.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование и развитие компетенций: ОК-1, ОК-11, ПК-1; ПК-24; ПК-26.
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать:
-правила работы в химической лаборатории;
- теорию электролитической диссоциации;
- теорию окислительно-восстановительных процессов;
- методы расчета концентраций растворов и содержание определяемых компонентов;
- основы термодинамики и кинетики химических реакций;
- основы электрохимии;
- свойства растворов (криоскопия, осмос, буферные растворы, электропроводность);
- поверхностные явления, адсорбция, хроматография;
- свойства коллоидных систем, эмульсий, суспензий и высокомолекулярных соединений.
Уметь:
- применять приобретенные химические знания для объяснения поведения и влияния вне-
сенных химических веществ на рН биологических объектов;
- применять основные законы и понятия физической химии для расчетов;
- рассчитывать энтальпию, энтропию и свободную энергию химической реакции;
- рассчитывать температуру замерзания раствора не электролита, антифриза и электролита;
- рассчитывать водородный показатель буферной системы;
- рассчитывать осмотическое давление раствора;
- рассчитывать константу и степень диссоциации слабого электролита;
- рассчитывать порог коагуляции и дзета-потенциал коллоидной системы;
- рассчитывать ЭДС гальванического элемента и потенциал полуэлемента.
Владеть:
- навыками обращения с лабораторным оборудованием и посудой;
- методикой расчета концентрации растворов, расчета навесок для анализа, расчета содержания определяемого компонента;
- методикой проведения химического анализа;
- методикой расчета определения рН раствора и ЭДС гальванического элемента;
- методикой коагуляции коллоидного раствора с использованием правил Шульца-Гарди
В результате освоения дисциплины студент должен:
знать:основные понятия и законы теоретического раздела курса «Физическая и коллоидная химия»;
уметь: использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ПК-3)
на основе теоретических знаний и практических навыков провести экспериментальную часть лабораторных работ;
систематизировать, воспринимать информацию, уметь логически верно, аргументировано и ясно, строить свою речь (ОК-1);
владеть методами к кооперации с коллегами, работе в коллективе. Обладать культурой поведения.Способностью находить управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовность нести за них ответственность, руководить людьми и подчиняться (ОК-3, ОК-4);
иметь навыки:
работы со справочной литературой;
теоретического и экспериментального исследования, (ПК-3);
поиска, обработки и анализа информации для решения практических задач.
4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость дисциплины.
4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.
Общая трудоемкость дисциплины составляет _6_зачетных единиц (_216_ часов).
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| 3
| 4
| Аудиторные занятия (всего)
| 102/2,8
| 54/1.5
| 48/1,3
| В том числе:
|
|
|
| Лекции (Л)
| 34/1
| 18/0,55
| 16/0,45
| Практические занятия (ПЗ)
|
|
|
| Семинары (С)
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
| 68/1,8
| 36/0,95
| 32/0,85
| Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 114/3,2
| 40/1,2
| 74/2
| В том числе:
|
|
|
| Курсовой проект (работа)
| -
| -
|
| Расчетно-графические работы
| 26/0,73
| 13/0,4
| 13/0,33
| Реферат
| 26/0,73
| 12/0,36
| 14/0,37
| Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)
1. Составление плана-конспекта
|
26/0,73
|
15/0,45
|
11/0,28
| Форма промежуточной аттестации:
| 36/1,0
| зачет
| 36/1,0
экзамен
| Общая трудоемкость
| 216/6
| 94/2,7
| 122/3,3
|
4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.
Общая трудоемкость дисциплины составляет _6__зачетных единиц
(_216_ часов).
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| 2
| 3
| Аудиторные занятия (всего)
| 22/0,61
| 10/0,28
| 12/0,33
| В том числе:
|
|
|
| Лекции (Л)
| 6/0,17
| 3/0,084
| 3/0,085
| Практические занятия (ПЗ)
|
|
|
| Семинары (С)
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
| 16/0,44
| 7/0,2
| 9/0,24
| Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 194/5,4
| 98/2,73
| 96/2,67
| В том числе:
|
|
|
| Курсовой проект (работа)
| -
| -
|
| Расчетно-графические работы
| 35/0,97
| 30/0,84
| 5/0,14
| Реферат
| 69/1,92
| 28/0,78
| 41/1,14
| Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)
Составление плана-конспекта
Выполнение контрольной работы
|
90/2,5
|
38/1,06
2/0,056
|
50/1,4
| Форма промежуточной аттестации: зачет, экзамен
|
| зачет
|
экзамен
| Общая трудоемкость
| 216/6
| 108/3
| 108/3
| |