Тема: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека





Скачать 77.36 Kb.
НазваниеТема: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека
Дата публикации25.01.2015
Размер77.36 Kb.
ТипСамостоятельная работа
100-bal.ru > Химия > Самостоятельная работа

ЗАНЯТИЕ № 1


ТЕМА: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека.

Цель: Составить представление о пуле аминокислот в клетке, путях транспорта аминокислот через клеточные мембраны и их расходование в метаболизме. Познакомиться с процессами дезаминирования аминокислот и с путями обезвреживания аммиака.

Вопросы для рассмотрения на занятии:

  1. Роль белков в питании человека. Азотистый баланс и его виды.

  2. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Норма потребления белка, коэффициент изнашивания, физиологический белковый минимум.

  3. Ферменты, переваривающие белки в желудке (оптимум рН-действия, специфичность действия, результат действия). Активация пепсиногена. Механизм образования соляной кислоты и ее физиологическая роль.

  4. Переваривание белков в кишечнике. Активация панкреатических пептидаз. Специфичность и результат действия пептидаз кишечника.

  5. Механизмы всасывания аминокислот в кишечнике.

  6. Прямое окислительное дезаминирование аминокислот. Условия протекания, субстраты, ферменты, кофактор, общее уравнение реакции, продукты.

  7. Глутаматдегидрогеназа, регуляция фермента соотношением концентраций НАДН, АТФ+ГТФ/АДФ+ГДФ. Физиологическая роль глутаматдегидрогеназы в обмене азота аминокислот.

  8. Трансаминирование аминокислот. Общее уравнение процесса, субстраты, кофактор и механизм протекания процесса через образование шиффовых оснований.

  9. Непрямое дезаминирование аминокислот: общая схема процесса, ферменты, субстраты, кофакторы, роль глутамата и аспартата.

  10. Синтез и распад глутамина – основной путь утилизации аммиака. Использование амидной группы глутамина в синтезе мочевины, солей аммония, пуриновых нуклеотидов и т.д.

  11. Утилизация аммиака в орнитиновом цикле мочевинообразования. Химизм процесса, локализация различных этапов, регуляция, количество выводимой мочевины в сутки, энергетические затраты.

  12. Глюкозо-аланиновый цикл. Схема, место протекания, биологическая роль.



Самостоятельная работа

Заполнить таблицу «Свойства протеолитических ферментов».

Фермент

Место действия

Оптимум рН

Субстратная

специфичность

1.Пепсин










2.Химотрипсин










3.Трипсин










4.Эластаза










5.Карбоксипептидазы А и B










6.Аминопептидаза










7. Дипептидазы










8. Реннин










9. Гастриксин











Рефераты

  • Гипераммониемии, их причины и клинические проявления.

  • Механизмы всасывания аминокислот в кишечнике. Транспорт аминокислот через клеточные мембраны.

Литература

  • Р.М. Кон, К.С. Рот «Ранняя диагностика болезней обмена веществ» М.: Медицина, 1986 – 640 с.

  • А.Ш. Бышевский, С.Л. Галян, О.А. Терсенов. Биохимические сдвиги и их оценка в диагностике патологических состояний. – М.: «Медицинская книга», 2002. – 320 с.

  • Клиническая биохимия. /Под ред. В.А. Ткачука. – М.: ГЭОТАР – МЕД, 2002.– 360 с.



ЗАНЯТИЕ № 2


ТЕМА: Общие пути обмена аминокислот. Декарбоксилирование. Биогенные амины, их биороль. Обмен фенилаланина и тирозина. Колическтвенное определение мочевины в сыворотке крови. Качественное определение фенилпирувата в моче.

Цель: Рассмотреть судьбу безазотистого остатка аминокислот, пути получения и обезвреживания биогенных аминов и других физиологически активных веществ. Уметь оценить полученные результаты по качественному определению фенилпирувата в моче с точки зрения клинической практики и количественного определение мочевины в сыворотке крови.

Вопросы для рассмотрения на занятии:

  1. Судьба безазотистого остатка аминокислот.

  1. Кетогенные (тре, илей, лей, трипт, лиз, фен, тир) аминокислоты.

  2. Глюкогенные (ала, гли, сер, цис, тре, асп, тир, фен, вал, мет, гис, про, арг) аминокислоты.

  3. Синтез заменимых аминокислот (ала, асп, асн, сер, гли, глу, глн, про).

  4. Анаплеротические реакции пополнения общего пути катаболизма.

  1. Декарбоксилирование аминокислот, общий вид реакции, фермент, кофермент, продукты.

  1. продукты реакции декарбоксилирования, уравнение получения следующих биогенных аминов и их биороль:

  • гистамина

  • серотонина

  • ГАМК

  • Путресцина и его производных спермина и спермидина

  1. инактивация биогенных аминов

  • метилирование с участием SAM гистамина, адреналина

  • окислительное дезаминирование монооксидазами (МАО) дофамина, норадреналина, серотонина, ГАМК. Схема процесса, кофактор МАО.

  1. Обмен фенилаланина и тирозина в печени и других тканях и возможные его нарушения.

  • катаболизм фенилаланина и тирозина в печени

  • превращение тирозина в меланоцитах

  • превращение тирозина в щитовидной железе

  • превращения тирозина в надпочечниках и нервной ткани

  1. Обмен отдельных аминокислот и синтез биологически активных веществ :

Практическая работа

Опыт № 1: Количественное определение мочевины в сыворотке крови.

Принцип метода. Диацетилмонооксим в кислой среде и в присутствии тиосемикарбазида и ионов трехвалентного железа образует с мочевиной красный комплекс.

Техника выполнения.


Реагенты

Контроль

Калибровочная проба

Опыт

1.Вода дистиллированная

0,1 мл

──

──

2.Сыворотка

──

──

0,1 мл

3.Эталонный раствор

──

0,1 мл

──

4.Рабочий реактив

2 мл

2 мл

2 мл

Смешать реактивы, на 10 минут поместить в кипящую водяную баню все три пробирки, предварительно закрыв их отверстие фольгой. Затем быстро охлаждают все пробирки водой и колориметрируют при длине волны 490-540 нм опытную и калибровочную пробы против контроля в кюветах толщиной 0,5 см. Формула для расчета: Аоп.э16,6 (ммоль/л).

Норма содержания мочевины в крови: 2,5-8,3 ммоль/л. Уровень мочевины в крови характеризует выделительную функцию почек.

Опыт № 2: Качественное определение фенилпирувата в моче.

Принцип метода. Фенилпируват образует с Fе3+ комплексное соединение, окрашенное в сине-зеленый цвет.

Техника выполнения. К 2 мл свежеотфильтрованной мочи приливают 1-2 капли 10% раствора FeCl3. При наличии фенилпирувата через 30-60 секунд разливается сине-зеленая окраска, которая постепенно бледнеет.
Самостоятельная работа

Заполнить таблицу

Заболевание

Причины

Симптомы

Лечение

1.Фенилкетонурия (классическая и вариантная)










2.Алкаптонурия










3.Альбинизм










4.Паркинсонсизм










5.Тирозинемия (I, II типа, новорожденных)










6.Гиперглицинемия










7.Глицинурия










8.Первичная гипероксалатурия










9.Гомоцистинурия










Рефераты

  • Моноаминооксидаза, строение, формы, специфичность. Лекарственные препараты как ингибиторы моноаминооксидазы.

  • S-аденозилметионин и его роль в метаболизме.

Литература

  • Горкин В.Е. Аминокислоты и их значение в медицине, М., 1981, 335 с.

  • Горкин В.Е. и др. К вопросу о множественности форм моноаминооксидазы. Вести. АМН СССР, № 8. 1984, стр.23-27.

  • Горкин В.Е., Медведев А.Е. Кн. «Белки и пептиды» т.1, М. 1995, стр.83-88.

  • Березов Т.Т. Применение ферментов в медицине. Соросовский образовательный журнал, 1996, №3, стр.23-27.

  • Особенности обмена веществ в детском возрасте. Пособие под редакцией профессора Ю.В.Галаева. Волгоград, 1992. 48 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека iconРеферат На тему: «Основы биохимии белков и аминокислот в организме человека»
Название протеины (от греческого proteos первый, важнейший) отражает первостепенное значение этого класса веществ. Белкам принадлежит...
Тема: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека iconТема: Химия р-элементов
С, N, Р, О, s – являются органогенами и составляют основу живых систем, а ряд других – Cl, I, Se – незаменимые микроэлементы. Углерод...
Тема: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека iconВсасывание в кишечнике у человека происходит за 4 часа, через кожу всасывание проходит быстро
Пропиленгликоль – у собак, доза 5 мг/кг (при весе в 80 кг – 0,4 г) вводимая ежедневно, повысила скорость гемолиза эритроцитов и снизила...
Тема: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека iconУрок по биологии на тему: «мочевыделительная система. Строение и значение почек»
Цель: сформировать у учащихся знания анатомо-физиологических особенностей мочевыделительной системы; раскрыть значение выделения...
Тема: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека iconВ лаконичной форме дайте письменные ответы на следующие вопросы:...
Неотложная помощь при гипертоническом кризе, стенокардии, острой сосудистой и сердечной недостаточности
Тема: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Применение опорных понятий: обмен веществ, обмен белков, жиров, углеводов, пищеварение, всасывание
Тема: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель урока: изучение строения молекулы аммиака, его физических и химических свойств, роли аммиака и его производных в жизни человека...
Тема: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека iconТема. Организм человека
Цель: уточнить и расширить представления обучающихся об организме человека: его внешних частях тела, органах чувств
Тема: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека iconЗначение воды и кислотно-щелочного равновесия в организме человека
Обезвоживание организма на 12-15% приводит к нарушению обмена веществ и различным заболеваниям. Потеря 20-25% воды приводит к гибели....
Тема: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека iconРеферат на тему: "Биологическая роль калия и натрия в организме"
Именно поэтому важно изучение физиологической роли элементов в организме человека
Тема: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека iconХимические элементы в организме человека
Они повседневно вводятся в организм и выводятся из него. Анализы показали, что количество отдельных химических элементов и их соотношение...
Тема: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека iconЗадание А27. Химическое производство. Понятие о металлургии: общие...
Методические указания по выполнению лабораторной работы «Определение серосодержащих соединений в природных и сжиженных газах»
Тема: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека iconОбщие данные о нервной системе
Протекающий в самом организме обмен веществ в свою очередь обуславливает ряд раздражений, на которые организм также реагирует. Связь...
Тема: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека iconТема Кол-во часов
Ознакомление с местом и ролью человека в природе. Выяснить значение знаний о своем организме и укреплении здоровья. Воспитывать потребность...
Тема: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека iconТемы рефератов для студентов 1 курса по химии (леч\пед)
Предмет и методы химической термодинамики. Взаимосвязь между процессами обмена веществ и энергии в организме. Химическая термодинамика...
Тема: Переваривание белков и всасывание продуктов переваривания. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование. Обезвреживание аммиака в организме человека iconТема: «Нарушение обмена нуклеиновых кислот»
Нарушения обмена нуклеиновых кислот: редупликации и репара­ции днк, синтеза информационной, транспортной и рибосомальной рнк


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск