Программа по внеурочной деятельности "Юный исследователь"





Скачать 108.77 Kb.
НазваниеПрограмма по внеурочной деятельности "Юный исследователь"
Дата публикации10.10.2014
Размер108.77 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Информатика > Программа
Программа по внеурочной деятельности "Юный исследователь". 1-й класс

Рабочая программа исследовательского обучения в начальной школе составлена на основе примерной программы «Юные исследователи»,методических рекомендаций Шилиной И.П.

Происходящие изменения в современном обществе требуют развития новых способов образования, педагогических технологий. Архиважным становится воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей.

Программа организации внеурочной деятельности по направлению “Проектная деятельность” предназначена для работы с детьми 1 класса и является механизмом интеграции, обеспечения полноты и цельности содержания программ по предметам, расширяя и обогащая его.

Актуальность проектной деятельности сегодня осознается всеми. ФГОС нового поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа. Методы проектно-исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы начального общего образования. Современные развивающие программы начального образования включают проектную деятельность в содержание различных курсов и внеурочной деятельности.

Актуальность программы также обусловлена ее методологической значимостью. Знания и умения, необходимые для организации проектной и исследовательской деятельности, в будущем станут основой для организации научно-исследовательской деятельности в вузах. Программа позволяет реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно-ориентированный, деятельностный подходы.

Особенностью данной программы является реализация педагогической идеи формирования у младших школьников умения учиться – самостоятельно добывать и систематизировать новые знания. В этом качестве программа обеспечивает реализацию следующих принципов:

а) непрерывности дополнительного образования как механизма полноты и целостности образования в целом;
б) развития индивидуальности каждого ребенка в процессе социального самоопределения в системе внеурочной деятельности; 
в) системности организации учебно-воспитательного процесса;
г) раскрытия способностей и поддержки одаренности детей.

Цели: развитие познавательной сферы первоклассников; сплочение классного коллектива; повышение уровня самостоятельности при выполнении учебных действий; развитие основ самообразования и исследовательской деятельности; создание положительной мотивации к учебной деятельности.

Задачи:

  1. Создание условий, способствующих формированию навыка сотрудничества.

  2. Научить детей вести дискуссию и отстаивать свою точку зрения.

  3. Развитие способности понимать других людей.

  4. Развитие способности сознательной дисциплины и саморегуляции поведения.

  5. Развитие произвольной сферы учащихся.

  6. Развитие творческого воображения.

  7. Развитие эмоциональной сферы учащихся; способности понимать эмоциональное состояние другого человека и умение адекватно выразить свое.

  8. Воспитание коммуникативности, инициативности, самостоятельности.

Внеурочная деятельность по направлению “Проектная деятельность” в 1 классе организуется с целью формирования у школьников умения учиться, как универсального учебного действия.

Форма организации: групповые занятия. Проектная деятельность включает проведение опытов, наблюдений, экскурсий, соревнований, реализации проектов. Проектная деятельность предусматривает поиск необходимой недостающей информации в энциклопедиях, справочниках, книгах, на электронных носителях, в Интернете, СМИ. Источником нужной информации могут быть взрослые: представители различных профессий, родители, увлеченные люди. Программа предусматривает приобретение первоклассниками новых знаний, опыта решения проектных задач по различным направлениям. Результат выражается в понимании детьми сути проектной деятельности, умении поэтапно решать проектные задачи. Итоги реализации программы могут быть представлены через презентации проектов, участие в конкурсах, выставки. Основные виды творческих работ – это поделки и мероприятия. Примеры проектов: создание рисунков, коллажей, макетов, постановка спектаклей.

На курс “Юные исследователи” отводится 1 час в неделю. Курс входит в раздел учебного плана “Внеурочная деятельность”, направление – “Проектная деятельность”.

В результате изучения курса “Юные исследователи” учащиеся могут научиться:

– основам информационных технологий;
– основам исследовательской деятельности;
– аналитически мыслить;
– вести дискуссию и отстаивать свою точку зрения;
– основам оформления работ.

 Содержание программы

1. Введение (1ч)

1. Что такое проект.

Цель: Знакомство с понятием “проект”; развитие интереса к исследовательской деятельности через знакомство с работами учащихся начальных классов.

Понятие о проектах и исследовательской деятельности учащихся. Презентация исследовательских работ учащихся начальных классов.

Понятия: проект, проблема, информация.

2. Учимся делать проект (8ч)

2. Что такое проблема (1)

Цель: Знакомство с понятием “проблема”; формирование умения видеть проблему; развитие умения изменять собственную точку зрения, исследуя объект с различных сторон.

Понятие о проблеме. Упражнения в выявлении проблемы и изменении собственной точки зрения. Игра “Посмотри на мир чужими глазами”.

Понятия: проблема, объект исследования.

3. Познаем мир (1)

Цель: знакомство со способами познания окружающего мира, с наблюдениями и экспериментами.

Наблюдение и эксперимент – способы познания окружающего мира. Опыты. Наблюдение за осенними изменениями в природе. Игры на внимание: “Нужно – не нужно”, “Местное радио”, “Зеленый, красный, зеленый”, “Палочка, остановись!”, “Разложи правильно картинки”.

Понятия: наблюдение, эксперимент, опыт.

4. Школа “почемучек” (2)

Цель: знакомство с понятием “гипотеза”; развитие исследовательского и творческого мышления; развитие умения прогнозировать.

Понятие о гипотезе. Вопрос и ответ. Упражнения на обстоятельства и упражнения, предполагающие обратные действия (“Сходство и различие”). Игра “Найди причину”.

Понятия: гипотеза, вопрос, ответ.

5. Удивительный вопрос (2)

Цель: развитие умения ставить вопросы для решения существующей проблемы.

Вопрос. Виды вопросов. Ответ. Игра “Угадай, о чем спросили”, “Найди загадочное слово”. Правила совместной работы в парах.

Понятия: вопрос, ответ.

6. Источники информации (2)

Цель: знакомство с понятием “источник информации” (библиотека, беседа со взрослыми, экскурсия, книги, видеофильмы, ресурсы Интернета).

Понятия: источник информации.

3. Мы – исследователи (22ч)

7. Я и мое имя (2)

Цель: формирование представлений о своем имени; развитие интереса к исследовательской деятельности.

Имя человека – одно из важнейших составляющих его индивидуальности, оно определенно влияет на характер, а, значит, на его судьбу. Игра “В поисках своего имени”.

Результат: коллективный проект “Поляна дружных имен”.

8. Любимое число (2)

Цель: Обобщение знания учащихся о числах первого десятка; формирование умения применять полученные знания в практической деятельности, представлять свою работу.

История числа. Натуральный ряд чисел. Занимательная математика (“Покажи цвет”, “Первый, второй”, “Задачи”). Игры с числами.

Результат: коллективный проект “Веселые числа”.

Понятия: число, нумерация.

9. Новый год – любимый праздник (4)

Цель: привитие любви к традициям русского народа, к семейным традициям; формирование умения работать в группе и оценивать результат своего труда; формирование умения представлять свою работу; развитие творческих способностей первоклассников.

История праздника Нового года. Традиции новогоднего праздника в нашей стране. Новый год – семейный праздник. Новогодние подарки. Мастерская Деда Мороза и Снегурочки.

Результат: коллективные проекты: коллаж; изготовление новогодних игрушек дл украшения класса; изготовление новогодней гирлянды для школьной елки.

Понятия: традиции, сувенир, самооценка, презентация.

10. Алфавит (3)

Цель: систематизация знаний о знакомых детям буквах; знакомство с практическим применением алфавита в жизни людей; развитие творческих способностей учащихся.

История русской азбуки. Алфавит. Азбука. Каталог. Организация выставки книг.

Результат: коллективный проект “Азбука в картинках”.

Понятия: буква, алфавит.

11. Симметрия вокруг нас (3)

Цель: знакомство с понятием “симметрия”; развитие логического и пространственного мышления; привитие навыков учебной деятельности: анализа, синтеза; развитие устной речи.

Понятие о симметрии. Симметричные и асимметричные фигуры и предметы. Симметрия в жизни человека. Игра на внимание “Найди, покажи и объясни”.

Результат: коллективный проект “Симметрия вокруг нас”.

Понятия: симметрия.

12. Что мы знаем о растениях (4)

Цель: обобщение знаний о растениях, о роли растений в жизни человека и животных; воспитание бережного отношения к родной природе; формирование умения применять в практической деятельности полученные знания.

Дикорастущие и культурные растения. Растения родного края. Комнатные растения нашего класса. Охрана растений в Алтайском крае.

Результат: коллективный проект – выставка работ “Природа и фантазия”.

Понятия: виды растений, редкие и исчезающие растения, условия жизни растений.

13. Что за прелесть эти сказки! (4)

Цель: привитие интереса к устному народному творчеству; развитие творческих способностей учащихся; формирование умения различать добро и зло; создание условий для реализации полученных знаний в практической деятельности.

Устное народное творчество. Русские народные сказки. Сказки народов мира. Авторские сказки. Театр. Спектакль. Инсценировка. Костюмы героев спектакля. Конкурс загадок про героев народных сказок про животных.

Результат: Выбор темы коллективного проекта: “Моя любимая сказка”, “Сочиняем сказку”, “Театрализация сказки”.

Понятия: добро, зло, театр, спектакль, герой, театрализация сказки.

4. Заключение (2ч)

14. Что мы узнали и чему научились за год (1)

15. Моя лучшая работа (1)

Цель: систематизация и обобщение знаний детей по курсу “Юный исследователь”.

Рефлексия проведенной работы за год. Отбор лучших работ. Оформление выставки. Презентация работ учащихся.

.

Программа кружка «В гостях у сказки» составлена на основе рабочей образовательной программы внеурочной деятельности (ФГОС)учащихся 1 класса Шиловской Таисии Михайловны учителя начальных классов.

В качестве учебного материала для формирования первоклассников читателей – кружковцев выбрана фольклорная (народная) сказка. Выбор сделан не случайно. Первоклассник – читатель и слушатель особенный. Он больше эмоционален, чем рассудителен, и поэтому поэтические образы сказки для него убедительны и реальны. Сказка – это особое средство постижения жизни, близкий и понятный детям способ познания, изучения, раскрытия действительности. Вводя первоклассника в народный язык, мы открываем ему мир народной мысли, народного чувства, народной жизни. В сказке содержатся мечты народа, общественная мораль, народный характер, история жизни народа. Хорошо рассказанная сказка – это ещё и начало культурного воспитания.

Большое значение имеет выбор сказки. По мнению знатоков литературы, лучшими сказками для детей шести – семи лет являются сказки о животных, которые вселяют в учеников веру в свои силы, оптимистический взгляд на жизнь, надежду на победу. А именно добра, надежды и оптимизма часто не хватает современным детям.

Цель: формирование первоклассников как квалифицированных читателей, формирование интереса к сказкам и книгам, в которых их можно найти; расширение читательского кругозора первоклассников.

Задачи:

открыть мир народной мысли, народных чувств, народной жизни;

используя сказки о животных вселять уверенность в свои силы, оптимистический взгляд на жизнь, надежду на победу добра;

развитие эмоционально – чувственной сферы;

обучение чтению – рассматриванию;

формирование навыка чтения.

Предполагаемые результаты реализации программы.

Личностными результатами являются следующие умения:

оценивать поступки людей, жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм и ценностей; оценивать конкретные поступки как хорошие или плохие;

эмоционально «проживать» текст, выражать свои эмоции;

понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать;

высказывать своё отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам.

Средство достижения этих результатов – тексты литературных произведений, вопросы и задания к ним, тексты авторов (диалоги постоянно действующих героев), обеспечивающие 4-ю линию развития – эмоционально-оценочное отношение к прочитанному.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий (УУД).

Регулятивные УУД:

определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

проговаривать последовательность действий на уроке;

учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией книги;

учиться работать по предложенному учителем плану

Средством формирования регулятивных УУД служит технология продуктивного чтения.

Познавательные УУД:

ориентироваться в книге (на развороте, в оглавлении, в условных обозначениях);

находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях;

делать выводы в результате совместной работы класса и учителя;

преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты.

Коммуникативные УУД:

оформлять свои мысли в устной и письменной форме (на уровне предложения или небольшого текста);

слушать и понимать речь других;

выразительно читать и пересказывать текст;

договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им;

учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли (лидера исполнителя).

Предметными результатами изучения курса является сформированность следующих умений:

воспринимать на слух художественный текст (рассказ, стихотворение) в исполнении учителя, учащихся;

отвечать на вопросы учителя по содержанию прочитанного;

подробно пересказывать текст;

составлять устный рассказ по картинке;соотносить автора, название и героев прочитанных произведений;

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по внеурочной деятельности \"Юный исследователь\" iconКалендарно-тематическое планирование по внеурочной деятельности “Юный исследователь” ” класс
Календарно – тематический план разработан на основе рабочей программы по внеурочной деятельности “Юный исследователь”, составленной...
Программа по внеурочной деятельности \"Юный исследователь\" iconРабочая программа по внеурочной деятельности по фгос нового поколения...
Направленность программы. Программа «Младший школь­ник юный исследователь» по содержанию является научно-педагогической; по функциональному...
Программа по внеурочной деятельности \"Юный исследователь\" iconПрограмма по внеурочной деятельности «Юный исследователь»
Роль виртуального опыта в дальнейшем будет только возрастать за счёт широкого распространения компьютера, Интернета
Программа по внеурочной деятельности \"Юный исследователь\" iconОсобенности программного обеспечения внеурочной деятельности в 1-3...
Класс-«Уроки здоровья», «Мир фантазий», «Юный исследователь». Учитель Медведева О. Л
Программа по внеурочной деятельности \"Юный исследователь\" iconРабочая программа внеурочной деятельности кружка «Юный исследователь»
Практика использования методов исследовательского обучения в основном учебном процессе современной российской школы находит все большее...
Программа по внеурочной деятельности \"Юный исследователь\" iconРабочая программа по внеурочной деятельности «Юный лингвист»
Она определяет содержание и организацию внеурочной деятельности и направлена на формирование общей культуры, нравственное, патриотическое,...
Программа по внеурочной деятельности \"Юный исследователь\" icon«Берегись автомобиля»(2 ч.). Первый урок- знакомство с новым материалом
Сейчас у меня 2 класс. Тема моего выступления «Взаимосвязь урочной и внеурочной деятельности в рамках реализации фгос ноо». Я веду...
Программа по внеурочной деятельности \"Юный исследователь\" iconИтоги работы по программе «Я-исследователь» Второй год в рамках внеурочной...
Этот тип исследований основывается на изучении учебной и периодической литературы. Главным условием работы над темой является полная...
Программа по внеурочной деятельности \"Юный исследователь\" iconКонкурс на лучший проект «Юный исследователь»
К участию приглашаются школьники и студенты ссузов, учащиеся нпо московской области, участвующие в проектной деятельности
Программа по внеурочной деятельности \"Юный исследователь\" iconПрограмма по внеурочной деятельности «Я исследователь»
Роль виртуального опыта в дальнейшем будет только возрастать за счёт широкого распространения компьютера, Интернета
Программа по внеурочной деятельности \"Юный исследователь\" iconКалендарно-тематическое планирование 9 класс 43 Содержание программы....
Программа «Юный программист» относится к общеинтеллектуальному направлению внеурочной деятельности обучающихся 5-9 классов, срок...
Программа по внеурочной деятельности \"Юный исследователь\" iconНоу «Юный исследователь»
Цель ноу – выявление и поддержка одаренных учащихся, развитие их интеллектуальных, творческих способностей, поддержка научно-исследовательской...
Программа по внеурочной деятельности \"Юный исследователь\" iconПлан Система работы учителя начальных классов по подготовке учащихся...
«Организация учебно- исследовательской деятельности учащихся начальных классов во внеурочной деятельности»
Программа по внеурочной деятельности \"Юный исследователь\" iconРабочая программа курса внеурочной деятельности для начальных классов «Юный эколог»
Протокол №1 от «10» августа2014 г. «15» августа 2014 г. Приказ №73/1 от «1» сентября 2014 г
Программа по внеурочной деятельности \"Юный исследователь\" iconФевраль – месяц гражданско-патриотического воспитания
Научно- практическая конференция «Юный исследователь» (1-4 классы) (Сбродова И. А.)
Программа по внеурочной деятельности \"Юный исследователь\" iconКонкурс рефератов дистанционной школы «Юный исследователь»
Гоголева Ольга Валерьевна, мбоу «оу гимназия №10», педагог дополнительного образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск