Наименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 2015 годы» Основание для разработки Программы Конвенция о правах ребенка





Скачать 230.41 Kb.
НазваниеНаименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 2015 годы» Основание для разработки Программы Конвенция о правах ребенка
Дата публикации24.03.2015
Размер230.41 Kb.
ТипЗакон
100-bal.ru > Информатика > Закон

  1. Паспорт программы




1.Наименование программы

«Совершенствование организации питания обучающихся МБОУ СОШ №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 – 2015 годы»

2. Основание для разработки Программы

Конвенция о правах ребенка.

Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка».

Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г. №3266-1.

СанПин 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в ОУ»

СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

Постановление главного санитарного врача РФ от 31.09.2006 года №30 «Об организации питания учащихся в ОУ»

Муниципальная целевая программа «Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Королёва Московской области на 2013 – 2015 годы» протокол № 9 от 12.10.2012 г.

Постановление главы города Королёва М.О. №1938 от 16.12.2010

3.Разработчик программы

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение города Королёва Московской области средняя общеобразовательная школа № 5 (МБОУ СОШ № 5)

4. Основные исполнители программы

МБОУ СОШ № 5

Комбинат, оказывающий услугу по организации горячего питания


5.Цель Программы

Создание условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья школьников, формированию навыков правильного здорового питания.

6. Основные задачи программы

  • Создание современной системы обеспечения горячим питанием с учетом внедрения новых технологий производства.

  • Обеспечение высокого качества и безопасности питания школьников, в том числе улучшение рационального питания, расширение ассортимента блюд.

  • Увеличение охвата обучающихся горячим питанием.

  • Совершенствование кадрового состава персонала школьного питания.

  • Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости.

  • Модернизация материально-технической базы столовой.

7.Основные направления Программы

  • Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение.

  • Повышение квалификации специалистов в системе школьного питания.

  • Организационно-просветительская работа со всеми участниками Программы по формированию культуры питания и здорового образа жизни.

  • Развитие материально-технической базы пищеблока и столовой

8. Этапы реализации Программы

Срок реализации - 2012 - 2015 гг.

Основные этапы реализации Программы


1-й этап (2012 -2013 гг.) - подготовительный

Цель: изучение сложившейся на данный момент системы питания в школе и определение основных направлений её совершенствования.

Задачи:

    1. Определение степени информированности всех участников программы о здоровом питании;

    2. Выделение факторов, влияющих на формирование позитивного отношения к здоровому питанию;

    3. Мониторинг существующих условий организации питания.

2-й этап (2013-2014гг.) - основной

Цель: создание условий способствующих укреплению здоровья школьников, формирование культуры здорового питания.

Задачи:

  1. Предоставление участникам программы информации об актуальности здорового питания;

  2. Организация мероприятий по воспитанию культуры здорового питания;

  3. Организация мероприятий по методическому обеспечению;

  4. Активное участие бракеражной комиссии в реализации программы;

  5. Ремонт пищеблока;

  6. Замена оборудования.

3-й этап (2014 - 2015 гг.) - заключительный

Цель: анализ эффективности реализации программных мероприятий, корректировка.

Задачи:

1. Выявление основных недостатков и достижений в проделанной работе.

2.Определение изменений личностных позиций в отношении проблемы здорового питания;

3. Определение дальнейших направлений работы по улучшению качества здорового питания.

9. Объемы и источники финансирования




2012г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

муниципального бюджета (тыс.руб.)

50,0

50,0

50,0

50,0

внебюджетные средства (тыс.руб.)

100,0

100,0

100,0

100,0




10. Ожидаемые результаты реализации Программы

  • обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям, принципам рационального и сбалансированного питания;

  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и заболеваний ЖКТ;

  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

  • приведение материально-технической базы школьного пищеблока в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания учащихся;

  • улучшение качества школьного питания и безопасности;

  • улучшение показателей состояния здоровья учащихся;

  • увеличение числа учащихся, получающих 2-х разовое питание;

  • повышение уровня компетентности участников образовательного процесса по вопросам здорового питания.

11. Организация контроля за исполнением программы

Администрация МБОУ СОШ № 5, Управляющий совет школы, Городской комитет образования Администрации города Королёва осуществляет управление и контроль за ходом реализации Программы в пределах своих компетенций и полномочий.

Результаты выполнения Программы представляются на заседаниях педагогических советов, управляющего совета и родительского комитета.



  1. Актуальность проблемы

Проблема организации качественного и безопасного горячего питания в общеобразовательных учреждениях является одной из наиболее значимых проблем общества.

Полноценное, сбалансированное питание, существенный фактор, обеспечивающий процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Ребенок большую часть времени проводит в школе. На этот период приходится наиболее интенсивный рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками.

Соответственно питание обучающихся должно быть полноценным, в количественном отношении и по качественному составу покрывающее энергетические затраты.

Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии, в том числе ЖКТ. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же. Особенно актуально улучшение качества здорового питания в условиях введения ФГОС, требующего перехода на трёхразовое питание учащихся.



  1. Состояние системы организации школьного питания

Администрация, сотрудники, родительская общественность МБОУ СОШ № 5 уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков, особенно, организации правильного школьного питания.

Питание школьникам предоставляется на основании 10-ти дневного меню, согласованного с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области. Меню разработано для учащихся в возрасте 7-17 лет.

Школа обслуживается согласно трехстороннему договору ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». В образовательном учреждении созданы необходимые условия для организации горячего питания. Функционирует столовая, работающая непосредственно на сырье. Горячим питанием охвачено свыше 78% учащихся, пропускная мощность за перемену составляет 140 человек. Полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. В школьной столовой представлен большой ассортимент буфетной продукции.

С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала столовой, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, ее раздачи, сбора и мытья посуды.

В 2008 году была произведена частичная замена оборудования и мебель для обеденного зала, произведен ремонт пищеблока. В настоящее время требует заменить оборудование, срок эксплуатации которой превышает 25 лет: холодильного оборудования, оборудования для горячего цеха, посудомоечной машины и линии раздачи.

Однако следует отметить, что совершенствованию организации питания учащихся способствует не только улучшение материально-технической базы школьного пищеблока, но и повышение общего уровня культуры питания всех участников образовательного процесса. Данному направлению способствует не только система воспитательной и внеурочной работы, но и собственно оборудованный процесс, предполагающий проведение интегрированных уроков, реализации программы «Разговор о правильном питании» и др. Учитывая тот факт, что формировании культуры питания осуществляется в первую очередь в семье, немаловажную роль имеет работа родителями учащихся по разработке согласованных действий и единых требований.

Таким образом, все вышеизложенное послужило основанием для разработки настоящей Программы.


    1. Характеристика Программы

Цель программы: Создание условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья школьников, формированию навыков правильного здорового питания.

Задачи Программы:

  • Создание современной системы обеспечения горячим питанием с учетом внедрения новых технологий производства.

  • Обеспечение высокого качества и безопасности питания школьников, в том числе улучшение рационального питания, расширение ассортимента блюд.

  • Увеличение охвата обучающихся горячим питанием.

  • Совершенствование кадрового состава персонала школьного питания.

  • Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости.

  • Модернизация материально-технической базы столовой.

Основные этапы реализации Программы


1-й этап (2012 -2013 гг.) - подготовительный

Цель: изучение сложившейся на данный момент системы питания в школе и определение основных направлений её совершенствования.

Задачи:

    1. Определение степени информированности всех участников программы о здоровом питании;

    2. Выделение факторов, влияющих на формирование позитивного отношения к здоровому питанию;

    3. Мониторинг существующих условий организации питания.

2-й этап (2013-2014гг.) - основной

Цель: создание условий способствующих укреплению здоровья школьников, формирование культуры здорового питания.

Задачи:

  1. Предоставление участникам программы информации об актуальности здорового питания;

  2. Организация мероприятий по воспитанию культуры здорового питания;

  3. Организация мероприятий по методическому обеспечению;

  4. Активное участие бракеражной комиссии в реализации программы;

  5. Ремонт пищеблока;

  6. Замена оборудования.

3-й этап (2014 - 2015 гг.) - заключительный

Цель: анализ эффективности реализации программных мероприятий, корректировка.

Задачи:

1. Выявление основных недостатков и достижений в проделанной работе.

2.Определение изменений личностных позиций в отношении проблемы здорового питания;

3. Определение дальнейших направлений работы по улучшению качества здорового питания.

Ожидаемые результаты реализации Программы:

  • обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям, принципам рационального и сбалансированного питания;

  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и заболеваний ЖКТ;

  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

  • приведение материально-технической базы школьного пищеблока в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания учащихся;

  • улучшение качества школьного питания и безопасности;

  • улучшение показателей состояния здоровья учащихся;

  • увеличение числа учащихся, получающих 2-х разовое питание;

  • повышение уровня компетентности участников образовательного процесса по вопросам здорового питания.

5 . Перечень основных мероприятий




Этап

Направление

Наименование мероприятия

Сроки исполнения

Ответственные

1- й этап (2012 -2013 гг.) - подготовительный

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

  • Разработка нормативно-правовой по организации школьного питания.

  • Организация контроля за соблюдением ценообразования, выделением и освоением финансовых средств.

Тематические совещания при директоре:

«О рациональном использовании финансовых средств, выделенных на питание обучающихся»;

«О целевом использовании продуктов питания и готовой продукции в школьной столовой»;

  • Использование форм, обеспечивающих открытость информации об организации школьного питания;

  • Мониторинги организации питания, здоровья обучающихся, удовлетворенности услугами столовой;

Подведение промежуточных итогов, корректировка Программы

09.2012
09.2012

в течение года

Администрация, заведующий производством

Повышение квалификации специалистов в системе школьного питания.

  • Обучение персонала санитарному минимуму.

  • Обучение медицинского работника по вопросам рационального питания.

  • Семинар «Ведение рабочей документации по вопросам санита­рии, гигиены, технологии производства продукции, результатам бракера­жа, ежедневных медосмотров»




09.2012
09.2012
10.2012

Медицинский персонал

Администрация школы

Администрация школы

Организационно-просветительская работа

Классные родительские собрания, посвященные организации питания. Примерные повестки дня:

«Совместная работа семьи и школы по формированию у школьников культуры здорового образа жизни. Организация питания школьников»;

«Профилактика желудочно-кишечных, инфекционных и простудных за­болеваний у школьников»;

Система классных часов « Здоровое питание – здоровое поколение».

Разработка интегрированных курсов о здоровом питании и внедрение их в рамках предметов «ОБЖ», «Биология», «Окружающий мир».

Организация лектория с помощью сотрудников Института физиологии и гигиены.

Система школьных конкурсов по здоровому питанию (презентации, проекты, публикации).

Школьный конкурс «Дизайн – проект школьной столовой»

Общешкольные праздники «Здоровым быть здорово!», Дни здоровья, спортивные праздники.

Освещение вопросов питания на сайте школы



12.2012


04.2012

в течение года
09.2012

в течение года

04.2013
4 раза в год

в течение года

Классные руководители


Методический совет

Развитие материально-технической базы пищеблока и столовой

  • Разработка, утверждение, согласование проекта сметы на реализацию основных направлений Программы.

  • Аудит текущего состояния школьного пищеблока.

  • Разработка конкурсной документации.

  • Ремонт системы вентиляции, канализации и водоснабжения




09-10.2012

10-11.2012
05-06.2013


Администрация


Заместитель директора по АХЧ

2- й этап (2013-2014 гг.) - основной

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Расширение ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, реализуемой в столовой школы.

Мониторинги организации питания, здоровья обучающихся, удовлетворенности услугами столовой


09.2013


Заведующий производством, директор, комбинат питания, медицинские работники

  • Контроль за ценообразованием на школьное питание.

  • Обеспечение льготным питанием отдельных категорий обучающихся.

  • Организация контроля за соблюдением ценообразования, выделением и освоением финансовых средств.

Тематика совещаний при директоре:

«О соответствии рациона питания утвержденному меню»;

«О качестве готовой продукции»;

«О санитарном состоянии пищеблока»;

«Использование форм, обеспечивающих открытость информации об организации школьного питания»

в течение года


Комиссия УС
Администрация

Повышение квалификации специалистов в системе школьного питания

  • Ежегодная профессиональная переподготовка кадров, занятых в обслуживании детей, по вопросам соблюдения санитарных норм и правил.

  • Проведение профессиональных конкурсов: «Самое вкусное блюдо», «Меню сезона».

  • Курсовая подготовка сотрудников ОУ по вопросам организации горячего питания.

  • Просветительская работа среди классных руководителей по вопросам питания.

в течение года
2 раза в год


в течение года
в течение года


Заведующая производством
Администрация ОУ

Организационно-просветительская работа со всеми участниками Программы по формированию культуры питания и здорового образа жизни.

  • Педсовет «Совершенствование организации питания учащихся как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков».

  • Просветительская работа о соблюдении санитарных норм и личной гигиены.

  • Семинар «Школьное питание: стратегия развития в современ­ных условиях»

  • Воспитание правильного отношения к питанию (отличие «хочу» и «можно» при выборе продуктов).




  • Участие в городских мероприятий по формированию навыков здорового питания.

Классные родительские собрания, посвященные организации питания. Примерные повестки дня:

  • «Питание школьника и его здоровье»;

  • правила оздоровительного питания»;

  • Система классных часов « Здоровое питание – здоровое поколение».

Преподавание интегрированных курсов о здоровом питании и внедрение их в рамках предметов «ОБЖ», «Биология», «Окружающий мир».

Организация лектория с помощью сотрудников Института физиологии и гигиены.

Система школьных конкурсов по здоровому питанию (презентации, проекты, публикации).

Школьные научно – практические конференции, посвященные здоровому питанию, ЗОЖ.

Общешкольные праздники «Здоровым быть здорово!», Дни здоровья, спортивные праздники.

Освоение новых технологий приготовления блюд.

Освещение вопросов питания на сайте школы.

03.2014


в течение года

11.2013

по планам классного руководителя
в соответствии с городским планом

11.2013
01.2014

04.2015

в течение года


в течение года
в соответствии со школьным планом

4 раза в год

в течение года
в течение года

Администрация, педагогический коллектив

Классные руководители

Учителя-предметники

Заведующий производством

Развитие материально-технической базы пищеблока и столовой

  • Приобретение нового современного оборудования.

  • Пусконаладочные работы и обучение персонала работе на нем.

  • Замена мебели в обеденном зале

  • Приобретение кухонного инвентаря и посуды.

  • Переход на безналичную систему оплаты школьного питания (пластиковые карты).

в течение года

Заместитель директора по АХЧ

3- й этап (2014 - 2015 гг.) - заключительный


Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение.

Заседание Управляющего совета по вопросам организации и развития школьного питания.

Подведение итогов реализации программы

09.2014

06.2015

Администрация, методический совет

Председатель УС


  • Обеспечение льготным питанием отдельных категорий учащихся.

  • Организация контроля за соблюдением ценообразования, выделением и освоением финансовых средств.

Тематика совещаний при директоре:

«О выполнении графика поставок продуктов и готовой продукции, о соблюдении сроков их хранения и использования»;

«Об организации приема пищи в школьной столовой»;

«О соблюдении графика работы столовой и школьного буфета».

  • Система оценок качества школьного питания

  • Мониторинги организации питания, здоровья обучающихся, удовлетворенности услугами столовой.

09.2014
в течение года


10.2014


12.2014
02.2015
в течение года

Директор ОУ

Повышение квалификации специалистов в системе школьного питания.

  • Курсовая подготовка сотрудников ОУ по вопросам организации горячего питания.

  • Просветительская работа среди классных руководителей по вопросам питания.

в течение года

Заведующая производством, администрация ОУ

Организационно-просветительская работа со всеми участниками Программы по формированию культуры питания и здорового образа жизни.

  • Конкурс рефератов среди учителей «Все о рациональном пита­нии».

Классные родительские собрания, посвященные организации питания.

Примерные повестки дня:

«Роль школьного питания в поддержании умственной и физической ра­ботоспособности обучающихся»;

«Здоровое питание — залог здоровья»;

«Как правильно составить рацион питания ребенка школьного возрас­та»;

«Питание, воспитание, образование».

Преподавание интегрированных курсов о здоровом питании и внедрение их в рамках предметов «ОБЖ», «Биология», «Окружающий мир».

Общешкольные праздники «Здоровым быть здорово!», Дни здоровья, спортивные праздники.

Организация и проведение семинаров, круглых столов по вопросам здорового питания, актуальным проблемам школьного питания для педагогов и родителей.

Освоение новых технологий приготовления блюд.

Освещение вопросов питания на сайте школы.

03.2015

11.2014

01.2015

03.2015
04.2015
в течение года

Методический совет


Администрация ОУ

Заведующая производством, администрация

Развитие материально-технической базы пищеблока и столовой

  • Завершение установки оборудования для осуществления безопасного питьевого режима.

  • Приобретение и установка транспортера для сбора грязной посуды.

08.2015

Заместитель директора по АХЧ


6.Механизм реализации Программы
Механизм реализации Программы предусматривает:

          1. Финансовое обеспечение за счет средств муниципального бюджета и внебюджетных средств.

          2. Кадровое обеспечение.

          3. Координацию действий МБОУ СОШ № 5 с Городским комитетом образования, учреждениями здравоохранения, учреждения, организующие питание в школе.

          4. Поэтапный анализ и корректировку основных мероприятий Программы.



7. Контроль за ходом выполнения Программы
Администрация МБОУ СОШ № 5, Управляющий совет школы, Городской комитет образования Администрации города Королёва осуществляет управление и контроль за ходом реализации Программы в пределах своих компетенций и полномочий.

Результаты выполнения Программы представляются на заседаниях педагогических советов, управляющего совета и родительского комитета.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Наименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 2015 годы» Основание для разработки Программы Конвенция о правах ребенка icon«Информационная безопасность как условие формирования психологического...
Цель проекта: создание безопасной информационно-образовательной среды для обеспечения, сохранения и укрепления нравственного, физического,...
Наименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 2015 годы» Основание для разработки Программы Конвенция о правах ребенка iconПрограммы здоровья и уровню организации здоровье сберегающей среды...
В силу этого задача сохранения и укрепления здоровья становится особенно актуальной
Наименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 2015 годы» Основание для разработки Программы Конвенция о правах ребенка iconК 20-летию принятия ООН конвенции о правах ребенка Конвенция ООН о правах ребёнка
Конвенция о правах ребенка ратифицирована всеми странами-членами оон, кроме США и Сомали
Наименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 2015 годы» Основание для разработки Программы Конвенция о правах ребенка iconПаспорт программы Наименование программы Комплексная программа социально-экономического...
Комплексная программа социально-экономического развития муниципального района Ермекеевский район Республики Башкортостан на 2011...
Наименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 2015 годы» Основание для разработки Программы Конвенция о правах ребенка iconПрограмма по здоровьесбережению содержание программы Паспорт программы Актуальность программы
Формирование у обучающихся понимания значимости сохранения, укрепления здоровья и навыков здорового образа жизни
Наименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 2015 годы» Основание для разработки Программы Конвенция о правах ребенка iconПубличный доклад директора мбоу сош №2 г. Камбарки
«Организация работы по формированию здорового образа жизни, развитию механизмов продуктивного общения обучающихся, воспитанников...
Наименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 2015 годы» Основание для разработки Программы Конвенция о правах ребенка iconПрограмма развития Китовской муниципальной средней общеобразовательной...
Программа развития Китовской муниципальной средней общеобразовательной школы на период 2011-2015 гг
Наименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 2015 годы» Основание для разработки Программы Конвенция о правах ребенка iconАнализ работы по гражданско-патриотическому воспитанию по мбоу сош №13 за 2012-2013 учебного год
«Патриотическое воспитание детей и молодежи рт на 2010-2015 гг.», «Гражданско-патриотической программы по мбоу сош №13 на 2010-2015...
Наименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 2015 годы» Основание для разработки Программы Конвенция о правах ребенка icon«Здоровое питание – залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников»
Цель: Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, профилактика заболеваний. Развитие культуры...
Наименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 2015 годы» Основание для разработки Программы Конвенция о правах ребенка icon«Согласовано» «Согласовано» «Согласовано» Руководитель мо заместитель...
«Организация работы по формированию здорового образа жизни, развитию механизмов продуктивного общения обучающихся, воспитанников...
Наименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 2015 годы» Основание для разработки Программы Конвенция о правах ребенка iconСборник статей и документов по питанию Word Пресс-релиз "Организация...
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста (приложение...
Наименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 2015 годы» Основание для разработки Программы Конвенция о правах ребенка iconОбразовательной программы моу «Лицей №174» г. Зеленогорска на 2011...
Образовательная программа начального общего образования мбоу «Лицей №174» на 2011-2015 годы
Наименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 2015 годы» Основание для разработки Программы Конвенция о правах ребенка iconКомплексная программа воспитания и социализации обучающихся на 2013-2015...
Комплексная программа воспитания и социализации обучающихся ау спо «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» Министерства...
Наименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 2015 годы» Основание для разработки Программы Конвенция о правах ребенка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: закрепить у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания,...
Наименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 2015 годы» Основание для разработки Программы Конвенция о правах ребенка iconМуниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Законами РФ «Об образовании», «О правах ребенка», Декларацией о правах ребенка, "Гигиеническими требованиями к одежде для детей,...
Наименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 2015 годы» Основание для разработки Программы Конвенция о правах ребенка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Вопросы укрепления и сохранения здоровья детей являются ключевыми в системе образования. Новый импульс этому направлению задает Национальная...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск