ФЕДЕРАЛЬНОЕ государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Московский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»
«УТВЕРЖДАЮ»
ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ
_____________
«____»______________________ 2013 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Информационные технологии в прикладной биотехнологии
(наименование дисциплины)
Направление подготовки 230100.68 «Информатика и вычислительная техника»
Профиль подготовки
Квалификация (степень) выпускника: магистр ________ Форма обучения: очная____________________________________________
(очная, очно-заочная)
Москва 2013 г.
ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Целью преподавания дисциплины является обучение студентов современным ин-формационным технологиям, используемым в промышленности, менеджменте и марке-тинге, автоматизированным системам обработки данных, методам и алгоритмам решения задач прикладной биотехнологии, отрасли и предприятия любой формы собственности с помощью ЭВМ. В результате изучения дисциплины студенты должны:
- изучить современные принципы методы и свойства информационных технологий;
- освоить порядок и методологию построения моделей промышленности, , менеджмента и маркетинга, задач прикладной биотехнологии;
- упрочить навыки самостоятельного решения задач промышленности, управления, менеджмента и маркетинга с помощью ЭВМ;
- углубить навыки комбинированной работы в современных системах ведения баз данных, электронных таблицах(Excel), текстовых редакторах(Word);
- освоить приемы анализа и оценки результатов моделирования.
МЕСТО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП ВПО
Дисциплина “ Информационные технологии ” относится к дисциплинам математического и естественнонаучного цикла.
Изучение дисциплины “ Информационные технологии ” , базируется на знаниях, умениях и компетенциях студентов в области высшей математики, теории вероятностей и математической статистики, экономической теории, информатики, программирования.
КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТА, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ / ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБРАЗОВАНИЯ И КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТА ПО ЗАВЕРШЕНИИ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций (в соответствии с ФГОС ВПО и требованиями к результатам освоения ООП):
общекультурных (ОК):
способен совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень
(ОК-1);
способен к самостоятельному обучению новым методам исследования, к изменению
научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности (ОК-2);
способен свободно пользоваться русским и иностранным языками, как средством делового
общения (ОК-3);
использует на практике умения и навыки в организации исследовательских и проектных
работ, в управлении коллективом (ОК-4);
способен проявлять инициативу, в том числе в ситуациях риска, брать на себя всю полноту
ответственности (ОК-5);
способен самостоятельно приобретать с помощью информационных технологий и
использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в новых областях
знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности (ОК-6);
способен к профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов (в
соответствии с целями магистерской программы) (ОК-7);
профессиональных (ПК):
применять перспективные методы исследования и решения профессиональных задач на основе знания мировых тенденций развития вычислительной техники и информационных технологий (ПК-1);
научно-педагогическая деятельность (дополнительно к задачам научно-исследовательской деятельности) на основе знания педагогических приемов принимать непосредственное участие в учебной работе кафедр и других учебных подразделений по профилю направления "Информатика и вычислительная техника" (ПК-2);
проектно-конструкторская деятельность:
разрабатывать и реализовывать планы информатизации предприятий и их подразделений на основе Web- и CALS-технологий (ПК-3);
формировать технические задания и участвовать в разработке аппаратных и/или программных средств вычислительной техники (ПК-4);
выбирать методы и разрабатывать алгоритмы решения задач управления и проектирования объектов автоматизации (ПК-5);
проектно-технологическая деятельность применять современные технологии разработки программных комплексов с использованием CASE-средств, контролировать качество разрабатываемых программных продуктов (ПК-6);
организационно-управленческая деятельность:
организовывать работу и руководить коллективами разработчиков аппаратных и/или программных средств информационных и автоматизированных систем (ПК-7
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать
- об информационных ресурсах общества как экономической категории;
- основы современных информационных технологий переработки информации и их влияние на успех в профессиональной деятельности;
- современное состояние уровня и направлений развития вычислительной техники и программных средств;
уметь
- уверенно работать в качестве пользователя и администратора персонального компьютера;
- самостоятельно использовать внешние носители информации и различные сети для обмена данными между компьютерами;
- создавать резервные копии и архивы данных и программ;
- работать с программными средствами (ПС) общего назначения, соответствующими современным требованиям мирового рынка ПС;
владеть
- навыками работы в локальных и глобальных компьютерных сетях, использовать в профессиональной деятельности сетевые средства поиска и обмена информацией;
- навыками построения моделей и их компьютерной реализации в задачах прикладной биотехнологии;
- владеть приемами антивирусной защиты
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетные единицы.
Вид учебной работы
| Трудоемкость дисциплины
| Семестры (кол-во недель в семестре)
| Всего часов
| Из них в интер-активной форме
| 1
(18)
|
|
|
| Аудиторные занятия (всего)
| 72
| 60
| 72
|
|
|
| в том числе:
| Лекции (Л)
| 36
| 36
| 18
|
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
| 36
| 36
| 36
|
|
|
|
| Практические занятия (ПЗ)
| -
| -
|
|
|
|
| Самостоятельная работа студента (СРС) (всего), в том числе:
| 90
|
| 90
|
|
|
| СРС
в семестре:
| Курсовой проект (КП)
| -
| -
|
|
|
|
|
| Курсовая работа (КР)
|
|
|
|
|
|
|
| Расчетно-графические
работы (РГР)
| 18
| 18
| 36
|
|
|
|
| Реферат (РЕФ)
| -
| -
|
|
|
|
|
| Другие виды
самостоятельной работы
| 72
| 72
| 8
|
|
|
| СРС
в сессию:
|
|
|
|
|
|
|
| Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)
| экзамен
|
| экзамен
|
|
|
| Общая трудоемкость, ч.
| 180
|
| 18
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Общая трудоемкость, зачетные единицы
| 5
|
| 5
|
|
|
|
4.2. Разделы дисциплины, виды занятий и формируемые компетенции по разделам учебной дисциплины.
№ п./п.
| Наименование раздела
дисциплины
| Л
| ЛР
| ПЗ
| СРС
| Всего часов
(без экзамена)
| Формируемые компетенции (ОК, ПК)
| …
| Введение.
| 1
| -
|
|
| 1
| (ОК–1,2,3,11); ПК(–2, 3, 11);
| …
| Современные информационные и телекоммуникационные технологии и их применение в различных отраслях деятельности.
| 3
| 4
|
| 2
| 7
| (ОК–3,4,6,12); ПК(–4, 9, 10);
|
| Новейшие автоматизированные системы обработки данных.
| 3
| 2
|
| 2
| 5
| (ОК–1,4,5,11); ПК(–6, 7, 10, 11);
|
| Поиск, создание, диалоговая и программная обработка и корректировка баз данных.
| 4
| 10
|
| 18
| 39
| (ОК–8,9,10); ПК(–8,10,11)
|
| Современная структура базы данных мясоперерабатывающего предприятия.
| 2
| 2
|
| 2
| 6
| (ОК–4,5,12); ПК(–8, 9, 10, 11);
|
| Современная структура базы данных молочного объединения.
| 2
|
|
| 1
| 3
| (ОК–1,3,5,12);
ПК(-7, 9, 11)
|
| Модели оптимального планирования ассортимента и цен с учетом инфляции малого и крупного предприятий..
| 1
| 2
|
| 1
| 3
| (ОК–2,,5,11); ПК(–7 9, 10, 11);
|
| Углубленные методы многокритериальной оптимизации.
| 4
| 4
|
| 2
| 6
| (ОК–1,4,5,12) ПК(–6,7,10, 11);
|
| Различные способы и модели доставки пищевой продукции от производителя к потребителю.
| 8
| 4
|
| 4
| 10
| (ОК–1,4,5,12; ПК(–8, 9, 10, 11);
|
| Рецептурная оптимизация. Современные модели различных видов питания человека.
| 2
| 2
|
| 4
| 10
| (ОК–7,8,11);
ПК-6, 10, 11);
|
| Множественные регрессионные модели прогнозирования..
| 6
| 6
|
| 2
| 10
| (ОК–1,4,5,12; ПК(–8, 9, 10, 11);
| Всего часов
| 36
| 17
|
| 90
| 198
|
| (По видам занятий трудоемкость указывается в часах)
|