Скачать 107.28 Kb.
|
Учебная программа Intel® Курс «Обучение для будущего» Шаблон визитной карточки |
Автор проекта | | ||||
Фамилия, имя, отчество | Уварова Виолетта Алимовна | | |||
| | | |||
Номер и название школы | Муниципальное автономное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Прогимназия № 29» | | |||
Город, область | Республика Татарстан г. Казань | | |||
Описание проекта | | ||||
Название проекта | | ||||
Качество пищи | | ||||
Краткое содержание проекта | | ||||
Работа в рамках данного проекта направлена на раскрытие вопросов, связанных с питанием детей в школе и дома. Часто можно наблюдать, как ученики приносят в школу различные продукты, не отвечающие требованиям норм питания – чипсы, конфеты, сладости, газированные напитки. Родители покупают детям данные продукты питания и не задумываются над их составом, влиянием на здоровье маленького ребёнка. В рамках предлагаемого проекта дети могут самостоятельно изучить состав продуктов, указанный на этикетках – познакомится с пищевыми добавками, проанализировать качество пищи, сделать выводы о пользе натуральных продуктов. | | ||||
Предметная область | | ||||
Экология, окружающий мир | | ||||
Возрастная группа учащихся, класс(-ы) | | ||||
Возраст учащихся, выполняющих данный исследовательский проект – 10 – 11 лет, 4 класс начальной школы | | ||||
Какое время требуется для выполнения проекта (приблизительно)? | | ||||
Время выполнения проекта – приблизительно 4 недели | | ||||
Основа проекта | | ||||
Содержание, соответствующее образовательным стандартам | | ||||
Значение здорового, качественного питания для человека, гигиена питания детей. Сохранение здоровья человеческого организма путём употребления в пищу натуральных продуктов. Вредные пищевые добавки, содержащиеся в некоторых продуктах питания, в газированных напитках. - развитие аналитического мышления, любознательности, внимания и творческого подхода к решению различных задач; - формирование навыков исследовательской деятельности; - воспитание у младших школьников гигиенических навыков, необходимости заботиться о здоровье своего организма. | | ||||
Какие дидактические цели и методические задачи Вы ставите в своем проекте? / Итоги обучения | | ||||
Дидактические цели проекта направлены на формирование у младших школьников навыков самостоятельности, умения анализировать, исследовать, делать выводы и умозаключения в ходе решения проблемных ситуаций. После завершения проекта младшие школьники овладеют некоторыми навыками сохранения и укрепления здоровья, правильного подбора продуктов, будут использовать полученные знания в ходе анализа состава продуктов и влияния пищевых добавок в повседневной жизни в целях сохранения своего здоровья и здоровья окружающих. Учащиеся должны знать как правильно подходит к выбору пищи, чем может быть опасно неправильное питание. | | ||||
Триада вопросов, направляющих проект | | ||||
| Основополагающий вопрос | Как сохранить своё здоровье | | ||
| Вопросы учебной темы | какую роль играют химические добавки в продуктах детского питания – наносят организму вред или являются безопасными для здоровья ребёнка. | | ||
| Вопросы по содержанию | - каков состав некоторых продуктов питания, которые употребляют в пищу дети, обучающиеся в нашей прогимназии; - каково влияние пищевых химических добавок на здоровье ребёнка4 - виды пищевых добавок; - продукты опасные по своему химическому составу и не очень; - польза натуральных продуктов питания. | | ||
План оценивания | |||||
План оценивания | | ||||
Последовательность оценивания | | ||||
| | ||||
Суммарное оценивание | | ||||
В начале проектной деятельности необходимо провести оценку начальных знаний учащихся (формирующее оценивание) с помощью презентации учителя и поддерживающей её эвристической беседы. Затем обсуждается общий план проекта и план работы группы младших школьников. Учитывая требования стандарта, составляются критерии оценивания будущих работ (презентация, буклет, реферат), по которым происходит контроль и самоконтроль в группе. По итогам работы группы детей учителем ведётся лист продвижения по проекту, где отмечаются своевременность выполнения работы, правильность ее выполнения, логичность изложения и подачи информации, источники информации, творческий подход, умение делать выводы, соответствие целей результатам работы. Это позволяет своевременно скорректировать работу в нужном направлении и обеспечить обратную связь. В свою очередь учащимися заполняются свои листы наблюдений по плану проекта. На протяжение проекта несколько раз проводится рефлексия, которая позволяет учащимся оценить свой вклад в совместную работу; заполняются рубрики, позволяющие оценить качество продуктов и скорректировать его. После завершения работы над проектом проводится итоговое представление продуктов работы группы, где заслушиваются выступления учащихся с итогами своей работы. Здесь в первую очередь оценивается умение аргументировано выступать перед аудиторией, участвовать в обсуждении, задавать вопросы, краткость и полнота выступлений, грамотность, творческий подход. В ходе выступлений группы демонстрируют результаты своей деятельности – презентации и реферат. Остальные учащиеся оценивают представление работ с помощью бланков оценивания. Завершается проект коллективной рефлексией и обсуждением вопросов: Что удалось и не удалось сделать в данном проекте? Какие вопросы необходимо обсудить, или раскрыть в будущих работах? | | ||||
Детали проекта | | ||||
Предварительные навыки | | ||||
Модуль 4:Создайте примеры работ учеников и приммерное описание процесса обучения Предварительные навыки, требуемые младшим школьникам при выполнении проекта: знать основы здорового питания, навыки внимательного чтения, работы с различными источниками информации, с текстовыми источниками, первичные навыки работы на компьютере при подготовки презентации, навыки решения простейших логических задач, умения собирать информацию и делать выводы, навыки творческого подхода. | | ||||
Процедуры обучения | | ||||
| |
Средства для дифференцированного обучение | ||
| Возможности для учеников | Перед началом работы над проектом: Представление родителям учеников краткой информации о проектном методе обучения и получение от них согласия на работу детей. Этап I. (1 урок) Формирующее оценивание и планирование: беседа в ходе демонстрации вводной презентации учителя, обсуждение общего плана проекта. Этап II. (2 урок) Определение направления поиска, поиск информации в разных источниках в группе. Организация и проведение необходимых экспериментальных исследований. Критическое осмысление и анализ информации, выбор главного. Сравнительный анализ результатов теоретических и практических исследований. Подготовка информации для использования в продуктах (презентациях, рефератах). Оценивание и корректировка плана работы, заполнение листов продвижения по проекту учителем и учениками. Рефлексия. Этап III. (3 урок) Создание презентаций, реферата. Самооценивание совместной работы в проекте. Этап IV. (4 урок + родительское собрание) Презентация проекта на классном родительском собрании. Защита проекта на открытом уроке в форме учебной научно-практической конференции. Отзывы приглашённых, анкетирование участников и родителей на заначение проекта, использование данных проекта в повседневной жизни. Рефлексия. |
| Для проблемных учеников | Для ученика с проблемами усвоения учебного материала необходимо: - скорректировать цели и задачи обучения; - при работе в группе выбрать задания по силам; - составить подробный план продвижения по проекту; - работать в паре с более сильным товарищем; - разработать адаптированные материалы самооценки; - разработать контрольные листы с индивидуальными целями и самооценкой их достижения; - дать возможность представить свою работу в той форме, которая наиболее удобна для ученика. |
| Одаренные ученики | В ходе работы над проектом возможны различные пути изучения материала, которые может выбрать сам ученик. Одарённый ученик выходит за рамки выполняемых задач и проводит более глубокие исследования, расширяя поле деятельности проекта, ставит перед собой более сложные задачи, участвует в конкурсах и олимпиадах разных уровней. |
Материалы и ресурсы, необходимые для выполнения проекта |
Печатные материалы | Используемая литература: - Журнал «Здоровье школьника» - правила и нормы Сан ПиН - Материал перепечатан из журнала “Вестник экологического образования в России”, 1998 - Булдаков А. Пищевые добавки. Справочник, Санкт-Петербург, 1996. |
Дополнительные ресурсы | Этикетки от пищевых продуктов (сладостей, чипсов, конфет) бутылок из-под газированных напитков, которые часто употребляют дети младшего школьного возраста. |
Интернет-ресурсы | http://e-dobavka.narod.ru/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Codex_Alimentarius http://www.prodobavki.com/ |
Другие ресуры | |
Программа Intel® Курс «Обучение для будущего» Моу «Сернурская средняя (полная) общеобразовательная школа №2 им. Н. А. Заболоцкого» | К уроку географии Основной курс программы Intel Обучение для будущего Нижний Новгород ниро апрель 2011 | ||
Учебная программа Intel® Курс «Обучение для будущего» Проект позволяет ознакомиться с историей коллектива The Beatles, проанализировать их влияние на культуру, политику и музыку. Использование... | Программа Intel® Курс «Обучение для будущего» Знакомство с различными видами неформальных молодежных организаций, их историей, характеристикой. Влияние западных неформальных молодежных... | ||
Программа Intel® Обучение для будущего Правилам землепользования и застройки на территории муниципального образования «Город Псков» 6 | Программа Intel «Обучение для будущего» Кировское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» | ||
Программа «Intel» обучение для будущего Информация об электронных образовательных ресурсах, доступ к которым обеспечен учащимся моу «Приводинская сош» | Образовательная программа Intel «Обучение для будущего» Каталог учебных изданий, электронного оборудования и электронных образовательных ресурсов для общего образования | ||
Уважаемые выпускники! Приглашаем вас принять участие в I региональном сетевом конкурсе учебных проектов выпускников программы Intel®«Обучение для будущего»... | «Школа будущего вместе с Intel-2011» Конкурс проектов «Школа будущего вместе с Intel-2011» по созданию образовательной среды «1ученик: 1компьютер» среди общеобразовательных... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... «Обучение для будущего», курсы «Дистанционное обучение», стала активным участником школьного проекта «Сетевая лаборатория». В настоящее... | Учебная программа Intel® Обучение для будущего Автор проекта Фамилия, имя, отчество Какие дидактические цели и методические задачи Вы ставите в своем проекте?Знакомство / Итоги обучения | ||
«Курсы повышения квалификации в Сар ипк и про: по программе Intel... Дата и место рождения: с. Чаглы, Советского района Северо-Казахстанской области. 03. 03. 1964 | Учебная программа Intel® Обучение для будущего Визитная карточка проекта Шотландия Автор проекта Проект включает в себя тему в рамках изучения школьного предмета английский язык | ||
Приложение 1 Заявка На участие в конкурсе проектов «Школа будущего вместе с Intel» На участие в конкурсе проектов «Школа будущего вместе с Intel» по созданию образовательной среды «1 ученик: 1 компьютер» среди общеобразовательных... | Учебная программа Intel® Обучение для будущего Визитная карточка... Проблема правильной осанки стоит на одном из первых мест у школьных врачей и ученых, занимающихся вопросами здоровья школьников |