Скачать 323.34 Kb.
|
Министерство образования и науки Челябинской области Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства им. Я.П.Осадчего Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по профессии «Повар, кондитер» МДК 06.01.«Технология приготовления холодных блюд и закусок» ПМ.06. Приготовление холодных блюд и закусок Разработчик: мастер п\о Портнягина Т.Н. Пояснительная записка Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по МДК 06.01. «Технология приготовления холодных блюд и закусок». Цель методических указаний: оказание помощи обучающимся в выполнении самостоятельной работы по МДК 06.01. «Технология приготовления холодных блюд и закусок» Настоящие методические рекомендации содержат работы, которые позволят обучающимся самостоятельно овладеть теоретическими знаниями в области изучения ассортимента, технологии приготовления, вариантов оформления, правил хранения и требования к холодным блюдам и закускам; видов необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования. Методические рекомендации направлены на формирование следующих компетенций: 1. Готовить бутерброды и гастрономические продукции порциями. 2. Готовить и оформлять салаты. 3. Готовить и оформлять простые холодные закуски. 4. Готовить и оформлять простые холодные блюда. В результате выполнения самостоятельных работ по МДК 06.01. «Технология приготовления холодных блюд и закусок» обучающиеся должны: иметь практический опыт: -приготовления и оформления холодных блюд и закусок; уметь: -проверять органолептическим способом качество гастрономических продуктов; - выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления холодных блюд и закусок; - использовать различные технологии приготовления и оформления холодных блюд и закусок; -оценивать качество холодных блюд и закусок; -выбирать способы хранения с соблюдением температурного режима; знать: -классификацию, пищевую ценность, требования к качеству гастрономических продуктов, используемых для приготовления холодных блюд и закусок; -правила выбора основных гастрономических продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении холодных блюд и закусок; -последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении холодных блюд и закусок; -правила проведения бракеража; -правила охлаждения и хранения холодных блюд и закусок, температурный режим хранения; -требования к качеству холодных блюд и закусок; -способы сервировки и варианты оформления; -температуру подачи холодных блюд и закусок; -виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования. Основными видами самостоятельной внеаудиторной работы по МДК 06.01. «Технология приготовления холодных блюд и закусок» являются:
- подготовка к их защите; - решение ситуационных задач; - разработка схем, классификаций; - изучение ассортимента и особенности приготовления сложной холодной кулинарной продукции. Результаты выполнения самостоятельной внеаудиторной работы по МДК 06.01. «Технология приготовления холодных блюд и закусок» обучающиеся оформляют в следующих формах:
10. Создание кроссвордов. 11. Составление плана - конспекта. Приложение № 1 Реферат - вид самостоятельной научно - исследовательской работы, где автор раскрывает суть исследуемой проблемы; приводит различные точки зрения, а также собственные взгляды на нее. Этапы работы над рефератом.
В реферате соединяются три качества исследователя: умение провести исследование, умение преподнести результаты слушателям, квалифицированно ответить на вопросы. Отличительной чертой реферата является научный, академический стиль. Академический стиль - это совершенно особый способ подачи текстового материала, наиболее подходящий для написания учебных и научных работ. Данный стиль определяет следующие нормы:
Общая структура такого реферата может быть следующей:
Требования к оформлению реферата.
Несколько советов о том, как блестяще выступить перед аудиторией.
Приложение №2 Как составить схему.
Приложение №3 № 5. Как заполнить таблицу. 1. Прочтите названия оглавлений таблицы.
Приложение №4 Как решить задачу.
Приложение №4 Проработка конспектов учебных занятий К ведению лекций предъявляются следующие требования:
При подготовке к любому занятию обучающийся обязан самостоятельно прорабатывать конспект лекции:
Критерии оценивания реферата Реферат оценивается по пятибалльной системе. Оценка «отлично» ставится за рефераты, выполненные безупречно, с соблюдением всех требований, как по содержанию, так и по оформлению. Оценка «хорошо» получают рефераты такого же уровня, но в которых тема неполно раскрыта, не во всем проявлен самостоятельный и творческий подход, есть изъяны в оформлении работы. Оценка «удовлетворительно» ставится в тех случаях, когда тема значительно неполно раскрыта, преобладает несамостоятельность, нетворческий подход к работе, использовано 1-2 х источника, работка небрежно оформлена. Оценка должна учитывать и своевременность подачи реферата на рецензирование, если дата сдачи реферата оговорена заранее. Памятка для составления реферата
7.Сделайте собственные выводы, комментарии по пунктам плана или по всему реферату в целом.
Приложение № 6 Как работать с Интернет ресурсами Интернет сегодня – правомерный источник научных статей, статистической и аналитической информации, и использование его наряду с книгами давно уже стало нормой. Однако, несмотря на то, что ресурсы Интернета позволяют достаточно быстро и эффективно осуществлять поиск необходимой информации, следует помнить о том, что эта информация может быть неточной или вовсе не соответствовать действительности. В связи с этим при поиске материала по заданной тематике следует оценивать качество предоставляемой информации по следующим критериям: -представляет ли она факты или является мнением? -если информация является мнением, то что возможно узнать относительно репутации автора, его политических, культурных и религиозных взглядах?
-подтверждают ли информацию другие источники? В первую очередь нужно обращать внимание на собственно научные труды признанных авторов, которые посоветовали вам преподаватели. Нередко в Интернете выкладываются материалы конференций. Полезным будет поискать специализированные Интернет-журналы и электронные библиотеки. Отсутствие фамилии автора у материала и грамматические ошибки в статье должны насторожить. Используйте подобные материалы как вспомогательные и иллюстративные, но не как основные. Оформление Интернет-информации: Как и другие источники информации, сайты обязательно должны быть указаны в списке использованной литературы. Согласно принятым стандартам оформляется Интернет-источник таким образом: Ссылка на ресурс (не общая ссылка на портал, а именно на страницу с использованным текстом); фамилия и инициалы автора; заглавие статьи, эссе или книги. Приложение № 7 Как создать презентацию Создание презентации состоит из трех этапов: I. Планирование презентации – это многошаговая процедура, включающая определение целей, изучение аудитории, формирование структуры и логики подачи материала. Планирование презентации включает в себя:
II. Разработка презентации – методологические особенности подготовки слайдов презентации, включая вертикальную и горизонтальную логику, содержание и соотношение текстовой и графической информации. III. Репетиция презентации – это проверка и отладка созданной презентации. Требования к оформлению презентаций В оформлении презентаций выделяют два блока: оформление слайдов и представление информации на них. Для создания качественной презентации необходимо соблюдать ряд требований, предъявляемых к оформлению данных блоков. Оформление слайдов:
|
Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по пм 01 Гривцова С. Л. Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по пм 01 мдк 01. 01 Право социального... | Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся Методические указания предназначены для организации внеаудиторной самостоятельной работы с обучающимися и составлены в соответствии... | ||
Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной... Распределение внеаудиторной самостоятельной работы по темам, часами баллам | Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной... | ||
Тема программы: «Приготовление холодных блюд и закусок». Тема урока:... Учебник технология, 5 класс, под редакцией В. Д. Симоненко, издательство М.: Вентана-Граф, 2007 | Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной... Методические рекомендации предназначены для студентов 2 курса, обучающихся по специальности: 080501 Менеджмент (по отраслям) (повышенный... | ||
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы обучающихся мдк 01. 02 Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище №22 | Пример Технического задания на проектирование кафе, пиццерии, ресторана Примерный ассортимент реализуемых блюд: холодных / горячих закусок салатов, супов, вторых блюд, гарниров, напитков, выпечки, сладких... | ||
Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной... «Геология» по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы разработаны на основе Федерального государственного образовательного... | Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной... «Техническая механика» по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы разработаны на основе Федерального государственного образовательного... | ||
Методические рекомендации по внеаудиторной самостоятельной работе... Методические рекомендации предназначены для проведения внеаудиторной самостоятельной работы студентами в соответствии с рабочей программой... | Методические указания и контрольные задания по выполнению внеаудиторной... Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой по мдк 04. 01 «Автоматизация технологических процессов», для... | ||
Методические указания по организации выполнению самостоятельной работы... Наименование документа: Методические указания по организации выполнению самостоятельной работы по п м. 01, Мдк 01. 01 | Методические рекомендации к самостоятельной внеаудиторной работе... Автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ленинградский государственный университет имени а. С.... | ||
Методические рекомендации по организации самостоятельной внеаудиторной... Методические рекомендации по организации самостоятельной внеаудиторной работы студентов по дисциплине «Процессы формообразования... | Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной... Охватывают учебный материал, который не рассматривается на аудиторных занятиях |