Скачать 404.38 Kb.
|
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ Кафедра «СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ» СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ (Автоматизация технологически процессов) ОПД - 07; ОПД - 08 Методические указания по выполнению курсового проекта - для студентов III курса заочной формы обучения, по специальностям 260201-260302; - для студентов VI курса очной формы обучения но специальностям 260201, 260202, 260204, 260504, -для студентов IV курса сокращенной формы обучения по специальностям 260201- 260302. Специальности: 260201 - Технология хранения и переработки зерна (ОПД – 08) 260202 - Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий (ОПД – 07) 260203 - Технология сахаристых продуктов (ОПД – 07) 260204 - Технология бродильных производств и виноделие (ОПД – 07) 260401 - Технология жиров (ОПД – 07) 260504 - Технология консервов и пищеконсервантов (ОПД – 07) 260302 - Технология рыбных продуктов (ОПД – 08) Москва 2005г. 1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА 1.1. Цели преподавания дисциплины внедрение систем управления технологическими процессами в различные отрасли пищевой промышленности требует от инженеров технологических специальностей знаний принципов построения систем автоматического контроля и управления на базе современных технических средств автоматизации. Цель преподавания дисциплины состоит в подготовки студентов к решению комплексных технических задач, включающих автоматизацию технологических процессов на базе разработки и внедрения как локальных систем управления, так и автоматизированных систем с использованием современных технических средств автоматизации. включая управляющие ЭВМ и микропроцессорную технику 1.2. Задачи изучения дисциплины В результате изучения дисциплины студент должен знать: - принципы построения систем автоматического контроля регулирования и управления технологическими процессами пищевых производств,
Студент должен уметь:
СОДЕРЖАНИЕ Содержание 3 План курсового проекта 4 I Введение 6 II/ Цель курсового проекта и основные требования по выполнению 12
VI. Указания по выбору средств измерений и вспомогательной аппаратуры 16
IX. Рекомендуемая литература и государственные стандарты 17 X. Перечень вариантов тем курсового проекта 18 План курсового проекта по кафедре "Систем управления" для технологических специальностей (260201, 260202, 260203, 260204, 260401, 260504, 260302) Титульный лист (оформление):
10. Индивидуальный шифр 11 Москва, год Содержание пояснительной записки: 1 Выбор варианта задания курсового проекта определяется по третьей цифре индивидуального шифра студента либо решением преподавателя 2. Оглавление (разделы/главы курсового проекта с указанием страниц) 3 Введение - обоснование темы курсового проекта с указанием ее важности и актуальности для современного состояния пищевой промышленности; 4. Описание технологического процесса (или участка конкретного технологического процесса) с указанием: применяемого технологического оборудования; линий связи между отдельными единицами технологического оборудования, с помощью которых технологическое оборудование объединяется в единый технологический комплекс; этапов технологического процесса (направление движения перерабатываемого сырья при производстве конечного продукта); 5 Выбор измеряемых, контролируемых и регулируемых параметров (например: температура, давление, уровень, расход, кислотность/щелочность среды, вес, влажность и. т. д.) технологического процесса с указанием диапазонов допустимых значений (например: температура - 90-95°С, уровень - 3-3,05 м и т. д.); 6 Выбор оборудования для автоматизации технологического процесса (первичное измерительное оборудование - датчики; вторичные показывающие, регистрирующие и регулирующие устройства; устройства управления: кнопки, переключатели, коммутирующие и контактно-силовые устройства; реле, магнитные пускатели, контакторы; сигнальная аппаратура: сигнальные лампочки, электрические звонки, сирены, электро- и пневмо-преобразователи, логические элементы, устройства связи с объектом (УСО) - программируемые микропроцессорные модульные системы; вычислительное оборудование ЭВМ, УВМ, программируемые логические контроллеры (ПЛЮ).- 7. Разработка схемы автоматизации технологического процесса:
-разработка структурной схемы автоматической системы регулирования (АСР) конкретного технологического параметра данного технологического процесса, с указанием конкретных элементов структурной схемы АСР; обоснование выбора закона регулирования и типа регулятора, -разработка программно-имитационной модели технологического процесса/объекта и его динамической мнемосхемы (с использованием пакета программ Lab-tech Control); -разработка элементов специальной автоматизированной экспертной системы для конкретного технологического процесса.
1. Введение Курс "Системы управления технологическими процессами" ("Автоматика и автоматизация технологических процессов") направлен на изучение вопросов управления и автоматизации пищевых производств и систем заготовок и хранения сельскохозяйственного сырья . Этот курс включает в себя вопросы, связанные с изучением методов и измерительных средств автоматического контроля, регулирования, управления технологическими процессами Значительный прогресс в развитии электронной микропроцессорной, вычис-лительной техники и программного обеспечения позволил создать современный комплекс измерительных технических средств, с помощью которых можно контролировать и управлять многими технологическими процессами пищевых предприятий и системами заготовок сельскохозяйственного сырья Современный этап автоматизации характеризуется переходом от систем автоматическою управления (САУ) и автоматических систем регулирования (АСР) к автоматизированным системам управления (АСУ), технологическими процессами (АСУ ТЛ), цехами производствами (АСУ П) предприятиями, объединениями и отдельными отраслями промышленности с применением ЭВМ и экономико-математических методов поиска оптимальных решений 3 последние годы большое влияние на автоматизацию технологических про цессов оказывают появившиеся на Российском рынке современные зарубежные микропроцессорные системы управления и автоматизации, реализующие функции устройства связи с объектом (фирмы производители ANALOG DEVICES, ADVANTECH GRAYHILL и др.) и индустриальные IBM PC-совместимые компьютеры, среди которых получили распространение гая называемые индустриальные рабочие станции (Industrial Workstation), которые характеризуются тем, что системные блоки дисплей размещены в одном защищенном корпусе, а клавиатура, выполненная по мембранной технологии, встроена непосредственно в переднюю панель и Micro-PC (фирмы производители ADVANTECH и Octagon Systems), а также SCADA-подобные программные системы (Labtech Control. In Touch, Genesis, Genie, Trace Mode и др ) позволяющие на экране монитора IBM PC совместимого компьютера разрабатывать динамические мнемосхемы автоматизации конкретных технологических процессов Программное обеспечение, реализующее задачи автоматизации технологических процессов, классифицируется в зависимости от уровня интеграции управления производства Самый верхний уровень, включающий в себя информационные структуры, отвечающие за работу предприятия в целом - автоматизацию бухгалтерского учета, организацию документооборота, называется планированием ресурсов предприятия (MPR, manufacturing resource planning) Наиболее известной и мощной системой такого рода является пакет R/3 фирмы SAP (Германия) "Снизу" (в цехах) информация от различных датчиков прежде всего, используется для непосредственного управления производственным процессом с помощью различных устройств связи с объектом (УСО), программируемых логических контроллеров (ПЛК) и промышленных- компьютеров Это уровень (Control Level). на котором замыкаются самые "короткие" контуры управления производством Поток информации от датчиков также поступает на вход систем SCADA " (Supervisor/ Control and Data Acquisition) На этом уровне (SCADA Level) осуществляется оперативное управление технологическим процессом принимаются тактические решения, прежде всего направленные на поддержание стабильности процесса Первичная информация из цехов должна доходить до верхнего уровня, уровня принятия стратегических решений. Очевидно также, что поток сырых данных, без надлежащей обработки, послужит скорее "информационным шумом" для управленческого персонала (администраторов производства, менеджеров, экономистов) Необходимым связующим эвеном выступает новый класс средств управлением - MES (Manufacturing Execution Systems), или системы исполнения производства Упорядоченная и обработанная информация о ходе процесса изготовления продукции, получаемая на этапе сбора и обработки данных, становится доступной верхнему эшелону управления предприятием в реальном времени и в привычной для него форме В зависимости от типа, используемых технических средств, схемы, автоматизации. можно. классифицировать на схемы; Е Схема А – схемы локальной автоматики, характеризующиеся наличием дискретных автоматических систем контроля, регулирования, стабилизации и программного управления, сигнализации, блокировки, защиты от аварий агрегатов, аппаратов, установок и протекающих в них технологических процессов и отдельно выполненных пультов управления, Схема Б • комбинированные схемы предусматривающие работу как в режиме локальной автоматизации, так и в режиме прямого цифрового управления, с возможностью переключения режимов Схема В - схемы непосредственного цифрового управления, функции которого выполняет управляющая ЭВМ, связанная с датчиками и исполнительными механизмами (установленными в технологическом оборудовании) через те или иные типы устройств связи с объектам (УCO), выполненных на базе микропроцессорной техники ЭВМ, посредством программного обеспечения и устройств ввода-вывода и визуализации информации (клавиатура, мышь, монитор) может выполнять функции компьютерного пульта управления, В качестве устройств связи с объектом может быть использована находящаяся в распоряжении кафедры "Систем управления" программируемая микропроцессорная модульная система Analog Devices (модули серии 6В) обеспечивающая сопряжение датчиков и исполнительных механизмов с IBM PC совместимым компьютером по интерфейсу RS 232 Модули серии 6В предназначены для распределенного сбора данных о параметрах технологического процесса, нормализации аналоговых сигналов датчиков и гальванической изоляции каналов аналогового ввода выводя информационно измерительных систем и систем управления Каждый модуль содержит себе микроконтроллер (реализованный на базе микропроцессора. ППЗУ и устройством управления каналами ввода-вывода) с гальванически развязанным последовательным интерфейсом 16-разрядный АЦП для входных модулей или 12-разряд- ный ЦАЛ для входных модулей и накопительный буфер. Микроконтроллер по запросу передает данные из буфера в устройство обработки посредством интерфейса RS-232 или RS-485 со скоростью 19,2 Кбод. Конструктивно модуль представляет собой устройство, заключенное в корпус (с размерами 58,4 х 78,7 х 19 мм) со штыревым разъемом, с помощью которого модуль устанавливается на монтажной панели и подключаются входные и выходные цепи. В системе используются типовые монтажные панели на 1, 4 и 16 модулей Панели имеют клеммные соединения для подключения внешних датчиков, витой пары интерфейса RS-485 и разъем для подключения интерфейса RS-232 Сопряжение микропроцессорной модульной системы с IBM PC-совместимым компьютером осуществляется через одну из монтаж-ных панелей по интерфейсу R5-232, остальные монтажные панели соединяются между собой последовательно по интерфейсу RS-485. Диапазон измеряемых величин технологических параметров и тип датчиков может задаваться программно через последовательный интерфейс. Диапазон рабочих температур модулей от • 25°С до +65°С Протокол обмена по последовательному интерфейсу совместим с модулями ADAM-4000 фирмы Advantech. К достоинствам модулей 6В можно отнести широкий рабочий диапазон температур (-25°С... +85"С против -10*С...+70"С для модулей ADAM-4000), к недостаткам можно отнести то, что, в отличие от ADAM-4000, модули 6В не являются функционально законченными блоками и тре-буют применения монтажных панелей Имеющийся в распоряжении кафедры SCADA-подобный пакет программ Labtech Control, позволяет создавать алгоритмы управления технологическими процессами, обеспечивать визуальный контроль протекания технологических процессов, посредством динамических мнемосхем и компьютерных пультов управления. Указанный пакет программ включает в себя характерные для SCADA – комплекса составные части
-инструментарий поддержки внешних аппаратных средств Remote instrument Support Kit. Включает в себя программное обеспечение, позволяющее конфигурировать два типа интерфейса подключения внешних аппаратных средств. Помимо выше перечисленных основных компонентов, в состав пакета входят другие дополнительные служебные программы-утилиты, которые будут рассмотрены в дальнейшем Программный пакет Labtech Control работает под управлением операционной системы Windows версии не ниже 3.1, R постав указанного пакета программ входят следующие модули:
II. Цель курсового проекта и основные требования по выполнению. Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний по курсу "Системы управления технологическими процессами" ("Автоматика и автоматизация технологических процессов"), получение студентами практических навыков по выбору и обоснованию выбора схем автоматического контроля и управления технологическими процессами, а также измерительных средств для обеспечения оптимального протекания технологического процесса, используя в качестве управляющей вычислительной машины - IBM PC-совместимый компьютер, в качестве программно-аппаратного интерфейса - SCADA-комплекс (пакет программ LaMech Control), в качестве устройств связи с объектом Analog Devices программируемую микропроцессорную модульную систему Студенты должны изучить на конкретном примере (задании) методику выбора и расчета различных измерительных преобразователей, регуляторов и измерительных приборов необходимых для реализации автоматического контроля и управления технологическими процессами При выполнении проекта они обучаются пользоваться научно-технической литературой справочниками, ГОСТами, ОСТами и нормативами Студенты должны изучить программный пакет Labtech Control, научиться создавать схемы стратегий сбора данных и управления технологическими процессами на языке функциональных блоков графической среды iCONview модуля Biufd-Time, создавать динамические мнемосхемы и компьютерные пульты управления конкретных технологических процессов пищевой отрасли в среде Realtime VISION Студенты должны знать, что важнейшим условием автоматизации технологического процесса является определение его экономической целесообразнсти! И это проявляется в снижении себестоимости продукции, повышении производительности труда сокращении числа обслуживающего персонала, улучшении условий труда, повышении эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции и т.п. , что находит отражение в сроках окупаемости капитальных затрат на автоматизацию технологического процесса В.соответствии с указанной целью курсовой проект состоит из трех частей В первой части необходимо согласно заданной технологической схеме агрегата, установки линии и т.п. Осуществить разработку схемы автоматического контроля и управления (с выбором конкретных измерительных устройств и приборов, необходимых вспомогательных устройств узлов и деталей, а также исполнительных устройств и механизмов) на базе локальных систем автоматики (ЛСА) Во второй части необходимо осуществить разработку схемы автоматического контроля и управления как фрагмент автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) варианты: режим супервизорного управления (CV) и режим непосредственного цифрового управления (НЦУ). применяя в качестве управляющей вычисли тельной машины (УBM - IBM PC совместимый компьютер программный пакет Labtech Control и программируемую микропроцессорную модульную систему Analog Devices В третьей части необходимо выполнить специальное задание которое определяется преподавателем читающим этот курс и принимающим курсовой проект В этой части студенту следует привести блок схему автоматической системы регулирования (АСР) конкретного технологического параметра разрабатываемого технологического процесса с указанием конкретных средств измерений и исполнительных устройств этой блок-схемы (закон регулирования тип (марку) устройства с краткими метрологическими характеристиками и т.п. При этом необходимо привести подробное описание заданного контура регулирования В четвертой части проекта студент осуществляет написание пояснительной записки на 20-30 страницах рукописного текста III Тематика курсового проекта. В качестве объектов для разработки схемы автоматического контроля и управления студентам предлагаются современные процессы переработки сельскохозяйственного сырья на поточных линиях, отдельных крупных установках и агрегатах Выбор средств автоматики и автоматизации следует осуществлять по новейшей тематической литературе, журналам, справочным материалам, каталогам и другим справочным документам При выборе средств автоматики и автоматизации должно быть уделено особое внимание приборам анализа состава и свойств пищевых продуктов, особенно на завершающих этапах их переработки. Также контролю технологических параметров и параметров расхода сырья и материалов, учет готовой продукции, электроэнергии, топлива, тепла, воды, пара и т.п. IV. Содержание и объем курсового проекта. Курсовой проект должен состоять из графической части на 1 -2 листах ватмана или миллиметровой бумаги (формат А1) и пояснительной записки на 20-30 страницах (формата А4) рукописного текста Графическая часть должна содержать схему автоматизации заданного технологического процесса (два варианта: 1. схема автоматизации на базе ЛСА, 2 схема автоматизации как фрагмент АСУ ГП ■ режим супервизорного управления), выполненную согласно ГОСТ 21. 404-85 и блок-схему специального задания (блок-схема АСР), которую можно выполнить на отдельном листе в пояснительной записке. Расчётное – пояснительная записка должна иметь следующие разделы . 1 Титульный лист (указывается: название агентства, название института, название кафедры, название дисциплины. По которой выполняется курсовой проект (или работа), название темы курсового проекта/работы, факультет, курс, группа, индивидуальный шифр студента, ф и о. студента, г Москва, год выполнения курсового проекта/работы)
В нем приводятся основные данные об объекте автоматизации и рассматриваются существующие решения по контролю и управлению технологическими параметрами заданного технологического процесса. Рассматривается экономическая эффективность автоматизации заданного объекта. 4.Описание технологического процесса; 5 Выбор и обоснование методов измерения и средств измерений При этом следует учесть следующие факторы: а)выбор метода измерения технологических параметров осуществляется исходя из физико-химических свойств контролируемых сред; б)при выборе средств измерений следует определить шкалу, исходя из номинала технологического параметра, а также класс согласно требованиям технологического процесса: в)выбор регулятора, согласно закону регулирования, удовлетворяющего требованиям технологического режима, г)выбор устройств автоматического управления и сигнализации, согласно требованиям технологического процесса 6. Выбор компьютерных, программных и аппаратных (микропроцессорных) средств автоматизации. При этом необходимо ориентироваться на средства имеющиеся в распоряжении кафедры "Систем управления" IBM PC - совместимый компьютер, пакет Labtech Control, программируемая микропроцес сорная модульная система Analog Devices Необходимо по добрать типы микропроцессорных модулей под выбранные типы датчиков и исполнительных механизмов 7. Описание схемы автоматического контроля и управления. Описание целесообразно осуществить по ходу продукта с указанием позиций измерительных средств, согласно схемы автоматизации 8. Сводная спецификация на измерительные средства Спецификация должна содержать следующие графы: а)номер позиции (номер позиции должен соответствовать номеру позиции устройства или прибора по схеме автоматизации), б)измеряемая среда, наименование параметр»; в)место установки; г}наименование измерительного средства и его краткая характеристика, д)тип измерительного устройства, е)количество измерительных средств; ж)завод • изготовитель; з)примечание. |
Методические рекомендации для студентов очно-заочной и заочной форм... Характеристика курса | Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов... Методические указания предназначены для студентов очной, очно-заочной, заочной формы обучения по направлению «Экономика» иразработаны... | ||
Рефератов для студентов очной и заочной формы обучения реферат по дисциплине «Финансы и кредит» Методические указания по выполнению рефератов для студентов очной и заочной формы обучения | Методические указания по изучению дисциплины «русский язык и культура... Методические указания предназначены для подготовки к семинарским (практическим) занятиям студентов очной и заочной формы обучения... | ||
Методические указания к выполнению дипломного проекта для студентов... Методические указания к выполнению дипломного проекта для студентов очной формы обучения по специальности «Государственное и муниципальное... | Методические указания по темам курса для очной и заочной форм обучения... Под общей редакцией заведующего кафедрой «Общей экономической теории» д э н., проф. Иохина В. Я | ||
Итоговые аттестационные испытания по специальностям Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальностям 030401 История и 100103 Социально-культурный сервис... | Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов... Данные методические указания по выполнению контрольных работ по иностранному языку (английскому, немецкому, французскому) предназначены... | ||
Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов... Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Методические указания по выполнению... | Методические рекомендации по выбору и выполнению контрольной работы... Учебно-методический комплекс предназначен для студентов очной и заочной формы обучения экономического факультета института | ||
Методические рекомендации по выбору и выполнению контрольной работы... Учебно-методический комплекс предназначен для студентов очной и заочной формы обучения экономического факультета института | Методические рекомендации по выбору и выполнению контрольной работы... Учебно-методический комплекс предназначен для студентов очной и заочной формы обучения экономического факультета института | ||
Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов... Г 52 Теоретическая механика. Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов 2 курса заочной формы обучения... | Методические рекомендации по выбору и выполнению контрольной работы... Теория и практика применения наказаний: учебно-методический комплекс для студентов очной и заочной формы обучения / сост ст преподаватель... | ||
Методические рекомендации по выбору и выполнению контрольной работы... Финансовый менеджмент: учебно-методический комплекс для студентов очной и заочной формы обучения / сост к э н., доцент В. И. Андреева;... | Контрольная работа и методические рекомендации по выполнению заданий... Русский язык и культура речи. (Учебно-методическое пособие для студентов заочной формы обучения специальности «Экономика и управление... |