| Наименование раздела программ
| Тема урока
| Тип урока
| Элементы содержания
| Требования к уровню подготовки обучающихся
| Вид контроля, измерители
| Домашнее задание
| Дата проведения
| Кол-во часов
|
план
| факт
|
1
|
| Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Содержание и задачи курса.
| Лекция
| Цели задачи курса .Соблюдение правил ТБ и санитарно-гигиенических требований.
| Знать правила ТБ.
Уметь соблюдать правила ТБ
| Опрос по правилам ТБ
|
|
|
| 1
|
Эстетика приусадебного участка. Осенний период. (10ч)
|
2
|
| Техника безопасности при работе с сельскохозяйственным инвентарем.
| Комбинированный урок
| Овладение безопасными приемами труда при работе на участке.
| Знать: безопасные приемы труда при работе на участке. Уметь: правильно их выполнять.
| Ответы на вопросы.
|
|
|
| 1
|
3-4
|
| Очистка поверхности земли от растительных остатков.
| Комбинированный урок
| Овладение различными способами очистки поверхности земли от растительных остатков.
| Знать: приемы очистки поверхности земли от растительных остатков Уметь: правильно их выполнять..
| Контроль качества выполнения очистки поверхности земли
|
|
|
| 1
|
5
|
| Особенности подготовки почвы осенью.
| Комбинированный урок
| Овладение различными способами трудовой деятельности.
| Знать: безопасные приемы труда при работе на участке. Уметь: правильно их выполнять.
| Ответы на вопросы. Контроль выполнения работы
|
|
|
| 1
|
6-7
|
| Очистка почвы от сорняков.
| Комбинированный урок
| Овладение различными способами очистки почвы от сорняков.
| Знать: приемы и способы очистки почвы от сорняков. Уметь: правильно их выполнять.
| Ответы на вопросы. Контроль выполнения работы
|
|
|
| 2
|
8
|
| Обрезка поросли.
| Комбинированный урок
| Выработка навыков работы с секатором. Правила безопасной работы.
| Знать: приемы работы с секатором. Уметь: правильно их выполнять.
| Ответы на вопросы. Контроль качества выполнения работы
|
|
|
| 1
|
9-10
|
| Очистка почвы от сорняков.
| Комбинированный урок
| Овладение различными способами очистки почвы от сорняков.
| Знать: приемы и способы очистки почвы от сорняков. Уметь: правильно их выполнять.
| Ответы на вопросы. Контроль выполнения работы
|
|
|
| 2
|
Кулинария ( 10 часов)
|
11-12
|
| Физиология питания.
Практическая работа «Определение суточной потребности»
| Комбинированный урок
| Знакомство с физиологией
Питания человека.
| Знать значение питания для человека, роль и значение минеральных солей.
Уметь работать с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах; Рассчитывать суточную потребность минеральных солей
| Практическая работа
| Составить кроссворд из названий минеральных солей и микроэлементов
|
|
| 2
|
13-14
| Технология приготовления пищи
| Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
| Комбинированный урок
| Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока.
| Знать виды бактериальных культур, значение молочных продуктов в питании человека; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни.
Уметь готовить молочный суп; определять качество молока.
| Практическая работа «Приготовление молочного супа»
| Сообщение «Это удивительное молоко»
|
|
| 2
|
15-16
| Технология приготовления пищи
| Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.
Практическая работа «Разделка рыбы»
| Комбинированный урок
| Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Содержание в рыбе белков ,жиров , углеводов, витаминов.
Условия хранения, методы определения качества рыбы. Санитарные требования к помещению, посуде инвентарю; к первичной и тепловой обработке рыбы. Технология разделки и приготовления блюд из рыбы.
| Знать пищевую ценность рыбы, условия хранения, технологию разделки рыбы.
Уметь проводить разделку рыбы; пищевую ценность рыбы и нерыбных продуктов моря; определять доброкачественность рыбы, сроки хранения
| Практическая работа «Разделка рыбы»
| Приготовить рецепт любимого семейного блюда из рыбы.
|
|
| 2
|
17-18
|
| Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Практическая работа «Макароны с сыром»
| Комбинированный урок
| Виды макаронных изделий, круп и бобовых. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких, жидких каш, макаронных изделий, бобовых. Технология приготовления блюд «Макароны с сыром»
| Знать технологию приготовления блюда.
Уметь приготавливать блюда из круп и бобовых и макаронных изделий
| Практическая работа «Макароны с сыром»
| Составить коллекцию из 5-6 видов макаронных изделий
|
|
| 2
|
19-20
| Заготовка продуктов
| Заготовка продуктов.
Практическая работа «Квашение капусты»
| Комбинированный урок
| Значение заготовки овощей и фруктов на зиму. Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Условия и сроки хранения. Приемы заготовки продуктов на зиму. Технология квашения капусты
| Знать способы заготовки продуктов на зиму.
Уметь заготавливать капусту способом квашения.
| Практическая работа «Квашение капусты»
| Приготовить рецепт блюда с использованием квашеной капусты.
|
|
| 2
|
Элементы материаловедения(2 часа)
|
21-22
|
| Натуральные волокна.
Практическая работа «Выполнение саржевого переплетения»
| Лабораторно-практическая работа
| Натуральные волокна животного происхождения (шерсть, шелк, пух) Получение нитей из этих волокон. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение ,раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты
| Иметь представление о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения; процесс их переработки в нити и ткани.
Уметь отличать саржевое и атласное переплетения;
Определять их лицевую сторону и дефекты ткани
| Опрос
| Закончить работу, составить коллекцию образцов тканей.
|
|
| 2
|
Элементы машиноведения(4 часа)
|
23-24
|
| Регуляторы швейной машины. Причины дефектов строчки.
| Комбинированный
| Назначение. Устройство и принципы действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильно ее установкой. ТБ при выполнении работ.
| Знать назначение, устройство и принципы действия регуляторов швейной машины; определять неполадки.
Уметь регулировать качество машинной строчки ;соблюдать правила ТБ
| Практическая работа «Установка машинной иглы»
| Установка машинной иглы в домашних условиях.
|
|
| 2
|
25-26
|
| Уход за швейной машиной .Обработка строчки.
Виды передач.
| Комбинированный урок
| Правила ухода(чистка, смазка); инструменты и приспособления, применяемые при чистке и смазке. Виды передач, зубчатые передачи. Условные и графические обозначения на кинематических схемах зубчатых передач. Чтение кинематической схемы. Правила ТБ
| Знать условные обозначения на кинематических схемах зубчатых передач.
Уметь ухаживать за швейной машиной;
Читать кинематическую схему; соблюдать правила ТБ.
| Опрос
| Повторить правила ТБ
|
|
|
|
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
|
27-28
|
| Свободная роспись по ткани.
| Усвоение новых знаний
| Краткие сведения из истории создания художественных ремесел. Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративных решений. Свободная роспись по ткани.
| Знать историю художественных ремесел.
Уметь применять приемы стилизации реальных форм.
| Кроссворд
| Приготовит альбомные листы, карандаши, фломастеры
|
|
| 2
|
29-30
|
| Художественные особенности свободной росписи по ткани
| Комбинированный Практикум
| Разработка эскиза изделия с учетом композиционных решений .Колоритное решение рисунка. Подбор материалов и инструментов: кисточек, краски, ткани, резерва. Перевод рисунка на ткань. Фиксация контура рисунка резервом. Правила ТБ
| Знать основы композиции; гамму красок. Уметь выполнять эскиз с учетом композиционного решения ; работать с резервом
| Практическая работа «Выполнение эскиза изделия»;
2Перевод рисунка на ткань и фиксация резервом»
| Приготовить ткань, краски, резерв. Продолжить работу.
|
|
| 2
|
31-32
|
| Технология росписи по ткани
| Практикум
| Технологическая последовательность изготовления изделия .Воспроизведение в цвете.
| Знать технологическую последовательность изготовления изделия.
Уметь изготовить изделия в технике художественной росписи.
| Самоконтроль
| Продолжить работу
|
|
| 2
|
33-34
|
| Оформление и защита готового изделия
| Комбинированный и
| Виды и способы оформления готового изделия. Реклама. Защита готового изделия.
| Знать способы оформления изделия .
Уметь рекламировать и защищать готовое изделие
| Оценка
| Оценка изделия родителями.
|
|
|
|
35-36
|
| Использование
Вторичного сырья в быту. Разработка эскиза изделия
| Усвоение новых знаний.
| Разновидность вторсырья, дополнительные материалы, экологические и санитарно-гигиенические требования .ТБ. Разработка эскиза цветов и пластмассовых изделий
| Знать виды пластмасс, подбирать их по назначению. Уметь разрабатывать эскиз.
| Тестирование
| Закончить эскиз.
|
|
|
|
37-38
|
| Технология изготовления выбранного изделия
| Комбинированный
| Обзор техники и технологии обработки вторичного сырья. Подбор техники. Сырья и инструментов для изготовления выбранного изделия.
| Знать выбранного изделия с соблюдением правил ТБ.
Уметь работать с пластмассой и дополнительным материалом
| Соответствие эскиза и изделия
| Продолжить работу
|
|
| 2
|
39-40
|
| Практическая работа «Изготовление изделия»
| Практическое применение новых знаний .умений
| Продолжение работы в соответствии с технологической картой.
Этапы работы над творческим заданием.
| Знать последовательность изготовления изделия.
Уметь выполнять пооперационный контроль.
| Соответствие эскиза и изделия
| Подготовить отделочные материалы.
|
|
| 2
|
41-42
|
| Художественное оформление .Защита творческого проекта.
| Обобщение и систематизация изученного материала
| Актуальность выполнения изделия. Художественное оформление, защита творческого проекта.
| Знать правила художественного оформления.
Уметь защищать творческий проект
| Защита творческого проекта.
| Оценка изделия родителями.
|
|
|
|
Технология ведения дома(4 часа)
|
43-44
|
| Эстетика и экология жилища. Практическая работа «Эскиз интерьера»
| Комбинированный
| Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь с архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность .Современные стили в интерьере. Подбор средств и декоративных украшений помещения. Эскиз интерьера.
| Знать экологические требования к жилищу.
Уметь определять композицию , пропорцию в современном интерьере; выбирать способы графического изображения объекта или процесс.
| Эскиз
| Эскиз и домашний интерьер
|
|
|
|
45-46
|
| Уход за одеждой и обувью.
Практическая работа «Наложение заплаты ручным способом»
| Комбинированный
| Современные средства ухода и защиты одежды и обуви.
| Знать способы ухода за обувью; средства ухода и защиты одежды и обуви. Соблюдать правила ТБ во время практической работы.
| Опрос
| Найти полезные советы по удалению различных пятен.
|
|
|
|
Электротехнические работы (4 час)
|
47-48
|
| Электромонтажные работы и профессии, связанные с ним.
| Комбинированный
| Общие понятия об электрическом токе; виды источников тока и потребителей электроэнергии. Правила электробезопасности. индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ. Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ
| Знать правила электробезопасности.
Уметь оказывать первую помощь при поражении электрическим током ;соблюдать правила ТБ
| Опрос
| Закрепить изученный материал.
|
|
| 2
|
49-50
|
| Электрические цепи их элементы.
| Комбинированный
| Виды соединений и элементов в электроцепях, их условные графические изображения на электрических схемах.
| Знать условные графические изображения элементов электрических цепей на эл.схемах
| Опрос
| Закрепить изученный материал.
|
|
| 2
|
Творческий проект.(12 ч)
|
51-52
|
| Основные требования к проектированию.
| Введение новых знаний
| Требования, предъявляемые при проектировании изделия. Методы конструирования.
| Знать: Требования, предъявляемые при проектировании изделия. Методы конструирования. Уметь: анализировать свойства объекта.
| Ответы на вопросы.
|
|
|
| 2
|
53-54
|
| Разработка творческого проекта
| Комбинированный
| Выбор тем проекта на основе потребностей и спроса на рынке товаров и услуг. Методы поиска информации об изделии и материалах.
| Знать: методы определения потребностей и спроса на рынке товаров и услуг. Методы поиска информации об изделии и материалах. Уметь: обосновывать идею изделия ,анализировать возможность изготовления изделия.
| Ответы на вопросы.
|
|
|
| 2
|
55-56
|
| Обоснование выбора проекта.
| Практическое занятие.
| Выбор тем проекта на основе потребностей и спроса на рынке товаров и услуг.
| Знать: методы определения потребностей и спроса на рынке товаров и услуг. Методы поиска информации об изделии и материалах. Уметь: обосновывать идею изделия ,анализировать возможность изготовления изделия.
| Ответы на вопросы.
|
|
|
| 2
|
57-58
|
| Технологическая карта на изготовление изделия.
| Практическое занятие.
| Составление технологической карты на изготовление изделия.
| Знать: методы составления технологической карты на изготовление изделия. Уметь: составлять тех.карту.
| Ответы на вопросы.
|
|
|
| 2
|
59
|
| Экономическая оценка стоимости проекта.
| Практическое занятие.
| Приемы проведения расчета экономической оценки стоимости проекта.
| Знать: приемы проведения экономической оценки стоимости проекта. Уметь: делать экономическую оценку стоимости проекта.
| Ответы на вопросы.
|
|
|
| 1
|
60
|
| Оформление проектных материалов.
| Практическое занятие.
| Дизайн- папка.
| Знать: приемы оформление проектных материалов.
Уметь: оформлять дизайн- папку проекта.
| Ответы на вопросы.
|
|
|
| 1
|
Эстетика приусадебного участка. Весенний период (10 ч)
|
61-62
|
| Техника безопасности при работе с сельскохозяйственным инвентарем.
|
Комбинированный урок
| Овладение безопасными приемами труда при работе на участке.
| Знать: безопасные приемы труда при работе на участке. Уметь: правильно их выполнять.
| Ответы на вопросы. Контроль выполнения .
| Повторить ТБ
|
|
| 2
|
63-64
|
| Типы почв .Понятия о плодородии почвы
| Формирование новых умений
| Понятие о плодородии почвы. Способы повышения почвенного плодородия и защиты почв от эрозии. Типы почв.
| Знать типы почв, плодородие почвы. Уметь применять средства защиты от эрозии почвы.
| Опрос
| Обсудить с родителями вид почвы выбранного района
|
|
| 2
|
65
|
| Особенности подготовки почвы весной.
|
Комбинированный урок
| Овладение различными способами трудовой деятельности.
| Знать: безопасные приемы труда при работе на участке. Уметь: правильно их выполнять.
| Ответы на вопросы. Контроль выполнения
|
|
|
| 1
|
66
|
| Подготовка к посадке и посадка лука
|
Комбинированный урок
| Приемы подготовки к посадке и посадка лука. Правила безопасной работы
| Знать: основные приемы подготовки к посадке и посадка лука
Уметь : правильно их выполнять.
| Ответы на вопросы. Контроль выполнения подготовки к посадке и посадка лука.
|
|
|
| 1
|
67
|
| Посадка чеснока
|
Комбинированный урок
| Приемы подготовки к посадке и посадка чеснока. Правила безопасной работы
| Знать: основные приемы подготовки к посадке и посадка чеснока.
Уметь : правильно их выполнять.
| Ответы на вопросы. Контроль выполнения подготовки к посадке и посадка чеснока.
|
|
|
| 1
|
68
|
| Подготовка рассадных ящиков и посев семян капусты и томата.
| Комбинированный урок
| Приемы подготовки рассадных ящиков и посев семян капусты и томата Правила безопасной работы
| Знать: основные приемы подготовки рассадных ящиков и посев семян капусты и томата.
Уметь : правильно их выполнять.
| Ответы на вопросы. Контроль выполнения подготовки приемы подготовки рассадных ящиков и посев семян капусты.
|
|
|
| 1
|
69
|
| Уход за растениями капусты и томата.
| Комбинированный урок
| Приемы ухода за растениями капусты и томата. Правила безопасной работы
| Знать: основные приемы ухода за растениями капусты и томата.
Уметь : правильно их выполнять.
| Контроль качества выполнения операции ухода за растениями капусты и томата.
|
|
|
| 1
|
70
|
| Итоговое занятие за курс 6 класса
| Письменное тестирование
| Знания , умения и навыки по технологии за курс 6 класса
| Знать технологию обработки древесины и металла, ведения дома, обработку почвы на участке. Уметь правильно их выполнять
| Тесты
|
|
|
| 1
|