№
п/п
|
Наименование раздела.
Тема урока.
| Кол- во часов
|
Дата проведеня
|
Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки.
|
Инструмен-тарий
оценивания.
| Форма организации занятий.
|
По плану
| Факт.
|
1-2
| Кулинария. Общие сведения о питании.
| 2
|
|
| Понятие питания (правильное, рациональное), режима питания. Значение питания для нормального физического и нервно-психического развития ребенка и подростков.
| Письменная работа с учебником
| Комбинированный: объяснение нового материала, закрепление
|
3-4
| Физиология питания.
| 2
|
|
| История кулинарии. Физиология питания. Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи. Последовательность приготовления пищи.
|
Работа с таблицами
| Комбинированный: объяснение и рассуждение
|
5-6
| Кухонная посуда и уход за ней.
| 2
|
|
| Кухня и её оборудование. Создание интерьера кухни, правила размещения оборудования. Кухонная посуда и принадлежности. Санитарно-гигиенические требования, ПТБ.
| Фронтальная беседа
| Урок изучения нового материала
|
7-8
| Овощи в питании
| 2
|
|
| Роль овощей в питании человека. Появление овощей. Классификация овощей. Определение качества овощей. Первичная обработка и приготовление блюд из свежих овощей.
| Опытно-экспериментальная работа
| Урок изучения нового материала, практикум
|
9-10
| Приготовление блюд из сырых и вареных овощей.
| 2
|
|
| Виды тепловой обработки овощей. Правила тепловой обработки. Технология приготовления блюд из варёных овощей. Требования к качеству и оформлению готового блюда. ПТБ.
| Выполнение практической работы
| Урок изучения нового материала, практикум
|
11-12
| Блюда из яиц.
| 2
|
|
| Питательные свойства яиц. Определение доброкачественности. Ассортимент блюд из яиц. Способы варки яиц.
| Работа по технологическим картам
| Урок изучения нового материала, практикум
|
13-14
| Бутерброды, горячие напитки.
| 2
|
|
| Классификация бутербродов, горячих напитков. История этих блюд. Технология приготовления бутербродов и горячих напитков.
|
Выполнение практической работы
| Комбинированный: объяснение нового материала, практикум
|
15-16
| Сервировка стола. Культура поведения за столом.
| 2
|
|
| Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета.
| Выполнение практической работы
| Объяснение нового материала, практикум
|
17-18
| Заготовка продуктов.
| 2
|
|
| Способы приготовления домашних запасов.Способы хранения запасов из свежих овощей ,фруктов, ягод.
| Практикум
| Объяснение нового материала, практикум
|
19-20
| Р укоделие . Ручная вышивка.
Инструменты материалы и приспособления.
| 2
|
|
| История вышивки. Виды вышивки. Инструменты, материалы и приспособления. ОРМ и ПТБ. Технологическая последовательность в работе.
| Инд. пр/р
| Комбинированный: обзорная лекция, практикум
|
21-22
| Технологическая последовательность вышивания.
| 2
|
|
| Подготовка ткани к работе. Разметка размера рисунка. Перевод рисунка на ткань. Увеличение или уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Закрепление рабочей нитки на ткани. Уход за вышивкой.
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
23-24
| Технология выполнения ручных швов.
| 2
|
|
| Простейшие ручные швы для вышивки. Самоконтроль выполненной работы.
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
25-26
| Технология выполнения ручных швов.
| 2
|
|
| Простейшие ручные швы для вышивки. Самоконтроль выполненной работы.
| Практикум
| Технологический практикум
|
27-28
| Свободная вышивка.
| 2
|
|
| Различные сочетания вышивальных швов. Применение бисера, пайеток. Отделка вышивкой изделия.
| Творческая работа
| Урок творчества
|
29-30
| Ручные работы.
Прямые стежки.
| 2
|
|
|
Виды строчек.
| Практикум
| Технологический практикум
|
31-32
| Уход за одеждой, ремонт одежды.
Ремонт одежды заплатками.
| 2
|
|
| Уязвимые места ткани. Способы ремонта одежды.
| Практикум
| Объяснение нового материала,
|
33-34
| Чистка одежды.
| 2
|
|
| Уход за одеждой. Удаление пятен с одежды.
|
| Технологический практикум
|
35-36
| Материаловедение. Классификация текстильных волокон.
| 2
|
|
| Швейное материаловедение. Волокно. Текстильные волокна. Классификация текстильных волокон.
| Работа с учебником, выполнение практической работы
| Объяснение нового материала, практикум
|
37-38
| Основная и уточная нити ткани . Техно- логия выполнения ручных стежков и строчек.
| 2
|
|
| ТУ на выполнение ручных работ. Классификация ручных стежков. Технология выполнения.
| Выполнение практической работы
| Урок-практикум
|
39-40
| Машиноведение.
Бытовая универсальная швейная машина.
| 2
|
|
| История создания швейной машины. Виды приводов. Техническая характеристика бытовой швейной машины.
| Выполнение практической работы
| Изучение нового материала, практикум
|
41-42
| Правила работы на швейной машине.
| 2
|
|
| Порядок подготовки машины к работе Заправка верхней и нижней ниток. ТБ. Прокладывание строчек без ниток и с нитками. Терминология машинных работ.
| Выполнение практической работы
| Урок-практикум
|
43-44
| Виды машинных швов.
| 2
|
|
| Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения.
| Работа по технологическим картам. Практикум
| Урок- практикум
|
45-46
| ВТО. Терминология
| 2
|
|
| ОРМ для выполнения ВТО. Терминология. ПТБ. Правила выполнения ВТО.
| Работа с учебником, выполнение практической работы
| Изучение нового материала, практикум
|
47-48
| Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука.
Снятие мерок для построения чертежа выкройки.
| 2
|
|
| Виды одежды. Процесс изготовления одежды. Измерение фигуры человека.
| Практическая работа в парах
| Урок-практикум
|
49-50
| Конструирование фартука.
| 2
|
|
| Понятие конструирования .
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
51-52
| Моделирование фартука с нагрудником.
| 2
|
|
| Понятие моделирования. Приёмы моделирования. Особенности моделирования фартука с нагрудником. Отделки применяемые в одежде. Работа с цветом.
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
53-54
| Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.
|
2
|
|
| Правила подготовки ткани к раскрою. Детали кроя. Приёмы раскроя фартука с нагрудником
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
55-56
| Подготовка деталей кроя, обработка кармана.
| 2
|
|
| Правила подготовки деталей кроя к смётыванию. Обработка накладных карманов.
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
57-58
| Обработка нижней части фартука
| 2
|
|
| Правила обработки нижней части фартука. Соединение карманов нижней частью фартука.
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
59-60
| Обработка бретелей и нагрудника.
| 2
|
|
| Обработка бретелей и нагрудника обтачным швом.
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
61-62
| Обработка верхней части фартука.
| 2
|
|
| Выполнение сборок. Обработка пояса. Обработка верхнего среза изделия притачным поясом.
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
63-64
| Сборка и окончательная отделка фартука.
| 2
|
|
| Приёмы окончательной ВТО. Контроль качества готовой продукции на предприятиях. Само и анализ конечного результата труда.
| Защита творческого проекта
| Урок практикум
|
65-66
| Гигиена девушки. Косметика.
Уход за кожей, волосами, ,ногтями.
| 2
|
|
| Гигиенические требования по уходу за кожей. волосами. ногтями.
|
| Объяснение нового материала, практикум
|
67-68
| Повторение и обобщение изученного материала
| 2
|
|
| Закрепление изученного в 5 классе.
|
| Урок-зачет
|