Автор: Саид Ягья, Санкт-Петербург





Скачать 102.47 Kb.
НазваниеАвтор: Саид Ягья, Санкт-Петербург
Дата публикации06.04.2015
Размер102.47 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы


Автор: Саид Ягья, Санкт-Петербург.


«Есть запах чистоты. Он зелен, точно сад,

Как плоть ребенка свеж, как зов свирели нежен».

Бодлер.


История интимной гигиены – это истории разных стран, народов, эпох, религий. Это увлекательная история того, как под влиянием различных климатических, биологических, религиозных, медицинских факторов изменялось представление людей об уходе за собственным телом.

«A capillis ad ungues» («от волос до ногтей») – латинский девиз, который стал основным положением современной концепции «тотального» ухода за собой, того, что по-английски называют «the care», а по-немецки «die Pflege». Такая концепция появилась недавно, около двухсот лет тому назад. Концепция сложилась в Англии и Франции эпохи дендизма, эпохи блистательных денди: Дж.Браммелла, графа д’Орсе, лорда Байрона, Шарля Бодлера. В течение предыдущих столетий европейцы иначе ухаживали за своим телом, кожей, волосами или вовсе не ухаживали.

Изучая историю какого – либо явления, используют классическую историографическую схему: Древний Восток → Древняя Греция и Древний Рим → Средневековье и Ренессанс → Новое время и современность. Следуя данной схеме и рассматривая развития интимной гигиены, придется разрушить рад мифов, созданных хрестоматиями и учебниками.
Древний Восток.

Древним Востоком обычно называют регион Междуречья (по–арабски «Аль-Джазира»), Палестину и Египет времен фараонов. Об истории и культуре этих земель написаны многие тома, но ученые по-прежнему обладают небольшим количеством проверенных, достоверных и надежных сведений, а обыватели, то есть все остальные, живут в плену вымышленных образов, созданных кино и художественной литературой. Героические сказания, труды Геродота и Плутарха, противоречивые ссылки авторов – комментаторов, живших века спустя, археологические данные, библейские тексты – вот источники наших знаний, неполных и порой сомнительных.


Падиаменет, главный пекарь дома Амуна, жертвует благовония Осирису (Озирису). Папирус (X в. до н.э.).


Обычно различают два основных компонента гигиенической традиции народов и стран Древнего Востока: использование благовоний, парфюмерии (от лат. «per fumum» - «посредством дыма») и процедуры – омовения, совершаемые с разной частотой и целью. Жасминовая вода для умывания, которую использовала Нефертити, парфюмерные «рецепты» Ветхого Завета, запах ладана в гробнице Тутанхамона, вскрытой в 1922 (!) году, постоянное упоминание разных ароматических масел… Разрозненные факты, кочующие из книги в книгу, стали хрестоматийными, но лишь яркие детали и верно понятые обычаи передают аромат времени, делают его объемным.

В древности медицина и гигиена были частью религиозной традиции, лишь в середине эпохи Возрождения медицина становится своего рода технологией. Простые египтяне очень часто стирали свои льняные одежды, мылись после сексуальной связи, а египетские жрецы дважды днём и дважды ночью совершали омовение холодной водой, соблюдая религиозные законы! Жрецы «сбривали …волосы на своем теле, чтобы при богослужении у них не появилось вшей и других паразитов» (Геродот «История», кн.2, п.37).


Геродот

Стоит обратить внимание на то, что жительницы современной Европы по сию пору используют «шугаринг» (от англ. «sugar» - «сахар») – метод депиляции лимонным соком и сахаром, предложенный древними египтянами.


Обряд обрезания

Известный обряд обрезания, знакомый тем же египтянам, поныне соблюдают иудеи, христиане – эфиопы, мусульмане. Иудеи в течение тысячелетий сохраняли авраамическую религиозную (и гигиеническую) традицию (поддержание тела в чистоте, частые водные процедуры, омовение лица, ног, волос, запрет секса с менструирующими); еврейские гетто средневековых европейских городов отличались чистотой, что вызывало ярость тогдашних «чумазых» буржуа.

Древняя Греция и Древний Рим.
Термин «интимная гигиена» имеет смешанное, греко-латинское, происхождение: слово «интимный» означает «сокровенный» и происходит от латинского «intimus» («глубокий», сокровенный!), а слово «гигиена» - от греческого «hygieinos» («целебный»).

Merriam Webster’s Medical Desk Dictionary определяет гигиену как «условия, методы и обычаи (чистота, чистоплотность), способствующие здоровью». Подобные филологические сведения указывают на греко-римский след в истории интимной гигиены.



Дивный греческий пейзаж (Акрополь)

Многие полагают, что в Древней Греции существовал культ чистоты, а жители Эллады обладали скульптурной красотой. Подобные представления появились в XVI-XVIII веках нашей эры, в ту пору стали популярными археология, античность, античные древности. Но облик античных скульптур отражает лишь представление греков об идеальной красоте, а антропологические и антропоморфические данные свидетельствуют о том, что сами греки были смуглыми, темноволосыми, невысокими. Греки не отличались особенною чистоплотностью, ежедневные омовения всего тела были редкостью, а ароматические масла для умащивания кожи не могли заменить воду. По словам Плутарха, спартанцы «ходили немытые, воздерживаясь от бань». Античный Рим, напротив, по праву называют «гигиеническим раем».Общественные и частные термы-бани, которые действовали во всех городах Римской империи, женские влагалищные тампоны, изготавливаемые из шерсти, массовое производство презервативов из кишок домашнего скота, налаженное производство мыла, традиция ежедневного омовения – римляне создали блестящий канон ухода за своим телом, который через века возродили английские и французские денди. Труды Плиния, Вергилия, Транквилла, Галена – огромный корпус документов свидетельствует о высоких гигиенических традициях римлян.
Средневековье. Ренессанс. Новое время. Современность.


Аллегорическое изображение обоняния (гобелен «Дома с единорогом», Музей средневековья, Париж). Следует обратить внимание на то, что подобные картины (изображения) отражают чаяния художников, их представления о прекрасном и идеальном.
Падение Рима, создание в Европе германских государств означали глубокие перемены в социальной, культурной и религиозной жизни. В течение последующих почти полутора тысяч лет в Европе существовали крайне редуцированные гигиенические обычаи и правила. И простолюдины, и знать чрезвычайно редко заботились об общей гигиене, годами не принимали ванну, не совершали туалет половых органов. Так было в VI веке, так было в XIII веке, так было в конце XVIII века нашей эры! «Счастлив ваш нос, не обоняющий запах германца», - говорил в конце V века нашей эры галло-римский аристократ Сидоний Аполлинарий, обращаясь к своим родным, французский философ Монтень (XVI век) сетовал на то, что соотечественники не принимают ванну, а в середине XIX века Бальзак писал о «страшном зловонии и грязи» парижских улиц, домов и самих парижан. Не стоит думать, что такое небрежение гигиеною было вызвано недоступностью воды или моющих средств. Развитое мыловаренное производство существовало в Марселе, в Венеции, в городах Германии и Англии. Вместо мыла могли использовать щелок, пемзу, ячменную закваску, бобовую муку и глину (нынешний «гоммаж»!). Европейский «санитарно-гигиенический упадок» обусловлен тем, что в рамках новой религиозной традиции, распространившейся в европейском регионе, «телесное» называлось греховным. Поэтому заботу о теле, его чистоте и красоте считали занятием сомнительным или порочным. В течение веков те же религиозные положения определяли медицинскую и гигиеническую традицию, девизом которых стала латинская максима «Saepe manus, raro pedes, nunquam caput» («Руки - часто, ноги - редко, голову -никогда»).

Иначе говоря, веками европейцы считали тщательные и регулярные омовения опасными или вредными процедурами. И проказники Бокаччо, и герои Шекспира, и мушкетеры Дюма, и фрейлины Марии Антуанетты мылись чрезвычайно редко. Полагали, что вода сквозь поры может проникнуть внутрь тела и «затопить» его, поэтому после ванны, которую принимали 2-3 раза в год (XV век!), рекомендовали неделю провести в постели, укрывшись периною. Даже в XIX веке существовали похожие предрассудки. «Не следует принимать ванну чаще 1 раза в месяц, - рекомендовали лекари 1850 года.- Долгое сидение в ванне, развивает праздность, вызывает снижение работоспособности» (Perrot Ph., 1981). В середине XIX столетия медики предупреждали: «Мытье часто является причиной головной и зубной боли» ( Vigarello G., 1985). Жирный блеск причесок красавиц XIX века (посмотрите на портреты Брюллова !) обусловлен тем, что волосы редко мыли, но часто смазывали жиром и затем посыпали крахмальной пудрой. Правда, в то же время в обществах иных религиозных и культурных традиций существовало совсем иное отношение к собственному телу, к телесной гигиене.


Восточная сценка

Например, шариат (исламское законодательство) обязывает мусульман совершать ежедневные многократные очищения, омовения лица, рук, ног, половых органов.

Немытое тело источает зловоние. Веками европейцы маскировали неприятные запахи, используя духи, ароматические эссенции. Ароматизировалось все: мебель, подушки, ковры, одежда.

Страсть к цветам и ароматам европейских королевских дворов (например, двор Людовика XV называли «парфюмированным») обусловлена не «куртуазностью» или «галантностью» нравов, а необходимостью скрыть смрад.


Парфюмер XVIII века (Гравюра Николя Боннара)

Как показали историки Жорж Вигарелло и Ален Корбен, в Европе XVII – XVIII столетий общей практикой была так называемая «сухая чистка»: при дворе Людовика XIV лицо и руки протирали надушенными салфетками (прообраз нынешних гигиенических салфеток!), об общей гигиене не беспокоились, а на блестящих балах в воздухе стоял запах немытого тела. Редкие «чистюли» тех времен (к ним, например, относилась мадам Помпадур) нарочно не использовали духи, дабы подчеркнуть чистоту своего тела. В те времена много свадеб играли в июне, поскольку в мае было принято мыться, и в течение месяца человек пах сносно. Правда, на всякий случай невеста имела при себе пучок цветов, с тех пор и существует традиция свадебных букетов. Цветы использовали непосредственно на теле: например, французский врач Жером де Мерибель советовал натирать подмышки розами, если «они воняют козлом». Известный немецкий драматург Патрик Зюскинд, наш современник, в своем романе «Парфюмер» точно и верно писал о Франции XVIII столетия: « В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая…


Патрик Зюскинд

Воняли крестьяне и священники, подмастерья… воняло все дворянское сословие… Ибо в XVIII столетии еще не была поставлена преграда разлагающей активности бактерий…» Только в середине XIX века стараниями Луи Пастера, Джозефа Листера и Роберта Коха была установлена четкая связь между микроорганизмами и инфекционными заболеваниями и создана медицинская микробиологическая теория (правда, первые описания и зарисовки бактерий были сделаны изобретателем микроскопа Левенгуком в 1673 году).

Революционные изменения в медицине вызвали перемену взглядов на личную и общественную гигиену. Возникло понятие незримой инфекции. К концу XIX века начали дезинфицировать городские церкви, библиотеки, питьевые фонтанчики. Были выполнены измерения количества микробов в воде до и после принятия ванны. После серии опытов П.Ремлингер пришел к выводу, что мытье значительно сокращает количество бактерии на коже человека. Отныне воду стали считать союзником в борьбе с инфекционными болезнями. Регулярные ванны стали воспринимать как оздоровительные и профилактические средства. Появились специальные инструкции о том, как чистить полость рта, удаляя пищу, оставшуюся между зубами. Случился колоссальный европейский «санитарно-гигиенический» сдвиг. Но эти изменения гигиенической традиции, обусловленные научными открытиями, предвосхитили английские и французские денди конца XVIII - начала XIX веков, щёголи – «чистюли», которые создали (или, памятуя о традициях древних римлян, воссоздали) новый «канон телесности», предусматривавший ежедневный тщательный уход за своим телом, и ввели его в моду. Тон задавали англичане, которые «резко отличались на фоне континентальных наций высокими гигиеническими стандартами, ведь англичане полагают, что мыло - это цивилизация» (Johnson P.1981).


Дж. Браммелл
Англичане - денди (знаменитый Джорж Браммелл, лорд Байрон, лорд Алванли) ввели в моду ежедневные купания в ванне (а Браммелл и герцог Куинсберри, подобно Клеопатре и римской императрице Поппее, купались в молоке) сделали модным обычай ежедневно менять белье, рубашки, отказались от использования париков, которые кишели паразитами. Стоит отметить, что «water – closet» («WC») тоже является английским изобретением. Между прочим, граф Аракчеев, русский денди, которого обычно считают ретроградом, заботился об общественной гигиене. Именно в военных поселениях, созданных Аракчеевым, были устроены первые в России «ватерклозеты».


Сценка «Денди на котке»
Денди опередили свое время, проповедуя принципы безупречной гигиены, создав на рубеже XVIII-XIX веков «гигиенический канон», который существует по сию пору. Следует обратить внимание на то, что это был мужской «гигиенический канон». Европейские женщины вплоть до конца XIX века оставались в плену чудовищных представлений о том, что частые омовения могут вызвать бесплодие. Более того, даже случайное созерцание своих половых органов считалось порочным, поэтому девушкам полагалось мыться в сорочке.



Кокотка
Новый женский «гигиенический канон» в конце XX века создали кокотки, женщины «на содержании», которые, стараясь удержать мужчину – кавалера, использовали весь арсенал гигиенических средств. «Я любила кокоток, - писала Коко Шанель. – Они били чистые».


Коко Шанель
Конец XIX - начало XX веков - время научных открытий, технических изобретений. Появились душ и душевые кабины, опробованные во французской армии и французских тюрьмах.



Парфюмеры, химики, исследователи…

В Америке, Европе и России стали выпускать презервативы, изготовленные из резины, полученной путем вулканизации. Процесс вулканизации был описан несколько раньше, в 1839 году, американцем Ч.Гудиером (Goodyear). Компания «Goodyear» до сих пор производит высокотехнологичные резиновые изделия. Прежде европейцы, спасаясь в течение веков от эпидемий сифилиса, использовали или льняные презервативы, описанные итальянским врачом Фаллопием, или презервативы, изготовленные из кишок домашнего скота, производство которых наладил лейб-медик Карла II граф Кондом (Condum, Condom), собственное имя которого превратилось в имя нарицательное. В начале 20 века был получен целлюкотон, материал, обладавший высокой гигроскопичностью. Из него стали изготавливать женские прокладки. В 1933 году американский хирург Эрл Хаас изобрел интравагинальный тампон «Tampax» (от англ. «tampon» и «pack»). В 30-е годы ХХ века в квартирах европейских и американских рабочих появляются ванны. Интерьер ванных комнат перестает напоминать будуар: особое внимание уделяют дезинфекции и гигиене, поэтому используют белый кафель, функциональные детали (полки, вешалки). Широко используют разнообразные косметические средства, твердые и жидкие мыла. Коко Шанель, летчики Сент-Экзюпери и Чарльз Линдберг вводят в моду морские купания, загар, гимнастику. Таким образом, в 30-ые годы ХХ века окончательно сформировалась та гигиеническая традиция, которую мы называем современной.


Современный исследователь


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Автор: Саид Ягья, Санкт-Петербург iconНовые поступления 2 Сельское хозяйство 2 Общие вопросы сельского хозяйства 2
Агрофизический научно-исследовательский институт (Санкт-Петербург). Материалы координационного совещания Агрофизического института,...
Автор: Саид Ягья, Санкт-Петербург iconСпециальная /коррекционная/ общеобразовательная школа (VII вида)...
Субъект Российской Федерации Санкт-Петербург, в лице Комитета по Образованию Санкт-Петербурга. Место нахождения Учредитель -1: 190000,...
Автор: Саид Ягья, Санкт-Петербург iconЭкскурсионные туры в карелию
Санкт- петербург приозерск – ладожское озеро валаам – сортавала – парк «рускеала» олонец александро-свирский монастырь старая ладога...
Автор: Саид Ягья, Санкт-Петербург iconDhl открывает новое сервисное отделение в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, 20 марта 2008 г
Санкт-Петербург, 20 марта 2008 г. Компания dhl, мировой лидер в области экспресс-доставки и логистики, расширяет свое присутствие...
Автор: Саид Ягья, Санкт-Петербург iconМетодическое пособие для врачей Санкт-Петербург 2007
В. Г. Беспалов, д м н., старший научный сотрудник, руководитель группы химиопрофилактики рака фгу "нии онкологии им. Н. Н. Петрова...
Автор: Саид Ягья, Санкт-Петербург iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Автор: Сергеева Ольга Евгеньевна, г. Санкт-Петербург, гбдоу детский сад №41 Кировского района Санкт-Петербурга, воспитатель, dou41@kirov...
Автор: Саид Ягья, Санкт-Петербург iconТема: «Классификация химических реакций, на примере реакции соединения и разложения»
Автор: Никитина Анжела Петровна, учитель химии, гбоу школа №542 г. Санкт-Петербург
Автор: Саид Ягья, Санкт-Петербург iconУтверждено Советом Факультета Председатель 200 Санкт Петербург 2010 пояснительная записка
Автор старший преподаватель кафедры социологии спб филиала гу-вшэ богданова Елена Владимировна
Автор: Саид Ягья, Санкт-Петербург iconРеферата «г. Санкт-Петербург, как символ новой культуры, великое...
Актуальность темы. Санкт-Петербург один из основных смысловых образов русской культуры. Это город-программа, город-концепция, имеющий...
Автор: Саид Ягья, Санкт-Петербург iconПатентам и товарным знакам (19)
Санкт-Петербург, ул. Политехническая, 29, Санкт-Петербургский гту (цпи), С. В. Козыреву
Автор: Саид Ягья, Санкт-Петербург iconРеальное и виртуальноЕ в медиапространстве современности
Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, г. Санкт-Петербург, Россия
Автор: Саид Ягья, Санкт-Петербург iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Автор: Петрова Екатерина Николаевна, учитель гбоу сош №263 с углубленным изучением английского языка, г. Санкт-Петербург
Автор: Саид Ягья, Санкт-Петербург iconЗа 2011 год Санкт-Петербург 2011г
Показатели административных правонарушений по районам Санкт-Петербурга в 2010 году 47
Автор: Саид Ягья, Санкт-Петербург iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Адрес: 191187, Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 3, Европейский Университет в Санкт-Петербурге
Автор: Саид Ягья, Санкт-Петербург iconГбоу школа №619 Калининский район Санкт-Петербург
Министерства образования и науки Российской Федерации, Комитета по образованию Санкт-Петербурга и школьным Положением «Об информационном...
Автор: Саид Ягья, Санкт-Петербург iconУчебно-методический комплекс по специальности: 080801. 65 Прикладная...
Сетевое администрирование: Учебно-методический комплекс /Автор сост. Г. М. Аванесов спб.: Ивэсэп, 2010


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск