Л. В. Милов Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается проце





НазваниеЛ. В. Милов Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается проце
страница1/4
Дата публикации30.04.2015
Размер0.64 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы
  1   2   3   4





СТАТЬИ

Природно-климатический фактор и особенности российского исторического процесса

Л. В. Милов

Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается процессов, характерных для террито­рий, составивших историческое ядро Русского государства, ставшего единым с конца XV — начала XVI века.

Хорошо известно, что на всем пространстве этой территории были малоплодо­родные, главным образом дерново-подзолистые, подзолистые и подзолисто-болот­ные почвы. Лишь изредка в долинах пойменных рек встречаются сравнительно небольшие площади аллювиальных, да к югу от Белого озера есть небольшой мас­сив дерново-перегнойных почв. Большинство же почв — это суглинки, тяжелые в обработке глинистые, отчасти иловатые грунты, перемежающиеся с супесями. Встречаются и песчаные почвы. К югу от Оки, в непосредственной близости от нее преобладали серые лесные почвы и отчасти деградированные и оподзоленные чер­ноземы.

Мы не касаемся того периода, когда господствовала подсечная система земле­делия и урожаи доходили до сам-10, то есть около 15 ц с га и даже больше. Но такой крайне экстенсивный способ земледелия помимо затрат труда на обработку почвы требовал постоянных и громадных усилий целого коллектива людей (общины) для рубки больших массивов леса при почти ежегодной смене участков обрабатывае­мой земли. Регулярное паровое трехполье явилось переворотом в земледелии, оно дало крестьянину огромную экономию труда, изменив весь уклад его жизни, оно сделало возможным перенесение центра тяжести хозяйственной деятельности с общины на индивидуальное крестьянское хозяйство. Правда, переворот этот имел существенные издержки, ибо он повлек за собой снижение урожайности, измене­ние структуры посевов (стали преобладать так называемые серые хлеба).

Поскольку индивидуальное хозяйство стало на ноги лишь ценою потерь в уровне производства, то сама самостоятельность этого хозяйства не стала подлин­ной самостоятельностью. Дело в том, что при паровом трехполье скудные почвы стремительно «выпахивались» и теряли плодородие. Практика же восстановления его связана была исключительно со старой архаической традицией — применением подсеки и перелога. А это вновь требовало больших затрат труда и помощи общи-

Милов Леонид Васильевич — член-корреспондент Российской АН, профессор, заведующий кафедрой Московского государственного университета. В основу статьи положен доклад автора на Отделении исто­рии АН СССР 17 мая 1990 года.

37

ны, которая, потеряв свое абсолютное господство, все-таки продолжала оставаться важным элементом не только быта и жизнеустройства крестьян, но и его земле­дельческого производства.

Только прибегая периодически к дополнительному возделыванию земли с помощью перелога или подсеки, то есть к коллективной расчистке леса, подъему' целины, создавая «излишние» временные пашни, русский крестьянин более или менее сводил концы с концами. Периодически обновлялась и сама регулярная паш­ня, так как через 20—30 лет, как правило, и она теряла свое плодородие («у нас земли старые и почти везде выпахались, отчего и хлеб родится худо», — отмечает­ся, например, в инструкции управляющему имением В. А. Волынского, составлен­ной в 1724 г.)1. Все эти меры в конечном счете лишь поддерживали плодородие, хотя и на весьма низком уровне.

Вот ряд фактов, наиболее надежно отражающих основную тенденцию в дина­мике урожайности. Первые такие сведения изредка встречаются в корпусе новго­родских писцовых книг конца XV века. В Вотской и Шелонской пятинах нам известны лишь примеры очень низкой урожайности ржи (от сам-1,7 до сам-2,3)2. Порайонные ориентировочные оценки по Обонежской пятине достигают уровня сам-3, по Деревской — сам-2 и сам-3, по Новгородскому уезду — сам-2 и сам-3 и т. д.3 Разумеется, в пределах этой территории иногда встречались и земли, дающие урожай в сам-4 и сам-5, но этот уровень не типичен.

Следующий пласт данных относится к концу XVI века. Это, в частности, сведе­ния о полях Иосифо-Волоколамского монастыря. В его селах во Владимирском, Суздальском, Тверском, Старицком, Рузском, Волоцком и Дмитровском уездах за отдельные годы (с 1592 по 1604) урожайность ржи была в пределах от сам-2,45 до сам-3,3, овса — от сам-1,8 до сам-2,56, пшеницы — отсам-1,6 до сам-2,0, ячменя — от сам-3,7 до сам-4,2 и т. д.4

В наиболее плодородном, в пределах Нечерноземья, Белозерском районе в 1604—1608 гг. урожайность ржи колебалась от сам-2,3 до сам-4,5, овса — отсам-1,6 до сам-2,6, ячменя — от сам-4 до сам-4,35. Причем на тех же нолях спустя почти пол­тора века (в 1743—1750 гг.) урожайность в среднем стала даже ниже (по ржи от сам-2,7 до сам-3,7, по овсу — от сам-2 до сам-3, по ячменю — от сам-3 до сам-4,25)6.

За счет вовлечения новых участков подсечной пашни урожайность на ряд лет могла резко повышаться. Так, в селениях Кирилло-Белозерского монастыря в 70— 80-е годы XVII в. урожай ржи доходил до сам-10, овса — сам-5, ячменя — сам-6 и более7. Но преобладающим в XVII в. был все же низкий уровень урожайности (в Ярославском уезде рожь от сам-1 до сам-2,2, овес — от сам-1 до сам-2,7, ячмень — от сам-1,6 до сам-4,4; в Костромском уезде — рожь от сам-1 до сам-2,5 и т. д.). В плодородных земледельческих вкраплениях таежного Севера рожь имела урожай до сам-3,6, а овес — до сам-2,7. В Новгородской и Псковской землях урожай ржи колебался от сам-2,4 до сам-5,3, овса — от сам-1,8 до сам-8,2 и т. д.8

В XVIJI в. общая картина практически не меняется. По вологодскому Северу
рожь давала от сам-2 до сам-2,7, иногда до сам-4,2, овес — от сам-1,5 до сам-2,8,
ячмень — от сам-1,3 до сам-6, иногда до сам-109. Со второй половины XVIII в. появ­
ляются сводные данные по урожайности на больших территориях — в масштабах
губернии. Так, по Тверской губ. в 1788—1791 гг. урожайность ржи и овса в среднем
колебалась от сам-1,9 до сам-2,8, по пшенице — от сам-1,9 до сам-2,7. В те же годы
в Новгородской губ. рожь и овес давали от сам-2,1 до сам-3,2, ячмень и пшеница —
от сам-2,4 до сам-3,1. В Московской губ. в 1782 г. и 1795 г. урожайность овса была
на уровне от сам-2 до сам-2,5, ячменя — около сам-2,3, пшеницы — от сам-1,8 до
сам-2,6. В Ярославской губ. 1796 год дал очень низкий урожай (рожь — сам-1,4,
овес — сам-2,2 ). В Костромской губ. в 1788 г. рожь дала сам-2,3, а овес, ячмень и
пшеница — по сам-2,1. Наконец, в Нижегородской губ. в 1792—1794 гг. рожь имела
урожай от сам-2,1 до сам-3,1, овес — от сам-2,3 до сам-4,6, ячмень — от сам-1,9 до
сам-3,1. К югу от Оки, там. где преобладали деградированные и оподзоленные чер­
ноземы (Калужская, Рязанская, частично Орловская, Тамбовская и др. губернии),
в 80—90-х годах XVIII в. урожайность была немногим выше, чем в Нечерноземье
(рожь от сам-1,9 до сам-4,4, овес — от сам-0,9 до сам-5,4, ячмень — от сам-1,5 до
сам-5,3 и т. д.)10. '

Мало что изменилось и в XIX веке. В 1802—1811 гг. средняя урожайность зер­новых культур достигала в Северном регионе — сам-3,4, Северо-Западном — сам-

38

2,7, Западном — сам-3,6, в Смоленской губ. — сам-2,6, Центрально-Нечернозем­ном регионе — сам-2,6, Средне-Волжском — сам-3, Приуральском — сам-3. За 50 лет урожайность этих культур практически не изменилась и в 1851—1860 гг. в Северном регионе она составляла сам-3,4, Северо-Западном — сам-2,7, Западном

— сам-2,7, в Смоленской губ. — сам-2,3, Центрально-Нечерноземном — сам-2,7,
Средне-Волжском — сам-3,6, Приуральском — сам-3,411. В конце XIX в. в 13 губер­
ниях Нечерноземной зоны чистый душевой сбор составил всего 14 пудов (224 кг)12.

Таким образом, в историческом центре Российского государства в течение, по крайней мере, 400 лет уровень урожайности был необычайно низок. Хотя не сле­дует забывать, что и он был достигаем путем громадных затрат труда.

Первой причиной стабильно низкой урожайности в основных регионах России была худородность почв. Однако низкое их плодородие объясняет далеко не все. Ведь во многих странах Европы почвы были отнюдь не самые лучшие, но благо­даря тщательной обработке и обильным удобрениям урожайность там, особенно в Новое время, постоянно росла. Почему же иначе было в России? Почему повыше­ние плодородия здесь связывали только с обновлением пахоты за счет залежи или росчистей, а не прибегали к обильному удобрению?

Одной из причин такого положения, особенно для второй половины XVIII в. и более позднего времени, казалось бы, могла быть возрастающая плотность населе­ния и в связи с этим нехватка пашенной земли и распашка лугов, а следствием этого

— сокращение скотоводства и в конечном счете дефицит удобрений. Но это не сов­
сем так. Ведь урожайность была низкой и в более ранние времена. Кроме того, во
второй половине XVIII в. в центральных районах России еще оставались простран­
ства с хорошей базой для скотоводства. Тем не менее и там урожайность держалась
на уровне сам-3. В чем же дело?

Основная причина кроется в специфике природно-климатических условий исторического центра России. Ведь здесь, при всех колебаниях в климате, цикл сельскохозяйственных работ был необычайно коротким, занимая всего 125—130 рабочих дней (примерно с середины апреля до середины сентября по старому сти­лю). В течение, по крайней мере, четырех столетий русский крестьянин находился в ситуации, когда худородные почвы требовали тщательной обработки, а времени на нее у него просто не хватало, как и на заготовку кормов для скота.

Для подтверждения этого положения используем уникальные сведения так называемых офицерских описей конца 50-х годов XVIII века. Их материал дает нам близкое к реальности представление об уровне затрат труда в земледелии крупного господского (монастырского) хозяйства. Поскольку монастырская барщина была в то время невелика и вполне обеспечена рабочей силой, здесь имелись условия для более или менее тщательной обработки земли, реального выполнения минимально необходимых требований агрикультуры. В нашем распоряжении есть выборочные данные по 100 монастырским владениям, сравнительно равномерно расположен­ным в разных зонах Нечерноземья, а также зоне деградированных черноземов13. При условии нормальности статистического распределения наших выборок (а исследуемые материалы, с точки зрения статистики, случайная, суть бесповторная выборка) их данные могут быть подвергнуты интервальной оценке параметра (Я с использованием распределения Стъюдента14.

В итоге можно констатировать, что средняя наших выборок отклоняется (с вероятностью 90%) от средней генеральной совокупности в следующих пределах:

1) по нечерноземным губерниям (кроме района опольев) 72,6—73,6 человеко-дней при 33,0—34,4 коне-днях; 2) по Владимиро-Суздальскому ополью 45,3—46,7 человеко-дней при 18,9—20,7 коне-днях; 3) по черноземным регионам 41,3—43,4 человеко-дней при 21,9—22,5 коне-днях. Приведенные выше интервальные оценки затрат труда резко выделяют небольшой район Владимиро-Суздальского ополья, где было много песчаных и супесчаных почв, дававших при условии унавоживания вполне сносные урожаи. Однако весь остальной гигантский комплекс земель Нечерноземья был с точки зрения плодородия гораздо менее благоприятным и здесь затраты труда были очень высоки.

Для упрощения дальнейших расчетов примем за основу по Нечерноземью еди­ную среднюю характеристику затрат труда — она составит около 60 человеко-дней при 26,7 коне-днях на десятину в двух полях посева. Таким был уровень трудозатрат в господском хозяйстве, где существовала реальная возможность концентрации на

39

полях массы рабочих рук (иногда даже с излишком) и где применялось и «двоение» озимых, и «троение» некоторых яровых культур, и многократное боронование и т. п. Для оценки же производственных возможностей собственно индивидуального крестьянского хозяйства, где был минимум рабочих рук (семья из четырех человек, из них двое детей), за неимением прямых данных необходим расчет потенциального времени для земледельческих работ. Из 130 рабочих дней приблизительно 30 дней идет на сенокос. Таким образом, крестьянин от посева до жатвы включительно имел лишь примерно 100 рабочих дней.

По данным Генерального межевания и губернских отчетов второй половины XVIII в., средняя обеспеченность пашней в Нечерноземье достигала 3—3,5 дес. во всех трех полях на мужскую ревизскую душу (в средней крестьянской семье из четырех человек таких ревизских душ было приблизительно две)15. Таким образом, на «тягло» (взрослые мужчина и женщина) приходилось 6—7 дес. пашни. Из них под ежегодный яровой и озимый посевы шло 4—4,7 десятины. Практически в семье из четырех человек пашню пахал один работник. Имея 100 рабочих дней, он мог на вспашку, боронование и сев потратить в расчете на одну десятину (без жатвы и обмолота) 21,3—25 рабочих дней. Что же касается аналогичных затрат в госпо­дском (монастырском) хозяйстве, то факты свидетельствуют, что при общей трате труда на десятину в 59,5 человеко-дней без учета обмолота (минимум 12 дней) и жатвы (минимум 8 дней) это составит 39,5 человеко-дней. Разница с возможно­стями крестьянина, как видим, огромная (в 1,58—1,85 раза).

Находясь в столь жестоком цейтноте, пользуясь довольно примитивными ору­диями, крестьянин мог лишь с минимальной интенсивностью обработать свою паш­ню, и его жизнь чаще всего напрямую зависела только от плодородия почвы и кап­ризов погоды. Реально же при данном бюджете рабочего времени качество его зем­леделия было таким, что он не всегда мог вернуть в урожае даже семена. Выход из этой по-настоящему драматической ситуации был один. Русский земледелец дол­жен был в 21—25 рабочих дней реально вложить в землю такой объем труда, кото­рый в более благоприятных условиях господского хозяйства на барщине занимал около 40 рабочих дней. Практически это означало для крестьянина неизбежность труда буквально без сна и отдыха, труда и днем и ночью, с использованием всех резервов семьи (труда детей и стариков, на мужских работах женщин и т. д.). Кре­стьянину на западе Европы ни в средневековье, ни в новом времени такого напря­жения сил не требовалось, ибо сезон работ был там гораздо дольше. Перерыв в полевых работах в некоторых странах был до удивления коротким (декабрь— январь). Конечно, это обеспечивало более благоприятный ритм труда. Да и пашня могла обрабатываться гораздо тщательнее (4—6 раз).

В этом заключается фундаментальное различие между Россией и Западом, прослеживаемое на протяжении столетий. Еще в XVIII в. агроном И. И. Комов писал: «У нас... лето бывает короткое и вся работа в поле летом отправляется... В южных странах Европы, например, в Англии (!) под ярь и зимою пахать могут, а озимь осенью в октябре, в ноябре сеять... Поэтому у нас еще больше, нежели в дру­гих местах, работою спешить должно»16. За этими скупыми, сдержанными оцен­ками скрывается колоссальное различие с Западом не только в возможностях зем­леделия, но и в укладе жизни крестьянина, во всей его культуре в целом и т. п.

Разумеется, указанный путь резкого увеличения затрат труда в ограниченный отрезок времени был реальным далеко не для всех крестьян. Только зная это, можно понять, например, почему даже в XVIII в. при земельном просторе, отсут­ствии скученности населения в Нечерноземье и заокских землях обеспеченность пашней достигала всего-навсего трех десятин на мужскую душу, а фактически об­рабатывал русский крестьянин и того меньше. Еще в конце 50-х годов Н. Л. Ру­бинштейн выяснил на основе статистики Генерального межевания и губернских отчетов, что во второй половине XVIII в. при среднем наделе пашни в Нечерно­земье в 3—3,5 дес. на душу мужского пола фактический посев и пар составляли всего 53,1% от этого не слишком большого надел а. Остальная пашня просто не использовалась. Это означает, что реальный посев в двух полях на мужскую душу был равен 1,24 дес, а на семью из четырех человек — 2,48 десятины17. В. И. Крути­ковым убедительно доказано, что начиная, по крайней мере, со второй половины XVIII в. и вплоть до середины XIX в. посев не занимал всей пашни. В 1788 г. доля посева в Тульской губ. составляла ко всей пашне всего 46,7%18.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Л. В. Милов Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается проце iconНашей школе 35 лет!Много это или мало?
Среди них есть и такие, которые сегодня освежают чувства гордости и уважения за коллектив учителей, администрацию, несмотря на, казалось...
Л. В. Милов Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается проце iconПополните коллекцию электронных баз данных Вашей организации ресурсами...
Твованиям методов, применяемым сегодня во всех отраслях сельского хозяйства. Это отражается как в современных технологиях культивирования...
Л. В. Милов Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается проце iconУчебно-методический комплекс по дисциплине опд. Ф новейшая история...
«старой» терминологии. Поэтому на многие сюжеты Новейшей истории стран Азии и Африки теперь можно взглянуть по-новому, не отвергая,...
Л. В. Милов Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается проце iconПроект на тему «Вегетарианство»
«Вегетарианство» прежде всего ставил передо мной задачу выявления плюсов и минусов вегетарианской кухни. Однако, исследовав большое...
Л. В. Милов Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается проце iconУрока: обобщение и систематизация знаний учащихся по теме «Глагол»
Мы знаем о глаголе уже немало, однако не все. Глагол – это самая сложная по составу форм часть речи русского языка. И сегодня мы...
Л. В. Милов Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается проце iconТемы вашего учебного проекта
Это связанно с отсутствием законодательной практики, как в области государственного регулирования сельского хозяйства, так и отсутствием...
Л. В. Милов Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается проце iconУрок русского языка, 6 класс. Тема урока: «безличные глаголы»
Здравствуйте, ребята! Мы знаем о глаголе уже немало, однако не все. Глагол – это самая сложная по составу форм часть речи русского...
Л. В. Милов Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается проце iconТема «Мы рассматриваем географию сельского хозяйства и рыболовства»
Цель урока: Создать условия для формирования представлений учащихся о географии сельского хозяйства, её структуры, географии рыболовства,...
Л. В. Милов Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается проце iconКомпоненты Delphi Обзор палитры компонентов Delphi
Компоненты Delphi охватывают практически все аспекты применения современных информационных технологий. Конечно, для работы в Delphi...
Л. В. Милов Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается проце iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Давно уже стала «общим местом» мысль о том, что в преподавании литературы хороши все жанры, кроме скучного, однако именно «нескучность»...
Л. В. Милов Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается проце iconИстория античной эстетики аристотель и поздняя классика история античной эстетики, том IV
При переходе от Платона к Аристотелю мы чувствуем себя как бы покинувшими один мир и перешедшими в совершенно другой мир. Это касается...
Л. В. Милов Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается проце iconМинистерство сельского хозяйства и продовольствия республики татарстан...
Рекомендации рассмотрены и рекомендованы к печати Ученым советом гну «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства...
Л. В. Милов Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается проце iconПереговоры
Ечить сотрудниче­ство. Таким образом, переговоры проводятся для того, чтобы догово­риться. Однако это утверждение справедливо только...
Л. В. Милов Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается проце iconТема: Цели и задачи изучения истории медицины на лечебном
Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства (Биологический институт)
Л. В. Милов Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается проце icon«картина» каждого из разделов дисциплины. Это, прежде всего, 3 главные раздела: Теория культуры
Федерального компонента «Культурология». Содержание данного пособия фиксирует программу курса, включающую как лекционную часть, так...
Л. В. Милов Историками уже немало сделано для изучения истории сельского хозяйства и кре­стьянства. Однако на ряд существенных ее особенностей практически обращалось мало внимания. Прежде всего это касается проце iconПрограмма элективного курса «История войн и военных конфликтов (20-начало 21 веков)»
Часов, ориентирована на привлечение учащихся к глубокому изучению военной истории как важной составной части истории в целом (прежде...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск