Тучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс





Скачать 100.43 Kb.
НазваниеТучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс
Дата публикации25.06.2013
Размер100.43 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы
ТУЧКОВСКАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ФИЛИАЛ № 6 РУЗСКОЙ ЦБС



Познавательная игра по истории денег


Московская областная научная

Библиотека им. Н.К. Крупской

ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ ПО КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВУ
Моск. обл.

Рузский район пос. Тучково

2004 г.

Здравствуйте уважаемые наши читатели и гости нашей библиотеки. Тема нашей сегодняшней встречи - … а впрочем, отгадав эту загадку вы сами скажете, о чем мы будем говорить.

Ну, что сказать о первом слоге?

О нем известно, слава Богу,

Что он антоним слову «ночь»

И привиденья гонит прочь.

Второй же слог - спросите маму.

Француза, автора романов,

Усатого де Мопассана

По имени все как зовут?

И что за слово вышло тут?

Что получают в день зарплаты?

Что прячут в сундуках пираты?

За что конфеты продают?
Правильно это деньги. Вот мы и поговорили об истории денег.

Историк. Всем знакомо слово обмен. Меняешь то, что у тебя очень много на то, чего нет или на то, что очень нужно. Например, помните в рассказе Н. Носова «Бенгальские огни» друзья менялись: лыжи, коньки, фонарь, альбом с марками на елку. Это и есть взаимовыгодный обмен или как иногда, говорят БАРТЕР. Так вот, у бартера тысячелетняя история. Было такое время, когда люди совсем не знаем денег. Жили они тогда племенами, занимались охотой, скотоводством. В более поздние времена люди также занимались обменом.

Сценка. «Две торговки»

Торговка 1. Кричит «Меняю овощи, свежие овощи, овощи со своего огорода на курицу! Эй, хозяйка, меняю свои замечательные овощи на твою курицу»

Торговка 2. «Ну, нет, моя курица стоит гораздо больше! Она каждый день несет крупные яйца. А потом, мне не нужны овощи, мне нужен кувшин и миски? – Меняю на мою замечательную курицу!» Уходят споря.

Историк. Да, с обменом постоянно возникали проблемы. Например, вам нужно обменять рыбу на корову: во-первых, нужно сразу очень много рыбы, чтобы обмен был равным, во-вторых, найти человека, которому надо так много рыбы, да успеть, чтобы рыба не испортилась за это время. И с ценами при бартере получается чехарда. Сегодня мешок муки можно обменять на два топора, а завтра голодный кузнец даст вам за мешок не два, а больше топоров.

Чем больше появлялось различных товаров, тем сложнее было меняться. С течением времени выделился товар, на который люди все охотнее обменивались, так как были уверены, что всегда смогут обменять его на нужные товары. Так появились первые деньги – вещи, предметы, которые принимались в качестве оплаты. Их называют товаро-деньги.

Давайте представим себя в роли меняющихся. Игра «Первобытный бартер» Время для подготовки 5 минут, за правильный ответ 3 жетона.

Задание 1 команде.

В одной деревне за 6 куриц можно было получить 1 топор или 3 метра холста или 123 глиняные миски. Сколько метров холста можно обменять на 3 топора; на сколько глиняных мисок можно обменять 1 м. холста?

Задание 2 команде.

Крестьянин менял зайцев на кур: брал за двух зайцев по три курицы. Сколько зайцев нужно поймать крестьянину, если ему нужны 24 курицы?

Ответ: 16 зайцев.

Историк: Первые деньги не были похожи на те, что сейчас существуют. Только представьте себе, что где-то деньгами считались птичьи перья, зерно, соль, табак. А в Минске, например, - какао-бобы, в Сибири и Канаде в ходу были «меховые деньги» - шкуры зверей. Эти «деньги» при случае можно было обменять на другие товары или использовать в своем хозяйстве. Постепенно через века они уступили место более удобным «деньгам». Например, ракушки морского малюска, каури, которые были в ходу туземцев у Мальдивских островов в Индийском океане. Блестящие легкие они были распространены во многих странах Азии, Арктики, Европы. Арабские купцы развезли их по всему свету.

Выходят купец и нумизмат.

Купец.

Затем пришел черед денег металлических, Они имели форму брусков, колец, прутиков. Интересная история связана со словом «талант». Оказывается, в глубокой древности талантом называли… меру веса, самую крупную, равную весу живого быка. Когда же в качестве денег стали применять слитки металлов, самый крупный из них тоже называли талантом. Конечно с такой денежкой – а греческий талант весил в разное время от 20 до 60 кг. – на бартер за товаром не ходили. Талантами расплачивались при крупных сделках между городами – государствами. Ну, а как слитки впоследствии превратились в монеты? Прошло также немало времени. Чтобы нельзя было их подделать, добавляя например, в серебро при переплавке другие металлы, слитки стали клеймить. Количество чистого металла в слитке и обозначало клеймо. Затем стали на клейме отражать место изготовления монеты – город, государство. Затем появилось изображение богов – покровителей государства, князей, императоров, их гербы. Слитки стали делать круглыми.

Нумизмат.

В древнем Китае были распространены бронзовые деньги, которые отливались в виде рыб, ножей, колокольчиков и имели отверстия для нанизывания на шнур. Они назывались «ляны». В древней Греции, в Афинах поклонялись дочери Зевса Афине и на монетах изображали ее профиль, а на обороте монеты сову, считавшуюся священной птицей. По ней деньги так и назывались «Совы». В Греции первые золотые монеты были отпечатаны македонским царем Филиппом II, отцом Александра Македонского. Они так и назывались «филиппики». Первые монеты Древнего Рима назывались ассами. А арабы, объединенные во II веке в государство Арабский халифат ввели свою денежную систему во всех подчиненных им странах: динар – золотая монета, фелс - медная, дирхем - серебряная.

Первые бумажные деньги придумали и пустили в обиход китайцы. Это считалось в IX в.

Конкурс «Загадки на монетах».

Команды должны ответить, почему изображения именно этих зверей, рыб, птиц попали на монеты разных стран.

Для команды 1.

  1. Индия-зебу 2. Ирландия – заяц. 3. Респ. Конго (Заир) – леопард. 4. Мадагаскар – Буйвол. 5. Греция – сова.

Для команды 2.

  1. Австралия – утконос. 2. Фракия – дельфины. 3. Сингапур – рыба-меч. 4. Исландия – морской скат. 5. Индонезия – венценосный голубь.

За каждый правильный ответ командам прибавляется по 1 баллу. Подводим итоги.

Нумизмат.

Есть такая наука – нумизматика (латинского «нумизма» - монета). Эта наука изучает монеты как памятники истории, культуры, искусства, техники. Нумизматы собирают большие коллекции монет, дают их описания. Вот как нумизматы называют части монет: сторона на которой изображен герб – лицевая или аверс, оборотная сторона – реверс. А в обиходе мы часто слышим – «орел» и «решка». Ясно: орел потому, что это наш герб, а слово решка образовалось от решетки, вензеля – сочетания царских инициалов в виде вязи. Надпись на монете называется легендой. Она сообщает на аверсе имя и титул императора, к примеру: «Тиберий Клавдий Цезарь Август, верховный жрец, трибун, император.»

А что такое номинал? Это достоинство монеты: 1 копейка, 1 рубль, 10 рублей, т.е. цифровое обозначение стоимости монеты.

Еще одно название – гурт. Это ребро монеты. По гурту часто делают надписи и насечки, чтобы не появилось у нечестных людей соблазна опиливать монету, как это делали до насечек. Оказывается, и из опилок после переплавки чеканили новые монеты. А сам термин «монета» возник в древнем Риме, где существовал храм богини Юноны монетчицы (советчицы), при котором был устроен первый монетный двор, отсюда и пошло – «монета».

А теперь очередной тур для команд. Команде I вопросы (оцениваются по 2 балла).

1. За какую сумму денег, по Евангелию, Иуда предал Христа? (30 серебряников).

2. Сколько копеек составляет алтын (3 копейки).

3. Назовите денежную единицу Болгарии (лев).

Команде II.

  1. Как называлась мелкая греческая монета, которую клали за щеку умершему, чтобы тот мог заплатить Харону, перевозившему души умерших в царство теней (обол).

  2. Целковый – это монета какого достоинства? (1 рубль).

  3. Назовите денежную единицу Румынии (лея, лей).


Из истории Российских денег.

Историк: ребята, кто из вас знает кто такой скотник? Да, правильно - это человек, который ухаживает за домашними животными, за скотом. А кто хотел бы работать скотником? А ведь раньше работать скотником хотели многие. Это была очень уважаемая профессия. И все потому, что скотником назывался казначей, хранитель денег. Что же это за деньги такие?

Деньгами на Руси был скот, овцы, коровы, быки. Чем большим стадом ты владел, тем богаче считался.

А еще деньгами служили шкуры животных: белки, соболя, куницы. Русская пушнина была теплая, мягкая, красивая. Особенно привлекали заморских купцов куньи меха. Все что угодно меняли на меховые деньги. Одно плохо – они были недолговечны. Поэтому постепенно меховые деньги уступили место другим деньгам – ракушкам каури. Мы уже знаем, что с помощью арабских купцов ракушки попали на Русь, где им дали название «змеиные головки». Они помогали обмену и торговле долго, позже их заменили на металлические деньги. Сначала пользовались серебряными арабскими дирхемами, а потом на Руси появились свои металлические деньги. Это были кусочки металла различной формы – гривны. Гривной раньше называли шею – загривок, а потом шейное украшение – ожерелье. Когда появились монеты, модницы стали делать из них ожерелья; модно, красиво и сразу видно, какая ты богатая невеста. Потом гривной стали называть не шейное украшение из монет, а целые слитки серебра в виде брусков. Правитель Киевской Руси князь Владимир по прозвищу Красное Солнышко захотел чеканить собственные монеты. На них изображали портрет великого князя киевского и трезубец – герб Киевской Руси. Монеты, которые чеканили из золота, называли златниками, а монеты из серебра – серебряниками. Прошли века, и на Русь пришла беда – напали татаро-монголы. Они разгромили русские княжества, и Киевское государство практически перестало существовать. Торговля заглохла, люди вернулись к бартеру. В истории это время называют безмонетным. Если же необходимость в деньгах возникала, пользовались ракушками каури, а для крупных расчетов – гривнами, которые стали тяжелыми серебряными слитками. Если целый кусок был велик для расчетов, то его рубили. Так от глагола рубить, и произошло слово «рубль». Отрубить точно было трудно, и поэтому слитки взвешивали. Чтобы было удобнее, гривны стали изготавливать одного веса. Например, Новый русский рубль весил 200 гр., а 10 руб., 100 руб.? Очень тяжело было ходить с кошельком такого веса.

Чеканщик. Постепенно Русь окрепла, свергла татаро-монгольское иго. Государству вновь понадобились свои деньги. Гривны были слишком тяжелы и их заменили на более легкие деньги – копейки. Копейка весила 1 грамм и чеканилась из серебряной проволоки. Чеканщик ударял чеканом как молотком по кусочку проволоки, и получалась монета с изображением всадника с копьем. Копейку и называли именно так поэтому. В 1 рубле было 100 копеек, 50 копеек составляли половину, 10 копеек – гривенник, 5 – пяток, 3 – алтын, 2 – грош, а деньги меньше копейки называли денежкой. 2 денежки составляли полкопейки. Самой мелкой монетой была полушка – их в копейке было четыре.

Историк. Вслед за металлическими на Руси появились бумажные деньги. В России они были введены только через тысячу лет. Императрица Екатерина 2 впервые ввела в обращение бумажные деньги со своим портретом, достоинством 100 руб. Российским бумажным деньгам немногим более 100 лет, а металлические же появились больше 1000 лет назад. Российские банки выпускали деньги с разрешения царей, поэтому их стали называть «банкнотами». При Екатерине 2 банкноты стали выходить в специально учрежденных ассигнационных банках и их уже называют ассигнациями. Ими намного легче проводить расчеты и сделки. Вступивший на престол Павел 1 пытался отменить ассигнации. Он обязал банки выкупать их у населения за полноценные золотые и серебряные монеты, но, увы, в банках не оказалось необходимого запаса золота. Только при Николае 1 банки стали обменивать обесцененные ассигнации на серебряные монеты. Еще через полвека российские бумажные деньги были обеспечены золотом как в европейских странах. К этому времени золото стало всеобщим мерилом и основой денежного обращения.

Очередной тур для игроков команд.

Команда 1. (2 балла за правильный ответ)

  1. За сколько рублей продал Липунюшку барин в одноименной сказке Л.Н. Толстого (100 руб.).

  2. Сколько стоит билет на представление кукольного театра Карабаса-Барабаса? (4 сольда).

  3. Чем набили Страшилу после того, как пропали его соломенные внутренности после посещения гнезда Воронов в сказке Баульса? (долларами)

Команда 2.

  1. В какой сказке присутствуют и медные и серебряные и золотые монеты, которые охраняют собали? («Огниво» Г.Х. Андерсена).

  2. Сказка П. Треверс про Мэри Поннис. Что представляло из себя платье старушки, продававшей имбирные пряники? (оно было покрыто трех пенсовыми монетами).

  3. Сколько золотых монет спрятал Буратино в рот, когда его поймали разбойники? (4 золотых).

Купец. Конец XIX века – начало - это время успеха русского капитала. Он вовсю участвовал в развитии промышленности России. Деньги – «красненькие», «синенькие», «романовки» (так их называли из-за партеров царской фамилии на купюрах). В 1914 году грянула. Первая мировая война. Она помешала капиталу развиваться. Огромные военные расходы вызвали необходимость выпуска новых бумажных денег. Рубль обесценился до 27 копеек. Во время войны роль денег даже выполняли почтовые марки, а также бумажные полоски – копейки. На них печатались слова «Имеет хождение наравне с медной монетой». А медь шла на изготовление гильз для патронов. Золотыми же и серебряными деньгами правительство расплачивалось за поставки оружия из других стран. После 1917 царский рубль обесценился. Правительство выпустило новые деньги. Прозвали «керенками» (предст. Временного правительства Веренский А.Ф.), но это были деньги, не обеспеченные золотым запасом. Гражданская война вызвала еще больший развал в денежном деле. В ту пору в стране ходило очень много самых разных денежных знаков, своих в каждой округе и городе.

Чеканщик. В 1921 году были отчеканены первые монеты новой власти: серебряный рубль и полтинник, а также монеты в 10, 15 и 20 копеек. Они были изготовлены из сплава серебра с медью. С 1931 года монеты стали чеканить из никеля, меди, алюминиевой бронзы и спец. Сплавов белых металлов.

Историк. Мы не задумываемся, что история делается на наших глазах. Но это так. В 1992 республики Советского Союза решили выйти из него и стали самостоятельными государствами. У каждого из них появились свои деньги. Вот, посмотрите, на нашей выставке представлены некоторые из них. Это Казахский тенге, литовский лит, белорусский зайчик. В России осталось денежная система - рубль. Поменялись только купюры.

Банкир. Но как бы не были удобны банкноты, как бы хорошо они ни служили, но и они уже уступают место еще более удобным … электронным деньгам. Сегодня уже во многих странах пользуются кредитными карточками. Это и есть «электронные деньги», связанные с компьютером. Появились они 45 лет назад, а сегодня более чем в 200 странах с их помощью совершается две трети покупок. Предшественниками их явились чеки, чековые книжки, получившие распространение в конце прошлого века.

Как же работает пластиковая карта? Сделав покупку в магазине, владелец карточки вставляет ее в кассовый аппарат, пробивает цену, и информация о платеже поступает в банк, где банковский компьютер тут же вычтет со счета покупателя стоимость покупки. С помощью такой карточки можно платить за все. Деньги непременно будут меняться в будущем. Ведь деньги – это инструмент, который помогает совершаться обмену. Меняется, совершенствуется, усложняется обмен, и вслед за ним меняются и совершенствуются деньги.

Посчитываем очки победителей.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс iconРекомендательный библиографический указатель
Волгограда ворота: рек библиогр указатель : / Волгогр. Мук «цсгб»; библиотека-филиал №24 им., библиотека филиал №33, библиотека-филиал...
Тучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Террору нет места в нашей жизни. Урок милосердия. Сценарий/Л. А. Тетерина/Детская библиотека-филиал кмук «Шербакульская межпоселенческая...
Тучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс iconПоложение о проведении регионального этапа
Учредители и организаторы уфпс республики Коми филиал фгуп «Почта России» и Министерство образования Республики Коми. Содействие...
Тучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Му «Централизованная библиотечная система Миасского городского округа», детская библиотека-филиал №23
Тучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс iconПравославная книга первая книга на Руси. Час православной книги (сценарий)
Православная книга – первая книга на Руси. Час православной книги (сценарий)/ Сост. Т. Л. Теплякова/ Пушкинская библиотека-филиал...
Тучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс iconСибирский филиал ● Глухова Н. П. Минувшего перебирая строки. Коми-Пермяцкий филиал
«Пермская государственная ордена «Знак Почета» областная универсальная библиотека
Тучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Учредители и организаторы уфпс республики Коми филиал фгуп «Почта России» и Министерство образования Республики Коми. Содействие...
Тучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Библиотечная сеть нашего района представлена 10-ю юридическими лицами, которые работают по муниципальным заданиям. В составе которых...
Тучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс iconИздания
Центральная библиотека №120 имени Б. А. Лавренева, Центральная детская библиотека №65 имени В. М. Загорского Библиотеки №№101, 114,...
Тучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс icon«Центральная межпоселенческая библиотека» Назийская детская библиотека
«От истории малой родины — к истории родной страны». Список предназначен для всех категорий читателей, ведь вряд ли найдется человек,...
Тучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс iconПлан взаимодействия с библиотекой (2012 3013 учебный год) (Библиотека...
Библиотека – филиал №22 Муниципального бюджетного учреждения культуры г. Иркутска «Централизованная библиотечная система»
Тучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс iconЛилия царегородцева
Некоторые из них носят имена, известные всему миру: Пушкина, Толстого, Лер­монтова, Гоголя, Достоевского, Некрасова, Маяковского,...
Тучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс iconСамарская областная универcальная научная библиотека самарская областная детская библиотека
На карточках написаны названия рыб, нужно за 1 минуту отобрать, карточки с названиями морских рыб, за правильный ответ 1 балл, неправильный...
Тучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс iconДетская библиотека муниципального учреждения культуры Седельниковского...
П. И. Данилова с соавторами, В. С. Пажетнова, Д. Г. Пикунова, В. С. Пучковского, А. В. Сицко и др., опыт охотничьих инспекций – Смоленской,...
Тучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс iconБиблиотечная Ассоциация Республики Карелия Национальная библиотека...
Лапичкова В. П., зам директора Национальной библиотеки Республики Карелия, исполнительный директор Библиотечной Ассоциации Республики...
Тучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс iconРеспублики Татарстан «Республиканская юношеская библиотека»
В 11 «В центре внимания молодежные проблемы. Год 2011-ый»: Год Г. Тукая в цбс татарстана /гбук рт «Респ юнош б-ка», сост. Е. В. Гусева....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск