Античная эпоха дала миру великих ораторов





Скачать 498.28 Kb.
НазваниеАнтичная эпоха дала миру великих ораторов
страница1/5
Дата публикации06.07.2013
Размер498.28 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4   5


http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/spacer.gif

http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/spacer.gif

http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/spacer.gif

http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/spacer.gif

http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/spacer.gif

http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/spacer.gif

http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/titul1_1.gif

http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/letter_16.gifодиной красноречия считается Эллада, в которой в 5 в. до н.э. развивалась рабовладельческая демократия. В городах-государствах Эллады создавалась особая атмосфера для расцвета красноречия. Верховным органом в таком городе было Народное собрание, и политический деятель непосредственно обращался к народу (демосу). Суд также совершался публично. Обвинителем мог выступить любой человек. Обвиняемый защищался сам, убеждая в своей невиновности.

http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/1_8.jpg
http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/letter_3.gif древней Греции появляются платные учителя - софисты (от греч. sophistes-искусник, мудрец), которые заложили основы риторики как науки об ораторском искусстве.
В 5 в. до н.э. Коракс открыл в Сиракузах школу красноречия и написал первый (не дошедший до нас) учебник риторики.

Античная эпоха дала миру великих ораторов:
Перикла /490-429гг.до н.э./
Демосфена /384-322гг.до н.э./
Сократа /469-399гг.до н.э./
Платона /427-347гг.до н.э./
Цицерона /106-43гг.до н.э./

Трудно было встретить оратора, более плохо подготовленного к своей роли, нежели Демосфен. Неудивительно, что его первое выступление было встречено всеобщим хохотом и шиканьем, заставившим «витию» умолкнуть и исчезнуть. Однако этот человек, благодаря огромной работе над собой, сделался ритором, которого мир не видал ни до, ни после. Культура Древней Греции, в том числе и достижения в области риторики, была творчески воспринята Древним Римом, в котором в  I веке н.э. возрастает роль народного собрания и судов. Вершиной ораторского искусства этого времени является деятельность Цицерона.http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/demosfen.gif

Цицерон написал три трактата: «Об ораторе», «Брут» и «Оратор». Он считал, что оратором может быть только высокообразованный человек, который имеет целью борьбу за счастье людей. Главное в риторических сочинениях - это теория оформления мысли, работа над языком, ритмикой речи, над выразительностью, над жестом и мимикой. Простота речи должна быть заполнена возвышенностью и силой выражения. Само слово риторика (rhetorike) - греческого происхождения. Создатели риторики видели в ней «науку убеждать» мудростью и мастерством слова. Красноречие почиталось одной из высших наук о разуме человека. И в наши дни не устарели труды Аристотеля /384-322 гг. до н. э./, который свою книгу «Риторика» делит на три части: http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/mark_tulli_zizeron.gif

  1. общие цели этой науки, виды речей, принципы убеждения;

  2. личность оратора;

  3. правила построения речи и словесного оформления мысли.

Квинтилиан /в 1 в. н.э./ написал «Риторические наставления» в 12 книгах. В них говорится о воспитании будущего оратора, о чести гражданина, о «благоприличии» в слове. Риторика определяется им как «искусство говорить хорошо». Большое внимание уделено форме речей: приступ, повествование, доказательство, заключение, размышления; возбуждение страстей, смеха; ясность речи, её украшение, расположение слов; писание и поправки, произношение.

http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/letter_16.gifиторические школы Древней Греции и Древнего Рима заложили основные темы в европейской культуре, дошедшие до наших дней:

  1. Источники красноречия: природные данные, одарённость оратора, его личностные качества и профессиональная выучка, овладение риторической системой, потребности, рожденные жизнью.

  2. Философские обоснования права оратора на выступления, чтобы нести людям свои идеи, использовать в диалоге с аудиторией своё превосходство в мастерстве, во владении тайнами ремесла.

  3. Род красноречия и виды речей: учебные, военные, судебные, деловые.

  4. Три взаимосвязанных элемента риторики: этос - нравственное начало; логос-мысль, заключённая в речи, и слово, выражающее её; пафос-чувство, воодушевление, вложенное в речь.

  5. Разделы риторики: инвенция (изобретение, работа над содержанием), диспозиция (расположение), элокуция (выражение мысли); меморио (запоминание), акцио (исполнение, произнесение речи).

Эпоха христианства отвергла античную культуру как языческую, однако использовало достижения риторики в развитии её новой отрасли - церковного (богословского) красноречия , или гомилетики. Риторика преподавалась в христианских учебных заведениях неизменно для подготовки священников к проповедям, к общению с паствой, с верующими. Гомилетика носит ярко выраженный поучительный характер, опирается на жития святых, на рассказы о чудесах, совершенных Божьей матерью, о страшном суде, содержит призывы к покаянию и к праведной жизниhttp://www.gramota.ru/book/ritorika/images/lekziya.gif










http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/spacer.gif

http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/spacer.gif

http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/spacer.gif

http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/spacer.gif

http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/spacer.gif

http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/spacer.gif



Российские риторики


http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/letter_14.gifсновой древнерусского красноречия были народные традиции, а с принятием христианства в 988 году византийские и южнославянские риторические образцы. До нас дошли тексты, свидетельствующие о высокой культуре устной речи.

Старинному русскому красноречию были присущи такие традиции: высокое уважение к словесному мастерству, нравственно-поучительный пафос, вера в то, что дар слова - великая добродетель, Божий дар, кротость и смирение в публичной речи и в беседе, высокий эмоциональный накал обращений и призывов, полное отсутствие подобострастия и лести.

Первые русские руководства по риторике появились в ХV веке. Их авторы - вологодский епископ Макарий, один из создателей Славяно-греко-латинской академии Симеон Полоцкий, сподвижник Петра I Феофан Прокопович. Учебники риторики использовались в подготовке церковных служителей.

Наиболее заметный след в развитии теории риторики в ХVII веке оставило «Краткое руководство к красноречию» М.В. Ломоносова /1748г./, заложившее основы светского ораторского искусства в России. М.В. Ломоносов определяет риторику как «науку красно говорить и писать о всякой предложенной материи, т.е. оную избранными речьми представлять и пристойными словами изображать на такой конец, чтобы слушателей и читателей о справедливости её удостоверить».

«Краткое руководство к красноречию» предназначалась для нужд просвещения. Оно связывало риторическую систему со стилями речи, основывалось на теории трёх стилей: высокого, среднего и низкого. М.В. Ломоносов ратовал за научное содержание речей, за их богатство и глубину, за то, что придаёт смысл «сладкоречию». Николай Фёдорович Кошанский, профессор Царскосельского лицея, написал «Общую риторику» /1829г./ и «Частную риторику» /1832г./. Во введении к первой книге даётся следующее определение: «Риторика (вообще) есть наука изображать, располагать и выражать мысли и (в особенности) руководство к познанию всех прозаических сочинений. В первом случае называется общею, во втором частною.»

В конце ХVII века риторика широко преподавалась в гимназиях и других средних учебных заведениях России. Были изданы учебники: «Краткая риторика» А.Ф. Мерзлякова, «Опыт риторики» И.С. Рижского, «Основания российской словесности» в двух частях А.С. Никольского, книги А. Галича, Н.Ф. Кошанского, Н.И. Греча. Николай Фёдорович Кошанский, профессор Царскосельского лицея, написал "Общую риторику" /1829г./ и "Частную риторику" /1832г./. Во введении к первой книге даётся следующее определение: http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/grech.gif

«Риторика (вообще) есть наука изображать, располагать и выражать мысли и (в особенности) руководство к познанию всех прозаических сочинений. В первом случае называется общею, во втором частною.»

«Общая риторика» включала три части:

  1. изобретение,

  2. расположение,

  3. выражение мысли.

«Частная риторика» имела шесть частей:

  1. словесность,

  2. разговоры,

  3. письма,

  4. повествование,

  5. ораторство,

  6. ученость.

В конце первой половины XlX века риторика в России входит в полосу кризиса, исчезает из учебных планов многих учебных заведений. Властителей пугает развитие свободомыслия. Однако многие приёмы, использовавшиеся в риторической системе, продолжают преподавать под названиями «культура речи», «развитие дара слова», «стилистические упражнения», «теория словесности» «декламация» http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/5_9.jpg

А.П. Чехов в 1893 г. писал: «В Московском университете с конца прошлого года преподаётся студентам декламация, т.е. искусство говорить красиво и выразительно. Нельзя не порадоваться этому прекрасному нововведению. Мы, русские люди, любим поговорить и послушать, но ораторское искусство у нас в совершенном загоне. В сущности ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать, и в деле образования и воспитания обучение красноречию следовало бы считать неизбежным».

На фоне общего упадка риторики успешно развивались её отдельные ветви. Демократические реформы судебного дела XlX в., введение суда присяжных дали толчок развитию судебного красноречия. Оно достигло высокого уровня в речах юристов: А.Ф.Кони, П.С.Пороховщикова, П.А.Александрова, Ф.Н. Плевако. В конце XlX века заметен подъём академического мастерства. В воспоминаниях бывших студентов высоко оцениваются лекции Т.Н. Грановского, В.О. Ключевского, К.А. Тимирязева, Д.И. Менделеева, А.Е. Ферсмана.






























Советское ораторское искусство
 


http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/letter_3.gif начале XX века активно развивается советское ораторское искусство, пропаганда, агитация. Выходят книги Е.А. Ножина "Советское ораторское искусство", Г.З. Апресяна "Ораторское искусство", хрестоматия "Об ораторском искусстве", издаётся серия "Лекторское мастерство", много внимания уделяется методике пропаганды и агитации.

Однако само слово "риторика" получает отрицательное значение. В "Толковом словаре русского языка", изданном под редакцией проф. Д.Н. Ушакова в 1939 году, так толковались слова "риторика" и "ритор": "1.Теория ораторского искусства, красноречия /науч./ . Учебник классической риторики. Правила риторики. // перен. Напыщенная речь, в которой красивые фразы и слова скрывают её бессодержательность /книжн. неодобрит. / . РИТОР, а, м. /греч. rhetor/. 1. В древней Греции - учитель красноречия, ораторского искусства /истор./. 2. Оратор, говорящий пышно и красиво, но малосодержательно, прибегающий к искусственным приёмам красноречия /книжн., неодобрит. /"

http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/letter_13.gifовым явлением в развитии теории риторики было создание в 1918 году в Петрограде Института живого слова, у истоков которого стояли выдающиеся научные и общественные деятели: С.М. Бонди, В.Э. Мейерхольд, А.В. Луначарский, Л.В. Щерба, Н.А. Энгельгардт и другие. Была начата  разработка теории красноречия, аргументации, словесности, выпущено несколько сборников статей по этим вопросам, организовано обучение пропагандистов и агитаторов. Ораторское искусство обслуживает идеологию.

Ораторы разъясняют политику партийных органов и государства, содействуют формированию нового, советского, человека, помогают осуществлению планов реализации идей социализма, воспитанию патриотизма и ненависти к чуждым идеологическим направлениям. Используются эффективные приемы народного красноречия и методы оптимального вербального и невербального воздействия. Большую роль в подготовке ораторов сыграли труды отечественных авторов Г.З. Апресяна, Б.Н. Головина, Е.Н. Ножина и других. Огромный опыт пропагандисткой работы был накоплен созданным в 1927 году Всесоюзным обществом "Знание". Научно-популярные серии "Методика и организация лекционной пропаганды"(новое название "Наука убеждать: риторика") освещали актуальные проблемы красноречия. Большую роль сыграло мастерство советских агитаторов и пропагандистов в годы Великой Отечественной войны. http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/6_11.gif

Русская поэтесса Анна Ахматова в те суровые годы писала:


Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,-
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

В 80-е годы появились переводы как научных, так и популярных зарубежных изданий по риторике.

В 90-годы в России был востребован "человек говорящий", и в стране начинается подлинный "риторический бум", проводятся многочисленные научные конференции, создается риторическая ассоциация, растет число преподавателей, издаются монографии, учебные пособия, журнал "Риторика".

Сейчас риторика полноправно вошла в цикл гуманитарных дисциплин, и у Вас есть возможность овладеть искусством красноречия и наукой убеждать.











http://www.gramota.ru/book/ritorika/images/titul1_2.gif
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Античная эпоха дала миру великих ораторов iconЛитература Средневековья
Апологетика в XIX-XX вв. (Эпоха великих германских философов и больших достижений науки)
Античная эпоха дала миру великих ораторов iconПифагорейское братство
Апологетика в XIX-XX вв. (Эпоха великих германских философов и больших достижений науки)
Античная эпоха дала миру великих ораторов iconXv. Взлет отечественной культуры XIX века как выражение национального...
Цессе, оказать огромное благотворное влияние на культурное «поле» Европы, на движение всего человечества вперед по пути социального...
Античная эпоха дала миру великих ораторов icon1 Эпоха Великих географических открытий
Программа вступительного экзамена утверждена на заседании кафедры зарубежной истории
Античная эпоха дала миру великих ораторов iconЛитература Учебные пособия
Апологетика в XIX-XX вв. (Эпоха великих германских философов и больших достижений науки)
Античная эпоха дала миру великих ораторов iconТребования к оформлению текста доклада
Апологетика в XIX-XX вв. (Эпоха великих германских философов и больших достижений науки)
Античная эпоха дала миру великих ораторов iconПример выполнения и оформления контрольной работы
Апологетика в XIX-XX вв. (Эпоха великих германских философов и больших достижений науки)
Античная эпоха дала миру великих ораторов iconОтделение русской филологии информационное письмо
Апологетика в XIX-XX вв. (Эпоха великих германских философов и больших достижений науки)
Античная эпоха дала миру великих ораторов iconЦель: Познакомить со звуками (Н), (Нь), буквой Н. Задачи
Апологетика в XIX-XX вв. (Эпоха великих германских философов и больших достижений науки)
Античная эпоха дала миру великих ораторов iconИнформационное сообщение 2-4 октября 2013 года
Апологетика в XIX-XX вв. (Эпоха великих германских философов и больших достижений науки)
Античная эпоха дала миру великих ораторов iconСвятитель Августин, епископ Гиппонский о бессмертии души
Апологетика в XIX-XX вв. (Эпоха великих германских философов и больших достижений науки)
Античная эпоха дала миру великих ораторов iconВ издании публикуются статьи по следующим научным рубрикам
Апологетика в XIX-XX вв. (Эпоха великих германских философов и больших достижений науки)
Античная эпоха дала миру великих ораторов iconТребования к оформлению тезисов и статьи Уважаемые коллеги!
Апологетика в XIX-XX вв. (Эпоха великих германских философов и больших достижений науки)
Античная эпоха дала миру великих ораторов iconИльин И. А. Что есть философия? // Путь к очевидности
Апологетика в XIX-XX вв. (Эпоха великих германских философов и больших достижений науки)
Античная эпоха дала миру великих ораторов iconТучковская детская библиотека филиал №6 рузской цбс
Апологетика в XIX-XX вв. (Эпоха великих германских философов и больших достижений науки)
Античная эпоха дала миру великих ораторов iconЭлектронные научные конференции на основе интернет-форума
Апологетика в XIX-XX вв. (Эпоха великих германских философов и больших достижений науки)


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск