Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство





Скачать 267.12 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство
страница1/3
Дата публикации25.12.2014
Размер267.12 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Литература > Рабочая программа
  1   2   3


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»
Факультет аграрных технологий
Кафедра агрономия

УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

______________А.В. Ярмоц

«____» ___________ 20___ г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине ОПД.В.02 Виноградарство
по специальности 110201 Агрономия
Факультет аграрных технологий
Форма обучения очная, заочная

МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО по специальности (направлению) 110201 Агрономия и учебного плана МГТУ
Составитель рабочей программы



Доцент, канд. с.-х. наук

(должность, ученое звание, степень)

____________

(подпись)

Дагужиева З.Ш.

(Ф.И.О.)


Рабочая программа утверждена на заседании кафедры агрономии


Заведующий кафедрой







«____» ______________ 20 __ г.

____________

(подпись)

Бандурко И.А.

(Ф.И.О.)
















































Председатель

научно-методического совета специальности


____________

(подпись)


Бандурко И.А.

(Ф.И.О.)

























Декан факультета

(где осуществляется обучение)

____________

(подпись)

Ярмоц А.В.

(Ф.И.О.)































СОГЛАСОВАНО:










Начальник УМУ










«___» __________ 20 ___ г.

____________

(подпись)

Гук Г.А.

(Ф.И.О.)




























Заведующий выпускающей кафедрой

по специальности










«__»_________ 20___г.

____________

(подпись)

Бандурко И.А.

(Ф.И.О.)


1 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ.

1.1. Цели и задачи учебной дисциплины, её место в учебном процессе.

1.1.1. Цели и задачи изучения дисциплины.

Цели дисциплины – формирование знаний о теоретических и практических основах производства виноградной продукции.

Задачами дисциплины являются:

- изучение биологических особенностей виноградного растения и влияние экологических условий на его рост, плодоношение и качество продукции;

- изучение и освоение основных технологических процессов производства посадочного материала и урожая винограда.

В результате изучения дисциплины «Виноградарство» студент должен:

- иметь представление о строении виноградного куста, его частей и их назначении; о закономерностях роста и развития виноградного растения в увязке с экологическими и агротехническими условиями; о современных технологиях производства посадочного материала и винограда, а также методы контроля продукции виноградарства;

- знать архитектонику виноградного куста, назначение частей куста; биологический и годичный циклы произрастания винограда и технологические процессы, проводимые в годичном цикле; современную технологию производства корнесобственного и привитого виноградного посадочного материала; параметры и основы организации территории виноградников, принципы подбора и размещения сортов на участке, схемы и способы посадки, формирования, обрезки и систем ведения кустов в различных зонах культуры винограда; основные требования к качеству винограда при производстве технических и столовых сортов и современные технологии уборки урожая;

- уметь применять теоретические знания и практические навыки при производстве виноградного посадочного материала и винограда, требуемых кондиций, определенных Гостом;

- приобрести навыки по выращиванию привитого виноградного посадочного материала, основных принципов организации территории виноградника, разработки технологической карты по закладке виноградника и по уходу за молодыми насаждениями.
1.2. Краткая характеристика дисциплины, её место в учебном процессе.

Курс виноградарство входит в блок общепрофессиональных дисциплин ГОС ВПО. Виноградарство следует рассматривать как отрасль растениеводства, занимающуюся возделыванием винограда, как науку, занимающуюся получением новых сортов и разрабатывающую прогрессивные технологии возделывания винограда с целью получения высоких урожаев должного качества, и учебную дисциплину, изучающую виноградарство как отрасль и науку. Это обусловлено наличием комплекса биологических особенностей виноградного растения как древесной лианы и большой народно-хозяйственной значимостью виноградарства как отрасли растениеводства, органически связанной с первичной переработкой винограда. В процессе изучения данной дисциплины у студентов формируются фундаментальные научные знания, обеспечивающие профессиональную подготовку и прикладные знания, необходимые для дальнейшей работы специалиста в конкретной отрасли растениеводства.
1.3. Связь с предшествующими дисциплинами.

Виноградарство базируется на знаниях, полученных при изучении фундаментальных дисциплин естественно-научного и общепрофессионального циклов дисциплин. Изучение дисциплины базируется на знании следующих дисциплин: ботаника (морфология и анатомия растений), физиология растений (теоретические основы фотосинтеза, дыхания и транспирации растений, метаболизм обмена веществ), земледелие с основами почвоведения (физико-химические свойства почв), органическая химия (углеводы, органические кислоты), физика (свет, термодинамика, электричество).
1.4. Связь с последующими дисциплинами.

Знания, полученные студентами в курсе «Виноградарство», используются при изучении последующих дисциплин: «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства», «Технология хранения и переработки продукции растениеводства», «Селекция и семеноводство». При этом используются следующие темы курса «Виноградарство»:

- производство сушеной продукции винограда;

- выведение новых сортов винограда методом гибридизации;

- клоновая селекция, искусственный мутагенез.

2. Распределение часов по семестрам


Форма обучения

Номер семестра

Учебные занятия

Форма итоговой аттестации (зачет, экзамен)

Количество часов в неделю

общий объем

аудиторные

СРС

число курсовых проектов (работ)

всего

лекции

практические

(семин.)

лабораторные

лекции

практические

лабораторные

ОФО

7

70

34

17

-

17

36




зачет

1

-

1

ЗФО

8

70

10

4

-

6

60




зачет





3. Содержание дисциплины

3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий.


Порядковый номер лекции

Раздел, тема учебного курса, содержание лекции

Количество часов

ОФО

ЗФО

1.

СЕДЬМОЙ СЕМЕСТР

Раздел 1. Биологические основы виноградарства.

Тема 1.1. Виноградарство как отрасль растениеводства.

      1. Введение. Основные цели и задачи виноградарства. Происхождение и история развития виноградарства России. Состояние виноградарства в РФ и в зарубежных странах.

      2. Общая характеристика и систематика семейства виноградовые (Vitaceae Juss). Основные ботанические, агробиологические и хозяйственные особенности родов и видов винограда.

2

2

2.

Тема 1.2. Биология виноградного растения.

      1. Особенности строения и развития виноградного растения как лианы.

      2. Строение и функции органов виноградного растения.

2

-

3.

Тема 1.3. Жизненные циклы роста и развития виноградного растения.

      1. Онтогенез виноградного растения и особенности его этапов.

      2. Годичный цикл развития виноградного растения. Особенности периодов покоя и вегетации.

      3. Характеристика фаз вегетации. Особенности агротехники в каждой из фаз.

2

-

4.

Тема 1.4. Экология виноградного растения.

      1. Классификация основных экологических факторов, влияющих на виноградное растение.

      2. Влияние основных экологических факторов на развитие, рост, плодоношение и качество продукции винограда.

2

-

5.

Раздел 2. Размножение винограда и производство посадочного материала.

Тема 2.1. Размножение винограда.

      1. Основные способы размножения винограда.

      2. Размножение винограда отводками и черенками.

      3. Размножение винограда прививкой.

1

2

6.

Тема 2.2. Технология производства корнесобственных саженцев.

      1. Технология заготовки, хранения и предпосадочной подготовки черенков.

      2. Технология выращивания саженцев в школке.

1

-

7.

Тема 2.3. Технология производства привитого посадочного материала.

      1. Организационная структура виноградника по производству привитых саженцев.

      2. Создание маточников привоя и технология выращивания привойной лозы.

      3. Маточники подвойных лоз. Технология выращивания подвойной лозы.

2

-

8.

Раздел 3. Технология интенсивного возделывания винограда.

Тема 3.1. Организация промышленных виноградников.

      1. Требования к организации виноградников.

      2. Выбор участка для закладки виноградников. Предпосадочная обработка почвы.

      3. Организация территории. Технология посадки винограда. Уход за молодыми насаждениями.

2

-

9.

Тема 3.2. Формирование и обрезка кустов винограда.

      1. Особенности обрезки виноградных кустов.

      2. Особенности формирования кустов винограда.

2

-

10.

Тема 3.3. Сбор и хранение урожая.

      1. Показатели плодоносности.

      2. Определение ожидаемого урожая и составление плана уборки.

      3. Созревание винограда и сроки уборки.

1

-




Всего

17

4
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство iconРабочая программа учебной дисциплины физиология и биохимия растений...
«Виноградарство и виноделие», «Плодоводство», «Овощеводство», «Декоративное садоводство», «Производство и переработка лекарственного...
Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство iconУчебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 22 Опд. Ф. 21 Опд....
...
Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...
Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...
Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство iconУчебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 10, Опд. Ф. 12, Опд....
А. В. Прялухина, кандидат психологических наук, доцент, зав кафедрой психологии Российского государственного социального университета...
Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство iconРабочая программа по дисциплине опд. Р. 14

Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство iconИнформационная справка по дисциплине федерального компонента цикла опд (опд. Ф. Оо)
Фотография и ее роль в системе массовой коммуникации. Социокультурные функции фотографии
Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство iconИнформационная справка по дисциплине вузовского компонента цикла опд (опд. В. Оо)
Гуманитарного института, обучающихся по специальности 030602. 65 «Связи с общественностью» на 2010-2011 учебный год
Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство iconРабочая программа по дисциплине «ценообразование» для специальности...
Рабочая программа дисциплины «Ценообразование» компонента Ф. 09 цикла опд составлена в соответствии с Государственным образовательным...
Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство iconРабочая программа по дисциплине опд. В. 03. Экономика природопользования
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры экономической теории и мировой экономики
Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство iconРабочая программа по дисциплине опд. В. 02 «Декоративное древоводство»
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры ландшафтной архитектуры и лесного дела
Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство iconРабочая программа по дисциплине опд. В. 02
Рабочая программа составлена на основе гос впо и учебного плана мгту по специальности 030501 Юриспруденция
Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство iconРабочая программа по дисциплине «основы маркетинга» для специальности...
Рабочая программа дисциплины «Основы маркетинга» компонента Ф. 07 цикла опд составлена в соответствии с Государственным образовательным...
Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 05. Землеустройство
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 110201 «Агрономия» и учебного плана мгту
Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск