Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10





Скачать 179.43 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10
Дата публикации04.11.2014
Размер179.43 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Право > Рабочая программа
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет аграрных технологий _______________________

Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета
аграрных технологий
А.В. Ярмоц

« ___ »_______20_____г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине ОПД.Ф. 10 Санитария и гигиена питания

по специальности 260501 Технология продуктов общественного питания

Факультет аграрных технологий

МАЙКОП
Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО и учебного плана МГТУ по специальности (направлению) 260501 Технология продуктов общественного питания
Составитель рабочей программы

доцент, канд. с-х наук_____ _________ Кагазежева А.А.

(подпись) (Ф.И.О.)
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» __________________________________________________________________________

(№ протокола и дата)
Заведующий кафедрой

«___»_________20 г. __________ З.Н. Хатко

(подпись) (Ф.И.О.)
Одобрено учебно-методической комиссией факультета «____»______20__г.
Председатель

учебно-методического

совета специальности ___________ З.Н. Хатко

(где осуществляется обучение) (подпись) (Ф.И.О.)
СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«_______» __________20______г. __________ Г.А.Гук

(подпись) (Ф.И.О.)
Зав. выпускающей кафедрой

по специальности __________ З.Н.Хатко

(подпись) (Ф.И.О)


1. Цель и задачи дисциплины
1.1. Цель и задачи дисциплины
Цель дисциплины формировать теоретические знания и практические навыки в области технологии продукции общественного питания, практическими навыками и умениями, пониманием необходимости ведения технологических процессов с позиций современных представлений о рациональном использовании сырья, обеспечения высокого качества продукции, ее безопасности для жизни и здоровья потребителя.

Задачи дисциплины

- изучить основы санитарии и гигиены питания на предприятиях общественного питания;

- рассмотреть структуры и оборудования производственной лаборатории;

- ознакомить студентов с санитарно-гигиенической оценкой продуктов питания, полупродуктов и готовой продукции в соответствии с нормативной и технологической документацией.

- выявить причинно-следственные связи при рассмотрении отдельных фактов, процессов и общих тенденций исторического развития.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студент должен:

В соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для инженеров по специальности260501 «Технология продуктов общественного питания» студент должен:

знать - ассортимент и технологию продукции общественного питания; физико-химические процессы, происходящие в сырье и полуфабрикатах на всех стадиях производства кулинарной продукции; нормативную документацию отрасли; методы оценки и контроля качества продукции;

уметь использовать полученные знания в практической деятельности; оценивать влияние различных факторов на ход и результаты технологического процесса; принимать оптимальные решения в процессе производства продукции; пользоваться и разрабатывать нормативную документацию; осуществлять контроль за качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

иметь навыки по приготовлению полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд, мучных кондитерских и булочных изделий.

Знания, умения и навыки студент приобретает на лекциях, семинарских, практических и лабораторных занятиях, производственной практике, при выполнении курсового проекта, а также при самостоятельной работе над учебниками и нормативными материалами.

1.2.Связь с предшествующими дисциплинами
Перечень дисциплин, изучение которых необходимо для усвоения данной дисциплины: биохимия, техническая микробиология, коллоидная химия,

физиология питания, санитария и гигиена питания, товароведение продовольственных товаров, оборудование предприятий общественного питания, основы стандартизации и метрологии.

1.3.Связь с последующими дисциплинами

Курс «Санитария и гигиена питания» является связующим звеном в изучении дисциплин специализации учебного плана: проектирование предприятий общественного питания, безопасность жизнедеятельности, технология продуктов общественного питания, безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, товароведение продовольственных товаров, физиология питания.

2.Распределение часов учебных занятий по семестрам


Номер семестра

Учебные занятия

Форма итогов.

аттестац.

(зач, экз)

Количество часов в неделю

Общий объем

Аудиторные

СРС

лекц.

лабор.

всего

лекции

лабор.




ОФО

8

90

34

17

17

56

зач.

1

1

ЗФО

8

90

10

6

4

80

зач.

-

-



3. Содержание дисциплины
3.1.Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий



п/п

Раздел дисциплины

Лекции

Лабораторные

СРC







ОФО

ЗФО

ОФО

ЗФО

ОФО

ЗФО

1.

Введение в курс санитарии и гигиены питания. Основные положения. Гигиенические основы общественного питания

2

1

2




6

10

2.

Гигиенические основы общественного питания. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Законодательные и правовые нормы

2

2

1

6

10

3.

Гигиенические основы проектирования строительства, реконструкции и благоустройства предприятий общественного питания

2

2

1

6

10

4.

Тара, упаковочные материалы, оборудование, инвентарь, посуда. Содержание предприятий общественного питания. Личная гигиена персонала.

2

2

2

6

10

5.

Инфекционные заболевания. Профилактика инфекционных заболеваний, пищевых отравлений и гельминтозов.

2

2

6

10

6.

Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.

2

2

6

8

7.

Санитарные требования к производству, и реализации кулинарной продукции. Производство, хранение, реализация и качество кулинарной продукции.

2

1

2

1

6

8

8.

Санитарно-гигиенические особенности организации питания различных групп населения.

2

2




7

7

9

Особенности организации питания в детских учреждениях. Организация лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях, лечебных и лечебно-профилактических учреждениях.

1

2

1

1

7

7




Итого

17

6

17

4

56

80





3.2.Лабораторные занятия, их наименование, содержание и объем в часах


Номер лаб. работы

Наименование лабораторной работы

Тема лекционного курса

Объем

часов

ОФО

Объем

часов

ЗФО


1

2

3

4

5

1.

Гигиеническая оценка питьевой воды и источников водоснабжения

Тема 1

2




2.

Тара, упаковочные материалы, оборудование, инвентарь, посуда. Личная гигиена персонала

Тема 1

2

2

3.

Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Тема 1

2




4.

Особенности организации питания в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях (санаториях, профилакториях), диетических столовых.

Тема 2

2

2

5.

Организация лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях, лечебных и лечебно-профилактических учреждениях.

Тема 2

2




6.

Санитарно-гигиеническая оценка условий в дошкольных образованиях.

Тема 2

2







Санитарно-гигиеническая оценка условий в образовательных учреждениях.

Тема 1

2

2

8.

Особенности питания и водоснабжения в экстремальных условиях.

Тема 4

2




9.

Пищевые отравления и их классификация. Пищевые отравления микробной природы

Тема 4

1




Итого







17

6


3.3. Содержание и объем самостоятельной работы студентов

Темы рабочей программы самостоятельного изучения

Перечень домашних заданий и других вопросов для самостоятельного изучения

Сроки выполнения

Объем

часов

ОФО

Объем

часов

ЗФО


1

2

3

4

5

1.Санитарно-эпидемиологическая оценка почвы и ее значение. Процессы самоочищения в почве. Гигиенические требования к очистке населенных мест, сбору и удалению твердых отбросов.

Реферат

февраль-

март

5

8

2.Гигиенические требования к использованию различных систем и приборов отопления на предприятиях общественного питания.

Составить векторные технологические схемы с указанием основных режимов

февраль-март

5

8

3.Гигиенические требования к освещенности помещений предприятий общественного питания. Естественное 2/0,05освещение. Виды и источники искусственного освещения, осветительная арматура.

Реферат

март

5

8

4.Гигиеническое обоснование расположения административно-бытовых помещений, набора и размеров помещений, оборудования гардеробных, душевых, санузлов, бельевых.

Составить векторные технологические схемы с указанием основных режимов

февраль-март

5

8

5.Гигиеническая оценка генетически модифицированных (трансгенных) продуктов.

Реферат

март

6

8

6.Санитарно-гигиенические требования к организации питания на промышленных предприятиях, в шахтах, на стройках, во время полевых работ и др.

Реферат

февраль-март

6

8

7.Особенности питания и водоснабжения в экстремальных условиях. Сохранение здоровья персонала предприятий общественного питания и потребителей при авариях и катастрофах.

Реферат

март

6

8

8.Санитарные правила обслуживания посетителей, доставки готовой пищи и кулинарной продукции в буфеты, раздаточные, магазины кулинарии, на дом потребителям.

Реферат

февраль-март

6

8

9.Санитарные требования к транспорту для перевозки пищевых продук-тов, к разгрузке и санитарной обработке транспортных средств. Влияние условий перевозки на качество продуктов.

Реферат

март

6

8

10Анализнаучно-технической информации, отечественный и зарубежный опыт по производству продуктов питания

Реферат

февраль-март

6

8

Итого







56

80


3.4. Организация и методика текущего и итогового контроля знаний


Перечень контрольных работ, тестов

Сроки проведения контроля

Темы рабочей программы

1

2

3

Вопросы к контрольному срезу знаний для студентов

1.Какие гигиенические требования предъявляют к качеству и безопасности питьевой воды.

февраль, март

Тема 1

2.Гигиенические требования к качеству воды.

февраль, март

Тема 1

3. Методы обеззараживания и улучшения качества воды.

февраль, март

Тема 1

4. Источники загрязнения воздушной среды на предприятиях общественного питания.

февраль, март

Тема 1

5. Основные гигиенические требования, предъявляемые кпищевым продуктам.

февраль, март

Тема 1

6.Нормируемое содержание пыли, микроорганизмов и химических веществ в воздухе закрытых помещений, на рабочих местах.


февраль, март

Тема 1

7.Особенности возникновения кишечных инфекций, отравлений и гельминтозов на предприятиях общественного питания.

февраль, март

Тема 1

8Особенности возникновения кишечных инфекций, отравлений и гельминтозов.

февраль, март

Тема 1

9. Гигиенические требования к освещению. Освещение предприятий общественного питания

февраль, март

Тема 1

10.Гигиенические требования предъявляемые к выбору территории для строительства предприятий общественного питания.

февраль, март

Тема 1

11. Генеральный план участка. Роза ветров. Хозяйственная зона.

февраль, март

Тема 1

12. Гигиенические требования к планировке основных групп помещений: производственных, складских и административно-бытовых и помещений для посетителей (торгового зала).

февраль, март

Тема 1

13.Нормирование неблагоприятных факторов труда на предприятиях общественного питания (шум, вибрация).

февраль, март

Тема 1

14.Гигиенические требования к выбору территории для строительства предприятий общественного питания.

февраль, март

Тема 1

15. Гигиенические требования к посуде и используемым материалам.

февраль, март

Тема 1


4.Учебно-методические материалы по дисциплине
4.1. Основная и дополнительная литература

а) основная литература

1. Дунец Е.Г. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания: учеб. пособие/ Дунец Е.Г., Тамова М.Ю., Куликов И.А. – СПб.: Троицкий мост, 2012. – 192 с.
4.2.Средства обеспечения освоения дисциплины.
1. Демонстрационный материал на плакатах по темам дисциплины.

2. Раздаточный материал по наиболее важным темам курса.

3. Лабораторный практикум по курсу «Санитария и гигиена питания»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10 iconУчебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 22 Опд. Ф. 21 Опд....
...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10 iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10 iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10 iconУчебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 10, Опд. Ф. 12, Опд....
А. В. Прялухина, кандидат психологических наук, доцент, зав кафедрой психологии Российского государственного социального университета...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10 iconРабочая программа по дисциплине опд. Р. 14

Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10 iconИнформационная справка по дисциплине федерального компонента цикла опд (опд. Ф. Оо)
Фотография и ее роль в системе массовой коммуникации. Социокультурные функции фотографии
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10 iconИнформационная справка по дисциплине вузовского компонента цикла опд (опд. В. Оо)
Гуманитарного института, обучающихся по специальности 030602. 65 «Связи с общественностью» на 2010-2011 учебный год
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10 iconРабочая программа по дисциплине «ценообразование» для специальности...
Рабочая программа дисциплины «Ценообразование» компонента Ф. 09 цикла опд составлена в соответствии с Государственным образовательным...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10 iconРабочая программа по дисциплине опд. В. 02 «Декоративное древоводство»
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры ландшафтной архитектуры и лесного дела
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10 iconРабочая программа по дисциплине опд. В. 03. Экономика природопользования
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры экономической теории и мировой экономики
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10 iconРабочая программа по дисциплине опд. В. 02
Рабочая программа составлена на основе гос впо и учебного плана мгту по специальности 030501 Юриспруденция
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10 iconРабочая программа по дисциплине «основы маркетинга» для специальности...
Рабочая программа дисциплины «Основы маркетинга» компонента Ф. 07 цикла опд составлена в соответствии с Государственным образовательным...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10 iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 05. Землеустройство
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 110201 «Агрономия» и учебного плана мгту
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10 iconРабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Виноградарство
Рабочая программа составлена на основании гос впо по специальности (направлению) 110201 Агрономия и учебного плана мгту
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10 iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Основы микробиологии
...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10 iconРабочая программа по дисциплине «информационные системы маркетинга»...
Рабочая программа дисциплины «Информационные системы маркетинга» компонента Ф. 12 цикла опд составлена в соответствии с Государственным...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск