Конспект урока по физике в 10 классе. Учитель: Сеитов А. И. Тема : Решение задач на равнопеременное движение. Тип урока : урок закрепления изученного материала





Скачать 140.58 Kb.
НазваниеКонспект урока по физике в 10 классе. Учитель: Сеитов А. И. Тема : Решение задач на равнопеременное движение. Тип урока : урок закрепления изученного материала
Дата публикации15.10.2013
Размер140.58 Kb.
ТипРешение
100-bal.ru > Математика > Решение
План-конспект урока по физике в 10 классе.
Учитель: Сеитов А. И.
ТЕМА: Решение задач на равнопеременное движение.
ТИП УРОКА: урок закрепления изученного материала.
ЦЕЛЬ УРОКА: совершенствование умений решать задачи.


ЗАДАЧИ УРОКА:




Образовательные:

- Совершенствование ЗУН учащихся.

- Развитие у учащихся интереса к предмету.

Развивающие:

- Развитие коммуникабельности.

- Развитие исследовательских навыков учащихся.

Воспитательные:

- Воспитание уверенности в своих силах.

- Воспитание потребности трудиться.

- Воспитание способности исполнять законы через ответственность за окружающих.


ОБОРУДОВАНИЕ К УРОКУ: конспект теоретического материала, тест с задачами на равнопеременное движение, прибор для демонстрации ряда нечётных чисел в равнопеременном движении, набор одинаковых монет с линейкой, компьютер с проектором и веб-камерой.


ПЛАН УРОКА.



Этап урока.

Приёмы и методы.

Время.

1.

Знакомство. Постановка задач.

Рассказ.

2 мин.

2.

Обсуждение теста.

Беседа.

3 мин.

3.

Свободное падение.

Изложение материала. Демонстрация. Решение задач.

10 мин.

4.

Остановка тела.

Решение задач. Изложение материала. Демонстрация.

10 мин.

5.

Тестирование.

Самостоятельная работа.

5 мин.




ХОД УРОКА.



Деятельность учителя.

Деятельность ученика.

1.

Приветствие, знакомство.

- Сегодня на уроке мы повторим важнейшую тему кинематики «Равнопеременное движение». Чтобы сэкономить время на теоретической части, я подготовил «шпаргалку» по теме (проекция конспекта, приложение 1), которую Вы можете забрать с собой после урока. В конспекте есть все базовые знания по теме.




2.

- Что бы мне определить свою дальнейшую деятельность на уроке, попробуем поговорить о задачах выданного Вам теста (проекция конспекта, приложение 1).

- Кажутся ли Вам задания теста трудными? Если нет, то какие задачи простые и как бы Вы их решили?
Разбираем задачи 1-3, вспоминая геометрический смысл перемещения.

Беседа с учащимися по некоторым простым задачам. Выявление «сильных» учащихся.

- В этом тесте есть задачи, которые в классическом варианте решения объёмны, трудоёмки. Но ведь перед нами тест. Никто не спрашивает: «Как Вы получили ответ?». В такой ситуации в выигрыше оказывается ученик, который решал много задач по теме. Он обязательно заметит, что некоторые задания требуют выполнения одной и той же операции. Он её запомнит и справится с «новой» задачей быстрее.


1) Если ответ учащихся «Да, трудные!»

2) Если учащиеся считают некоторые задачи простыми.

3.

- В предложенном Вам конспекте есть два следствия законов равнопеременного движения. Рассмотрим первое.

1) Если учащимся следствие незнакомо, то доказываем его, используя геометрический смысл перемещения.
2) Если учащимся следствие известно, то повторяем материал.
- Теперь вернёмся к тесту. Какие задания можно решить, используя ряд нечётных чисел?
Задачи 8-12 тоже на это следствие. Свободное падение – равнопеременное движение. Только здесь не часто встретишь разнообразие чисел. Причина - постоянство ускорения. Получим ряд свободного падения.

Решаем задачу для 1 с падения.

Находим ряд путей.


- Проверим расчеты. Ведь физика – наука экспериментальная. Любая теория считается верной только после практического подтверждения. А кто основатель экспериментальной физики?

Галилео Галилей (проекция портрета, приложение 1) показал, роняя с Пизанской башни ядра, что все тела на землю должны падать с одним ускорением. Попробуем и мы использовать свободное падение.

Демонтрация опыта. На верёвке закреплены грузы так, что расстояния между ними относятся как ряд нечётных чисел. При падении верёвки из вертикального положения слышны удары через равные интервалы времени. Если изменить размер одного из промежутков, то ритм ударов нарушается.

- Теперь вернёмся к тесту.


Конспектируют объяснение.


Беседа.

4-7

-

- 20 м, 45 м, 80 м, 125 м …

-
Наблюдение. Вывод из опыта.

8-12

4.

- Посмотрим на задания 13-15. Они так же в решении требуют одной и той же операции. В этих задачах ничего не говорится о времени движения, а во всех формулах равнопеременного движения присутствует время. Применим формулу без времени, решая 15 задачу.
- Какую зависимость тормозного пути от скорости мы получили?
- Проверим эту зависимость. Демонстрация опыта через веб-камеру. На листе ватмана заготовлена система координат s(υ). Вдоль оси υ выкладываются одинаковые монеты. Им сообщаются различные скорости ударом линейки, вращающейся относительно начала координат. Через конечные положения монет проводиться плавная линия – парабола.

Сильное отклонение отдельных точек от кривой связано в основном с ошибками, до­пущенными при выполнении опыта. Эти точки отбрасывают.

- Законы природы незыблемы. А как быть с законами общества? Вам знаком такой знак? (Проекция знака ограничения скорости, приложение 1.)

- Квадратичная зависимость тормозного пути от начальной скорости объясняет необходимость ограничения скорости на опасных участках дорог и в населённых пунктах

Всемирной организацией здравоохранения в этом году был опубликован доклад, в котором представлена статистика гибели людей в результате дорожных аварий. Статистика такова: более 1 млн 200 тыс. человек гибнут и еще 50 млн получают травмы. Ежедневно на дорогах погибают более 3000 человек, большая часть которых – молодые люди от 15 до 44 лет.

Как сообщают официальные представители ГИБДД России за девять месяцев текущего года (январь-сентябрь) число пострадавших в России — 181.779 человек, погибших – 18.333.

Законы физики незыблемы, такими должны быть и законы общества.



Конспектируют решение.

Квадратичную.

5.

- Вернёмся к тесту. Надеюсь, теперь он Вам кажется проще. Попробуйте его выполнить.
- Дальше в зависимости от оставшегося времени.


Самостоятельная работа.


Равнопеременное прямолинейное движение.
Из всех видов неравномерного механического движения самым простым в описании является равнопеременное прямолинейное движение.

Прямолинейное равнопеременное движение – механическое движение, при котором тело за любые равные интервалы времени изменяет свою скорость на равные величины. Примерами равнопеременного прямолинейного движения являются: свободное падение по вертикали, движение шара по наклонному жёлобу.

Из определения прямолинейного равнопеременного движения следует прямая пропорциональность между изменением скорости и временем движения. Значит, отношение этих величин является постоянной величиной, которую и выбрали для описания движения.

Ускорение прямолинейного равнопеременного движения – отношение изменения скорости тела к тому интервалу времени, за который это изменение произошло.

.

: 1) свободный вектор;

2) (при равноускоренном движении ,

при равнозамедленном движении );

3) модуль ускорения определяют через проецирование:

, .

Ускорение позволяет рассчитать скорость движения в любой момент времени.

или мгновенная скорость равнопеременного прямолинейного движения.

Зависимость скорости материальной точки от времени для прямолинейного равнопеременного движения – линейная функция, графиком которой является прямая линия.

Формулу перемещения прямолинейного равнопеременного движения получают, используя его геометрический смысл: проекция перемещения равна площади под графиком зависимости проекции скорости от времени.

или .

Положение материальной точки в равнопеременном прямолинейном движении:

закон равнопеременного прямолинейного движения.

Зависимость координаты материальной точки от времени при равнопеременном прямолинейном движении – это квадратичная функция, графиком которой является парабола.

При решении задач часто используются два следствия уравнений прямолинейного равнопеременного движения:

  1. При прямолинейном равнопеременном движении из состояния покоя перемещения (пути) за последовательные равные интервалы времени относятся как ряд нечётных чисел: .

  2. – перемещение при неизвестном времени движения.


Работа учени____ _______класса _____________________________________


1.

На рисунке представлены графики зависимости скорости от времени для четырёх тел, движущихся прямолинейно. Какое из этих тел прошло за 10 с наибольший путь?

υ









1) 1.

2) 2.

3) 3.

4) 4.




2.

Точка движется вдоль оси 0х со скоростью, проекция которой как функция времени представлена на графике. Найдите путь, пройденный точкой за 4 с.


υх, м/с
1

0 2 4 6 t, с

– 1









1) 1 м.

2) 2 м.

3) 3 м.

4) 4 м.




3.

Точка движется вдоль оси 0х со скоростью, проекция которой как функция времени представлена на графике в задании 2. Найдите путь, пройденный точкой за 7 с.







1) 1,5 м.

2) 3 м.

3) 4,5 м.

4) 5 м.




4.

Точка движется вдоль оси 0х со скоростью, проекция которой как функция времени представлена на графике в задании 2. Найдите модуль перемещения точки за 7 с.







1) 0 м.

2) 1,5 м.

3) 2,5 м.

4) 4,5 м.

























5.

Тело, начавшее равноускоренное прямолинейное движение из состояния покоя, за первую секунду проходит путь 4 м. Найдите путь тела за вторую секунду.







1) 4 м.

2) 8 м.

3) 10 м.

4) 12 м.




6.

Тело, начавшее равноускоренное прямолинейное движение из состояния покоя, за первую секунду проходит путь 4 м. Найдите путь тела за две секунды.







1) 8 м.

2) 12 м.

3) 16 м.

4) 20 м.




7.

Тело, начавшее равноускоренное прямолинейное движение из состояния покоя, за первую секунду проходит путь 4 м. Найдите путь тела за третью секунду.







1) 4 м.

2) 12 м.

3) 20 м.

4) 24 м.




8.

За какую секунду от начала прямолинейного равноускоренного движения путь, пройденный телом, втрое больше пути, пройденного за первую секунду?







1) 2.

2) 3.

3) 4.

4) 5.




9.

За какую секунду от начала прямолинейного равноускоренного движения путь, пройденный телом, втрое больше пути, пройденного за предыдущую секунду?







1) 2.

2) 3.

3) 4.

4) 5.




10.

За какую секунду от начала прямолинейного равноускоренного движения путь, пройденный телом, в 1,4 раза больше пути, пройденного за предыдущую секунду?







1) 3.

2) 4.

3) 5.

4) 6.

























11.

Тело упало из состояния покоя с высоты 5 м. Найдите время падения тела.







1) 1 с.

2) 2 с.

3) 3 с.

4) 4 с.




12.

Тело упало из состояния покоя с высоты 45 м. Найдите время падения тела.







1) 1 с.

2) 2 с.

3) 3 с.

4) 4 с.




13.

Какой путь пройдёт тело при свободном падении из состояния покоя за 5 с падения?







1) 50 м.

2) 75 м.

3) 100 м.

4) 125 м.




14.

Какой путь пройдёт тело при свободном падении из состояния покоя за 2 с падения?







1) 5 м.

2) 10 м.

3) 20 м.

4) 40 м.




15.

Какой путь пройдёт тело при свободном падении из состояния покоя за вторую секунду падения?







1) 5 м.

2) 10 м.

3) 15 м.

4) 20 м.




16.

Какой путь пройдёт тело при свободном падении из состояния покоя за шестую секунду падения?







1) 55 м.

2) 65 м.

3) 75 м.

4) 85 м.




17.

Какова средняя скорость камня при его падении с высоты 20 м?







1) 5 м/с.

2) 10 м/с.

3) 15 м/с.

4) 20 м/с.




18.

Какова средняя скорость камня при его падении с высоты 45 м?







1) 5 м/с.

2) 10 м/с.

3) 15 м/с.

4) 20 м/с.




19.

Камень, брошенный вертикально вверх, упал на землю через 6 с. Найдите максимальную высоту полёта камня.







1) 45 м.

2) 50 м.

3) 55 м.

4) 60 м.




20.

Стрела, выпущенная вертикально вверх, упала на землю через 8 с. Найдите максимальную высоту полёта стрелы.







1) 70 м.

2) 75 м.

3) 80 м.

4) 85 м.




21.

Стрела, выпущенная вертикально вверх, упала на землю через 8 с. Найдите модуль перемещения стрелы за 5 с полёта.







1) 70 м.

2) 75 м.

3) 80 м.

4) 85 м.




22.

Стрела, выпущенная вертикально вверх, упала на землю через 8 с. Найдите путь, пройденный стрелой за 5 с полёта.







1) 70 м.

2) 75 м.

3) 80 м.

4) 85 м.




23.

Стрела, выпущенная вертикально вверх, упала на землю через 8 с. Найдите среднюю путевую скорость стрелы.







1) 0 м/с.

2) 10 м/с.

3) 20 м/с.

4) 30 м/с.




24.

Стрела, выпущенная вертикально вверх, упала на землю через 8 с. Найдите модуль вектора средней скорости стрелы.







1) 0 м/с.

2) 10 м/с.

3) 20 м/с.

4) 30 м/с.

























25.

Во сколько раз необходимо увеличить начальную скорость тела, брошенного вертикально вверх с поверхности земли, чтобы максимальная высота его полёта возросла в 4 раза?







1) В 2 раза.

2) В 4 раза.

3) В 8 раз.

4) В 16 раз.




26.

Два тела брошены вертикально вверх. Начальная скорость первого тела в 3 раза больше начальной скорости второго. Сравните максимальные высоты полётов тел.







1) h1=3h2.

2) h1=6h2.

3) h1=9h2.

4) h1=12h2.




27.

При экстренном торможении автомобиль движется с ускорением 4 м/с2. Найдите тормозной путь автомобиля при скорости движения 72 км/ч.







1) 18 м.

2) 50 м.

3) 288 м.

4) 648 м.




28.

Как возрастёт тормозной путь автомобиля, если скорость его движения увеличить в 2 раза?







1) В раз.

2) В 2 раза.

3) В 4 раза.

4) В 8 раз.




29.

От места старта автомобиль разогнался с ускорением 4 м/с2 до скорости 20 м/с. Найдите длину разгона.







1) 50 м.

2) 100 м.

3) 150 м.

4) 200 м.




30.

От места старта автомобиль разогнался с постоянным ускорением до скорости 20 м/с. Сравните длину разгона от 0 до 10 м/с и от 10 до 20 м/с.







1) .

2) .

3) .

4) .




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конспект урока по физике в 10 классе. Учитель: Сеитов А. И. Тема : Решение задач на равнопеременное движение. Тип урока : урок закрепления изученного материала iconРешение Образовательная система «Гармония» Тема урока. Решение задач....
Совершенствовать умение решать задачи, а также умения и навыки письменных вычислений
Конспект урока по физике в 10 классе. Учитель: Сеитов А. И. Тема : Решение задач на равнопеременное движение. Тип урока : урок закрепления изученного материала iconКонспект урока по математике проведенного 19. 03. 2009 в 4в классе
...
Конспект урока по физике в 10 классе. Учитель: Сеитов А. И. Тема : Решение задач на равнопеременное движение. Тип урока : урок закрепления изученного материала iconПлан конспект урока английского языка в 6-ом классе по теме «Seasons»...
Тип урока: урок закрепления изученного лексико-грамматического материала по теме
Конспект урока по физике в 10 классе. Учитель: Сеитов А. И. Тема : Решение задач на равнопеременное движение. Тип урока : урок закрепления изученного материала iconКонспект урока физики в 7 классе Тема: «Плотность вещества»
...
Конспект урока по физике в 10 классе. Учитель: Сеитов А. И. Тема : Решение задач на равнопеременное движение. Тип урока : урок закрепления изученного материала iconКонспект интегрированного занятия в старшей группе детского сада
Тип урока: урок закрепления изученного лексико-грамматического материала по теме
Конспект урока по физике в 10 классе. Учитель: Сеитов А. И. Тема : Решение задач на равнопеременное движение. Тип урока : урок закрепления изученного материала iconКонспект урока Тип урока : изучение нового материала
...
Конспект урока по физике в 10 классе. Учитель: Сеитов А. И. Тема : Решение задач на равнопеременное движение. Тип урока : урок закрепления изученного материала iconКонспект урока Тема урока «Плотность вещества». 7 класс
...
Конспект урока по физике в 10 классе. Учитель: Сеитов А. И. Тема : Решение задач на равнопеременное движение. Тип урока : урок закрепления изученного материала iconПлан-конспект урока физики в 7 классе по теме
...
Конспект урока по физике в 10 классе. Учитель: Сеитов А. И. Тема : Решение задач на равнопеременное движение. Тип урока : урок закрепления изученного материала iconУрок по физике 8 класс Тема урока: Испарение и конденсация. Тип урока:...
Конспект составила Степанова Ольга Николаевна, учитель математики и физики высшей категории моу «Средняя общеобразовательная школа...
Конспект урока по физике в 10 классе. Учитель: Сеитов А. И. Тема : Решение задач на равнопеременное движение. Тип урока : урок закрепления изученного материала iconКонспект урока английского языка в 7 классе Тема : How to become successful
Тип урока: по основной дидактической цели – урок комплексного применения изученного
Конспект урока по физике в 10 классе. Учитель: Сеитов А. И. Тема : Решение задач на равнопеременное движение. Тип урока : урок закрепления изученного материала iconПлан-конспект урока физики с применением цоров и в 7-м классе по теме "Плотность вещества"
...
Конспект урока по физике в 10 классе. Учитель: Сеитов А. И. Тема : Решение задач на равнопеременное движение. Тип урока : урок закрепления изученного материала iconКонспект урока Класс: 7 Время: 45 минут Форма организации учебного...
...
Конспект урока по физике в 10 классе. Учитель: Сеитов А. И. Тема : Решение задач на равнопеременное движение. Тип урока : урок закрепления изученного материала iconТема урока: Басня И. А. Крылова «Слон и Моська»
Урок знакомства с новой басней и закрепления изученного материала по творчеству И. А. Крылова в 4 классе
Конспект урока по физике в 10 классе. Учитель: Сеитов А. И. Тема : Решение задач на равнопеременное движение. Тип урока : урок закрепления изученного материала iconКонспект урока. Учитель: Шарапова Лариса Игоревна класс: 7 предмет:...
Тип урока: урок обучения умениям и навыкам с использованием цифровых образовательных ресурсов
Конспект урока по физике в 10 классе. Учитель: Сеитов А. И. Тема : Решение задач на равнопеременное движение. Тип урока : урок закрепления изученного материала iconУрок 20 Тема урока
...
Конспект урока по физике в 10 классе. Учитель: Сеитов А. И. Тема : Решение задач на равнопеременное движение. Тип урока : урок закрепления изученного материала iconРазработка урока в 7 классе «Плотность тел»
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск