Тема. События периода Великого поста Цели урока





Скачать 57.99 Kb.
НазваниеТема. События периода Великого поста Цели урока
Дата публикации03.08.2014
Размер57.99 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Право > Урок
Тема. События периода Великого поста

Цели урока:

  • образовательные: сформировать понятие о Великом посте как «пути к Пасхе»; рассказать о понятиях «поста духовного» и «поста телесного»; познакомить детей с седмицами Великого поста и особыми праздниками во время Великого поста;

  • развивающие: развивать общеучебные навыки, развивать интерес к предмету, развивать мыслительные операции анализа, синтеза, обобщения;

  • воспитательные: воспитывать христианское отношение к себе и своей душе; отношение к посту как средству очищения души и совершенствования;


Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Ход урока

  1. Орг. момент

Приветствие. Запись отсутствующих. Организация рабочего места учеников Психологическая настройка учеников к предстоящей работе.


  1. Ознакомление с новым материалом

Масленица для русских – то же, что "carne-vale" для итальянцев, "Fasching" для немцев. Праздники эти не только отмечают в одно и то же время, но и означают они одно и то же – прощание с зимой, встречу весны. В переводе с итальянского "карнавал" означает "говядина, прощай", а Масленица в Древней Руси именовалась "Мясопустом" (название это произошло от двух слов: "мясо" и "пусто", т.е. еда без мяса). А чем отличается весна от зимы? Весною ярче и теплее светит солнышко. И для Масленицы самое главно - блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. На Руси блины всегда ели с икрой, вареньем, медом, рыбой или просто с маслом. Блинами угощали родных, соседей, кормили нищих. Масленица продолжается целых семь дней. Каждый день в масленичную неделю имеет своё название. Попробуйте сами догадаться, что в какой из дней делают: (соедини занятия из правой колонки с днями в левой колонке)


Понедельник - Встреча

Просят прощение и сжигают Масленицу

Вторник - Заигрыши

Золовка (сестра мужа) приглашает всех к себе

Среда - Лакомка

Тещи и другие родственники ходят к зятьям

Четверг - Разгул

Взрослые катаются с ледяных горок

Пятница - Тещины вечерки

Зятья ходят к тещам на блины

Суббота - Золовкины посиделки

Посещают родных, начинают печь блины

Воскресение - Прощеный день

Происходят кулачные бои и катание на санях по улицам


Перед Пасхой установлен Великий пост, он самый строгий и длинный в году. Еще в древние времена ученики Господа — апостолы — установили этот пост как время усиленной работы над собой. Длится он 7 недель. Перед постом есть так называемые подготовительные недели. Ближайшая к посту подготовительная неделя называется сырной, или масленицей, потому что основной едой во время нее являются молочные продукты, рыба, яйца, сыр. Верующие люди уже не едят в это время мясную пищу. Этим Церковь постепенно готовит их к Великому посту. С древних времен в нашей стране люди на этой неделе устраивали веселый праздник Масленицы. Хозяюшки пекли блины, оладьи, пирожки. В дом зазывали гостей, угощали блинами с медом. В эти дни катались на лошадях в нарядных санях. Пели песни, устраивали игры и состязания. Масленица — это веселья перед долгими, строгими днями Великого поста. А заканчиваются подготовительные недели особым днем — Прощеным воскресением. В этот день в Церкви читается отрывок из Евангелия (книги о жизни и учении Христа) о прощении обид и о посте. Пост должен начаться прощением людям их согрешений. Ведь мы просим Бога простить наши грехи — значит и сами должны простить тех, кто когда-то обидел нас (и попросить прощения у тех, кого обидели мы). Нельзя начинать пост со злом на душе, гневаясь, обижаясь на других людей. И в этот день после службы люди просят друг у друга прощения.

Что же такое пост? Пост – более или менее продолжительное время, в которое христиане не должны не только не вкушать мяса, масла, молока сыра и яиц, - но и всякую пищу употреблять в количестве и во время, определенное Уставом Церкви. Мы с вами знаем, что даже во времена Ветхого Завета люди постились, например, Моисей постился на горе Синайской перед принятием Заповедей Божиих, И сам Господь постился 40 дней. Когда?

В Православной Церкви посты по своей продолжительности бывают однодневные и многодневные. Во время Великого поста мы постимся 40 дней, которые называются Четыредесятницей, в подражание посту Спасителя в пустыне, о котором мы с вами уже говорили, а во время Страстной седмицы в знак сострадания крестным мукам Спасителя, отдавшего свою жизнь за спасение нас от вечной гибели. На протяжении всего поста читается молитва св. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков!»

Первая седмица (неделя) Великого поста – пост строгий. Во время первой седмицы каждый день читается «Канон Андрея Критского», состоящий из плача души о своих грехах. Седмицу заканчивает неделя (воскресение) – Торжество Православия, напоминающая нам о том, как в Православии было побеждено иконоборчество в IX в. – борьба с почитанием икон.

В конце третьей недели на Крестопоклонное воскресенье выносится крест нам на поклонение. Церковь напоминает нам, что каждый должен нести крест своей жизни и верить, что за крестом будет воскресение. А еще выносом креста в третье воскресение и поклонением ему всю Крестопоклонную неделю Церковь дает нам утешение во время поста, показывая, что страдания Христа были куда тяжелее, чем наше состояние во время поста.

На четвертой неделе вспоминается святой Иоанн Лествичник, который жил на горе Синай, той самой, где Господь дал Моисею Заповеди. Иоанн учил, что духовная жизнь – лестница, ведущая к Богу.

На пятой неделе Великого поста Церковью вспоминается святая Мария Египетская, которая в юности была великой грешницей, а потом обратилась к Богу, покаялась и, пройдя долгий путь очищения, живя одна в пустыне, стала святой. О чем напоминает нам этим Церковь?

Церковь говорит нам, что как бы мы ни были грешны, мы всегда можем вернуться к Богу.

В шестую неделю в субботу вспоминаем Воскрешения Лазаря, а в воскресенье – Вход Господень в Иерусалим, и как народ радостно приветствовал Христа, когда Он шел в Иерусалим на страдания.

Страстная седмица напоминает нам все события последней недели жизни Христа. О них подробнее мы поговорим ближе к Страстной седмице, а сейчас лишь набросаем штрихами примерную последовательность. Понедельник – проклятие смоковницы, вторник – бедную лепту вдовицы, притчи о десяти девах и о талантах, среда – предательство иудой Христа, четверг – Тайную вечерю и установление Таинства Причастия и взятие под стражу Христа, пятница – осуждение Христа на смерть, распятие Христа, Его смерть и погребение, суббота – сошествие Христа во ад, за умершими, чтобы спасти их души от смерти. И вот, наконец, воскресение – Воскресение Христово, самый светлый, самый главный праздник для православного христианина. Праздник, ради которого мы проходим весь путь Великого поста, как лестницу к празднику, потому что цель поста и состоит в том, чтобы достойно подготовиться к празднику и достойно его встретить.

Но мы должны помнить о том, что пост не сводится лишь к тому, чтобы чего-то не есть. Пост – это путь совершенствования, путь Преображения, помните, мы говорили с вами, что каждый человек должен преобразиться, измениться так, чтобы стать похожим на Бога, стать хоть чуточку лучше. Зачастую бывает так, что праздник Благовещения Пресвятой Богородицы может попасть в период Великого поста. Благовещение особый праздник, святые отцы учители Церкви называют его началом Божественных праздников и торжеств, древние церковные историки считали этот день, 7 апреля, также днем сотворения мира и днем Воскресения Христова по солнечному календарю.

Зарождение Богомладенца в чреве Девы Богородицы стало воплощением Бога Слова, и именно в этот день Бог вочеловечился и поселился среди людей. Архангел Гавриил явился Марии не только для того, чтобы возвестить Ей то, что Бог избрал Ее своей Матерью, но и за тем, чтобы испросить Ее согласие на это. Поэтому, согласившись исполнить волю Божию, Дева Мария стала соучастницей нашего спасения.Перед тем как сотворить первого человека Отец Небесный совещался со своим Единородным Сыном, говоря: сотворим человека; вводя же в мир Сына, Господь совещается с Девой, этим человеческое естество, в лице Богородицы Марии, поднимается на высоту недоступную даже ангелам.
В Благовещение принято отпускать на волю птиц, это символический обычай - знак того, что по воле Бога и Божией Матери нам дана свобода от греха.


  1. Закрепление изученного материала

Какие события характерны для периода Великого поста. Дайте краткую характеристику


  1. Задание на дом

Подготовить презентацию «Великий пост»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема. События периода Великого поста Цели урока iconУрок по основам православной культуры на тему: «Пасха»
Усвоить значение Великого поста, как приготовления христиан к празднованию Пасхи
Тема. События периода Великого поста Цели урока iconРеферат по немецкому языку "Пасха"
Пасху или Светлое Христово Воскркскнье празднуют ежегодно в воскресенье после первого полнолуния в начале весны, после 40-дневного...
Тема. События периода Великого поста Цели урока iconТема урока: Наука о природе Земли
Постановка цели урока в процессе урока, мотивация учебной деятельности(формулировка цели урока)
Тема. События периода Великого поста Цели урока iconКласс: 3 Учитель: Денисова О. Н. Цели урока
Цель урока: подвести учащихся к пониманию причин смутного времени в России, сформировать представление о Смуте и значении данного...
Тема. События периода Великого поста Цели урока iconТема урока Тип урока
Представление об основных тенденциях развития литературного процесса, темах и проблемах, актуальных для данного периода времени
Тема. События периода Великого поста Цели урока iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поста; примеры алгоритмически неразрешимых проблем; неразрешимость проблем самоприменимости, применимости; теорема Поста – Маркова...
Тема. События периода Великого поста Цели урока iconКонспект урока тема урока «Смутное время» 10 класс Предмет: История
Цель урока: подвести учащихся к пониманию причин смутного времени в России, сформировать представление о Смуте и значении данного...
Тема. События периода Великого поста Цели урока iconКонспект урока Раздаточный материал Аналитическая записка по проведению урока Тема урока
Урок начинается с постановки проблемы. Ответа на поставленный проблемный вопрос учащиеся на начальном этапе урока дать не могут....
Тема. События периода Великого поста Цели урока iconКонспект урока литературы в 10 классе Тема урока: «Зачем я жил? Для...
Цели урока: вспомнить основные эпизоды повести «Княжна Мери» и выявить, каковы были цели, намерения Печорина; помочь детям разобраться...
Тема. События периода Великого поста Цели урока iconМетодические указания для студентов по дисциплине физиология перинатального...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Тема. События периода Великого поста Цели урока iconТема урока Домашнее задание
Повторение. Подготовка к проверочной работе § 10 -12 (повторить основные даты, события и великих князей)
Тема. События периода Великого поста Цели урока iconКонспект урока по физике в 10 классе тема урока: «Движение точки...
Цели урока: объяснить необходимость изучения механики; ввести понятия «траектория», «перемещение», «путь», «система отсчета»
Тема. События периода Великого поста Цели урока iconТема: Животные Цели урока
Цели урока имеют комплексный характер. Учащиеся на уроке, используя ранее усвоенные знания, приобретённые навыки, активизируют память,...
Тема. События периода Великого поста Цели урока iconУрок истории в 8 классе. Тема: «Золотой век»
Цели: обучающая – создать у учащихся представление о российской культуре первой половины XIX века, обучить школьников анализировать...
Тема. События периода Великого поста Цели урока iconУрок является обобщающим в системе уроков по теме «Семья»
Обучающие, развивающие и воспитывающие цели урока учтены и полностью реализованы в ходе урока. Цели урока также соответствуют программным...
Тема. События периода Великого поста Цели урока iconТема: Первая мировая война (1914-1918)
Раскрыть причины, цели участников, характер войны; выяснить какую роль в ходе военных действий сыграл военно-технический потенциал...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск