Пояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч лекций, 18 ч лабораторных занятий, 14 ч самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография»





Скачать 297.94 Kb.
НазваниеПояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч лекций, 18 ч лабораторных занятий, 14 ч самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография»
страница1/3
Дата публикации13.12.2014
Размер297.94 Kb.
ТипПояснительная записка
100-bal.ru > Право > Пояснительная записка
  1   2   3
c:\documents and settings\admin\рабочий стол\скан\фотограмметрия_гик.jpg

1.РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

2.МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ


Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт математики, естественных наук и информационных технологий

Кафедра картографии и ГИС



Чубарева И.С.

ФОТОГРАММЕТРИЯ


Учебно-методический комплекс. Рабочая программа

для студентов направления 020500.62

«География и картография» очной формы обучения»

Тюменский государственный университет

2011

Чубарева И.С. Фотограмметрия. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 020500.62 «Картография и геоинформатика» очной формы обучения, Тюмень, 2011г., 17 стр.

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО по направлению и профилю подготовки.

Рабочая программа дисциплины опубликована на сайте ТюмГУ: Фотограмметрия [электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.umk.utmn.ru., свободный.

Рекомендовано к изданию кафедрой картографии и ГИС. Утверждено проректором по учебной работе Тюменского государственного университета.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР: заведующий кафедрой картографии и ГИС, д.т.н. Новохатин В.В.






© Тюменский государственный университет, 2011.

© Чубарева И.С., 2011.
Пояснительная записка

Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч. – лекций, 18 ч. – лабораторных занятий, 14 ч. – самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография» и разработан в соответствии:

требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки направления;

  • учебному плану направления «География и картография»


Место курса в профессиональной подготовке выпускников

Дисциплина «Фотограмметрия» в учебном плане направления бакалавриата «Картография и геоинформатика» входит в блок «Общепрофессиональные дисциплины» базовой части ООП. Для географической науки изучение фотограмметрия имеет исключительно важное и многоаспектное значение. Освоение дисциплины базируется на первичных знаниях комплекса дисциплин: «Математика», «Информатика», «Физика», «Экология», «Почвоведение», «Геодезия» и «Географические информационные системы» (ГИС), «Фотограмметрия», относится к блоку дисциплин профессионального цикла.

Требование к уровню освоения содержания

Содержание дисциплины включает теоретическое и практическое изучение основных положений применения материалов наземных и космических съёмок для создания планов, карт и 3D- изображений, используемых при землеустроительных, кадастровых работах и информационном обеспечении мониторинга земель.

Цель дисциплины «Фотограмметрия», как одного из основных курсов при подготовке студентов по направлению «Картография и геоинформатика», является теоретическое и практическое изучение основных положений применения материалов наземных и космических съёмок для создания планов, карт и 3D- изображений, используемых при землеустроительных, кадастровых работах и информационном обеспечении мониторинга земель. Освоение дисциплины направлено на приобретение знаний о физических основах производства наземных и космических съёмок, геометрических свойствах снимков, технологий фотограмметрической обработки и дешифрования снимков.

Задачи дисциплины:

  • изучение основных положений применения наземных и космических снимков для создания картографических материалов, получения оперативной информации по данным космического зондирования, способов обработки для использования для целей землеустройства, кадастров, мониторинга земель, экологии;

  • ознакомление с современными космическими съёмочными системами;

  • изучение метрических свойств космических снимков;

  • ознакомление с технологиями цифровой фотограмметрической обработки космических снимков;

  • изучение современных технологий дешифрирования космических снимков для целей создания планов и получения оперативной информации об объектах ландшафта;

  • ознакомление с технологиями создания картографической продукции по космическим и наземным снимкам для целей землеустройства и кадастров, мониторинга земель;

  • изучение возможности применение данных космических съёмок для решения тематических задач, связанных с землеустройством и кадастрами.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

  • Метрические и дешифровочные свойства изображений, получаемых различными наземными и космическими съёмочными системами;

  • Изучение технологий дешифрирования наземных и космических снимков для целей создания кадастровых планов;

  • Технологии цифровой фотограмметрической обработки наземных и космических снимков для создания планов и карт для целей землеустройства, земельного и городского кадастра;

  • Использование наземных и космических изображений для решения прикладных задач;

  • Перспективные направления получения и обработки наземной и космической видеоинформации при выполнении специализированных изысканий, проектных работ, наблюдений за состоянием земель и природной среды.

Уметь:

  • Формировать заказ на специализированные космические съемки;

  • Составить проект наземных съёмок, с использованием современной цифровой фотографической съёмочной аппаратуры;

  • Оценить качество выполнения заказа, а также оценить пригодность материалов съемок, выполненных другими организациями и ведомствами, в том числе архивных материалов;

  • Выполнять комплекс фотограмметрических преобразований снимков для получения специальной метрической информации;

  • Выполнять специальные виды дешифрирования космических изображений.

Владеть:

  • Навыками создания и обновления цифровых моделей местности и других картографических материалов по материалам наземных и космических съёмок;

  • Навыками использования различных материалов наземных и космических съёмок при землеустроительных проектных и кадастровых работах;

  • Теоретическими и практическими решениями для оптимизации проекта наземных, космических съёмок при картографическом и информационном обеспечении выполнения землеустроительных, кадастровых и мониторинговых работ.


  1. Тематический план.

Таблица 1.

п/№

Тема

Виды учебной и самостоятельной работы в часах

Форма контроля

Итого количество баллов

Лекции, час.

Лабораторные занятия, час.

Самостоятельная работа, час.




Модуль 1
















1.

Введение. Общие сведения о фотограмметрии


1

1

1

Отчет по лабораторной работе

0 - 5

2.

Основы аэрофотосъёмки


1

1

1

Отчет по лабораторной работе

0-9

3.

Технические средства аэро и наземной фотосъемки


1

1

1

Отчет по лабораторной работе

0-5

4.

Теории перспективы и геометрические свойства аэрофотоснимков


2

2

2

Отчет по лабораторной работе

0-11




Всего

5

5

5




0-30




Модуль 2
















1.

Увеличенные снимки

2

2

1

Отчет по лабораторной работе

0-9

2.

Цифровые модели

2

2

1

Отчет по лабораторной работе

0-11

3.

Теория пары аэроснимков

1

1

1

Отчет по лабораторной работе

0-6

4.

Построение фотограмметрической модели

1

1

2

Отчет по лабораторной работе

0-4




Всего

6

6

5




0-30




Модуль 3
















1.

Универсальные стереофотограмметрические приборы

2

2

1

Отчет по лабораторной работе

0-15

2.

Фотограмметрические способы сгущения геодезчсекого обоснования

1

1

1

Отчет по лабораторной работе

0-5

3.

Пространственная фототриангуляция

1

1

1

Отчет по лабораторной работе

0-11

4.

Использование инерциальных и спутниковых измерений

3

3

1

Отчет по лабораторной работе

0-9




Всего

5

5

4




0-40




Итого

18

18

14




0-100


3.Содержание дисциплины.

Модуль 1.

1. ВВЕДЕНИЕ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ФОТОГРАММЕТРИИ.

Предмет и задачи курса «Фотограмметрия». Фототопография и фототопографические съемки. Прикладная фотограмметрия. История развития фотограмметрии, основные проблемы фотограмметрии на современном этапе, перспективы развития фотограмметрических работ и методов.
2. ОСНОВЫ АЭРОФОТОСЪЁМКИ.

Общие понятия об аэрофотосъёмке. Фотографический объектив и его характеристики. Специальное аэросъёмочное оборудование. Аэрофотоаппарат. Виды аэрофотосъёмки. Аэрофотосъёмочные работы.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА АЭРО И НАЗЕМНОЙ ФОТОСЪЕМКИ.

Летательные аппараты. Аэрофотоаппараты. Вспомогательное аэрофотосъёмочное оборудование. Оборудование для фотографирования с земли. Основные характеристики фотограмметрических цифровых камер.
4 ТЕОРИИ ПЕРСПЕКТИВЫ И ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЭРОФОТОСНИМКОВ.

Виды проекции. Элементы центральной проекции. Построение перспектив. Элементы ориентирования. Построение плана по перспективе. Связь координат точки местности и её изображения на одиночном аэрофотоснимке. Параллаксы. Искажения на аэрофотоснимках.
Модуль 2.

1. УВЕЛИЧЕННЫЕ СНИМКИ.

Информативность и дешифрируемость исходных снимков. Факторы, обуславливающие необходимость увеличения снимков. Оптимизация кратности увеличения снимков. Метрические свойства увеличенных снимков и автономно используемых частей увеличенного снимка.
2. ЦИФРОВЫЕ МОДЕЛИ МЕСТНОСТИ, ПЛАНЫ, КАРТЫ.

Общие сведения о планово-картографических материалах, применяемых в землеустройстве. Системы координат, применяемых в фотограмметрии. Аналитическое трансформирование снимка.
3. ТЕОРИЯ ПАРЫ АЭРОСНИМКОВ.

Основные понятия стереофотограмметрии. Элементы ориентирования пары аэроснимков. Прямая фотограмметрическая засечка. Уравнение взаимного ориентирования. Связь угловых элементов внешнего ориентирования снимков стереопары.
4. ПОСТРОЕНИЕ ФОТОГРАММЕТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ.

Способы построения фотограмметрической модели по паре и по трём аэроснимков. Элементы внешнего ориентирования модели. Внешнее ориентирование фотограмметрической модели по опорным точкам. Деформация фотограмметрической модели.
Модуль 3.

1. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СТЕРЕОФОТОГРАММЕТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ.

Понятие об универсальных приборах. Аналоговые и аналитические фотограмметрические приборы. Обработка снимков на универсальных фотограмметрических приборах. Дифференциальное трансформирование.
2. ФОТОГРАММЕТРИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ СГУЩЕНИЯ ГЕОДЕЗЧСЕКОГО ОБОСНОВАНИЯ.

Назначение сгущения и классификация способов. Аналитическая пространственная фототриангуляция. Цифровая модель местности и её использование. Плановая фототриангуляция.
3. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ФОТОТРИАНГУЛЯЦИЯ.

Сущность пространственной фототриангуляции. Классификация методов фототриангуляции. Понятие об аналоговой фототриангуляции. Аналитическая маршрутная и многомаршрутная фототриангуляция.
4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНЕРЦИАЛЬНЫХ И СПУТНИКОВЫХ ИЗМЕРЕНИЙ.

Методы косвенного позиционирования. Метод прямого позиционирования. Интегрированная ориентация сенсора. Точность фототриангуляционных сетей. Технология построения фотограмметрической сети. Программы построения и уравнивания сетей пространственной фототриангуляции.


  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч лекций, 18 ч лабораторных занятий, 14 ч самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография» iconПояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из...
Новохатин В. В. Теория геоизображений. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 020500. 62 «География...
Пояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч лекций, 18 ч лабораторных занятий, 14 ч самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография» iconПояснительная записка Программа курса рассчитана на 92 часов. Из...
О. А. Столярова. Основы социальной информатики: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 020500....
Пояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч лекций, 18 ч лабораторных занятий, 14 ч самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография» iconПояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из...
Пупырев М. А. Полевые геоинформационные технологии в дистанционном зондировании. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа...
Пояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч лекций, 18 ч лабораторных занятий, 14 ч самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография» iconПрограмма курса рассчитана на 400 часов. Из них: 106 ч лекций, 106ч...
...
Пояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч лекций, 18 ч лабораторных занятий, 14 ч самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография» iconПояснительная записка Программа курса рассчитана на 80 часов. Из...
Новохатин В. В. Глобальные системы позиционирования. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 020500....
Пояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч лекций, 18 ч лабораторных занятий, 14 ч самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография» iconПояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из...
Артемова Н. П. Правовые основы картографического производства. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления...
Пояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч лекций, 18 ч лабораторных занятий, 14 ч самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография» iconПояснительная записка Программа курса рассчитана на 80 часов. Из...
Пупырев М. А. Дистанционное зондирование. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов специальности 80801. 65 «Прикладная...
Пояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч лекций, 18 ч лабораторных занятий, 14 ч самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография» iconПояснительная записка Программа курса рассчитана на 90 часов. Из...
Новохатин В. В. Топография. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов специальности 020601. 65 «Гидрология» очной...
Пояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч лекций, 18 ч лабораторных занятий, 14 ч самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография» iconПояснительная записка Программа курса рассчитана на 120 часов. Из...
Новохатин В. В. Топография. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов специальности 020804. 65 Гео экология очной...
Пояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч лекций, 18 ч лабораторных занятий, 14 ч самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография» iconПояснительная записка Программа курса рассчитана на 70 часов. Из...
Сунцова Е. Н. История земельных отношений. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов специальности 80801. 65...
Пояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч лекций, 18 ч лабораторных занятий, 14 ч самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография» iconРабочая программа ♫ Тематика и планы семинарских занятий ♫
Элективный курс «История западноевропейской музыки» читается студентам-культурологам IV года обучения. Программа предусматривает...
Пояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч лекций, 18 ч лабораторных занятий, 14 ч самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография» iconУчебно-методический комплекс дисциплины гсэ. В сша: общество и культура...
Курс по выбору «сша: общество и культура» читается студентам 3 курса специальности «История» в форме лекционных занятий и семинаров....
Пояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч лекций, 18 ч лабораторных занятий, 14 ч самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография» iconВысшая школа экономики
Курс рассчитан на студентов 3 курса Факультета мировой экономики, читается в течение 1 и 2 модулей и складывается из лекций, семинарских...
Пояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч лекций, 18 ч лабораторных занятий, 14 ч самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография» iconПравительство Российской Федерации Министерство образования и науки Российской Федерации
Дисциплина читается студентам магистерской программы «Демография». Курс по выбору. Продолжительность курса 40 учебных часов, в том...
Пояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч лекций, 18 ч лабораторных занятий, 14 ч самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография» iconПрограмма курса Пояснительная записка
Продолжительность и структура курса: всего 126 ч. (62 ауд ч., из них 42 ч лекций, 20 ч семинаров, с р. 64 ч.), читается на 4 курсе...
Пояснительная записка Программа курса рассчитана на 50 часов. Из них: 18 ч лекций, 18 ч лабораторных занятий, 14 ч самостоятельной работы. Читается курс студентам дневного обучения, обучающихся по направлению «География и картография» iconКурс читается студентам 2 года обучения в магистратуре по направлению...
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск