Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании





НазваниеФормирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании
страница1/6
Дата публикации24.12.2014
Размер0.6 Mb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4   5   6


На правах рукописи


Прохоров Иван Петрович


формирование мясной продуктивности МОЛОДНЯКА крупного рогатого скота при промышленном

скрещивании

06.02.10 – частная зоотехния, технология

производства продуктов животноводства
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Москва 2013

Работа выполнена на кафедре молочного и мясного скотоводства

ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет –

МСХА имени К.А. Тимирязева»


Научный консультант:

Родионов Геннадий Владимирович,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор


Официальные оппоненты:

Лазаренко Виктор Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»;




Батанов Степан Дмитриевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав.кафедрой технологии переработки продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»;




Грикшас Стяпас Антанович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»


Ведущая организация:


ГНУ Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка» Россельхозакадемии


Защита состоится «20» июня 2013 г. в 1430 час. на заседании диссертационного совета Д 220.043.07 при Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А.Тимирязева по адресу: 127550, г. Москва, ул.Прянишникова, д.15, тел.(факс) (499)976-24-92.
С диссертацией можно ознакомиться в центральной научной библиотеке РГАУ–МСХА имени К.А.Тимирязева.
Автореферат разослан « ___ » _____________ 2013 г.
Ученый секретарь

диссертационного совета О.А.Калмыкова

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы. Увеличение производства говядины является одной из важных и актуальных задач агропромышленного комплекса. Однако анализ современного состояния и развития скотоводства в России показывает, что в результате экономических реформ, проводимых с начала 90-х годов, наметилась устойчивая тенденция к сокращению поголовья скота, особенно коров в общественном секторе, что привело к уменьшению численности убойного поголовья, а следовательно, к снижению производства говядины. При этом следует подчеркнуть, что скотоводство как было, так и остается основной отраслью животноводства и главным источником получения молока и мяса как в России, так и в других европейских странах.

В последние десятилетия внимание к производству говядины в молочном скотоводстве ослаблено. Селекционными программами по совершенствованию молочных и молочно-мясных пород предусмотрено скрещивание их с быками голштинской породы. Как показывает опыт, скот голштинской породы обладает удовлетворительными мясными качествами, поскольку имеет присущие специализированным молочным породам особенности: относительную позднеспелость, высокий выход костей в туше, отложение жира преимущественно на внутренних органах, в меньшей степени в виде «полива» и незначительное отложение межмышечного и внутримышечного жира. В связи с этим имеются вполне обоснованные опасения, что использование быков голштинской породы для повышения молочной продуктивности может привести к снижению мясных качеств.

Значительное сокращение поголовья скота для убоя и продолжающееся скрещивание коров черно-пестрой и симментальской пород с быками голштинской породы вызывают необходимость изыскания путей и методов повышения мясной продуктивности животных.

Наиболее эффективным методом повышения производства говядины и улучшения ее качества является применение интенсивных технологий и широкое внедрение промышленного скрещивания коров молочного и комбинированного направления продуктивности с быками специализированных мясных пород.

Для повышения результативности производства говядины и ее качества во многих странах мирах, в том числе и в России, традиционно использовались герефордская и абердин-ангусская породы. В последние десятилетия при проведении скрещивания значительно повысилась популярность мясного симментальского скота и франко-итальянских мясных пород, в том числе шаролезской и лимузинской.

В связи с этим интенсификация производства высококачественной говядины за счет использования отечественных пород молочного и комбинированного направления продуктивности при скрещивании со специализированными мясными породами имеет важное народно-хозяйственное значение, что и определяет актуальность настоящей работы.

Цель исследований – увеличение производства говядины и качественное ее улучшение при выращивании молодняка, полученного при скрещивании коров черно-пестрой и симментальской пород с быками специализированных мясных пород.

Для достижения поставленной цели работы были поставлены и решены следующие задачи:

  изучить динамику весового и линейного роста чистопородных и помесных бычков;

  исследовать некоторые интерьерные показатели крови и выявить их взаимосвязь с продуктивностью;

  изучить характер формирования мясной продуктивности исследуемых животных;

   провести анализ возрастных изменений морфологического состава мяса подопытных животных;

  оценить качественные показатели мяса подопытного молодняка в разные возрастные периоды;

  определить выход белка, жира и энергии в тушах подопытных животных;

  охарактеризовать особенности роста отдельных мышц и всей мускулатуры подопытных животных;

  выявить наиболее эффективные сочетания пород при скрещивании;

  оценить экономическую эффективность интенсивного выращивания и откорма бычков черно-пестрой и симментальской пород и их помесей с мясными породами.

Научная новизна. Впервые проведено комплексное изучение роста, развития и особенностей формирования мясной продуктивности бычков черно-пестрой и симментальской пород современной селекции и их помесей с абердин-ангусской, герефордской, лимузинской, шаролезской и мясной симментальской породами при их интенсивном выращивании и откорме.

Показана интенсивность накопления внутримышечного, межмышечного и подкожного жира туш молодняка разных пород и их помесей, что позволяет выявить дополнительные резервы повышения производства говядины и улучшить ее качество.

Дана сравнительная оценка роста и развития мышечной ткани и отдельных мышц различных анатомических областей туш подопытных животных, что вносит существенный вклад в теорию и практику формирования мясной продуктивности крупного рогатого скота.

Практическая значимость настоящей работы состоит в том, что выявлены дополнительные резервы повышения производства говядины и улучшения ее качества за счет использования при промышленном скрещивании быков мясных пород британской, французской и немецкой селекции.

Полученные в процессе исследования данные использованы при разработке рекомендаций по созданию товарных мясных стад и повышению производства говядины.

В работе дана комплексная оценка экономической эффективности производства говядины в зависимости от породности животных.

Положения, выносимые на защиту:

 динамика роста, развития и формирования мясной продуктивности бычков черно-пестрой и симментальской пород и их помесей с быками абердин-ангусской, герефордской, лимузинской, шаролезской и мясной симментальской;

  особенности роста и развития различных мышц и мускулатуры отдельных анатомических областей;

  закономерности роста различных тканей в отдельные возрастные периоды;

  особенности накопления питательных веществ в тушах в зависимости от возраста и породности животных.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и одобрены на международной научно-практической конференции, посвященной 150-летию со дня рождения П.Н. Кулешова, РГАУ   МСХА имени К.А. Тимирязева, 2004 г.; научно-практической конференции «Экология мегаполиса», Москва, 2006 г.; всероссийской конференции «Инновации молодых ученых – сельскому хозяйству России», Москва, 2006 г.; 5-й международной практической конференции Пензенской ГСХА, 2009 г.; 4-й международной научно-практической конференции СКНИИЖ   г. Краснодар, 11-13 мая 2011 г.; на международной научно-практической конференции Санкт-Петербургского аграрного университета «Разработка и создание инновационной инфраструктуры и качества подготовки специалистов агропромышленного сектора», Санкт-Петербург   Пушкин, 16-17 декабря 2011 г.

Публикация результатов исследований. Основные научные результаты диссертации опубликованы в научно-производственных журналах «Молочное и мясное скотоводство», «Зоотехния», «Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии», «Доклады ТСХА», «Достижения науки и техники АПК», «Вестник РУДН» серия агрономия и животноводство, в сборниках научных трудов Кубанского ГАУ, Алтайского ГАУ, Казанского ГАУ, Санкт-Петербургского ГАУ, Пензенской ГСХА.

Основные положения и выводы диссертационного исследования опубликованы в 40 работах, в том числе 1 монографии, 16 работах в рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК России, в методических рекомендациях производству.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 264 страницах текста, содержит 74 таблицы, 19 рисунков. Работа состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов собственных исследований, их обсуждения, выводов, предложений производству, списка литературы и приложений. Список литературы включает 262 источника, в том числе 41 на иностранных языках.
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
В процессе выполнения настоящей работы была проведена серия опытов с 2000 по 2010 год по изучению роста, развития и формирования мясной продуктивности бычков черно-пестрой, симментальской пород и их помесей с мясными быками британской, французской и немецкой селекции.

Было выполнено 4 научно-хозяйственных опыта в СПК «Ленинское Знамя» Московской области, ЗАО «Зеленовское» Пензенской области, в ГНУ Тульский НИИСХ Россельхозакадемии. Исследования проводились по схеме, представленной на рисунке 1.

Во всех опытах формирование групп проводили методом пар-аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы при рождении.

Кормление и содержание подопытных групп животных обеспечивало их интенсивное выращивание и откорм. Кормление проводили в соответствии с детализированными нормами кормления для получения среднесуточных приростов 1000-1100 г и достижения живой массы в 15-месячном возрасте 450-500 кг.

Учет потребленного корма проводили ежедекадно путем взвешивания заданных кормов и их остатков, а также методом обратного пересчета.

Прирост живой массы бычков в течение опытного периода контролировали путем ежемесячного взвешивания животных. На основании данных взвешивания определяли средний прирост живой массы по группе, среднесуточный прирост, коэффициент роста, относительный прирост.



Изучаемые показатели:

  1. Потребление кормов, структура рационов, оплата корма приростом;

  2. Рост и развитие (динамика живой массы, среднесуточных приростов, экстерьер, тип телосложения);

  3. Мясная продуктивность (убойные показатели, морфологический состав туш, химический состав мяса, выход пищевого белка, жира и энергии в тушах);

  4. Динамика роста отдельных мышц и мышечной ткани по анатомическим областям, общей массы подкожного и межмышечного жира, внутримышечного жира;

  5. Морфологический состав и биохимические показатели крови, характеризующие обмен веществ;

  6. Экономическая эффективность выращивания и откорма бычков.
«ч-п»   черно-пестрая; «а-а»   абердин-ангусская; «ш»   шаролезская; «г»   герефордская;

«л»   лимузинская; «с»   симментальская; «мс»   мясная симментальская породы.
Рис. 1. Схема опыта
Для изучения особенностей типа телосложения животных были взяты основные промеры при рождении и в возрасте 6, 12 и 15 месяцев.

Для более полной характеристики развития подопытных бычков на основании данных их измерений были вычислены индексы телосложения: длинноногости, растянутости, тазо-грудной, грудной, сбитости, костистости, мясности.

С целью определения мясной продуктивности были проведены контрольные убои животных на Тульском, Подольском мясокомбинатах и мясоптицекомбинате «Пензенский». Убой осуществлялся по методике ВАСХНИЛ, ВНИИМП, ВИЖ (1977), при этом исследовалась предубойная масса, масса парной туши, масса внутренних органов (сердца, легких, печени, почек) и внутреннего жира.

Химические анализы средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины были проведены по общепринятой методике. На основании данных химического состава средней пробы мяса определяли валовой выход белка и жира в туше подопытных животных.

В крови животных определяли содержание общего белка и его фракций – альбуминов и глобулинов – по методу Л.И. Слуцкого, общих липидов – по методу Свана в модификации Л.К. Бауман, общего холестерина – по Илька, неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) – по Долу, глюкозы – по Хагедорну-Иенсену.

Экономическую эффективность интенсивного выращивания и откорма бычков подопытных групп определяли сопоставлением всех затрат на выращивание и откорм животных с их фактической реализационной стоимостью.

Полученные экспериментальные данные подвергнуты обработке методами вариационной статистики с оценкой результатов с помощью критерия Стьюдента-Фишера.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Кормление подопытных животных

Методикой опытов был предусмотрен высокий уровень кормления подопытных животных с целью их интенсивного выращивания и откорма.

В первых двух опытах уровень кормления и набор кормов в рационах были практически одинаковыми. Общая питательность потребленных кормов за период опыта в группе черно-пестрых бычков составила 2872,7-2941,2 ЭКЕ, а у ее помесей с абердин-ангусской, шаролезской, герефордской и лимузинской породами – соответственно 2872,7; 2959,7; 2945,5 и 2942,6 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ приходилось 91-92 г переваримого протеина.

В третьем опыте расход кормов составил в группе бычков симментальской породы 3308,6 ЭКЕ, у ее помесей с мясной симментальской и шаролезской – соответственно 3354,3 и 3395,2 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ расходовалось 98,5 г переваримого протеина. В четвертом опыте общая питательность потребленных кормов черно-пестрыми и помесными бычками составила соответственно 2456,0 и 2581,0 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ расходовалось 100,9 г переваримого протеина.
3.2. Рост и развитие подопытного молодняка

Интенсивное выращивание бычков с раннего возраста и высокий уровень кормления в заключительный период откорма обеспечили высокую скорость роста подопытного молодняка всех групп. Однако при практически одинаковых условиях кормления и содержания животные сравниваемых групп существенно различались по характеру роста и развития.

В первом опыте (табл. 1) помеси с абердин-ангусской породой при рождении имели наименьшую живую массу и они достоверно уступали по величине этого показателя помесям с шаролезской породой, а различие с бычками материнской породы в период исследований было минимальным.
Таблица 1

Возрастная динамика живой массы молодняка, кг

Возраст, мес.

Порода и породность

черно-пестрая

½ черно-пестрая ×

½ абердин-ангусская

½ черно-пестрая × ½ шаролезская

при рождении

37,4±1,4

35,3±1,2

39,5±1,7*

3

93,8±1,8

94,2±2,3

99,4±2,0

6

185,2±2,6

190,4±2,8

201,7±3,2***

9

289,1±4,2

295,3±3,7

309,8±4,9**

12

386,2±5,1

389,1±4,9

409,7±5,8**

15

459,7±9,7

457,2±4,9

498,8±6,2**

Примечание. здесь и далее: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Помеси с шаролезской породой отличались повышенной энергией роста и во все возрастные периоды превосходили сверстников двух других групп по величине живой массы. Так, разница в живой массе между помесями с шаролезской породой с их черно-пестрыми сверстниками и помесями с абердин-ангусской породой в возрасте 6 мес. составила 16,5 и 11,3 кг (P<0,001), а в возрасте 12 и 15 мес. соответственно 23,5 и 20,6 кг (P<0,01), 39,1 и 41,6 кг (P<0,01).

Во втором опыте межгрупповые различия по живой массе при рождении и 6-месячном возрасте имели сходную картину (табл. 2). Однако в последствии помесные бычки с герефордской и лимузинской породами в возрасте 12 месяцев превосходили черно-пестрых сверстников соответственно на 10,1 и 14,3 кг

Таблица 2

Возрастная динамика живой массы молодняка, кг

Возраст, мес.

Порода и породность

черно-пестрая

½ черно-пестрая × ½ герефордская

½ черно-пестрая × ½ лимузинская

при рождении

36,8±0,9

35,6±1,2

34,9±1,1

3

100,9+1,9

98,2±2,3

96,8±2,1

6

189,5±2,7

191,7±3,1

192,0±2,9

9

296,0±3,8

302,9±3,9

303,4±3,7

12

392,2±4,3

402,3±4,7

406,5±4,9*

15

467,9±4,4

479,9±4,3

490,4±5,6**

(Р<0,05), а в конце опытного периода – на 12,0 и 22,5 кг, или на 2,5 и 4,8 % (Р<0,01).

В третьем опыте выращивание в подсосный период по технологии мясного скотоводства и высокий уровень кормления в последующие возрастные периоды обеспечили интенсивную скорость роста подопытных бычков всех групп (табл. 3).

Таблица 3

Возрастная динамика живой массы молодняка, кг

Возраст, мес.

Порода и породность

симментальская

½ симментальская × ½ мясная симментальская

½ симментальская × ½ шаролезская

при рождении

38,7±0,8

37,6±0,7

41,8±0,9*

3

134,8±2,6

137,4±2,2

146,0±2,4**

6

241,3±2,7

251,1±2,9

265,5±3,1***

9

307,9±4,8

315,7±5,2

327,3±5,7*

12

400,7±5,4

412,7±6,2

431,9±6,1***

15

486,7±6,2

498,5±5,9

523,4±6,4***

Живая масса новорожденных помесей с шаролезской породой была наибольшей (41,8 кг) и превышала такую же у бычков симментальской породы и их помесей с мясной симментальской породой соответственно на 8,0 и 11,0% (P<0,05). Помеси с шаролезской породой во все возрастные периоды отличались высоким абсолютным приростом и значительно превосходили по живой массе сверстников симментальской породы. Разница по живой массе между бычками симментальской породы и ее помесями с мясной симментальской в конце опытного периода составила 11,8 кг.

В четвертом опыте помесные бычки к отъему от коров достигли массы 280 кг, что больше на 43,2 кг, чем у черно-пестрых сверстников. В последующем разница в живой массе между помесями и бычками черно-пестрой породы увеличивалась в пользу первых и составила в возрасте 12 месяцев 48,9 кг (P<0,001), а в 15 месяцев – 53,8 кг (P<0,001) (табл. 4).

Таблица 4

Возрастная динамика живой массы молодняка, кг

Возраст, мес.

Порода и породность

черно-пестрая

½ черно-пестрая ×

½ мясная симментальская

при рождении

28,2±0,4

33,8±1,8**

8

236,8±1,2

280,0±3,3***

12

320,0±1,8

368,9±1,9***

15

392,7±2,8

446,5±3,7***


Интенсивный уровень кормления и высокая обеспеченность протеинового питания обусловили получение высоких среднесуточных приростов во всех группах животных. За период опыта среднесуточные приросты бычков черно-пестрой породы составили 927-941 г, а у ее помесей с абердин-ангусской, шаролезской, герефордской и лимузинской соответственно 925, 1009, 970 и 994 г.

С 12-месячного возраста во всех группах отмечено снижение среднесуточных приростов, что связано с возрастными изменениями обмена веществ. Помеси с абердин-ангусской породой до 11-месячного возраста, хотя и незначительно, но превосходили по уровню среднесуточный прирост сверстников черно-пестрой породы. Однако в последующие возрастные периоды абсолютная скорость роста у указанных помесей была ниже, чем у черно-пестрых бычков, что объясняется биологической особенностью этой породы, отличающейся от других пород скороспелостью и интенсивным депонированием жира в более раннем возрасте.

Помесные бычки с шаролезской и лимузинской породами сохраняли интенсивность роста более длительный период, что обусловлено наследственными особенностями этих пород, способных более длительный период активно наращивать массу тела при умеренном жироотложении.

В результате исследования установлено, что наиболее высокие среднесуточные приросты бычков всех групп были получены в период от 6 до 9 месяцев, что совпало с периодом их полового созревания. Известно, что в период полового созревания усиливается секреция половых гормонов, которые сами по себе обладают анаболическим эффектом.

Влияние послеотъемного стресса выразилось в значительном снижении интенсивности роста животных. Так, если уровень среднесуточных приростов за месяц до отъема бычков был достаточно высоким (950-1202 г), то в первый месяц после отъема показатели снизились в группах соответственно до 236, 173 и 40 г.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании iconПеречень лабораторных исследований, проводимых бу чр "Чувашская республиканская...
Ррс свиней, ротавирусную инфекцию крупного рогатого скота, коронавирусную инфекцию крупного рогатого скота, стельность коров
Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании iconЛейкоз лейкоз крупного рогатого скота
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническое вирусное заболевание, которое протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и...
Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании iconРеферат Тема: Животноводство в годы ВОВ. Работу
В украинской сср поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 44%, овец и коз — на 74, свиней — на 89, лошадей — на 70%. В районах...
Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании iconБизнес-план Создание фермы по разведению крупного рогатого скота для получения мяса 2011 год
Концепция проекта предусматривает создание фермы по разведению крупного рогатого скота для получения мяса в Алматинской области
Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании iconСтрептококкоз крупного рогатого скота в краснодарском крае
Клинические симптомы и патологоанатомические изменения при стрептококкозе
Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании iconАдаптация чёрно-пёстрого скота разных эколого-генетических типов в условиях ростовской области
Акклиматизационно-адаптивные и продуктивные качества крупного рогатого скота
Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании iconЗначение ассоциаций микроорганизмов в этиологии и профилактике инфекционных...
...
Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании icon1 обзор литературы
Особенности лейкоза крупного рогатого скота и современные методы его диагностики
Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании iconРабочий план по эпизоотологии и инфекционным болезням для студентов...
Диагностика и мероприятия при чуме крупного рогатого скота, злокачественной катаральной горячке
Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании iconРеферат Совершенствование схемы профилактики и лечения инфекционного...
В процессе увеличения поголовья герефордского скота на территории Челябинской области наметилась тенденция к широкому распространению...
Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании iconМетодические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике...
Рекомендации разработаны авторским коллективом сотрудников фгу «фцтрб-вниви» и Главного управления ветеринарии км рт
Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании icon«Мероприятия по улучшению воспроизводства крупного рогатого скота...
Место проведения: «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина»
Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании iconСравнительные физико-химические и морфологические свойства трубчатых...
«Новоубеевская основная общеобразовательная школа» Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан
Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании iconРабочая программа учебной дисциплины физиология крупного рогатого...
Проректор по учебной работе, заместитель председателя умо по агрономическому образованию д т н
Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании iconВирусная диарея
Вирусная диарея болезнь слизистых (вд вс) крупного рогатого скота, впервые обнаружена в США п. Олофсоном и Фоксом в 1946 г. Болезнь...
Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании iconРезервы повышения экономической эффективности выращивания ремонтного...
Ьзование современных, научно-обоснованных схем кормления молодняка и биологически активных добавок позволяет в дальнейшем реализовать...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск