Скачать 0.6 Mb.
|
На правах рукописи Прохоров Иван Петрович формирование мясной продуктивности МОЛОДНЯКА крупного рогатого скота при промышленном скрещивании 06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук Москва 2013 Работа выполнена на кафедре молочного и мясного скотоводства ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Защита состоится «20» июня 2013 г. в 1430 час. на заседании диссертационного совета Д 220.043.07 при Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А.Тимирязева по адресу: 127550, г. Москва, ул.Прянишникова, д.15, тел.(факс) (499)976-24-92. С диссертацией можно ознакомиться в центральной научной библиотеке РГАУ–МСХА имени К.А.Тимирязева. Автореферат разослан « ___ » _____________ 2013 г. Ученый секретарь диссертационного совета О.А.Калмыкова 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. Увеличение производства говядины является одной из важных и актуальных задач агропромышленного комплекса. Однако анализ современного состояния и развития скотоводства в России показывает, что в результате экономических реформ, проводимых с начала 90-х годов, наметилась устойчивая тенденция к сокращению поголовья скота, особенно коров в общественном секторе, что привело к уменьшению численности убойного поголовья, а следовательно, к снижению производства говядины. При этом следует подчеркнуть, что скотоводство как было, так и остается основной отраслью животноводства и главным источником получения молока и мяса как в России, так и в других европейских странах. В последние десятилетия внимание к производству говядины в молочном скотоводстве ослаблено. Селекционными программами по совершенствованию молочных и молочно-мясных пород предусмотрено скрещивание их с быками голштинской породы. Как показывает опыт, скот голштинской породы обладает удовлетворительными мясными качествами, поскольку имеет присущие специализированным молочным породам особенности: относительную позднеспелость, высокий выход костей в туше, отложение жира преимущественно на внутренних органах, в меньшей степени в виде «полива» и незначительное отложение межмышечного и внутримышечного жира. В связи с этим имеются вполне обоснованные опасения, что использование быков голштинской породы для повышения молочной продуктивности может привести к снижению мясных качеств. Значительное сокращение поголовья скота для убоя и продолжающееся скрещивание коров черно-пестрой и симментальской пород с быками голштинской породы вызывают необходимость изыскания путей и методов повышения мясной продуктивности животных. Наиболее эффективным методом повышения производства говядины и улучшения ее качества является применение интенсивных технологий и широкое внедрение промышленного скрещивания коров молочного и комбинированного направления продуктивности с быками специализированных мясных пород. Для повышения результативности производства говядины и ее качества во многих странах мирах, в том числе и в России, традиционно использовались герефордская и абердин-ангусская породы. В последние десятилетия при проведении скрещивания значительно повысилась популярность мясного симментальского скота и франко-итальянских мясных пород, в том числе шаролезской и лимузинской. В связи с этим интенсификация производства высококачественной говядины за счет использования отечественных пород молочного и комбинированного направления продуктивности при скрещивании со специализированными мясными породами имеет важное народно-хозяйственное значение, что и определяет актуальность настоящей работы. Цель исследований – увеличение производства говядины и качественное ее улучшение при выращивании молодняка, полученного при скрещивании коров черно-пестрой и симментальской пород с быками специализированных мясных пород. Для достижения поставленной цели работы были поставлены и решены следующие задачи: изучить динамику весового и линейного роста чистопородных и помесных бычков; исследовать некоторые интерьерные показатели крови и выявить их взаимосвязь с продуктивностью; изучить характер формирования мясной продуктивности исследуемых животных; провести анализ возрастных изменений морфологического состава мяса подопытных животных; оценить качественные показатели мяса подопытного молодняка в разные возрастные периоды; определить выход белка, жира и энергии в тушах подопытных животных; охарактеризовать особенности роста отдельных мышц и всей мускулатуры подопытных животных; выявить наиболее эффективные сочетания пород при скрещивании; оценить экономическую эффективность интенсивного выращивания и откорма бычков черно-пестрой и симментальской пород и их помесей с мясными породами. Научная новизна. Впервые проведено комплексное изучение роста, развития и особенностей формирования мясной продуктивности бычков черно-пестрой и симментальской пород современной селекции и их помесей с абердин-ангусской, герефордской, лимузинской, шаролезской и мясной симментальской породами при их интенсивном выращивании и откорме. Показана интенсивность накопления внутримышечного, межмышечного и подкожного жира туш молодняка разных пород и их помесей, что позволяет выявить дополнительные резервы повышения производства говядины и улучшить ее качество. Дана сравнительная оценка роста и развития мышечной ткани и отдельных мышц различных анатомических областей туш подопытных животных, что вносит существенный вклад в теорию и практику формирования мясной продуктивности крупного рогатого скота. Практическая значимость настоящей работы состоит в том, что выявлены дополнительные резервы повышения производства говядины и улучшения ее качества за счет использования при промышленном скрещивании быков мясных пород британской, французской и немецкой селекции. Полученные в процессе исследования данные использованы при разработке рекомендаций по созданию товарных мясных стад и повышению производства говядины. В работе дана комплексная оценка экономической эффективности производства говядины в зависимости от породности животных. Положения, выносимые на защиту: динамика роста, развития и формирования мясной продуктивности бычков черно-пестрой и симментальской пород и их помесей с быками абердин-ангусской, герефордской, лимузинской, шаролезской и мясной симментальской; особенности роста и развития различных мышц и мускулатуры отдельных анатомических областей; закономерности роста различных тканей в отдельные возрастные периоды; особенности накопления питательных веществ в тушах в зависимости от возраста и породности животных. Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и одобрены на международной научно-практической конференции, посвященной 150-летию со дня рождения П.Н. Кулешова, РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева, 2004 г.; научно-практической конференции «Экология мегаполиса», Москва, 2006 г.; всероссийской конференции «Инновации молодых ученых – сельскому хозяйству России», Москва, 2006 г.; 5-й международной практической конференции Пензенской ГСХА, 2009 г.; 4-й международной научно-практической конференции СКНИИЖ г. Краснодар, 11-13 мая 2011 г.; на международной научно-практической конференции Санкт-Петербургского аграрного университета «Разработка и создание инновационной инфраструктуры и качества подготовки специалистов агропромышленного сектора», Санкт-Петербург Пушкин, 16-17 декабря 2011 г. Публикация результатов исследований. Основные научные результаты диссертации опубликованы в научно-производственных журналах «Молочное и мясное скотоводство», «Зоотехния», «Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии», «Доклады ТСХА», «Достижения науки и техники АПК», «Вестник РУДН» серия агрономия и животноводство, в сборниках научных трудов Кубанского ГАУ, Алтайского ГАУ, Казанского ГАУ, Санкт-Петербургского ГАУ, Пензенской ГСХА. Основные положения и выводы диссертационного исследования опубликованы в 40 работах, в том числе 1 монографии, 16 работах в рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК России, в методических рекомендациях производству. Структура и объем работы. Диссертация изложена на 264 страницах текста, содержит 74 таблицы, 19 рисунков. Работа состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов собственных исследований, их обсуждения, выводов, предложений производству, списка литературы и приложений. Список литературы включает 262 источника, в том числе 41 на иностранных языках. 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В процессе выполнения настоящей работы была проведена серия опытов с 2000 по 2010 год по изучению роста, развития и формирования мясной продуктивности бычков черно-пестрой, симментальской пород и их помесей с мясными быками британской, французской и немецкой селекции. Было выполнено 4 научно-хозяйственных опыта в СПК «Ленинское Знамя» Московской области, ЗАО «Зеленовское» Пензенской области, в ГНУ Тульский НИИСХ Россельхозакадемии. Исследования проводились по схеме, представленной на рисунке 1. Во всех опытах формирование групп проводили методом пар-аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы при рождении. Кормление и содержание подопытных групп животных обеспечивало их интенсивное выращивание и откорм. Кормление проводили в соответствии с детализированными нормами кормления для получения среднесуточных приростов 1000-1100 г и достижения живой массы в 15-месячном возрасте 450-500 кг. Учет потребленного корма проводили ежедекадно путем взвешивания заданных кормов и их остатков, а также методом обратного пересчета. Прирост живой массы бычков в течение опытного периода контролировали путем ежемесячного взвешивания животных. На основании данных взвешивания определяли средний прирост живой массы по группе, среднесуточный прирост, коэффициент роста, относительный прирост. Изучаемые показатели:
«л» лимузинская; «с» симментальская; «мс» мясная симментальская породы. Рис. 1. Схема опыта Для изучения особенностей типа телосложения животных были взяты основные промеры при рождении и в возрасте 6, 12 и 15 месяцев. Для более полной характеристики развития подопытных бычков на основании данных их измерений были вычислены индексы телосложения: длинноногости, растянутости, тазо-грудной, грудной, сбитости, костистости, мясности. С целью определения мясной продуктивности были проведены контрольные убои животных на Тульском, Подольском мясокомбинатах и мясоптицекомбинате «Пензенский». Убой осуществлялся по методике ВАСХНИЛ, ВНИИМП, ВИЖ (1977), при этом исследовалась предубойная масса, масса парной туши, масса внутренних органов (сердца, легких, печени, почек) и внутреннего жира. Химические анализы средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины были проведены по общепринятой методике. На основании данных химического состава средней пробы мяса определяли валовой выход белка и жира в туше подопытных животных. В крови животных определяли содержание общего белка и его фракций – альбуминов и глобулинов – по методу Л.И. Слуцкого, общих липидов – по методу Свана в модификации Л.К. Бауман, общего холестерина – по Илька, неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) – по Долу, глюкозы – по Хагедорну-Иенсену. Экономическую эффективность интенсивного выращивания и откорма бычков подопытных групп определяли сопоставлением всех затрат на выращивание и откорм животных с их фактической реализационной стоимостью. Полученные экспериментальные данные подвергнуты обработке методами вариационной статистики с оценкой результатов с помощью критерия Стьюдента-Фишера. 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 3.1. Кормление подопытных животных Методикой опытов был предусмотрен высокий уровень кормления подопытных животных с целью их интенсивного выращивания и откорма. В первых двух опытах уровень кормления и набор кормов в рационах были практически одинаковыми. Общая питательность потребленных кормов за период опыта в группе черно-пестрых бычков составила 2872,7-2941,2 ЭКЕ, а у ее помесей с абердин-ангусской, шаролезской, герефордской и лимузинской породами – соответственно 2872,7; 2959,7; 2945,5 и 2942,6 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ приходилось 91-92 г переваримого протеина. В третьем опыте расход кормов составил в группе бычков симментальской породы 3308,6 ЭКЕ, у ее помесей с мясной симментальской и шаролезской – соответственно 3354,3 и 3395,2 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ расходовалось 98,5 г переваримого протеина. В четвертом опыте общая питательность потребленных кормов черно-пестрыми и помесными бычками составила соответственно 2456,0 и 2581,0 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ расходовалось 100,9 г переваримого протеина. 3.2. Рост и развитие подопытного молодняка Интенсивное выращивание бычков с раннего возраста и высокий уровень кормления в заключительный период откорма обеспечили высокую скорость роста подопытного молодняка всех групп. Однако при практически одинаковых условиях кормления и содержания животные сравниваемых групп существенно различались по характеру роста и развития. В первом опыте (табл. 1) помеси с абердин-ангусской породой при рождении имели наименьшую живую массу и они достоверно уступали по величине этого показателя помесям с шаролезской породой, а различие с бычками материнской породы в период исследований было минимальным. Таблица 1 Возрастная динамика живой массы молодняка, кг
Примечание. здесь и далее: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001. Помеси с шаролезской породой отличались повышенной энергией роста и во все возрастные периоды превосходили сверстников двух других групп по величине живой массы. Так, разница в живой массе между помесями с шаролезской породой с их черно-пестрыми сверстниками и помесями с абердин-ангусской породой в возрасте 6 мес. составила 16,5 и 11,3 кг (P<0,001), а в возрасте 12 и 15 мес. соответственно 23,5 и 20,6 кг (P<0,01), 39,1 и 41,6 кг (P<0,01). Во втором опыте межгрупповые различия по живой массе при рождении и 6-месячном возрасте имели сходную картину (табл. 2). Однако в последствии помесные бычки с герефордской и лимузинской породами в возрасте 12 месяцев превосходили черно-пестрых сверстников соответственно на 10,1 и 14,3 кг Таблица 2 Возрастная динамика живой массы молодняка, кг
(Р<0,05), а в конце опытного периода – на 12,0 и 22,5 кг, или на 2,5 и 4,8 % (Р<0,01). В третьем опыте выращивание в подсосный период по технологии мясного скотоводства и высокий уровень кормления в последующие возрастные периоды обеспечили интенсивную скорость роста подопытных бычков всех групп (табл. 3). Таблица 3 Возрастная динамика живой массы молодняка, кг
Живая масса новорожденных помесей с шаролезской породой была наибольшей (41,8 кг) и превышала такую же у бычков симментальской породы и их помесей с мясной симментальской породой соответственно на 8,0 и 11,0% (P<0,05). Помеси с шаролезской породой во все возрастные периоды отличались высоким абсолютным приростом и значительно превосходили по живой массе сверстников симментальской породы. Разница по живой массе между бычками симментальской породы и ее помесями с мясной симментальской в конце опытного периода составила 11,8 кг. В четвертом опыте помесные бычки к отъему от коров достигли массы 280 кг, что больше на 43,2 кг, чем у черно-пестрых сверстников. В последующем разница в живой массе между помесями и бычками черно-пестрой породы увеличивалась в пользу первых и составила в возрасте 12 месяцев 48,9 кг (P<0,001), а в 15 месяцев – 53,8 кг (P<0,001) (табл. 4). Таблица 4 Возрастная динамика живой массы молодняка, кг
Интенсивный уровень кормления и высокая обеспеченность протеинового питания обусловили получение высоких среднесуточных приростов во всех группах животных. За период опыта среднесуточные приросты бычков черно-пестрой породы составили 927-941 г, а у ее помесей с абердин-ангусской, шаролезской, герефордской и лимузинской соответственно 925, 1009, 970 и 994 г. С 12-месячного возраста во всех группах отмечено снижение среднесуточных приростов, что связано с возрастными изменениями обмена веществ. Помеси с абердин-ангусской породой до 11-месячного возраста, хотя и незначительно, но превосходили по уровню среднесуточный прирост сверстников черно-пестрой породы. Однако в последующие возрастные периоды абсолютная скорость роста у указанных помесей была ниже, чем у черно-пестрых бычков, что объясняется биологической особенностью этой породы, отличающейся от других пород скороспелостью и интенсивным депонированием жира в более раннем возрасте. Помесные бычки с шаролезской и лимузинской породами сохраняли интенсивность роста более длительный период, что обусловлено наследственными особенностями этих пород, способных более длительный период активно наращивать массу тела при умеренном жироотложении. В результате исследования установлено, что наиболее высокие среднесуточные приросты бычков всех групп были получены в период от 6 до 9 месяцев, что совпало с периодом их полового созревания. Известно, что в период полового созревания усиливается секреция половых гормонов, которые сами по себе обладают анаболическим эффектом. Влияние послеотъемного стресса выразилось в значительном снижении интенсивности роста животных. Так, если уровень среднесуточных приростов за месяц до отъема бычков был достаточно высоким (950-1202 г), то в первый месяц после отъема показатели снизились в группах соответственно до 236, 173 и 40 г. |
Перечень лабораторных исследований, проводимых бу чр "Чувашская республиканская... Ррс свиней, ротавирусную инфекцию крупного рогатого скота, коронавирусную инфекцию крупного рогатого скота, стельность коров | Лейкоз лейкоз крупного рогатого скота Лейкоз крупного рогатого скота – хроническое вирусное заболевание, которое протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и... | ||
Реферат Тема: Животноводство в годы ВОВ. Работу В украинской сср поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 44%, овец и коз — на 74, свиней — на 89, лошадей — на 70%. В районах... | Бизнес-план Создание фермы по разведению крупного рогатого скота для получения мяса 2011 год Концепция проекта предусматривает создание фермы по разведению крупного рогатого скота для получения мяса в Алматинской области | ||
Стрептококкоз крупного рогатого скота в краснодарском крае Клинические симптомы и патологоанатомические изменения при стрептококкозе | Адаптация чёрно-пёстрого скота разных эколого-генетических типов в условиях ростовской области Акклиматизационно-адаптивные и продуктивные качества крупного рогатого скота | ||
Значение ассоциаций микроорганизмов в этиологии и профилактике инфекционных... ... | 1 обзор литературы Особенности лейкоза крупного рогатого скота и современные методы его диагностики | ||
Рабочий план по эпизоотологии и инфекционным болезням для студентов... Диагностика и мероприятия при чуме крупного рогатого скота, злокачественной катаральной горячке | Реферат Совершенствование схемы профилактики и лечения инфекционного... В процессе увеличения поголовья герефордского скота на территории Челябинской области наметилась тенденция к широкому распространению... | ||
Методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике... Рекомендации разработаны авторским коллективом сотрудников фгу «фцтрб-вниви» и Главного управления ветеринарии км рт | «Мероприятия по улучшению воспроизводства крупного рогатого скота... Место проведения: «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина» | ||
Сравнительные физико-химические и морфологические свойства трубчатых... «Новоубеевская основная общеобразовательная школа» Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан | Рабочая программа учебной дисциплины физиология крупного рогатого... Проректор по учебной работе, заместитель председателя умо по агрономическому образованию д т н | ||
Вирусная диарея Вирусная диарея болезнь слизистых (вд вс) крупного рогатого скота, впервые обнаружена в США п. Олофсоном и Фоксом в 1946 г. Болезнь... | Резервы повышения экономической эффективности выращивания ремонтного... Ьзование современных, научно-обоснованных схем кормления молодняка и биологически активных добавок позволяет в дальнейшем реализовать... |