Впо «Московский государственный университет пищевых производств» Научно-образовательный материал





Скачать 222.21 Kb.
НазваниеВпо «Московский государственный университет пищевых производств» Научно-образовательный материал
страница1/4
Дата публикации29.12.2014
Размер222.21 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4
Некоммерческая организация «Ассоциация Московских Вузов»

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»

Научно-образовательный материал
«Методика организационно-инновационного развития

предприятий г. Москва»
Основные исполнители:

Каплин Л.А.




Никитина Людмила Александровна




Каменский Александр Сергеевич




Вавилина Наталья Викторовна




Яшин Сергей Алексеевич




Воронина Галина Анатольевна




Желудкова Алла Анатольевна




Джалая Юлия Петровна




Антонова Екатерина Юрьевна




Файнгольд Мария Вячеславовна




Ноздрина Е.Е.




Москвы 2011Научно-образовательный материал
1.41.3.Разработка методик обучения учащихся средних школ по инновационному развитию предприятий

Состав научно-образовательного коллектива:

Каплин Л.А.







Никитина Людмила Александровна







Каменский Александр Сергеевич







Вавилина Наталья Викторовна







Яшин Сергей Алексеевич







Воронина Галина Анатольевна







Желудкова Алла Анатольевна







Джалая Юлия Петровна







Антонова Екатерина Юрьевна







Файнгольд Мария Вячеславовна







Ноздрина Е.Е.









РЕФЕРАТ


Отчет: с. 11, ист.

Цель исследования: показать обучающимся значимость совершенствования инновационной деятельности предприятий г. Москва.

Задачи:

  • рассмотрение состояния и резервов инновационного развития отечественной экономики (на примере машиностроения);

  • предложение мер по совершенствованию инновационного потенциала предприятия;

  • разработать методику проведения занятий по обоснование перспектив инновационного развития предприятия.

Предмет исследования: теоретические и методологические аспекты управления региональным потребительским рынком товаров и услуг г. Москва.

Объект исследования выбрано Федеральное государственное унитарное предприятие «Экспериментальный завод «Молмаш» РАСХН

Предметом исследования выступает инновационная деятельность предприятия.

Полученные результаты: Разработанная методика позволит обучать учащихся средних школ по инновационному развитию предприятий

1.41.3.3. Методика организационно-инновационного развития предприятий г. Москва

Для осуществления инновационной деятельности предприятию необходимо иметь инновационный потенциал. Инновационный потенциал представляет собой ядро общего потенциала предприятия, органически входя в каждую его часть (рис. 1). Исходя из этого, можно выделить основные компоненты ИПП – это материальные, информационные, финансовые и интеллектуальные ресурсы (табл. 2). Состояние ИПП зависит от величины этих ресурсов и влияния факторов внешней (инновационный климат) и внутренней (инновационная культура) сред, а также инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности (рис. 2).
круг




Рисунок . Инновационный потенциал в структуре общего потенциала предприятия

ипп




Рисунок . Структура инновационного потенциала предприятия

Инновационная культура характеризует возможность предприятия на принципах коммерческой результативности привлекать ресурсы для инициирования, создания и распространения различного рода новшеств. Она проявляется в состоянии механизма и системы управления, типе и ориентации организационной структуры, кадровой политике, корпоративной культуре, технологии производственного процесса (табл. 1).

Таблица 1

Влияние внутренней среды на уровень его инновационного потенциала предприятия


Факторы внутренней среды

Уровень инновационного потенциала

Низкий

Высокий

Организационная структура

Линейная, линейно-функциональная

Линейно-функциональная с элементами программно-целевых организационных образований, матричные структуры

Продолжение табл. 1

Факторы внутренней среды

Уровень инновационного потенциала

Низкий

Высокий

Технология

Специализированное производственное оборудование, жестко связано в единственный поток для массового выпуска продукции

Гибкие автоматизированные производственные модули, связанные безрельсовой гибкой транспортной системой

Производственные и офисные помещения

Специально спроектированы под определенный производственный процесс, полное использование пространства помещений

Универсального типа, наличие резервных площадей и возможность изменить компоновку цехов и отделов

Организация труда

Индивидуальная, пооперационная

Бригадная с высоким уровнем сочетания операций и профессий

Оплата труда

Индивидуальная, сдельная

Почасово-премиальная, бригадная с использованием КТУ

Мобильность персонала

Минимальная, по большей части за иерархической градацией

Возможность горизонтальных и вертикальных перемещений согласно с разрешимыми заданиями

Стиль управления

Авторитарный, минимум делегирование полномочий, жесткий контроль за выполнением

Делегирование полномочий, которые обеспечивают высокую степень привлечения персонала к разработке решений; работа в команде

Система информирования персонала

Оперативная информация о выполнении плановых заданий определенным подразделом

Подробное информирование о деятельности организации в целом, её жизни, проблемы и задания

Ориентиры работы

Направленность на решение текущих заданий в рамках своего рабочего места

Направленность на поиск как оперативных, так и долгосрочных решений, в том числе и вне границ своего рабочего места

Психологический климат

Преобладают формальные отношения

Высокая корпоративная культура, доверчивые отношения в коллективе




Особое место в структуре инновационного потенциала предприятия занимает инфраструктурное обеспечение инновационной деятельности, т. е. совокупность собственных внутренних возможностей инновационного процесса как сложной обособленной системы.
Таблица 2

Общая схема инновационной инфраструктуры


Производственно - технологическая составляющая

Консалтинговая составляющая

Финансовая составляющая

Кадровая составляющая

Информационная составляющая

Сбытовая составляющая

Инновационно- технологические центры и технопарки

Центры трансфера технологий

Бюджетные средства

Повышение квалификации персонала в области инноваций

Государственная система научно-технической информации

Внешнеторговые объединения

Инновационно- промышленные комплексы

Консалтинг в сфере экономики и финансов

Бюджетные и внебюджетные фонды технологического развития

Ресурсы структур поддержки малого бизнеса

Специализированные посреднические фирмы

Технологические кластеры

Технологический консалтинг

Венчурные фонды

Подготовка специалистов в области технологического и научного менеджмента

Региональные информационные сети

Интернет

Технико-внедренческие зоны

Маркетинговый консалтинг

Посевные и стартовые фонды

Интернет

Выставки

Центры коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием

Консалтинг в области внешнеэкономической деятельности

Гарантийные структуры и фонды











Таблица 3

Основные компоненты инновационного потенциала предприятия

Ресурсы

Содержание

Материальные

Являются вещественной основой, определяют технико-технологическую базу, влияют на уровень научно-технических решений, а также оказывают влияние на масштабы и темпы инновационной деятельности. К ним относятся компьютерные системы, материалы, опытно-приборная база, технологическое оборудование, задел площадей. Данный вид ресурсов характеризует способность оперативно перестроиться, переориентировать производственные мощности и наладить экономически эффективное производство новых продуктов, которые отвечают запросам потребителей.

Информационные

Отражают информационную оснащенность (обеспеченность) предприятия, степень полноты, точности и противоречивости информации, необходимой для принятия эффективных инновационных решений. К этому виду ресурсов относят совокупность различных видов научной информации, информации по инновациям, литература по патентам, изобретениям, новым наукоёмким технологиям, системам и оборудованию, информация о конкурентах, базы знаний, модели, алгоритмы, программы, проекты.

Продолжение табл. 3

Ресурсы

Содержание

Финансовые

Характеризуют финансовое обеспечение инновационной деятельности предприятий. Представляют собой совокупность источников и запасов финансовых возможностей, которые есть в наличии и могут быть использованы для реализации конкретных целей и заданий. Объём финансовых ресурсов отражает способность системы принимать участие в создании материальных благ и предоставлении услуг.

Интеллектуальные (кадровые)

Определяют возможности генерации и восприятия идей и замыслов новаций и доведения их к уровню новых технологий, конструкций, организационных и управленческих решений. Не просто выполняют обеспечивающую функцию (как все предыдущие), а выступают главной творческой силой организации. К ним относится наличие высококвалифицированных кадров, доля работающих в интеллектуальной сфере (программисты, исследователи, конструкторы, технологи) в общей численности работающих, опыт управления проектами, заинтересованность в инновациях.


Для управления инновационным развитием предприятий г. Москва необходима разработка программы инновационного развития. Оценку состояния и перспектив инновационного развития предлагается вести через внутреннюю среду предприятия по двум составляющим: инновационный потенциал и инновационная культура.

В результате анализа внутренней среды определяется оценка состояния инновационного потенциала:

(1)

где – коэффициент инновационного потенциала i-го предприятия по j – му показателю;

Пi – оценка j – го показателя j =1,2, …, n.

Величина коэффициента инновационного потенциала является параметром, который позволяет предприятию оценить возможности инновационной деятельности и определить направление инновационного развития в стратегическом плане. Если потенциал предприятия недостаточен для достижения цели, то необходимо его развитие, перевод в более качественное состояние. Развитие инновационного потенциала, как целого, может осуществляться только через развитие компонентов его внутренней среды.

Для того чтобы определить влияние факторов внешней среды, необходимо аналогичным образом проанализировать инновационный климат. Совместное рассмотрение внутренней и внешней сред, т. е. инновационного потенциала и инновационного климата, позволяет определить инновационную позицию предприятия:

(2)

где – оценка инновационной позиции i-го предприятия;

– оценка инновационного климата i-го предприятия.

Инновационная позиция показывает, насколько имеющийся инновационный потенциал предприятия может быть реализован в данных внешних условиях.

Сопоставление результатов внутреннего и внешнего анализа завершается проведением SWOT-анализа, который даёт возможность не просто оценить способность организации реализовывать инновации, но и определить, каким образом влияет на эту способность внешняя среда. После составления списка сильных и слабых сторон потенциала, а также возможностей и угроз со стороны внешней среды, устанавливают связи между ними.

С использованием полученной объективной информации о возможностях и позиции предприятия далее необходимо обеспечить формирование корпоративного видения в части создания новых конкурентоспособных технологий, продуктов, услуг – т. е. определить конкретные цели и стратегию инновационной деятельности.

Стратегии инновационной деятельности предприятия могут различаться степенью активности (наступательности), или иметь оборонительный характер (табл. 4). При выборе инновационной стратегии особое внимание необходимо уделить оценке риска и неопределённости инновационной деятельности

Таблица 4
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Впо «Московский государственный университет пищевых производств» Научно-образовательный материал iconПриказ №814, а так же решения Ученого совета фгбоу впо «Московский...
Рф (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.), утвержденного приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998...
Впо «Московский государственный университет пищевых производств» Научно-образовательный материал iconУлучшение системы менеджмента качества кондитерского предприятия...
Работа выполнена на кафедре «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов и производств» гоувпо «Московский государственный...
Впо «Московский государственный университет пищевых производств» Научно-образовательный материал iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Составитель: к э н. Асеев Роман Михайлович, доцент, кафедра социально-культурного сервиса и туризма
Впо «Московский государственный университет пищевых производств» Научно-образовательный материал icon03. 00. 00 Биологические науки
Рф (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.), утвержденного приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998...
Впо «Московский государственный университет пищевых производств» Научно-образовательный материал iconШифр специаль-ности
Рф (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.), утвержденного приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998...
Впо «Московский государственный университет пищевых производств» Научно-образовательный материал iconВ. П. Астафьева Аннотация магистерской образовательной программы
Рф (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.), утвержденного приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998...
Впо «Московский государственный университет пищевых производств» Научно-образовательный материал iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности
Рф (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.), утвержденного приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998...
Впо «Московский государственный университет пищевых производств» Научно-образовательный материал iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Российский фонд фундаментальных исследований объявляет непрерывный прием заявок на конкурс по изданию научных трудов на русском языке...
Впо «Московский государственный университет пищевых производств» Научно-образовательный материал iconБиблиографический указатель диссертаций фонда научной медицинской библиотеки академии
Рф (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.), утвержденного приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998...
Впо «Московский государственный университет пищевых производств» Научно-образовательный материал iconСостояние слезоотводящих путей у ринологических больных 14. 01. 03. Болезни уха, горла и носа
Рф (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.), утвержденного приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998...
Впо «Московский государственный университет пищевых производств» Научно-образовательный материал iconМосковский государственный университет пищевых производств предмет:...
Определен также перечень демонстраций, лабораторных работ и практических занятий. Реализация программы обеспечивается нормативными...
Впо «Московский государственный университет пищевых производств» Научно-образовательный материал iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (гоу...
Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Научно-исследовательский институт ревматологии» Российской академии...
Впо «Московский государственный университет пищевых производств» Научно-образовательный материал iconПриказ Министерства образования и науки РФ от 8 октября 2007 г. N...
Рф (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.), утвержденного приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998...
Впо «Московский государственный университет пищевых производств» Научно-образовательный материал iconФункциональные нарушения уха при хроническом среднем отите 14. 01....
Рф (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.), утвержденного приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998...
Впо «Московский государственный университет пищевых производств» Научно-образовательный материал iconКлиническая значимость носовой обструкции у пациентов с синдромом...
Рф (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.), утвержденного приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998...
Впо «Московский государственный университет пищевых производств» Научно-образовательный материал iconПервый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Работа выполнена в фгу «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологий»...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск