Конспект лекции по Трудовому праву Казань





НазваниеКонспект лекции по Трудовому праву Казань
страница1/11
Дата публикации16.02.2015
Размер1.44 Mb.
ТипКонспект
100-bal.ru > Право > Конспект
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. А.Н.ТУПОЛЕВА

Кафедра гражданского и предпринимательского права


Хуснутдинов А.К.
Конспект лекции по Трудовому праву

Казань

2006



Зав. кафедрой гражданского и

предпринимательского права,

доктор юридических наук,

профессор Астахов Н.П.,

ст. преподаватель Гильфанова А.Ш.

и доцент Хуснутдинов А.К.
Уважаемые студенты!

Кафедра гражданского и предпринимательского права (ГПП) КГТУ им. А.Н. Туполева предлагает Вам конспект лекции по Трудовому праву, читаемая доцентом кафедры Хуснутдиновым А.К. Вопросы, связанные с освоением материала по трудовому праву, просьба направлять на кафедру ГПП.


Доцент кафедры ГПП 21 02 06 Хуснутдинов А.К.
Предмет, метод и система российского

трудового права

Трудовое право как самостоятельная отрасль российского права имеет свою специфическую сферу регулирования — сферу общественно-трудовых отношений. Оно регулирует общественные отношения, которые складываются в процессе функционирования рынка труда, организации и применения наемного труда. В своей совокупности эти отношения и составляют основные элементы (ядро) предмета трудового права России.

В зависимости от экономического положения участников совместного труда (т.е. от их отношения к средствам производства) следует различать две его основные разновидности: самостоятельный (труд собственников) и наемный (труд несобственников). При этом следует учитывать, что в условиях развитой рыночной экономики трудовое право в соответствии с конституционными принципами регулирует лишь отношения по применению и организации труда наемных работников (несобственников), что обусловливает возможность эксплуатации наемных работников и необходимость существования рынка труда (рабочей силы) как составной части рыночных экономических отношений. Для наемного труда характерно следующее: обладая рабочей силой, но не владея средствами и орудиями производства, гражданин (физическое лицо) лишен возможности выступать в роли организатора производства.

Трудовое отношение — это отношение работника с работодателем по использованию его личной способности к труду, т.е. его рабочей силы в общем процессе конкретной организации труда с подчинением ее дисциплине и за вознаграждение по труду. Среди общественных отношений, составляющих в своей совокупности предмет трудового права, главное место занимают трудовые отно­шения, которые складываются как в самом процессе производства материальных и духовных благ, так и в сфере услуг и обслу­живания, где. применяется труд работников, организованных на началах общественной кооперации труда.

Объектом и основным содержанием трудовых отношений выступает работа, т.е. деятельность, связанная с непосредственной реализацией способности граждан к труду (рабочей силы). Вследствие этого главным предметом трудового права являются общественные отношения по поводу применения и организации труда или работы.

Участниками (субъектами) трудовых отношений выступают работник и работодатель (организация, собственник-предприниматель), которые свои взаимоотношения строят, как правило, на договорной (контрактной) основе и на возмездных началах. За свой труд работники получают либо заработную плату по заранее установленным нормам (тарифам), либо часть дохода организации.

Трудовые отношения как предмет трудового права характеризуются следующими специфическими чертами:

      • эти отношения осуществляются на основе правил внутреннего трудового распорядка с подчинением работника регламентированным условиям совместной деятельности;

      • работник включается в трудовой коллектив конкретной организации; включение работника в трудовой коллектив опосредовано особым юридическим актом (трудовым договором-контрактом, актом об избрании на должность и т.п.);

      • в содержание трудовых отношений сводится к выполнению гражданином определенного рода работы в соответствии с его спе­циальностью, квалификацией, должностью.

Отношения по трудоустройству предшествуют возникновению трудовых отношений. Органы трудоустройства выполняют обычно посреднические функции между организациями, нуждающимися в кадрах, и гражданами, изъявившими желание устроиться на работу по определенной специальности, квалификации, должности. Для решения вопроса о трудоустройстве органы государственной службы занятости располагают банком данных о наличии свободных рабочих мест и вакансий в регионах и конкретных организациях.

Применительно к главному предмету трудового права — трудовым отношениям — организационно-управленческие отношения играют служебную роль: они призваны организовать трудовые отношения и управлять ими в рамках конкретной общественной кооперации труда. На протяжении всего периода функционирования трудовых отношений организационно-управленческие отношения выступают в качестве их спутника и организатора.

В процессе осуществления функции надзора за охраной труда и соблюдением трудового законодательства эти органы вступают в правовые отношения с другими органами и организациями в связи с необходимостью охраны труда и защиты прав работников. Указанные охранительные отношения относятся к категории сопутствующих.

Возникновение отношений по профессиональной подготовке связано с заключением дополнительного договора между работником и работодателем, по которому стороны берут на себя вза­имные обязательства, связанные с процессом профессионального обучения. Длительность отношений по профессиональной подготовке кадров ограничена определенным сроком. По мере успешного окончания обучения работники сдают квалификационные экзамены, им присваивается соответствующая специальность и квалификация, после чего они на основании приказа (распоряжения) работодателя зачисляются на самостоятельную работу и ста­новятся полноправными участниками трудовых правоотношений.
Метод трудового права
Метод российского трудового права характеризуется четырьмя основными признаками:

  1. сочетанием централизованного и локального регулирования общественных отношений;

  2. установлением договорного характера условий труда;

  3. участием в регулировании общественных отношений трудовых коллективов и выборных профсоюзных органов;

  4. специфичными для трудового права способами защиты прав и обеспечения обязанностей.

Сочетание централизованного и локального регулирования общественных отношений в сфере труда отражает суть государственно-правового управления общественным трудом, поскольку посредством такого сочетания достигается единство и дифференциация условий труда в зависимости от отраслевых и региональных особенностей производства, а также лучше учитываются общие и спе­цифические условия труда в конкретных организациях.
Система отрасли трудового права и система науки трудового права
Система российского трудового права включает следующие институты:

      • трудоустройства (объединяет нормы, регулирующие отношения, связанные с подысканием гражданам подходящей работы);

      • трудового договора (объединяет нормы, регулирующие прием на работу, переводы и увольнения);

      • профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников непосредственно на производстве;

      • в рабочего времени и времени отдыха;

      • в нормирования труда;

      • в оплаты труда;

      • в дисциплины труда;

      • в материальной ответственности;

      • охраны труда;

      • надзора и контроля за охраной труда и соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.


Соотношение трудового права и смежных отраслей права
Применительно к российскому трудовому праву смежными отраслями права выступают: гражданское право, сельскохозяйственное право, административное право, право социального обеспечения.
Понятие и значение основных принципов правового регулирования труда
Все правовые принципы классифицируются по сфере их дей­ствия следующим образом:

      • общеправовые — свойственные всем отраслям права, в том числе и трудовому (принципы законности, демократии, равноправия, гуманности и др.);

      • отраслевые — отражающие суть и специфику норм данной отрасли права;

      • внутренние — отражающие суть норм конкретного института данной отрасли права (принципы разрешения трудовых споров, принципы обеспечения занятости и др.).


Источники трудового права
Особое место среди источников российского права, в том числе и трудового права, занимает ныне действующая Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. В соответствии со ст. 15 она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.

Итак, законы как источники трудового права России по органам их принятия и юридической силе можно классифицировать на следующие три группы:

  1. федеральные конституционные законы;

  2. федеральные законы;

  3. законы субъектов РФ (конституционные и текущие).


Субъекты трудового права
Субъекты трудового права — это участники общественных отношений, регулируемых трудовым законодательством, которые могут обладать трудовыми правами и обязанностями и реализовывать их. Для таких субъектов необходимо наличие у них трудовой правоспособности, т.е. признаваемой трудовым законодатель­ством способности иметь трудовые права, и трудовой дееспособности, т.е. способности по законодательству своими действиями осуществлять трудовые права и обязанности.
Гражданин (работник) как субъект трудового права
Законодательство о труде различает три основные категории граждан как субъектов трудового права:

  1. лица наемного труда (работники);

  2. предприниматели (работодатели);

  3. работающие собственники — члены ассоциаций, коопераций, акционерных обществ и корпораций.

Соответственно этому в сфере труда следует различать и три вида статусов граждан.

Трудовая правосубъектность устанавливается действующим законодательством (ст. 63 ТК РФ) по достижении гражданами 16-летнего возраста. Это минимальный возраст для лиц наемного труда.

Особые условия приема на работу установлены для школьников, учащихся начальных и средних профессиональных учебных заведений. В свободное от учебы время они могут устраиваться на легкую работу по достижении 14 лет, но с согласия родителей или заменяющих их лиц — усыновителей или попечителя.

Под предпринимательством следует понимать инициативную самостоятельную деятельность граждан, включающую организацию наемного труда и направленную на получение прибыли. Эта деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предпринимательства.

Предпринимательство может осуществляться в двух формах:

      • самим собственником имущества;

      • субъектом, управляющим имуществом собственника на праве хозяйственного ведения (с установлением пределов такого ведения собственником).

Третью категорию граждан — субъектов трудового права составляют лица, совместно занимающиеся предпринимательством, и работающие собственники. Характерной особенностью их трудовой правосубъектности является то, что она тесно переплетается с гражданской правосубъектностью, поскольку их личный труд осуществляется обычно в рамках единой кооперации собственников — полном товариществе, кооперативе.

Регулирование трудовой правосубъектности граждан-предпринимателей (работодателей)
Важнейшей правовой категорией (наряду с трудовой правосубъектностью), характеризующей граждан как работников — субъектов трудового права, являются их статутные права и обязанности. К ним относятся: право на труд, реализуемое путем заключения трудо­вого договора о работе на предприятии, в учреждении, организации; право на гарантированную государством минимальную заработную плату; право на отдых в соответствии с законами об ограничении рабочего дня и рабочей недели и о ежегодно оплачиваемых отпусках; право на безопасные и здоровые условия труда; право на бесплатную профессиональную подготовку (переподготовку) и бесплатное по­вышение квалификации; обязанность соблюдать трудовую дисциплину; обязанность беречь вверенное (обслуживаемое) имущество и др. Данные права и обязанности относятся ко всем работникам — субъектам трудового права. Их содержание выражается в юридической возможности в. пределах установленных границ действовать, требовать, притязать, пользоваться благами и в обязанности удовлетво­рять встречные интересы и потребности других субъектов.

Также необходимым элементом, определяющим правовой статус наемных работников, являются гарантии их прав. Под юридическими гарантиями следует понимать установленные действующим законодательством организационно-правовые средства, с помощью которых обеспечивается осуществление субъективных прав. Будучи выраженными в правовых нормах, юридические гарантии либо способствуют оптимальной свободе действий работника по осуществлению своих правомочий, либо воздействуют на обязанных лиц (путем применения санкций) в направлении выполнения требований уполномоченного субъекта.

Последним элементом содержания правового статуса граждан — субъектов трудового права является ответственность за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.
Работодатели (организации) как субъекты трудового права
Работодатели — это организации любой формы собственности, т.е. государственные, муниципальные, коллективные и индивидуально (частно)-предпринимательские, обладающие трудовой правосубъектностью, и в первую очередь работодательской правоспособностью. Она заключается в способности заключать с гражданами трудовые договоры, в том числе предоставлять работу членам коллективного производства — собственникам. Содержание правосубъектности определяется целями и задачами производства, установленными его уставом.

Со дня государственной регистрации в органах юстиции орга­низация считается учрежденной и приобретает права юридического лица. Отказ в государственной регистрации может быть обжалован в судебном порядке. Следует полагать, что с момента государственной регистрации она приобретает и трудовую правосубъектность в качестве работодателя. Эта правосубъектность определяется двумя критериями.

Оперативный критерий характеризует особенности содержания деятельности организации как субъекта трудового права. Он сводится к признанию за ней способности осуществлять подбор и расстановку кадров, организовывать труд работников, создавать им необходимые условия для качественной и высокопроизводительной работы.

Имущественный критерий характеризует способность организации рассчитываться с работниками за результаты их труда, таким образом, с точки зрения трудовой правосубъектности юридическое значение имеет главным образом фонд оплаты труда. Из этого фонда она рассчитывается с наемными работниками за их труд, осуществляет премирование особо отличившихся работников, производит иные платежи по обязательствам, вытекающим из общественных отношений, регулируемых трудовым правом.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конспект лекции по Трудовому праву Казань iconКонтрольная работа по трудовому праву Специальность «Правоведение»
Данный приказ в течение 5 дней с момента его подписания
Конспект лекции по Трудовому праву Казань iconТемы рефератов по трудовому праву
Сравнительный анализ международно-правового и российского трудового права по отдельным институтам
Конспект лекции по Трудовому праву Казань iconВопросы для рефератов по трудовому и предпринимательскому (хозяйственному) праву
Коллективный договор: его функции, содержание, ответственность за нарушение коллективного договора
Конспект лекции по Трудовому праву Казань iconФормы социального партнёрства по российскому трудовому праву
Защита состоится 25 мая 2007 г в 14 часов на заседании диссертацион-ного совета к 602. 001. 02 в Академии труда и социальных отношений...
Конспект лекции по Трудовому праву Казань iconКалендарно-тематический план курса «Финансовое право» 2009-2010 учебный...
Планы семинаров, учебные задания и литература: Практикум по финансовому праву / Под ред. А. Н. Козырина. – М.: Норма, 2007. (Книга...
Конспект лекции по Трудовому праву Казань iconВопросы для проверки знаний по трудовому праву. Тест № Ответьте на...
Омский институт водного транспорта (филиал) фбоу впо «Новосибирская государственная академия водного транспорта»
Конспект лекции по Трудовому праву Казань iconУрока по праву по теме «Роль права в жизни человека и общества»
Предложенный методический материал можно использовать при работе не только с учебником Е. А. Певцовой, но и с другими учебными пособиями...
Конспект лекции по Трудовому праву Казань iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рабочая программа по праву для 11 кл составлена на основе федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего...
Конспект лекции по Трудовому праву Казань iconПротокол №5, от 23. 03. 2010г. Положение о порядке проведения экзаменов по трудовому обучению
На экзамене по трудовому обучению проверяются соответствие знаний выпускников требованиям программ, глубина и прочность полученных...
Конспект лекции по Трудовому праву Казань iconРабочая программа по праву Разработана
Фкгс по предмету право программы по праву под редакцией А. Ф. Никитина М. «Просвещение» 2008г
Конспект лекции по Трудовому праву Казань iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конспект открытого урока по профессионально трудовому обучению (швейному делу)
Конспект лекции по Трудовому праву Казань iconПоложение об экзамене по трудовому обучению выпускников Березовской...
На экзамене по трудовому обучению проверяются соответствие знаний выпускников требованиям программ, глубина и прочность полученных...
Конспект лекции по Трудовому праву Казань iconКонспект урока по трудовому обучению, проведенного в 1 «Г» классе...
Федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования, утвержденный Приказом Минобразования РФ от 05. 03....
Конспект лекции по Трудовому праву Казань iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поурочный план конспект урока по Трудовому обучению 6-ой класс (для мальчиков) по обработке древесины. Сош №18 учитель Парсамян Ш....
Конспект лекции по Трудовому праву Казань iconКонспект деловой игры для подростков по избирательному праву
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Конспект лекции по Трудовому праву Казань iconКонспект лекции по теме «Оказание первой мед помощи пострадавшим с термическими поражениями»
Опорный конспект лекции по теме «Оказание первой мед помощи пострадавшим с термическими поражениями»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск