Рабочая программа курса «Технология»





Скачать 440.87 Kb.
НазваниеРабочая программа курса «Технология»
страница1/5
Дата публикации01.03.2015
Размер440.87 Kb.
ТипРабочая программа курса
100-bal.ru > Право > Рабочая программа курса
  1   2   3   4   5
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА

«Технология»

(модифицированный вариант для неделимых классов)
8 КЛАСС
Пояснительная записка

Рабочая программа учебного курса технологии для неделимых 8 классов составлена на основе:

  • Закона РФ «Об образовании» (ст. 9, 14, 15, 32);

  • Приказа МО РФ от 5 марта 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования»;

  • Приказа МО и Н РФ от 19 октября 2009 г. № 427 «О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом МО РФ от 5 марта 2004 г. №1089»;

  • Приказа МО и Н РФ от 23 декабря 2009 г. №822 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных к использованию в образовательный процесс»;

  • Приказа МО РТ № 4154/12 от 09 июлю 2012г. « Об утверждении базисного и примерных учебных планов для образовательных учреждений Республики Татарстан, реализующих программы начального общего и основного общего образования».

  • Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии (базовый уровень) М.: Дрофа, 2007 г.

  • Примерной программы для основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» (базовый уровень) 2007 г.

  • Примерной программы для основного общего образования по направлению «Технология. Технический труд» (базовый уровень) 2007 г.

  • Учебника под руководством В.Д.Симоненко. «Технология». 8 класс М.: Вентана - Граф, 2010 г.

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 245 часов для обязательного изучения каждого направления учебного предмета «Технология» на этапе основного общего образования. В том числе: в V, VI, VII, классах по 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю; в VIII классе — 35 часов, из расчета 1 часа в неделю. Рабочая программа курса «Технология» в неделимом 8 классе рассчитана на 35 часов, в том числе на повторение – 1 час из резервного учебного времени.

Содержание программы направлено на освоение обучающимся знаний, умений и навыков на базовом уровне, что соответствует Образовательной программе школы. Она включает все темы, предусмотренные федеральным компонентом государственного образовательного стандарта основного общего образования по технологии.

В зависимости от материально-технической базы и с учетом национальных и региональных особенностей в предлагаемом планировании была внесена корректировка. По учебному плану для резерва дано 4 часа. Мной распределены эти часы таким образом: на изучения раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» (1ч), 2часа - «Декоративно-прикладное творчество»; на «Сельскохозяйственный труд» – 1 час, еще 1 час на эту тему взят из раздела «Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов» .Рабочая программа составлена с учетом национально–регионального компонента нашей местности, что составляет 10% . Национально – региональный компонент реализуется в следующих темах: при изучении раздела «Кулинария» дополнительно изучаются темы «Пасха», «Курбан-байрам», так как в классе обучаются учащиеся русской и татарской национальностей.

Особое внимание при планировании занятий уделено текущему и итоговому контролю. Часы распределены следующим образом:

Зачет – 1ч (!).;

Самостоятельные работы – 2 ч (*);

Теоретическая часть - 17 ч;

Практические работы – 15 ч.

Для реализации рабочей программы используется учебно-методический комплект: учебник, карточки-задания, тесты, кроссворды, головоломки, графические, технологические диктанты, опорные схемы. Дидактико-технологическое оснащение включает тематические плакаты по всем разделам, инструкционно - технологические карты.

Трудовая подготовка по курсу «Технология» для неделимых 8 классов проводится на базе школьных мастерских

(кабинет обслуживающего труда и технического труда на1-ом этаже)

Используемый УМК:

  1. Учебник под руководством В.Д.Симоненко. Технология. 8 класс – М.: Издательский центр«Вентана-Граф», 2010 г;

  2. Н.Б.Голондарева. Поурочные планы по учебнику «Технология. 8класс», В.Д.Симоненко. Технология (девочки). 8 класс, 1,2 части – Волгоград: Издательство «Учитель - АСТ»;

  3. Интернет – ресурсы.

  4. С.И. Столярова, Л.В. Домненкова. Обслуживающий труд. 7-8 классы – М.: Просвещение;

  5. В.И. Ермакова. Кулинария. 8-10 классы. Москва «Просвещение»; Р.П. Кенгис.

  6. Р.П. Кенгис. Домашнее приготовление. М: Изд. «Колос». 1996 г.;

  7. И.О. Иофина И.О. Украшение блюд из фруктов и овощей. ООО ТД «Изд. Мир книги». 2008 г.

  8. Тесты: Папка № 30-а (Кулинария), Папка № 30-б (Швейное дело), ежегодный журнал по предмету «Школа и производство».

  9. Презентации по отдельным темам.

  10. Головоломки; Кроссворды; Плакаты; Учебные таблицы.


Изучение технологии направлено на достижение следующих целей и задач:

- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, формирование представлений по технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; а также безопасными приёмами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям, результатом их труда.

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности

Организуя учебный процесс по технологии в основной школе, необходимо обратить особое внимание на общеобразовательное значение предмета. Программа предусматривает формирование у уч-ся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. Приоритетными видами общеучебной деятельности для всех направлений образовательной области «Технология» на этапе основного общего образования являются:

— определение адекватных способов решения учебных задач на основе заданных алгоритмов, комбинирование деятельности в ситуациях;

— творческое решение учебных и практических задач;

— умение перефразировать мысль;

— оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных и правовых норм, эстетических ценностей;

— использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, интернет-ресурсы и др.;

— соблюдение норм поведения в окружающей среде.

Результаты обучения

Результаты изучения курса приведены в разделе «Требования к уровню подготовки учащихся», который полностью соответствует стандарту. Требования направлены на реализацию деятельностного, практико-ориентированного и личностно-ориентированного подходов; освоение учащимися интеллектуальной и практической деятельности; овладение знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни, позволяющими ориентироваться в окружающем мире, значимыми для сохранения окружающей среды и собственного здоровья.

Требования

к уровню подготовки учащихся 8 класса
Должны знать:

- правила ТБ;

- признаки качественной птицы, правила её первичной обработки, виды тепловой обработки, применяемые для приготовления блюд из птицы, способы определения готовности блюд;

- правила поведения за столом и приёма гостей;

- о значении кислотности плодов для консервирования и время стерилизации, способы консервирования, их преимущества и недостатки;

- условия сохранения витаминов, сроки и условия хранения заготовок

- основы бизнес - планирования;

- потребности семьи;

- понятие профессиональной деятельности.

Должны уметь:

- проводить анализ творческих объектов, использовать различные методы творчества в создании новых объектов;

- использовать правила ТБ на практике;

- выбирать, обосновывать и выполнять индивидуальный творческий проект; соблюдать правила безопасного труда при выполнении ручных кулинарных работ;

- правильно организовывать учебное и рабочие места

- об истории рукоделия;

- набирать петли, читать схемы;

- иметь представление о доходах и расходах семьи;

- подключать бытовые электроприборы;

- анализировать профессии.

Должны владеть компетенциями:

- учебно-исследовательскими (умение решать учебные проблемы в ходе исследования, умение связывать воедино разрозненные части знания, умение извлекать пользу из образовательного опыта, умение находить и обрабатывать информацию);

- информационно-коммуникативными (умение работать с различными источниками информации, умение выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей, умение дискутировать и защищать свою точку зрения, умение презентовать результаты исследования, умение самовыражать себя в творческой работе, сотрудничать и работать в команде);

- социальными (умение видеть связи между настоящими и прошлыми событиями, умение самостоятельно принимать решения, умение сделать посильный вклад в коллективный проект, умение организовывать свою деятельность);

- эмоционально-ценностными (умение генерировать новые решения, умение быть упорным и стойким перед возникшими трудностями, умение понимать и относиться толерантно к произведениям искусства и литературы).

Критерии и нормы оценки знаний обучающихся:

1.Оценка устного ответа.

Отметка «5»:

- ответ полный и правильный на основании изученных теорий;

- материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком;

- ответ самостоятельный.

Ответ «4»:

- ответ полный и правильный на сновании изученных теорий;

- материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные по требованию учителя.

Отметка «З»:

- ответ полный, но при этом допущена существенная ошибка или ответ неполный, несвязный.

Отметка «2»:

- при ответе обнаружено непонимание учащимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые учащийся не может исправить при наводящих вопросах учителя, отсутствие ответа.

2. Оценка экспериментальных умений.

- Оценка ставится на основании наблюдения за учащимися и письменного отчета за работу. Отметка «5»:

- работа выполнена полностью и правильно, сделаны правильные наблюдения и выводы;

- эксперимент осуществлен по плану с учетом техники безопасности и правил работы с веществами и оборудованием;

- проявлены организационно - трудовые умения, поддерживаются чистота рабочего места и порядок (на столе, экономно используются реактивы).

Отметка «4»:

- работа выполнена правильно, сделаны правильные наблюдения и выводы, но при этом эксперимент проведен не полностью или допущены несущественные ошибки в работе с веществами и оборудованием.

Отметка «3»:

- работа выполнена правильно не менее чем наполовину или допущена существенная ошибка в ходе эксперимента в объяснении, в оформлении работы, в соблюдении правил техники безопасности на работе с веществами и оборудованием, которая исправляется по требованию учителя.

Отметка «2»:

- допущены две (и более) существенные ошибки в ходе: эксперимента, в объяснении, в оформлении работы, в соблюдении правил техники безопасности при работе с веществами и оборудованием, которые учащийся не может исправить даже по требованию учителя;

- работа не выполнена, у учащегося отсутствует экспериментальные умения.

3. Оценка умений решать расчетные задачи.

Отметка «5»:

- в логическом рассуждении и решении нет ошибок, задача решена рациональным способом;

Отметка «4»:

- в логическом рассуждении и решения нет существенных ошибок, но задача решена нерациональным способом, или допущено не более двух несущественных ошибок.

Отметка «3»:

- в логическом рассуждении нет существенных ошибок, но допущена существенная ошибка в математических расчетах.

Отметка «2»:

- имеется существенные ошибки в логическом рассуждении и в решении.

- отсутствие ответа на задание.

4. Оценка письменных контрольных работ.

Отметка «5»:

- ответ полный и правильный, возможна несущественная ошибка.

Отметка «4»:

- ответ неполный или допущено не более двух несущественных ошибок.

Отметка «3»:

- работа выполнена не менее чем наполовину, допущена одна существенная ошибка и при этом две-три несущественные.

Отметка «2»:

- работа выполнена меньше чем наполовину или содержит несколько существенных ошибок.

- работа не выполнена.

При оценке выполнения письменной контрольной работы необходимо учитывать требования единого орфографического режима.

5. Оценка тестовых работ.

Тесты, состоящие из пяти вопросов можно использовать после изучения каждого материала (урока). Тест из 10—15 вопросов используется для периодического контроля. Тест из 20—30 вопросов необходимо использовать для итогового контроля.

При оценивании используется следующая шкала: для теста из пяти вопросов

• нет ошибок — оценка «5»;

• одна ошибка - оценка «4»;

• две ошибки — оценка «З»;

• три ошибки — оценка «2».

Для теста из 30 вопросов:

• 25—З0 правильных ответов — оценка «5»;

• 19—24 правильных ответов — оценка «4»;

• 13—18 правильных ответов — оценка «З»;

• меньше 12 правильных ответов — оценка «2».

6. Оценка реферата.

Реферат оценивается по следующим критериям:

• соблюдение требований к его оформлению;

• необходимость и достаточность для раскрытия темы приведенной в тексте реферата информации;

• умение обучающегося свободно излагать основные идеи, отраженные в реферате;

• способность обучающегося понять суть задаваемых членами аттестационной комиссии вопросов и сформулировать точные ответы на них.

Содержание программы

  1. Вводное занятие: 1ч.

  2. Кулинария: 8ч.

  3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов: 10ч.

  4. Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов: 3ч.

  5. Технологии ведения дома: 6ч.

  6. Электротехнические работы 1 ч

  7. Современное производство и профессиональное образование. 2ч.

  8. Черчение и графика: 1ч.

  9. Творческие, проектные работы. 1ч.

  10. Сельскохозяйственный труд. 2ч

Вводное занятие (1ч)

Основные теоретические сведения. Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 8 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьных мастерских. Организация теоретической и практической частей урока.

Практические работы. Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 8 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения.

Варианты объектов труда. Учебник «Технология» для 8-х неделимых классов, библиотечка кабинета. Электронные средства обучения.

КУЛИНАРИЯ: 8ч.

Заготовка продуктов (2ч)

Основные теоретические сведения. Способы приготовления домашних запасов; способы консервирования фруктов и ягод; преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией; срок стерилизации; условия сохранения витаминов; сроки хранения.

Практические работы. Первичная обработка фруктов и ягод; подбор посуды и инвентаря, нарезка продуктов; стерилизация и укупорка.

Варианты объектов труда. Компот из яблок, груш.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа курса «Технология» iconРабочая программа учебного курса «Технология»
Рабочая программа учебного курса «Технология» для 3 класса составлена на основе авторской, базовой программы курса «Технология» Е....
Рабочая программа курса «Технология» iconУчебного курса «технология» для 5-11 классов
Рабочая программа «Технология. Обслуживающий труд» составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного...
Рабочая программа курса «Технология» iconРабочая программа курса «Технология» (на основе программы курса «Технология»...
«Школа мастеров» по курсу «Трудовое обучение. 1-4 классы» автор Т. М. Геронимус. Она разработана в целях конкретизации содержания...
Рабочая программа курса «Технология» iconРабочая программа учебного курса «Технология»
Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие цели учебного...
Рабочая программа курса «Технология» iconРабочая программа элективного курса технология создания сайтов
Планирование составлено на основе Программы элективного курса «Технология создания сайтов» для общеобразовательных школ, рекомендованной...
Рабочая программа курса «Технология» iconРабочая программа по предмету «Технология» 3 класс создана на основе:...
Программы курса «Технология» под редакцией Роговцевой Н. И., Богдановой Н. В, Фрейтаг И. П. М.: «Просвещение», 2012 год
Рабочая программа курса «Технология» iconРабочая программа курса «технология»
Программа по технологии разработана на основе авторской программы «Технология» умк «Гармония» с. В качестве концептуальных основ...
Рабочая программа курса «Технология» iconРабочая программа по предмету «Технология»
Рабочая программа по предмету «Технология» 5 – 7 класс (2 часа в неделю- 68 часов в год) разработана применительно к Примерной образовательной...
Рабочая программа курса «Технология» iconРабочая программа по предмету «Технология»
Рабочая программа по предмету «Технология» 5 – 7 класс (2 часа в неделю- 70 часов в год) разработана применительно к Примерной образовательной...
Рабочая программа курса «Технология» iconРабочая программа дисциплины общая химическая технология Направление...
В курсе «Общая химическая технология» рассматриваются химические производства как химико-технологические системы. Основной целью...
Рабочая программа курса «Технология» iconМетодические указания к изучению курса
Мода и художественное оформление тканей'' и контрольные задания для студентов 5-го курса заочного обучения факультета текстиля и...
Рабочая программа курса «Технология» iconРабочая программа учебного курса технология. 3 класс «А», «Б»
Учебник: Роговцева Н. И., Богданова Н. В., Добромыслова Н. В., Технология, 2 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений.;...
Рабочая программа курса «Технология» iconРабочая программа курса «Технология. Обслуживающий труд»
РФ. Для направления «Технология. Обслуживающий труд» базовыми являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных...
Рабочая программа курса «Технология» iconРабочая программа курса «Технология. Обслуживающий труд»
Примерной программы по технологии, рекомендованной Министерством образования РФ. Для направления «Технология. Обслуживающий труд»...
Рабочая программа курса «Технология» iconРабочая программа учебного курса «Технология»
Настоящая рабочая программа разработана применительно к учебной программе «Технология. 6 класс (вариант для сельских школ)»
Рабочая программа курса «Технология» iconРабочая учебная программа дисциплины
Химическая технология неорганических веществ; Химическая технология материалов и изделий электроники и наноэлектроники; Химическая...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск