Скачать 203.29 Kb.
|
Министерство образования и науки Красноярского края Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №91» РАССМОТРЕНО на заседании педагогического совета Протокол № __ «__»_________ 2013 г. УТВЕРЖДАЮ Директор КГБОУ НПО «ПУ № 91» _________________Е.. Громова «__»_______ 2013 г. ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ по профессии НПО: 260807.01«Повар, кондитер» Срок обучения: 2,5 год Планируемый уровень квалификации: - повар – 3,4 разряд - кондитер – 3,4 разряд Разработчики: Пахомова Людмила Викторовна, старший мастер Алдиева Татьяна Игоревна, преподаватель специальных дисциплин профессии 260807.01 «Повар, кондитер», мастер производственного обучения Тура 2013 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Программа государственной итоговой аттестации выпускников по профессии «Повар, кондитер» разработана в соответствии с законом РФ О образовании в Российской Федерации»; порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 16.08.2013 № 968, на основании положения о государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих), утвержденного приказом 10.12.2013 №106. Цель Государственной итоговой аттестации - определение соответствия уровня и качества подготовки выпускника требованиям Государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования с последующей выдачей документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, заверяемых печатью училища. Задачи: - определение соответствия знаний, умений навыков выпускников современным требованиям рынка труда, уточнение квалификационных требований конкретных работодателей; - определение степени сформированности общих и профессиональных компетенций, личностных качеств, наиболее востребованных на рынке труда; - приобретение опыта взаимодействия выпускников с потенциальными работодателями, способствующими формированию презентационных навыков, умения себя преподнести. - мобилизация усилий всех субъектов образовательного процесса на выполнение программы; - определение способности КГБОУ НПО «ПУ № 91» давать качественное начальное профессиональное образование по профессии «Повар, кондитер»; - укрепление связей между КГБОУ НПО «ПУ № 91» и предприятиями, а также другими социальными партнерами; - разработка рекомендаций по совершенствованию качества подготовки выпускников на основе анализа результатов итоговой аттестации выпускников и рекомендаций аттестационной комиссии. Программа Государственной итоговой аттестации является частью основной профессиональной образовательной программы КГБОУ НПО №ПУ№91» по профессии 260807.01 «Повар, кондитер» При разработке программы Государственной итоговой аттестации определены: -вид Государственной итоговой аттестации -объем времени на подготовку и проведение Государственной итоговой аттестации -сроки проведения Государственной итоговой аттестации; -необходимые экзаменационные материалы -условия подготовки и процедура проведения Государственной итоговой аттестации; - формы проведения Государственной итоговой аттестации; - критерии оценки уровня и качества подготовки выпускника. Программа Государственной итоговой аттестации разрабатывается ежегодно цикловыми методическими комиссиями по профессии и утверждается директором КГБОУ НПО «ПУ№ 91» после ее обсуждения на заседании Педагогического совета лицея с участием председателя Государственной аттестационной комиссии. К Государственной итоговой аттестации допускаются лица, выполнившие требования, предусмотренные учебным планом по основной профессиональной образовательной программе и успешно прошедшие все промежуточные аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом училища. Государственная итоговая аттестация в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по профессии 260807.01 «Повар, кондитер» включает в себя: -выполнение выпускной практической квалификационной работы по профессии «Повар», -выполнение выпускной практической квалификационной работы по профессии «Кондитер», -защиту письменной экзаменационной работы. Квалификационные испытания являются завершающей, обязательной и ответственной частью государственной итоговой аттестации выпускников. Тематика выпускной квалификационной работы соответствует содержанию одного или нескольких профессиональных модулей, входящих в ОПОП «Повар, кондитер». 1.Организация работы государственной экзаменационной комиссии
1.1.1. Формирование состава государственной экзаменационной комиссии в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников, обучавшихся по программам среднего профессионального образования. 1.1.2. Подбор кандидатуры председателя комиссии, утверждение состава государственной аттестационной комиссии и председателя приказом директора училища в срок до 20 декабря 2013 года. 1.2. Основные функции государственной экзаменационной комиссии
подготовка рекомендаций по совершенствованию качества профессионального обучения обучающихся по профессии «Повар, кондитер».
1.4. Подготовка отчёта государственной экзаменационной комиссии после окончания итоговой аттестации
Цель: выявление уровня профессиональной подготовки выпускника, предусмотренного квалификационной характеристикой и определение готовности его к самостоятельной профессиональной деятельности.
Профессия «Повар»:
Профессия «Кондитер»:
«Торт «Бисквитно кремовый»».
«Торт «Фигурный»».
«Торт «Кофейный»».
Торт «Подарочный» .
Сдоба «Лесной хоровод»
Торт «Марика»
Торт «Подарочный»
Выпускная практическая квалификационная работа выполняется обучающимися в присутствии государственной экзаменационной комиссии. Результаты выполнения работ заносятся в протокол. В случае если комиссия в полном составе не может присутствовать при выполнении выпускной практической квалификационной работу, то составляется заключение, в котором дается характеристика работы и указывается, какому разряду она соответствует.
- овладение приемами работ, соблюдение технических и технологических требований к качеству производимых работ, выполнение установленных норм времени (выработки); -умелое пользование оборудованием, инструментом, приспособлениями; соблюдение требований безопасности труда и организации рабочего времени.
защита письменной экзаменационной работы Цель: выявление готовности выпускника к целостной профессиональной деятельности, способности самостоятельно применять полученные теоретические знания для решения производственных задач, умений пользоваться учебниками, учебными пособиями, современным справочным материалом, специальной технической литературой, каталогами, стандартами, нормативными документами, а также знания современной техники и технологии.
По профессии Повар:
По профессии Кондитер:
2.2.6 Письменная экзаменационная работа должна иметь актуальность и практическую значимость и выполняться по возможности по предложениям предприятий и организаций - заказчиков рабочих кадров. Она должна соответствовать содержанию производственной практики, а также объему знаний, умений и навыков, предусмотренных ФГОС НПО по профессии «Повар, кондитер». 2.2.7 Структура письменной экзаменационной работы:
Перечень вопросов, подлежащих разработке, определяется темой конкретной письменной экзаменационной работы. Пояснительная записка должна содержать:
Отзывы в работу не подшиваются. Внесение изменений в письменную экзаменационную работу после получения отзыва не допускаются.
Защита письменной экзаменационной работы проводится на открытом заседании аттестационной комиссии. Мастер производственного обучения перед началом выступления обучающегося зачитывает его производственную характеристику, сообщает разряд выполненной выпускной практической квалификационной работы, процент выполнения нормы выработки и полученную оценку, передает характеристику и заключение на выполненную квалификационную работу в комиссию. В процессе защиты члены комиссии задают вопросы, связанные с тематикой защищаемой работы. После окончания защиты государственная экзаменационная комиссия обсуждает результаты и объявляет итоги защиты письменных экзаменационных работ с указанием оценки, полученной на защите каждым выпускником и присвоенного разряда по профессии. При рассмотрении комиссией вопроса о присвоении тарифного разряда по профессии и выдаче документа об уровне образования комиссия учитывает в комплексе и взвешенно оценивает:
Заседания Государственной экзаменационной комиссии протоколируется. В протоколе записываются результаты и особые мнения членов комиссии. Протоколы заседаний Государственной экзаменационной комиссии подписываются председателем, заместителем председателя, ответственным секретарем и членами комиссии. Результаты объявляются в тот же день. Присуждение квалификации происходит на заключительном заседании Государственной экзаменационной комиссии и записываются в протоколе заседаний. Обучающиеся, допущенные к государственной итоговой аттестации, но получившие оценку «неудовлетворительную», имеют право на повторную сдачу в установленном законом порядке. Государственная экзаменационная комиссия может определить срок повторной защиты письменной экзаменационной работы, практической квалификационной работы но не ранее, чем через год. Обучающемуся, получившему оценку «неудовлетворительно» выдается академическая справка установленного образца. Академическая справка обменивается на диплом в соответствии с решением Государственной экзаменационной комиссии после успешной сдачи государственных экзаменов. Критерии оценки письменных экзаменационных работ:
- оценка "2" (неудовлетворительно) - допущены существенные ошибки, аттестуемый не обладает обязательными знаниями по излагаемой теме в полной |
«литература» по профессии 260807. 01 Повар, кондитер Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)... | Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной... Фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. 01 Повар, кондитер, укрепленная группа профессий- 260800 технология продукции и организация... | ||
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной... Фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. 01 Повар, кондитер, укрепленная группа профессий- 260800 технология продукции и организация... | Программа итоговой государственной аттестации выпускников гбоу спо... Программа итоговой государственной аттестации выпускников по профессии «Слесарь по ремонту автомобилей» разработана на основании... | ||
Программа итоговой аттестации выпускников в 2012/2013 учебном году... Положения «Об итоговой аттестации выпускников гaоу спо то «Заводоуковский агропромышленный техникум» и Положения об итоговой аттестации... | Рабочая программа профессионального модуля пм. 01. Приготовление... ПМ. 01. Приготовление блюд из овощей и грибов для профессии 260807. 01 Повар, кондитер | ||
Программа итоговой аттестации выпускников в 2012/2013 учебном году... Положения «Об итоговой аттестации выпускников гaоу спо то «Заводоуковский агропромышленный техникум» и Положения об итоговой аттестации... | Программа итоговой аттестации выпускников в 2013/2014 учебном году... Положения «Об итоговой аттестации выпускников гaоу спо то «Заводоуковский агропромышленный техникум» и Положения об итоговой аттестации... | ||
Огоу нпо «профессиональный лицей №53 города воронежа» Утверждаю Примерная основная профессиональная образовательная программа составлена на основе федерального государственного образовательного... | Рабочая программа по дисциплине «Литература» предназначена для реализации... Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России от 29. 05. 2007... | ||
Приказ от 26. 11. 2012г. №80-у «Об утверждении тем письменных экзаменационных... В соответствии с Положением «Об итоговой государственной аттестации выпускников гбоу нпо пу №116» и планом работы на 2012-2013 учебный... | Рабочая программа По предмету «Основы физиологии питания, санитарии... На рабочую программу по предмету: «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» по профессии: «Повар, кондитер», составленную... | ||
Программа итоговой государственной аттестации выпускников гбоу спо... Российской Федерации, утверждённым приказом мо РФ от 03. 12. 1999 №1075 (с последующими изменениями и дополнениями), Положением о... | Программа по профессии начального профессионального образования Основная профессиональная образовательная программа по профессии 260807. 01 «Повар, кондитер» | ||
Рабочая программа разработана на основании фгос среднего профессионального... Рабочая программа разработана на основании фгос среднего профессионального образования по профессии 260807. 07 повар, кондитер от... | Программа итоговой аттестации выпускников в 2012/2013 учебном году... Программа итоговой аттестации выпускников по профессии «Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства» |