Программа по профессии начального профессионального образования





НазваниеПрограмма по профессии начального профессионального образования
страница1/107
Дата публикации20.11.2014
Размер8.13 Mb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Военное дело > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   107



Министерство образования и науки РБ

ГБОУ СПО «Гусиноозерский энергетический техникум»

Планирующая документация

2.4. Методическая и научно-исследовательская деятельность

СК-НМД-ОПОП-2.4.-12

Основная профессиональная образовательная программа



Рассмотрено на заседании Утверждаю

Методического совета Директор ГБОУ ГЭТ

Протокол № _____ «___»__________ 2012 г. ___________ _____________А.Г.Молчанов


Основная профессиональная образовательная
программа по профессии начального профессионального
образования «ПОВАР, КОНДИТЕР»
код профессии 260807.01

Квалификация выпускника – Повар, кондитер
Нормативный срок освоения программы – 2 года 5 месяцев
Форма обучения – очная


г.Гусиноозерск

2012 г

Разработчик программы: Белых Любовь Владимировна, заместитель

директора по научно-методической работе

Михеева Лариса Юрьевна, методист




Министерство образования и науки РБ

СК-НМД-ОПОП-2.4.-12

ГБОУ СПО «Гусиноозерский энергетический техникум»

лист

Листов

всего

Экземпляр №_____

Основная профессиональная образовательная программа

1





Содержание
1. Общие положения………………………………………………………………………..
1.1. Основная профессиональная образовательная программа по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»……………………………………………………
1.2. Нормативные документы для разработки ОПОП среднего профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»

1.3 Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования…………………………

1.4. Требования к абитуриенту …………………………………….……………..
2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ОПОП среднего профессионального образования по профессии «Повар, кондитер»

2.1. Область профессиональной деятельности выпускника ……………………

2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника …………………...

2.3. Предназначение программы …………………………………………………..
3. Компетенции выпускника ОПОП начального профессионального образования, формируемые в результате освоения данной ОПОП

НПО……………………………………………………………………………………
3.1 Общие компетенции……………………………………………………………..
3.2 Профессиональные компетенции………………………………………………
4.Структура основной профессиональной образовательной программы.
4.1 Учебные циклы …...…………………………………………………………….



Министерство образования и науки РБ

СК-НМД-ОПОП-2.4.-12

ГБОУ СПО «Гусиноозерский энергетический техникум»

лист

Листов

всего

Экземпляр №_____

Основная профессиональная образовательная программа

2





4.2. Обязательная часть ОПОП
4.3. Профессиональный цикл ОПОП …………………………………………….

4.4. Программы учебной и производственной практик ………………………....

5. Ресурсное обеспечение ОПОП начального профессионального образования по профессии «Повар, кондитер»……………………...........................................

5.1. Кадровое обеспечение ……………………………………….……………….

5.2. Учебно-методическое и информационное обеспечение ………..………….

6. Характеристика среды образовательного учреждения, обеспечивающей развитие общекультурных и социально-личностных компетенций выпускников

7. Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающихся ОПОП начального профессионального образования по профессии «Повар, кондитер»……………………..............................................

7.1. Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации …………………………………….

7.2. Итоговая государственная аттестация выпускников ОПОП начального профессионального образования…………………………………………………...

Приложения…………………………………………………………………………





Министерство образования и науки РБ

СК-НМД-ОПОП-2.4.-12

ГБОУ СПО «Гусиноозерский энергетический техникум»

лист

Листов

всего

Экземпляр №_____

Основная профессиональная образовательная программа

3






1. Общие положения

1.1. Основная профессиональная образовательная программа по профессии 260807.01 «Повар, кондитер» начального профессионального образования (далее – ОПОП), реализуемая в Государственном бюджетном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Гусиноозерский энергетический техникум» (далее – ГБОУ СПО «ГЭТ») представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную техникумом с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующей профессии начального профессионального образования (ФГОС НПО), а также с учетом рекомендованной примерной образовательной программы.
ОПОП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данной профессии, включает в себя: график учебного процесса, учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практик и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.
1.2 Нормативная база реализации основной профессиональной образовательной программы

Нормативные документы для разработки ОПОП по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»

Нормативно-правовые акты, регламентирующие организацию учебного процесса:

- Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 года №3266 -1;

- Закон Республики Бурятия «Об образовании» от 02.06.1993 №338-Х11 (ред. От 07.07.2008);

«О внесении изменений в Закон РБ «Об образовании» принят Народным Хуралом РБ №1642 - 111 от 06.05.2006 №1147 – 1V от 02.11.2010 и №2033-1V от 26.04.2011г.;

- Закон Республики Бурятия «О начальном профессиональном образовании в Республике Бурятия» от 05.05.2005 г №1147-111;




Министерство образования и науки РБ

СК-НМД-ОПОП-2.4.-12

ГБОУ СПО «Гусиноозерский энергетический техникум»

лист

Листов

всего

Экземпляр №_____

Основная профессиональная образовательная программа

4






- Типовое положение об образовательном учреждении НПО (Постановление Правительства РФ от 14 июля 2008 г №543);

- Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 апреля 2010 г. №282;

- Устав ГБОУ СПО «Гусиноозерский энергетический техникум»;

- Право на реализацию Основной профессиональной образовательной программы по профессии НПО 260807.01 «Повар, кондитер» лицензия серия А № 325935 от 29.06.2010 рег.№ 329, свидетельство об аккредитации серия 03 № 000146 от 17 июня 2011 г. рег. № 71;

- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.3.1186 – 03 утверждены Главным государственным врачом РФ 26 января 2003г раздел «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях НПО»;

- Положение об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих ОПОП (приказ МО и Н РФ от 26.11.2009 № 674);

- Федеральные базисные учебные планы и примерные учебные планы для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования (приказы МО РФ от20.08.2008 №241 и от 30.08.2010 №889, от 12.07.2011 № 2121, приказ МО и Н Республики Бурятия от 12.07.2011 №1093

«О внесении изменений в региональный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Республики Бурятия, реализующих программы общего образования, утвержденного МО и Н РБ от 03.09.2008 №1168» ;

- рекомендации по реализации образовательных программ среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования в соответствии с Федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования (письмо Минобрнауки РФ от 29.05.2007 № 03-1180);

- рекомендации Минобрнауки РФ «Распределение профессий НПО и специальностей СПО по профилям получаемого профессионального образования по новым перечням профессий НПО» (приказ Минобрнауки РФ от 28.09.2009 № 354);

- региональная примерная программа профессиональных модулей по профессии НПО «Повар, кондитер»;

- положение о рабочей программе ГБОУ СПО «ГЭТ» – 3 (локальный акт № 24 приказ №58 «В» от 13.03.2010);




Министерство образования и науки РБ

СК-НМД-ОПОП-2.4.-12

ГБОУ СПО «Гусиноозерский энергетический техникум»

лист

Листов

всего

Экземпляр №_____

Основная профессиональная образовательная программа

5






- положение о смотре учебных кабинетов, мастерских и лабораторий (локальный акт №41 приказ №76 «Б» от 12.04.2010);

- положение о промежуточной аттестации обучающихся (локальны акт №57 приказ №111 «Б» от 27.05.2010);

- положение об организации деятельности аттестационной комиссии для проведения итоговой аттестации выпускников (локальный акт №80 приказ №114 «Б» от 01.06.2010);

- положение о производственном обучении и производственной практике обучающихся (локальный акт №79 приказ №114 «Б» от 01.06.2010);

- положение о проведении рубежного контроля (локальный акт №81 приказ №114 «Б» от 01.06.2010);

- положение о проведении лабораторных работ и практических занятий (локальный акт №81 приказ №114 «Б» от 01.06.2010);

- положение о рабочей программе по профессии ГБОУ СПО «ГЭТ» в соответствии с ФГОС (локальный акт СМК №091-2011 приказ №283 «Б» от 15.08.2011);

- положение о порядке аттестации и переводе на следующий курс учащихся ГБОУ СПО «ГЭТ» ( локальный акт СМК №093-2011 приказ №390 «Б» от 01.11.2011);

- положение об организации учебного процесса в ГБОУ СПО «ГЭТ» (локальный акт СМК №103-2011 приказ №444 «Б» от 06.12.2011).
1.3 Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования
1.3.1. Целью (миссия) ОПОП начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер» является развитие у учащихся личностных качеств, а также формирование общекультурных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС НПО по данной профессии.

При этом формулировка целей ОПОП, как в области воспитания, так и в области обучения, дается с учетом специфики конкретной ОПОП, характеристики групп обучающихся, а также потребностей регионального рынка труда.





Министерство образования и науки РБ

СК-НМД-ОПОП-2.4.-12

ГБОУ СПО «Гусиноозерский энергетический техникум»

лист

Листов

всего

Экземпляр №_____

Основная профессиональная образовательная программа

6



1.3.2.

Образовательная база приема


Наименование квалификации (профессии по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94)

Нормативный срок освоения ОПОП при очной форме получения образования

На базе среднего (полного) общего образования

Повар

Кондитер

10 месяцев


На базе основного общего образования

  1. года 5 месяцев


1.3.3. Трудоемкость ОПОП начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер» за весь период обучения в соответствии с ФГОС НПО по данной профессии включает все виды аудиторной и самостоятельной работы учащегося, практики и время, отводимое на контроль качества освоения учащимся ОПОП.
1.4. Требования к абитуриенту
Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, об основном общем образовании.
2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ОПОП начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер».

Основная профессиональная образовательная программа по профессии начального профессионального образования 260807.01 «Повар, кондитер» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее НПО), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 300 от 08 апреля 2010 года, зарегистрированного Министерством юстиции (рег.№ 17901 от 19 июля 2010 г.) 260807.01 «Повар, кондитер».

Основная профессиональная образовательная программа предназначена



Министерство образования и науки РБ

СК-НМД-ОПОП-2.4.-12

ГБОУ СПО «Гусиноозерский энергетический техникум»

лист

Листов

всего

Экземпляр №_____

Основная профессиональная образовательная программа

7



для подготовки рабочих кадров по профессии начального профессионального образования «Повар, кондитер».
2.1. Область профессиональной деятельности

Область профессиональной деятельности выпускников: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
2.2. Объекты профессиональной деятельности

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

-основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

-технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;

-посуда и инвентарь;

-процессы и операции приготовления продуктов питания;

2.3. Предназначение программы

Программа предназначена для подготовки выпускника к следующим видам деятельности:

- приготовление блюд из овощей и грибов;

- приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста;

-приготовление супов и соусов;

-приготовление блюд из рыбы;

-приготовление блюд из мяса и домашней птицы;

-приготовление холодных блюд и закусок;

-приготовление сладких блюд и напитков;

-приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

3. Компетенции выпускника ОПОП среднего профессионального образования, формируемые в результате освоения данной ОПОП СПО.


3.1 Общие компетенции



Министерство образования и науки РБ

СК-НМД-ОПОП-2.4.-12

ГБОУ СПО «Гусиноозерский энергетический техникум»

лист

Листов

всего

Экземпляр №_____

Основная профессиональная образовательная программа

8




- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем;

- ОК. 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы;

- ОК. 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач;

- ОК. 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

- ОК. 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами;

- ОК. 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние;

- ОК. 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
3.2 Профессиональные компетенции:
- ПК. 1.Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ;

- ПК. 2.Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов;

- ПК .3.Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров;

- ПК. 4. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы;

- ПК. 5. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий;

- ПК. 6. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога;

- ПК. 7. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем;

- ПК. 8. Готовить бульоны и отвары;
- ПК. 9. Готовить простые супы;

- ПК. 10. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты;

- ПК. 11. Готовить простые холодные и горячие соусы;

- ПК. 12. Производить обработку рыбы с костным скелетом;

- ПК. 13. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом;




Министерство образования и науки РБ

СК-НМД-ОПОП-2.4.-12

ГБОУ СПО «Гусиноозерский энергетический техникум»

лист

Листов

всего

Экземпляр №_____

Основная профессиональная образовательная программа

9






- ПК. 14. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом;

- ПК. 15. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы;

- ПК. 16. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы;

- ПК. 17. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов;

- ПК. 18. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы;

- ПК. 19. Готовить и гастрономические продукты порциями;

- ПК. 20. Готовить и оформлять салаты;

- ПК. 21. Готовить и оформлять простые холодные закуски;

- ПК. 22. Готовить и оформлять простые холодные блюда;

- ПК. 23. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда;

- ПК. 24. Готовить простые горячие напитки;

- ПК. 25. Готовить и оформлять простые холодные напитки;

- ПК. 26. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб;

- ПК. 27. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия;

- ПК. 28. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки;

- ПК. 29. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты;

- ПК. 30. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные;

- ПК. 31. Готовит и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.

4.Структура основной профессиональной образовательной программы.
В соответствии с Типовым положением и ФГОС НПО начального профессионального образования по профессии 260807 «Повар,кондитер» содержание и организация образовательного процесса при реализации данной ОПОП регламентируется: графиком учебного процесса, учебным планом профессии; рабочими программами учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей); материалами, обеспечивающими качество подготовки и воспитания обучающихся; программами учебных и производственных практик, а также методическими материалами, обеспечивающими реализацию соответствующих образовательных технологий.

4.1.Основная профессиональная образовательная программа по профессии НПО 260807.01 «Повар, кондитер» предусматривает изучение следующих учебных циклов:

- общепрофессионального;




Министерство образования и науки РБ

СК-НМД-ОПОП-2.4.-12

ГБОУ СПО «Гусиноозерский энергетический техникум»

лист

Листов

всего

Экземпляр №_____

Основная профессиональная образовательная программа

10






- профессионального;

и разделов:

- физическая культура;

- учебная практика;

- производственная практика;

- промежуточная аттестация;

- государственная (итоговая) аттестация.
4.2 Обязательная
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   107

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по профессии начального профессионального образования iconРабочая программа учебной дисциплины физика саратов 2011
«Физика» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального...
Программа по профессии начального профессионального образования iconРабочая программа профессионального модуля эксплуатация и техническое...
Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по профессии начального профессионального...
Программа по профессии начального профессионального образования iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования
Основная профессиональная образовательная программа разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта...
Программа по профессии начального профессионального образования iconОбразовательной программы начального профессионального образования...
Российской Федерации №588 от 12. 11. 2009 г., зарегистр. Министерством юстиции рег. №
Программа по профессии начального профессионального образования iconПрограмма по профессии начального профессионального образования
Основная профессиональная образовательная программа по профессии 190629. 01 «Машинист дорожных и строительных машин»
Программа по профессии начального профессионального образования iconРабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального...
Организаций для профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования (2008г.)...
Программа по профессии начального профессионального образования iconОсновная профессиональная образовательная программа
«Белгородский строительный колледж» по профессии начального профессионального образования составлена на основе федерального государственного...
Программа по профессии начального профессионального образования iconНачального профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Программа по профессии начального профессионального образования iconПрограмма профессионального модуля
Разработчик Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – фгос)...
Программа по профессии начального профессионального образования iconЭлектродуговой сварки по профессии мастер
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии...
Программа по профессии начального профессионального образования iconПрограмма учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного...
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования №35 Московской области
Программа по профессии начального профессионального образования iconРабочая программа профессионального модуля пм. 01 «Техническое обслуживание...
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального...
Программа по профессии начального профессионального образования iconРабочая программа профессионального модуля пм. 03 Озеленение и благоустройство...
Рабочая программа профессониального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии...
Программа по профессии начального профессионального образования iconРабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального...
«Экономика» для профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования (2008г.)...
Программа по профессии начального профессионального образования iconПрограмма профессионального модуля опд. 04. «Основы электротехники»
Начального профессионального образования по профессии 110800. 02 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства
Программа по профессии начального профессионального образования iconУчебный план государственного автономного образовательного учреждения...
«Тобольский многопрофильный техникум» по профессии начального профессионального образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск