Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования





НазваниеГосударственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования
страница1/22
Дата публикации20.11.2014
Размер2.8 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 86


«Согласовано» «Утверждаю»

на заседании педагогического совета Директор ГБОУ НПО ПУ№ 86

протокол № 6 от 01 февраля 2013 год. ________________ В. А. Щуров

« 01» февраля 2013 год






Основная профессиональная образовательная программа

начального профессионального образования

профессиональное училище № 86


Профессия
260807.01 «Повар, кондитер».

Квалификация выпускника

повар 3- 4 разряда;

кондитер 3- 4 разряда;
ст. Митякинская

2013 год

Основная профессиональная образовательная программа разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер».

Организация - разработчик: государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Ростовской области профессиональное училище № 86 ст. Митякинская, Тарасовского района.

Разработчики:

Заместитель директора по учебно-производственной работе – Карамышева Ирина Андреевна;

Заместитель директора по учебно-методической работе – Вьюнова Лариса Николаевна;

Преподаватель специальных дисциплин – Дьяков Александр Васильевич;

Мастер производственного обучения – Овчаров Александр Васильевич.

СОДЕРЖАНИЕ
1.Общие положения

1.1. Нормативно-правовые основы разработки основной профессиональной образовательной программы

1.2. Нормативные документы для разработки ОПОП по направлению подготовки 260807.01 Повар, кондитер .

1.3. Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования.

1.4. Требования к абитуриенту .

2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ОПОП по направлению подготовки 260807.01 Повар, кондитер .

2.1. Область профессиональной деятельности выпускника

2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника.

2.3. Виды профессиональной деятельности и компетенции

3. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ОПОП по направлению подготовки 260807.01 Повар, кондитер .

3.1.Базисный учебный план

3.2. Календарный учебный график (приложение №1).

3.3. Учебный план подготовки (приложение №2).

3.4. Аннотации дисциплин и профессиональных модулей.

3.5. Аннотации программ учебной и производственной практик.

4. Материально-техническое обеспечение реализации основной профессиональной образовательной программы

5. Кадровое обеспечение реализации основной профессиональной образовательной программы

6. Оценка результатов освоения основной профессиональной образовательной программы

6.1 Контроль и оценка достижений обучающихся

6.2 Организация итоговой государственной аттестации выпускников


1. Общие положения

    1. Нормативно-правовые основы разработки основной профессиональной образовательной программы

Основная профессиональная образовательная программа, реализуемая государственным образовательным учреждением начального профессионального образования профессиональное училище №95 Ростовской области по направлению подготовки 260807.01 Повар, кондитер представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующему направлению подготовки начального профессионального образования (ФГОС НПО), а также с учетом базисного учебного плана и примерных программ учебных дисциплин для профессий НПО .

ОПОП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает в себя: учебный план, рабочие программы дисциплин и профессиональных модулей и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

1.2. Нормативные документы для разработки ОПОП по направлению подготовки 260807.01 Повар, кондитер .

Нормативную правовую базу разработки ОПОП составляют:

- Федеральные законы Российской Федерации: «Об образовании» (от 10 июля 1992 года №3266-1)

- Типовое положение об образовательном учреждении начального профессионального образования, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля февраля 2008 года № 521 ;

- Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) по направлению подготовки 270802.09 Мастер общестроительных работ начального профессионального образования (НПО), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «08» октября 2009 г. № 389;

- Нормативно-методические документы Минобрнауки России;

- Примерные программы учебных дисциплин для профессий НПО , рекомендованных Экспертным советом по профессиональному образованию (протокол 24/1 от 27 марта 2008 г.)

- Устав ГОУ НПО ПУ№95

1.3. Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования.

1.3.1. Цель (миссия) ОПОП по направлению 260807.01 Повар, кондитер .

Целью разработки ОПОП по 260807.01 Повар, кондитер является методическое обеспечение реализации ФГОС НПО по данному направлению подготовки и на этой основе развитие у обучающихся личностных качеств, а также формирование общих и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями

ФГОС НПО.

1.3.2. Срок освоения ОПОП по направлению 260807.01 Повар, кондитер

на базе основного общего образования - 2 года 5 месяцев;

на базе среднего (полного) общего образования - 10 месяцев.

1.3.3. Трудоемкость ОПОП по направлению 260807.01 Повар, кондитер .

Трудоемкость освоения обучающимися ОПОП составляет: на базе основного общего образования - 4209 часов

на базе среднего (полного) общего образования - 1728 часов

за весь период обучения в соответствии с ФГОС НПО по данному направлению и включает все виды аудиторной и самостоятельной работы обучающего, практики и время, отводимое на контроль качества освоения обучающимся ОПОП.

1.4. Требования к абитуриенту

Прием в Училище для обучения по образовательным программам начального профессионального образования осуществляется без вступительных испытаний по заявлениям лиц, имеющих основное общее и (или) среднее (полное) общее образование. Поступающий вправе при подаче заявления использовать образец, размещенный на официальном сайте Училища. Прием заявлений в Училище для обучения по образовательным программам начального профессионального образования осуществляется до 30 августа, а при наличии свободных мест в Училище прием документов продлевается до 25 декабря текущего года.

При подаче заявления о приеме в Училище на обучение по образовательным программам начального профессионального образования поступающий представляет следующие документы:

- документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации;

- документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации";

- оригинал документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке ксерокопию) либо оригинал легализованного в установленном порядке документа иностранного государства об образовании, признаваемого в Российской Федерации эквивалентным документу государственного образца о соответствующем уровне образования (или его заверенную в установленном порядке ксерокопию);

- заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании;

- копию визы на въезд в Российскую Федерацию, если иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию по въездной визе.

Другие документы могут быть представлены поступающим, если он претендует на льготы, установленные законодательством Российской Федерации.

2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ОПОП по направлению подготовки 260807.01 Повар, кондитер .

2.1. Область профессиональной деятельности выпускника

Область профессиональной деятельности выпускников: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника.

основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных

блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

технологическое оборудование пищевого и кондитерского

производства;

посуда и инвентарь;

процессы и операции приготовления продукции питания.

2.3. Виды профессиональной деятельности и компетенции.

В результате освоения основной профессиональной образовательной программы обучающиеся должны овладеть следующими основными видами профессиональной деятельности (ВПД), общими (ОК) и профессиональными (ПК) компетенциями.

Обучающийся по профессии 260807.01 Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:

Приготовление блюд из овощей и грибов

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и

макаронных изделий, яиц, творога, теста.

Приготовление супов и соусов.

Приготовление блюд из рыбы.

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

Приготовление холодных блюд и закусок.

Приготовление сладких блюд и напитков.

Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских

изделий

Виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции выпускника

Код

Наименование результата обучения

ВПД 1.

Приготовление блюд из овощей и грибов.

ПК 1.1.

Производить первичную обработку, нарезку и формовку

традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 1.2.

Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры

из традиционных видов овощей и грибов.

ВПД 2.

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и

макаронных изделий, яиц, творога, теста.

ПК 2.1.

Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара,

муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.

ПК 2.2

Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса,

простые блюда из бобовых и кукурузы.

ПК 2.3.

Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из

макаронных изделий.

ПК2. 4.

Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.

ПК 2.5.

Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с

фаршем.

ВПД 3.

Приготовление супов и соусов.

ПК 3.1.

Готовить бульоны и отвары.

ПК 3.2

Готовить простые супы.

ПК 3.3.

Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные

полуфабрикаты.

ПК3. 4.

Готовить простые холодные и горячие соусы.

ВПД 4.

Приготовление блюд из рыбы.

ПК 4.1.

Производить обработку рыбы с костным скелетом.

ПК 4.2.

Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов

из рыбы с костным скелетом.

ПК 4.3.

Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным

скелетом.

ВПД 5.

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

ПК 5.1.

Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных

продуктов и домашней птицы.

ПК 5.2.

Производить обработку и приготовление основных

полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.

ПК 5.3.

Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных

продуктов.

ПК 5.4.

Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.

ВПД 6.

Приготовление холодных блюд и закусок.

ПК 6.1.

Готовить бутерброды и гастрономические продукты

порциями.

ПК 6.2.

Готовить и оформлять салаты.

ПК 6.3.

Готовить и оформлять простые холодные закуски.

ПК 6.4.

Готовить и оформлять простые холодные блюда.

ВПД 7.

Приготовление сладких блюд и напитков.

ПК 7.1.

Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие

блюда.

ПК 7.2.

Готовить простые горячие напитки.

ПК 7.3.

Готовить и оформлять простые холодные напитки.

ВПД 8.

Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских

изделий.

ПК 8.1

Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и

хлеб.

ПК 8.2

Готовить и оформлять основные мучные кондитерские

изделия.

ПК 8.3

Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.

ПК 8.4

Готовить и использовать в оформлении простые и основные

отделочные полуфабрикаты.

ПК 8.5

Готовить и оформлять отечественные классические торты и

пирожные.

ПК 8.6

Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные

торты и пирожные.


Общие компетенции выпускника


Код

Наименование результата обучения

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей

профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и

способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и

итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой

для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии

в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами,

руководством, клиентами.

ОК 7

Готовить к работе производственное помещение и

поддерживать его санитарное состояние.

ОК 8

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением

полученных профессиональных знаний (для юношей).


3. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ОПОП по направлению подготовки 260807.01 Повар, кондитер производства .

В соответствии с гл. III Типового положения об образовательном учреждении НПО и ФГОС НПО по направлению подготовки 260807.01 Повар, кондитер содержание и организация образовательного процесса при реализации данной ОПОП регламентируется учебным планом с учетом его профиля; рабочими программами дисциплин и профессиональных модулей; материалами, обеспечивающими качество подготовки и воспитания обучающихся; программами учебных и производственных практик; годовым календарным учебным графиком, а также методическими материалами, обеспечивающими реализацию соответствующих образовательных технологий.
3.1. Базисный учебный план
БАЗИСНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

по профессии начального профессионального образования

260807.01 Повар, кондитер

основная профессиональная образовательная программа

начального профессионального образования
Квалификация: 42, 43.

Повар

Кондитер

Форма обучения – очная

Нормативный срок обучения на базе

среднего (полного) общего образования – 10 мес.

Индекс

Элементы учебного процесса, в т.ч. учебные дисциплины, профессиональные модули, междисциплинарные курсы

Время в неделях

Макс. учебная нагрузка час.

Обязательная учебная нагрузка

Рекомен-дуемый курс изучения

Всего

В том числе лаб.и практ. занятий

1

2

3

4

5

6

7

 

Обязательная часть циклов ОПОП и раздел «Физическая культура»

14

756

504

282




ОП.00

Общепрофессиональный цикл




232

160

92




ОП.01

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве













1

ОП.02

Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров













1

ОП.03

Техническое оснащение и организация рабочего места













1

ОП.04

Экономические и правовые основы производственной деятельности













1

ОП.05

Безопасность жизнедеятельности







32

24

1

П.00

Профессиональный цикл




452

308

154




ПМ.00

Профессиональные модули




452

308

154




ПМ.01

Приготовление блюд из овощей и грибов













1

МДК.01.01

Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов.













1

ПМ.02

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста













1

МДК.02.01

Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста













1

ПМ.03

Приготовление супов и соусов













1

МДК.03.01

Технология приготовления супов и соусов













1

ПМ.04

Приготовление блюд из рыбы













1

МДК.04.01

Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы













1

ПМ.05

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы













1

МДК.05.01

Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы













1

ПМ.06

Приготовление и оформление холодных блюд и закусок













1

МДК.06.01

Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок













1

ПМ.07

Приготовление сладких блюд и напитков













1

МДК.07.01

Технология приготовления сладких блюд и напитков













1

ПМ.08

Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий













1

МДК.08.01

Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий













1

ФК.00

Физическая культура




72

36

36

1

 

Вариативная часть циклов ОПОП

4

216

144

72




 

Всего по циклам и разделу «Физическая культура»

18

972

648

354




УП.00

Учебная практика (производственное обучение)

21




756







ПП.00

Производственная практика

ПА.00

Промежуточная аттестация

1













ГИА.00

Государственная (итоговая) аттестация

1













ГИА.01

Защита выпускной квалификационной работы

1













ВК.00

Время каникулярное

2













Всего

43





3.2. Рабочий учебный план (приложение 1).

3.3. Календарный учебный график (приложение 2).

3.4. Аннотации дисциплин и профессиональных модулей по направлению 260807.01 Повар, кондитер

Общеобразовательные дисциплины базовые

Аннотация рабочей программы дисциплины «Русский язык»

Цели освоения дисциплины

- формирование знаний и умений в области теоретических основ

русского языка;

- овладение речевой культурой и видами речевой деятельности

в зависимости от задач и условий общения;

-формирование умений и навыков грамотного письма, рационального чтения, полноценного восприятия звучащей речи;

-развитие познавательной культуры студентов, их языковых, интеллектуальных способностей, практическое владение языком и знаниями о языке

Место дисциплины в учебном плане и трудоемкость в зачетных единицах

Данная дисциплина относится к базовой (общеобразовательной). Русский язык представляет собой такой выбор и такую организацию языковых средств, которые в определенных ситуациях общения при соблюдении современных языковых норм и этики общения позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных коммуникативных задач.

В соответствии с целями и задачами обучения усиливается речевая направленность курса. Данная дисциплина помогает расширить понятийную основу обучения связной речи. Теория приближена к потребностям практики. Она вводится для того, чтобы помочь обучающимся осознать свою речь, опереться на речеведческие знания как на систему ориентирования в процессе речевой деятельности.

Данная дисциплина позволяет закрепить и углубить знания по основным разделам языка; совершенствовать орфографическую и пунктуационную грамотность; расширить знания студентов о тексте, стилях речи, способствует развитию речи и мышлению на межпредметной основе с учетом принципа профессиональной направленности.

Формируемые компетенции

ОК 1; ОК 2; ОК 3; ОК 4; ОК 5; ОК 6; ОК 7; ОК 8.

Знания, умения и навыки, формируемые в результате освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины, обучающийся должен:

Знать:

- о русском языке как многофункциональной знаковой системе и общественном явлении;

- о нормах речевого поведения в бытовой, учебной, официально- деловой, социокультурной сферах;

- о культуре, истории и традициях русского языка;

- функции русского языка как учебного предмета;

- роль языка в воспитании речевой культуры;

-правила орфографии и пунктуации;

-стабильность и изменчивость языковой нормы;

Уметь:

-опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности;

- различать функциональные разновидности языка и моделировать речевое поведение в соответствии с задачами общения;

- владеть правилами речевого этикета; общаться с другими людьми, в диалогах, группах, Интернете;

- грамотно выражать свои мысли в устной и письменной речи;

- совершенствовать практические навыки в области орфографии, пунктуации и т.д.;

- работать самостоятельно с различными источниками информации.







Содержание дисциплины



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования iconОбластное государственное бюджетное образовательное учреждение начального...
Наименование учреждения: областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования...
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования iconОбластное государственное бюджетное образовательное учереждение начального...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования iconПубличный доклад кгбоу нпо пу №27 за 2011-2012 учебный год
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования “Профессиональное училище №27”...
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования iconУчебный план основной профессиональной образовательной программы...
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования iconСогласовано
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования iconПубличный отчет Государственное бюджетное образовательное учреждение...
Тип, вид, статус учреждения: Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональный...
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования icon«Резка металла»
Областное государственное образовательное бюджетное учреждение начального профессионального образования
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования iconДоклад государственного бюджетного образовательного учреждения начального...
Нпо государственное бюджетное образовательное учреждение Ростовской области начального профессионального образования профессиональный...
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования iconПрограмма учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного...
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования №35 Московской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования iconРабочие программы дисциплин Титул Министерство здравоохранения и...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования iconРабочие программы дисциплин Титул Министерство здравоохранения и...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Инжавинская...
Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Свердловской области «Профессиональное училище...
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования iconРабочие программы дисциплин Министерство здравоохранения и социального...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования iconИнформационная карта по результатам самообследования
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №3»
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального...
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования iconРабочая программа Министерство здравоохранения и социального развития...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск