Роль аномалий гена bcr-abl в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом





Скачать 337.71 Kb.
НазваниеРоль аномалий гена bcr-abl в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом
страница1/4
Дата публикации03.04.2015
Размер337.71 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4



На правах рукописи

Морданов Сергей Викторович


Роль аномалий гена BCR-ABL в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом


03.02.07 – генетика

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2013

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Научный руководитель:

доктор медицинских наук Куцев Сергей Иванович

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Шатохин Юрий Васильевич

Официальные оппоненты:

Писарев Владимир Митрофанович, доктор медицинских наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное учреждение “НИИ общей реаниматологии имени В.А. Неговского” Российской Академии медицинских наук, заведующий лабораторией молекулярных механизмов критических состояний

Челышева Екатерина Юрьевна, кандидат медицинских наук, Федеральное государственное бюджетное учреждение “Гематологический научный центр” Министерства здравоохранения Российской Федерации, старший научный сотрудник научно-клинического отделения химиотерапии миелопролиферативных заболеваний

Ведущая организация:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Российский национальный медицинский университет имени Н.И.Пирогова” Министерства здравоохранения Российской Федерации

Защита состоится «____»________ 2013г. в _____ часов на заседании Диссертационного ученого совета Д 001.016.01 при Федеральном государственном бюджетном учреждении «Медико-генетический научный центр» Российской академии медицинских наук (115478, Москва, ул. Москворечье, д. 1)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного бюджетного учреждения «Медико-генетический научный центр» Российской академии медицинских наук по адресу: 115478, Москва, ул. Москворечье, д. 1.

Автореферат разослан «___»___________ 2013 г.
Ученый секретарь Диссертационного совета Д 001.016.01

по защите диссертаций на соискание ученой

степени кандидата наук, на соискание

ученой степени доктора наук,

доктор медицинских наук, профессор Зинченко Рена Абульфазовна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность исследования

В терапии хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ) препаратами группы ингибиторов тирозинкиназ достигнуты впечатляющие успехи, оказавшие существенное влияние на развитие целенаправленной терапии онкологических заболеваний. Исследования молекулярной биологии ХМЛ, разработка таргетной терапии ингибиторами тирозинкиназ, развитие системы мониторинга эффективности терапии, молекулярно-биологический анализ механизмов резистентности по сути явились моделью для разработки современных принципов лечения лейкозов и солидных опухолей.

Первым препаратом таргетной терапии ХМЛ стал иматиниб. Наиболее известным клиническим исследованием безопасности и эффективности иматиниба по сравнению с интерфероном в лечении ХМЛ является Международное рандомизированное исследование IRIS, результаты которого показали беспрецедентное превосходство иматиниба (Druker B.J. et al., 2006). После 6 лет терапии иматинибом пациентов в хронической фазе ХМЛ их общая выживаемость составила 88%, бессобытийная выживаемость – 83%, выживаемость без прогрессии в фазу акселерации и бластный криз – 93% (Hochhaus A. et al., 2007).

Однако, несмотря на доказанную безопасность и безусловную эффективность иматиниба в качестве терапии ХМЛ первой линии после 5 лет терапии лишь около 2/3 общего числа пациентов достигают и удерживают полный цитогенетический ответ (O’Brien S.G. et al., 2008; de Lavallade H. et al., 2008). Таким образом, клиническая резистентность к терапии иматинибом развиваются у меньшинства пациентов с ХМЛ, но все же в достаточно высоком проценте случаев. В связи с этим исследования молекулярных причин резистентности и поиск путей возможного контроля над механизмами резистентности к терапии ингибиторами тирозинкиназ у пациентов с ХМЛ остается актуальной проблемой.

Одной из основных причин резистентности ХМЛ к терапии таргетными препаратами рассматриваются аномалии гена BCR-ABL: мутации киназного домена гена BCR-ABL (Roche-Lestienne C. et al., 2002; Shah N.P. et al., 2002), приводящие к конформационным изменениям BCR-ABL тирозинкиназы и неэффективности ингибиторов, а также появление дополнительных копий (амплификации) гена BCR-ABL (de Lavallade H.et al., 2008), обусловливающих увеличение синтеза аномальной тирозинкиназы.

Однако, если о роли мутаций в развитии приобретенной резистентностии накопилось довольно много данных за последние несколько лет (Branford S., Rudzki Z., Walsh S. et al., 2002), то частота, спектр мутаций, их потенциальное значение в развитии первичной резистентности остаются малоизученными. Также ограниченны и противоречивы данные литературы о роли амплификации гена BCR-ABL в развитии вторичной резистентности к иматинибу, не изучены влияния количества копий гена BCR-ABL и величины клона с амплификацией BCR-ABL на развитие резистентности к терапии ИТК.
Цель исследования – оценить роль BCR-ABL зависимых механизмов, обусловленных мутациями гена BCR-ABL и его амплификацией в формировании резистентности к терапии иматинибом у пациентов с хроническим миелоидным лейкозом.
Задачи исследования

  1. Определить частоту и спектр мутаций участка гена BCR-ABL, кодирующего киназный домен BCR-ABL-тирозинкиназы (P-петля, IB-домен, С-домен, А-петля), у больных ХМЛ с первичной и вторичной резистентностью к терапии иматинибом.

  2. Оценить влияние мутаций гена BCR-ABL на развитие рефрактерности и приобретенной резистентности к иматинибу.

  3. Выявить частоту амплификации гена BCR-ABL в опухолевых клетках у больных ХМЛ с резистентностью к терапии иматинибом.

  4. Оценить значимость амплификации гена BCR-ABL на формирование первичной и вторичной резистентности к иматинибу.


Новизна результатов исследования

Впервые проведена комплексная оценка значения амплификации и мутаций гена BCR-ABL в формировании резистентности к терапии иматинибом на большой выборке пациентов. Определен спектр мутаций (27 миссенс мутаций), являющихся причиной рефрактерности терапии иматинибом, 70,4% из которых находятся в локусе, кодирующем P-петлю. Оценена роль амплификации гена BCR-ABL в развитии первичной резистентности к терапии иматинибом. Впервые определено влияние величины клона опухолевых клеток с амплификацией гена BCR-ABL, на развитие резистентности к терапии иматинибом. Впервые оценено значение количества копий амплфицированного гена BCR-ABL в развитии резистентности к терапии ХМЛ иматинибом.
Практическая значимость

Результаты исследования показали необходимость проведения не только анализа мутаций, но и амплификации гена BCR-ABL в случаях выявления резистентности к терапии иматинибом, поскольку амплификация гена BCR-ABL является одной из причин неудач терапии иматинибом у пациентов с ХМЛ. Наличие клона опухолевых клеток с амплификацией гена BCR-ABL является фактором неблагоприятного прогноза ответа на терапию иматинибом у пациентов с ХМЛ в хронической фазе и фазе акселерации вне зависимости от величины клона опухолевых клеток с амплификацией гена BCR-ABL. Показано, что наличие мутаций гена BCR-ABL и их локализация влияют на эффективность терапии иматинибом. Выявление аномалий гена BCR-ABL (мутаций и амплификации) обусловливает необходимость изменения подходов к терапии ХМЛ
Основные положения, выносимые на защиту

  1. Аномалии гена BCR-ABL являются одними из основных механизмов развития резистентности к терапии иматинибом у пациентов с ХМЛ и суммарно обнаруживаются более, чем в 50% случаев.

  2. Мутации гена BCR-ABL являются основной причиной стойкой резистентности на длительных сроках наблюдения, в отличие от резистентности, обусловленной BCR-ABL независимыми причинами.

  3. Вклад амплификации гена BCR-ABL в развитие резистентности к терапии ХМЛ иматинибом сопоставим с ролью мутаций гена BCR-ABL.

  4. Влияние аномалий гена BCR-ABL на эффективность терапии иматинибом у больных ХМЛ не зависит от величины клонов лейкозных клеток с амплификацией гена BCR-ABL.

  5. Длительность периода времени от постановки диагноза ХМЛ до начала терапии иматинибом влияет на развитие BCR-ABL зависимой резистентности (появление мутаций и амплификации гена BCR-ABL).


Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на 7 научно-практических форумах: Основные положения диссертации доложены на Научно-практической конференции ЮФО “Хронический миелоидный лейкоз: диагностика, лечение и мониторинг” (Кисловодск, 2009), IV съезде Российского общества медицинских генетиков (Ростов-на-Дону, 2010), Всероссийской научно-практической конференции «Клиническая лабораторная диагностика в гематологии и службе крови» (Санкт-Петербург, 2011), 15th, 16th,17th Congress of European Hematologists Association (Barcelona 2010, London 2011, Amsterdam, 2012), 7th Scientific Symposium “Improving Research for a Common Future” (Cologne, 2012), I Конгрессе гематологов России (Москва, 2012).
Публикации

Всего по теме диссертации опубликовано 16 научных работ, из которых – 3 в журналах, рекомендованных ВАК МОН РФ для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских наук.
Внедрение результатов в практику здравоохранения

Полученные данные используются при чтении лекций и проведении семинаров на кафедре гематологии и трансфузиологии с курсами клинической лабораторной диагностики, генетики и лабораторной генетики ФПК и ППС ГБОУ ВПО Рост ГМУ Минздрава России.

Результаты исследования проведенного Мордановым С.В. внедрены в практическую работу лаборатории медицинской генетики, отделения гематологии клиники ГБОУ ВПО Рост ГМУ Минздрава России, отделений гематологии республиканских, краевых и областных онкологических диспансеров Южного Федерального и Северо-Кавказского Федерального округов.

Личное участие диссертанта

Все использованные в работе данные получены при непосредственном участии автора, как на этапе постановки цели и задач, разработки методических подходов, сборе первичных данных, проведении исследований, анализе и обобщении полученных результатов для написания и оформления рукописи. Математическая обработка данных проведена лично соискателем. Написание глав собственных исследований, обсуждение результатов, формулировка выводов и практических рекомендаций выполнено автором самостоятельно.
Структура и объем работы

Диссертационная работа изложена на 129 страницах машинописного текста и состоит из введения, главы обзора литературы, главы описания методики исследования, трех глав результатов исследова­ния, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографии (18 источников на русском и 177 на иностранном языках). Работа содержит 27 рисунков и 15 таблиц.


СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Материалы и методы

Материалом для данного исследования явились клинико-лабораторные данные 368 пациентов (соотношение мужчины/женщины – 167/201) с цитогенетически подтвержденным (Ph-позитивным) ХМЛ. Критериями включения в исследование пациентов с диагнозом ХМЛ явились: наличие хронической фазы или фазы акселерации заболевания, терапия иматинибом в дозе 400-800 мг/сут., длительность терапии иматинибом более 18 месяцев (без учёта предлеченности и длительности заболевания до назначения иматиниба). Критериями исключения – терапия ингибиторами тирозинкиназ II поколения. Медиана длительности терапии составила 30 месяцев (18-120 месяцев).

В течение первых трех лет терапии иматинибом мониторинговые цитогенетические и молекулярно-генетические исследования выполнялись каждые 6 месяцев после начала приема иматиниба. В дальнейшем исследования выполнялись 1 раз в 12 месяцев.

В работе использовались критерии цитогенетического и молекулярного ответов (табл.1), а также критерии оптимального, субоптимального и неудовлетворительного ответов (табл. 2) на терапию ХМЛ ингибиторами тирозиникназ, предложенные Европейским обществом по лечению лейкозов – ELN (M. Baccarani et al., 2009).


Таблица 1. Критерии цитогенетического и молекулярного ответов на терапию иматинибом


Ответ на терапию

Критерии определения

Цитогенетический ответ

Полный цитогенетический ответ (ПЦО)

0% Ph+ клеток КМ

Частичный цитогенетический ответ (ЧЦО)

≤35% Ph+ клеток КМ

Малый цитогенетический ответ (МЦО)

36–65 % Ph+ клеток КМ

Минимальный цитогенетический ответ (МинЦО)

66–95 % Ph+ клеток КМ

Отсутствие цитогенетического ответа (ОЦО)

≥95% Ph+ клеток КМ

Молекулярный ответ

Полный молекулярный ответ (ПМО)

Транскрипт BCR–ABL не определяется

Большой молекулярный ответ (БМО)

Низкий уровень экспресии: отношение уровня транскрипта BCR-ABL к уровню транскрипта контрольного гена (ABL) менее 0,1% (IS)

Отсутствие большого молекулярного ответа (ОБМО)

Умеренная экспрессия гена BCR-ABL: значение уровня транскрипта BCR-ABL по отношению к уровню транскрипта контрольного гена (ABL) от 0,1% до 1,0%

Высокий уровень экспрессии: уровень транскрипта BCR-ABL по отношению к уровню транскрипта контрольного гена (ABL) ≥ 1%


Таблица 2. Критерии отсутствия ответа, субоптимального и оптимального ответов на терапию ХМЛ иматинибом


Время

терапии

Отсутствие ответа

Субоптимальный ответ

Оптимальный ответ

3 мес.

Отсутствие ГО

---

МЦО (Ph+ 36–65 %)

6 мес.

Отсутствие ЦО

(Ph+ 96–100%)

Отсутствие ЧЦО

(Ph+ >35%)

ЧЦО (Ph+ ≤35%)

12 мес.

Отсутствие ЧЦО

(Ph+ >35%)

Отсутствие ПЦО

(Ph+ 0%)

ПЦО (Ph+ 0%)

18 мес.

Отсутствие ПЦО (Ph+ 0%)

Отсутствие БМО

БМО
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Роль аномалий гена bcr-abl в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом iconРоль дисфункции эндотелия в развитии поражения почек у больных с...
Работа выполнена на кафедре терапии медицинского факультета Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального...
Роль аномалий гена bcr-abl в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом iconТемы рефератов для поступающих в аспирантуру по направленности «Онкология»
Методы лучевой терапии злокачественных опухолей. Подготовка больных к лучевой терапии
Роль аномалий гена bcr-abl в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом iconГбоу впо первый мгму им. И. М. Сеченова кафедра поликлинической терапии...
Хроническая обструктивная болезнь легких (хобл). Роль участкового терапевта в тактике ведения больных с данной патологией
Роль аномалий гена bcr-abl в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом iconГбоу впо первый мгму им. И. М. Сеченова кафедра поликлинической терапии...
Хроническая обструктивная болезнь легких (хобл). Роль участкового терапевта в тактике ведения больных с данной патологией
Роль аномалий гена bcr-abl в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом iconПатентам и товарным знакам (19)
О л. Цитофлавин препарат патогенетической терапии туберкулеза легких // Врач. 2007. 10. С. 43-46. Бельских а. Н. Применение антиоксиданта...
Роль аномалий гена bcr-abl в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом iconИсследование уровня эритроцитов в крови
Стандарт медицинской помощи больным хроническиМ гепатитом в, ХроническиМ гепатитом с
Роль аномалий гена bcr-abl в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом iconИндивидуально-психологические особенности личности больных хроническим...
Специальность: 19. 00. 01 – «Общая психология, психология личности, история психологии» (психологические науки)
Роль аномалий гена bcr-abl в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом iconФармакогенетическое значение полиморфизмов гена β2-адренергического...
Работа выполнена в гбоу впо первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России
Роль аномалий гена bcr-abl в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом iconКлинико-инструментальная и психологическая характеристика больных...
Диссертация выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Башкирский Государственный...
Роль аномалий гена bcr-abl в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом iconИзучение гена d-глюкуронил С5-эпимеразы как возможного гена-супрессора опухолевого роста
Работа выполнена в гу научно-исследовательском институте молекулярной биологии и биофизики со рамн (Новосибирск, Россия)
Роль аномалий гена bcr-abl в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом iconРеферат по проекту рнп 2 4186 Отчет 55 с., 8 ч., 15 рис., 2 табл., 124 источников, 1 прил
Ортологи гена sbr имеются у всех исследованных на этот предмет эукариот. Мутантные аллели гена
Роль аномалий гена bcr-abl в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом iconИзменения различных классов протеаз и ингибиторов протеаз как возможных...
Работа выполнена в Государственном учреждении Научно-исследовательском институте физиологии Сибирского отделения Российской академии...
Роль аномалий гена bcr-abl в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом iconПродукция оксида азота мононуклеарами крови у больных лекарственно-чувствительным...
У больных лекарственно-устойчивым тл до и после проведения курса интенсивного лечения секреция no• моноцитами крови снижалась и увеличивалась...
Роль аномалий гена bcr-abl в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом iconИсследование роли гена орнитинаминотрансферазы в развитии и стрессоустойчивости растений
...
Роль аномалий гена bcr-abl в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом iconМатериалы xi-й международной конференции
Результаты лечения больных рассеянным склерозом с нарушенными зрительными функциями методами биорезонансной терапии
Роль аномалий гена bcr-abl в развитии резистентности к терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом iconДополнительная образовательная программа «Исследователи природы»...
А наличие живого уголка, обеспечивает постоянное общение с животными, что играет огромную роль в их психо эмоциональном развитии,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск