Контрольная работа по дисциплине: Эпидемиология





Скачать 84.83 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине: Эпидемиология
Дата публикации05.07.2015
Размер84.83 Kb.
ТипКонтрольная работа
100-bal.ru > Право > Контрольная работа
Министерство здравоохранения Российской Федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«Уральский государственный медицинский университет»
Кафедра эпидемиологии
Контрольная работа по дисциплине:

Эпидемиология

Реферат «Внутрибольничные инфекции»
Выполнила студентка Палкина А. А.

ВСО факультета заочного обучения

Группа: ЗСД-213

Номер зачетной книжки:ЗСД-12-19К


Екатеринбург 2015 г.

Внутрибольничные инфекции

Внутрибольничные инфекции (ВБИ, ИСМП) - это все клинически распознанные инфекционные заболевания, возникающие у больного в результате обращения за медицинской помощью, а также все случаи инфекционной заболеваемости медицинского персонала лечебных учреждений, возникающие в результате его профессиональной деятельности.

В 2011г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Управление Роспотребнадзора Российской Федерации) разработана Национальная Концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) (утв.06.11.2011г. Главным государственным санитарным врачом РФ) взамен Концепции профилактики внутрибольничных инфекций от 1999г. В данном программном документе введен термин «инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи (ИСМП)» Healthcare -associated infection (HAI), который, являясь более точным, в настоящее время используется как в научной литературе, так и в публикациях ВОЗ и в нормативных документах большинства стран мира.

Природа ВБИ (ИСМП) определяется не только недостаточностью социально-экономической обеспеченности лечебной сферы, но и не всегда предсказуемой эволюцией как в макро-, так и в микробиоценозах, в том числе под воздействием неблагоприятных (антропогенных) факторов, динамикой отношений организма хозяина и микрофлоры. Рост ВБИ (ИСМП) на каком-то этапе может быть и следствием прогресса медицины при использовании новых диагностических и лечебных препаратов и других медицинских средств, осуществлении сложных манипуляций и оперативных вмешательств.

Прямо или косвенно на качество госпитальной среды указывает уровень госпитальной или внутрибольничной инфекции.

Инфекционный процесс в ЛПУ, подчиняясь общим законам эпидемиологии, имеет свою специфику и характерные закономерности, которые нельзя не учитывать при проведении санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Источниками ВБИ (ИСМП) являются больные, посетители, бактерионосители из числа больных и персонала, факторы и элементы больничной среды (вода, пища, инструменты, оборудование и др.). Наибольшую опасность представляет медицинский персонал, относящийся к группе длительных носителей и больных стертыми формами, а также длительно находящиеся в стационаре больные, которые нередко становятся носителями устойчивых внутрибольничных штаммов.

По имеющимся данным, ВБИ (ИСМП) страдают от 5 до 12 % общего числа госпитализированных больных с колебаниями в зависимости от профиля лечебного учреждения от 3 до 20 % и более. Носительство золотистого стафилококка среди врачей достигает 44,6 %, среди медицинских сестер - 55,3 %, среди санитарок - 75 %.

В структуре ИСМП ведущее место занимают:

  • гнойно-септические инфекции (75-80 % от общего числа ИСМП). Наиболее часто ГСИ регистрируются у больных хирургического профиля, особенно в клиниках неотложной и абдоминальной хирургии, травматологии и урологии. Ведущими путями передачи ГСИ являются контактный и аэрозольный.,

  • воздушно-капельные инфекции,

  • кишечные инфекции.

Пути и факторы передачи инфекции, которые не играют роли во внебольничном эпидемическом процессе, в ЛПУ оказываются ведущими. Пути и факторы передачи ВБИ (ИСМП) весьма разнообразны, что существенно затрудняет поиск причин заболеваний. Это контаминированный инструментарий, белье, матрацы, поверхности "влажных" объектов (краны, раковины), лекарственные препараты (растворы антисептиков, антибиотиков, дезинфектантов и др.), предметы ухода за больными, перевязочный материал, дренажи, имплантаты, кровь и кровезамещающие жидкости и т. д.

Особо опасными процедурами считаются перфузии крови (сыворотки, плазмы), инъекции (от подкожных до внутрикостных), пересадки органов и тканей, операции, ингаляционный наркоз, катетеризация сосудов, мочевыводящих путей, гемодиализ и др. Указанные манипуляции могут способствовать активизации искусственных путей и механизмов распространения инфекции.

В зависимости от путей и факторов ИСМП классифицируют следующим образом:

- воздушно-капельные (аэрозольные);

- водно-алиментарные;

- контактно-бытовые;

- контактно-инструментальные.

Основными факторами риска являются: увеличение числа носителей резистентных штаммов среди персонала; формирование госпитального штамма; микробная обсемененность воздуха, окружающих предметов и рук персонала; несоблюдение санитарно-гигиенического режима.

Возбудителями ИСМП могут быть самые разнообразные виды микроорганизмов. Преобладающий вид возбудителя зависит от специфики больницы: так, в детских инфекционных и соматических стационарах ведущими являются респираторные и кишечные вирусы и бактерии; в хирургических и родовспомогательных стационарах - стафилококки, синегнойная палочка, клебсиела, протей; в офтальмологических - синегнойная палочка, аденовирусы; в отделениях интенсивной терапии и ожоговых - условно-патогенные грамотрицательные бактерии.

Видовой состав микроорганизмов в многопрофильной больнице, как правило, представлен следующими видами: стафилококки - 46 %, условно-патогенные грамотрицательные бактерии - 51,5 % (кишечная палочка - 36,7 %, клебсиеллы - 9,7 %, синегнойная палочка - 4,6 %, протей - 0,5 %). При этом в хирургических отделениях стафилококки составляют 75 % от взятых проб.

Кишечные инфекции составляют от 7 до 12 % от общего количества ВБИ. Среди этой категории ВБИ преобладают сальмонеллезы. Чаще подобные инфекции (до 80 % случаев) регистрируются среди больных хирургических и реанимационных отделений, перенесших обширные полостные операции или имеющих в анамнезе тяжелую соматическую патологию.

В настоящее время существенную часть в структуре ИСМП составляют гемоконтактные вирусные гепатиты B, C, D (до 6-7 %). Риску подвержены хирургические больные с последующей крово-замещающей терапией, с программным гемодиализом, инфузионной терапией. От 7 до 24 % стационарных больных являются носителями этих инфекций. Особую категорию риска представляет медицинский персонал, выполняющий хирургические манипуляции и работающий с кровью (хирургические, гематологические, лабораторные, гемодиализные отделения). От 15 до 62 % персонала этих отделений являются носителями маркеров гемоконтактных вирусных гепатитов.

Также сегодня возникла угроза заражения медицинских работников ВИЧ-инфекцией. Существующие на сегодняшний день средства индивидуальной защиты не гарантируют защиту медицинского персонала от заражения.

В последние годы резко увеличилась доля больных, заразившихся при внутривенном введении наркотических препаратов. Достаточно большой процент (до 45-48 %) составляют больные гепатитом В, не имеющие в своем анамнезе парентеральных манипуляций.

На долю других инфекций в структуре ИСМП приходится до 5-6 %. К ним относятся грипп и другие респираторные заболевания, энтеровирусные инфекции, дифтерия, туберкулез.

В структуре общей заболеваемости ИСМП особое место занимают вспышки. Вспышки ИСМП характеризуются более тяжелыми последствиями, чем спорадические заболевания.

Профилактика ВБИ (ИСМП) - это система организационных, общесанитарных и специальных предупредительных мер, направленных на снижение риска заражения и заболевания среди больных и персонала в ЛПУ.

В системе мероприятий по профилактике ВБИ существует три направления: снижение риска заражения, уменьшение риска заболевания и создание специфического иммунитета.

Первое направление предусматривает неспецифическую профилактику инфекционных заболеваний и обеспечивается соблюдением санитарных правил, правил устройства и эксплуатации ЛПУ и проведением всего комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. При проведении неспецифической профилактики ВБИ должны выполняться три важнейших требования: сведение до минимума возможности заноса инфекции в стационар, максимальное снижение риска внутрибольничного заражения и исключение выноса возбудителей за пределы ЛПУ.

Важное значение для предупреждения возникновения ВБИ имеет соблюдения правил содержания больничных помещений и личной гигиены. Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь лечебно-профилактических учреждений должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (мытье полов, протирка мебели, оборудования, подоконников и дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки с применением моющих растворов и дезинфицирующих средств. Протирка оконных стекол должна проводиться не реже 1 раза в месяц изнутри и по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 4-6 месяцев снаружи. Использование для влажной уборки синтетических моющих средств не допускается.

При поступлении в стационар больные должны пройти специальную санитарную обработку в приемном отделении. После санитарной обработки больному выдаются комплект чистого нательного белья, пижама, тапочки. Личная одежда и обувь отдается на хранение в специальной таре (полиэтиленовые мешки, чехлы из плотной ткани и др.) или передается его родственникам и знакомым. В отдельных случаях допускается нахождение больных в стационаре в чистой домашней одежде. В отделении больному выделяются индивидуальные средства ухода: стакан (чашка, кружка), при необходимости поильник, плевательница, подкладное судно, индивидуальное полотенце и мыло. Больной имеет право взять в палату предметы личной гигиены: зубную щетку, пасту, бритву, чашку, ложку и др. Гигиеническая помывка больных должна осуществляться не реже 1 раза в неделю.

Обслуживающий медицинский персонал лечебных учреждений должен быть обеспечен комплектами сменной санитарной одежды: халатами, шапочками, сменной обувью. Хранение ежедневной смены санитарной одежды осуществляется в индивидуальных шкафах. В наличии постоянно должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения.

Студенты, занимающиеся в отделениях родовспоможения, инфекционном отделении и операционных блоках, должны быть обеспечены сменной спецодеждой лечебного учреждения.

Вторым направлением профилактики ВБИ являются мероприятия по выявлению иммунодефицитных состояний и проведению адекватной их иммунологической коррекции.

Третьим направлением является применение с профилактической целью в комбинации с антибактериальными средствами специфических сывороток, анатоксинов и адаптированных к возбудителям гнойно-воспалительных заболеваний бактериофагов.

http://vmede.org/sait/content/gigiena_compedenium_arxangelskii_2012/img/9363.jpg
В задачи эпидемиолога ЛПУ по профилактике ИСМП входят:

• изучение санитарно-эпидемической обстановки на объектах ЛПУ и координирование своей деятельности с центрами гигиены и эпидемиологии;

• контроль за соблюдением санитарных правил и противоэпидемического режима;

• изучение особенностей лечебно-диагностического процесса и обеспеченности отделений оборудованием и средствами для проведения профилактических мероприятий;

• контроль за осуществлением стерилизационных, дезинфекционных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

• контроль за проведением и анализ данных санитарнобактериологических обследований;

• организация оперативного слежения за больничной инфекцией, активное выявление ведущих источников инфекции, путей передачи, факторов риска и мест заражения;

• ретроспективный анализ заболеваемости больничными инфекциями за предшествующие 5 лет;

• разработка и организация профилактических мероприятий на основе результатов обследований

• обсуждение результатов и предлагаемой системы профилактики на планируемый период с медицинским и обслуживающим персоналом ЛПУ;

• оценка эффективности проводимых профилактических мероприятий.


Литература:

  1. Гигиена: учебное пособие / В. И. Архангельский, П. И. Мельниченко. - 2012. - 392 с.: ил.

  2. Гигиена, санология, экология : учебное пособие / под ред. Л. В. Воробьевой. - 2011. - 255 с.

  3. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: том 2: учебник / Под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко, - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине: Эпидемиология iconКонтрольная работа по дисциплине «Эпидемиология»
Закон РФ о вакцинопрофилактике инфекционных болезней предусматривает проведение защитных мероприятий против эпидемически- значимых...
Контрольная работа по дисциплине: Эпидемиология iconКонтрольная работа № Письменная контрольная работа по дисциплине «Иностранный язык»
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования
Контрольная работа по дисциплине: Эпидемиология iconРабочая программа цикла последипломного обучения врачей по специальности «эпидемиология»
Рабочая учебная программа цикла оу «Эпидемиология» разработана в соответствии с требованиями Государственного образователного стандарта...
Контрольная работа по дисциплине: Эпидемиология iconКонтрольная работа № Письменная контрольная работа по дисциплине «Иностранный язык»
Тверского филиала спбгиэу. Данная дисциплина призвана обеспечить современный квалифицированный уровень экономиста, способного владеть...
Контрольная работа по дисциплине: Эпидемиология iconКонтрольная работа по дисциплине: на тему

Контрольная работа по дисциплине: Эпидемиология iconКонтрольная работа по дисциплине «Немецкий язык»

Контрольная работа по дисциплине: Эпидемиология iconКонтрольная работа по дисциплине «Немецкий язык»

Контрольная работа по дисциплине: Эпидемиология iconКонтрольная работа №1 Контрольная работа №2 Вопросы к зачету Вопросы к экзамену
Приложение. Задания для практических занятий и самостоятельной работы
Контрольная работа по дисциплине: Эпидемиология iconКонтрольная работа сдается в электронном виде. Контрольную работу для проверки выслать по адресу
Контрольная работа выполняется в виде реферата или презентации (на выбор студента)
Контрольная работа по дисциплине: Эпидемиология iconКонтрольная работа (реферат)
Контрольная работа (реферат) оформляется в виде рукописи, излагающей постановку проблемы, содержание исследования и его основные...
Контрольная работа по дисциплине: Эпидемиология iconМетодические указания по выполнению и оформлению контрольной работы. Контрольная работа
В учебный план студентов заочного отделения факультета коммерции и маркетинга по курсу «Информационные системы маркетинга» включена...
Контрольная работа по дисциплине: Эпидемиология iconКонтрольная работа по дисциплине «Финансовое право»
Бюджетная классификация
Контрольная работа по дисциплине: Эпидемиология iconН. С. Лесков (3 ч.) -2 шт. I к
Контрольная работа по дисциплине «Русский язык и культура речи» за 1 п/г – III к
Контрольная работа по дисциплине: Эпидемиология iconРабочая учебная программа дисциплина: немецкий язык Блок дисциплин:...
Контроль – 1 контрольная работа Контроль – 1 контрольная работа Итоговый контроль – зачет Контроль самостоятельной
Контрольная работа по дисциплине: Эпидемиология iconРабочая учебная программа дисциплина: английский язык Блок дисциплин:...
Контроль – 1 контрольная работа Контроль – 1 контрольная работа Итоговый контроль – зачет Контроль самостоятельной
Контрольная работа по дисциплине: Эпидемиология iconИтоговая контрольная работа
Итоговая контрольная работа предусмотрена нами из 6-ти заданий. Вы можете выполнить любое из них по своему усмотрению. Требования...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск