Список пищевых добавок, разрешенных и запрещенных в Российской Федерации
Введение
Красители (E-100 - E-199)
Консерванты (E-200 - E-299)
Антиоксиданты (E-300 - E-399)
Стабилизаторы, эмульгаторы (E-400 - E-599)
Усилители вкуса и аромата (E-600 - E-699)
Антифламинги (E-900 - E-999) и другие вещества
В предлагаемых Вашему вниманию таблицах приведен список пищевых добавок, названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
В таблицах используются следующие обозначения:
* - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1]; **- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; # - вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [2].
Список составлен на основании следующих материалов:
[1] Пищевые добавки. Дополнения к ╚Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов╩ (╧5061-89), - М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994 [2] Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывш. Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
Росивал, Л и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах, - М.: Лег. и пищ. пром., 1982 - 264 с.
Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: ⌠Медицина■, 1994 - 72 с.
Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: ⌠Медицина■, 1974 - 48 с.
Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО ⌠Пищевые добавки■, 1989 - 256 с.
Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с.
Штейнберг А.И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование), - М.: ⌠Медицина■, 1969 - 95 с.
Красители (E-100 - E-199)
Е-100
| Curcumin
| Куркумины
| Е-101
| (i) Riboflavin; (ii) Riboflavin-5'-Phosphate Sodium
| (i) Рибофлавин; (ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;
| Е 102
| Tartrazine
| Тартразин
| E-103**
| Alkanet
| Алканет, алканин
| Е-104
| Quinoline Yellow
| Желтый хинолиновый
| E-107**
| Yellow 2 G
| Желтый 2 G
| Е-110
| Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S
| Желтый ⌠солнечный закат■ FCF, оранжево-желтый S
| Е-120
| Cochineal, Carminic Acid, Carmines
| Кошениль; карминовая кислота; кармины
| Е-121*
| Citrus Red 2
| Цитрусовый красный 2
| Е-122
| Azorubine, Carmoisine
| Азорубин, кармуазин
| Е-123*
| Amaranth
| Амарант
| Е-124
| Ponceau 4R, Cochineal Red A
| Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А
| E-125**
| Ponceau SX
| Понсо, пунцовый SX
| Е-127**
| Erythrosine
| Эритрозин
| Е-128**
| Red 2G
| Красный 2G
| Е-129
| Allura Red AC
| Красный очаровательный АС
| Е 131
| Patent Blue V
| Синий патентованный V
| Е-132
| Indigotine, Indigo Carmine
| Индиготин, индигокармин
| Е-133
| Brilliant Blue FCF
| Синий блестящий FCF
| Е-140**
| Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins
| (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины
| Е-141
| Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins
| (i) Медные комплексы хлорофиллов и (ii) хлорофиллинов
| Е-142
| Greens S
| Зеленый S
| Е-143
| Fast Green FCF
| Зеленый прочный FCF
| Е-150a
| Plain Caramel
| Сахарный колер I простой (карамель простая)
| Е-150b
| Caustic Sulphite Caramel
| Сахарный колер II, полученный по ⌠щелочно-сульфитной■ технологии
| Е-150c
| Ammonia Caramel
| Сахарный колер III, полученный по ⌠аммиачной■ технологии
| Е-150d
| Sulphite Ammonia Caramel
| Сахарный колер IV, полученный по ⌠аммиачно-сульфитной■ технологии
| Е-151
| Brilliant Black BN, Black PN
| Черный блестящий BN, черный PN
| Е-152
| Carbon Black (hydrocarbon)
| Уголь
| Е-153**
| Vegetable Carbon
| Уголь растительный
| Е-154**
| Brown FK
| Коричневый FK
| E-155**
| Brown HT
| Коричневый HT
| E-160a
| Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (ii)
| Каротины: (I) -каротин синтетический, (ii) экстракты натуральных каротинов
| E-160b
| Annatto, Bixin, Norbixin
| Аннато, биксин, норбиксин
| E-160c
| Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin
| Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
| E-160d**
| Lycopene
| Ликопин
| E-160e
| Beta-apo-8▓-carotenal (C 30)
| -апо-8-каротиновый альдегид (С 30)
| E-160f**
| Ethyl ester of beta-apo-8▓-carotenic Acid (C 30)
| Этиловый эфир -апо-8-каротиновой кислоты (С30)
| E-161а
| Flavoxanthin
| Флавоксантин
| E-161b
| Lutein
| Лутеин
| E-161с
| Cryptoxanthin
| Криптоксантин
| E-161d
| Rubixanthin
| Рубиксантин
| E-161e
| Violoxanthin
| Виолоксантин
| E-161f
| Rhodoxanthin
| Родоксантин
| E-161g
| Canthaxanthin
| Кантаксантин
| E-162
| Beetroot Red, Betanin
| Свекольный красный, бетанин
| Е-163
| Anthocyanins
| Антоцианы
| Е-164
| Saffron
| Шафран
| E-166**
| Sandalwood
| Сандаловое дерево
| Е-170
| Calcium Carbonates
| Карбонаты кальция
| Е-171
| Titanium Dioxide
| Диоксид титана
| Е-172
| Iron Oxides and Hydroxides
| Оксиды и гидроксиды железа
| Е-173**
| Aluminium
| Алюминий
| Е-174**
| Silver
| Серебро
| Е-175**
| Gold
| Золото
| Е-180**
| Lithol Rubine BK
| Рубиновый литол ВК
| E-181
| Tannins, Food Grade
| Танины пищевые
| E-182**
| Orchil
| Орсейл, орсин
|
Консерванты (E-200 - E-299)
Е-200
| Sorbic Acid
| Сорбиновая кислота
| Е-201
| Sodium Sorbate
| Сорбат натрия
| Е-202
| Potassium Sorbate
| Сорбат калия
| Е-203
| Calcium sorbate
| Сорбат кальция
| E-209**
| Heptyl p-hydroxybenzoate
| Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
| Е-210
| Benzoic Acid
| Бензойная кислота
| Е-211
| Sodium Benzoate
| Бензоат натрия
| Е-212
| Potassium Benzoate
| Бензоат калия
| Е-213**
| Calcium Benzoate
| Бензоат кальция
| Е-214**
| Ethyl p-hydroxybenzoate
| Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
| Е-215**
| Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate
| Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
| Е-216**
| Propyl p-hydroxybenzoate
| Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир
| Е-217**
| Sodium Propyl p-hydroxybenzoate
| Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
| Е-218**
| Methyl p-hydroxybenzoate
| Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
| Е-219**
| Sodium Methyl p-hydroxybenzoate
| Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
| Е-220
| Sulphur Dioxide
| Диоксид серы
| Е-221
| Sodium Sulphite
| Сульфит натрия
| Е-222
| Sodium Hydrogen Sulphite
| Гидросульфит натрия
| Е-223
| Sodium Metabisulphite
| Пиросульфит натрия
| Е-224
| Potassium Metabisulphite
| Пиросульфит калия
| Е-225**
| Potassium Sulphite
| Сульфит калия
| Е-226**
| Calcium Sulphite
| Сульфит кальция
| Е-227**
| Calcium Hydrogen Sulphite
| Гидросульфит кальция
| Е-228**
| Potassium Hydrogen Sulphite
| Гидросульфит калия (бисульфит калия)
| Е-230**
| Biphenyl, Diphenyl
| Бифенил, дифенил
| Е-231**
| Orthophenyl Phenol
| Ортофенилфенол
| Е-232**
| Sodium Orthophenyl Phenol
| Ортофенилфенол натрия
| Е-233**
| Thiabendazole
| Тиабендазол
| Е-234
| Nisin
| Низин
| Е-235
| Natamycin (Pimaricin)
| Натамицин (пимарицин)
| Е-236
| Formic Acid
| Муравьиная кислота
| Е-237**
| Sodium Formate
| Формиат натрия
| Е-238**
| Calcium Formate
| Формиат кальция
| Е-239
| Hexamethylene Tetramine
| Гексаметилентетрамин
| Е-240*
| Formaldehyde
| Формальдегид
| Е-241**
| Gum Guaicum
| Гваяковая смола
| Е-242
| Dimethyl Dicarbonate
| Диметилдикарбонат
| Е-249
| Potassium Nitrite
| Нитрит калия
| Е-250
| Sodium Nitrite
| Нитрит натрия
| Е-251
| Sodium Nitrate
| Нитрат натрия
| Е-252**
| Potassium Nitrate
| Нитрат калия
| Е-260
| Acetic Acid
| Уксусная кислота
| Е-261
| Potassium Acetate
| Ацетат калия
| Е-262
| Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)
| Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
| Е-263**
| Calcium Acetate
| Ацетат кальция
| Е-264**
| Ammonium Acetate
| Ацетат аммония
| E-265
| Dehydroacetic Acid
| Дегидроацетовая кислота
| E-266
| Sodium Dehydroacetate
| Дегидроацетат натрия
| Е-270
| Lactic Acid
| Молочная кислота
| Е-280
| Propionic Acid
| Пропионовая кислота
| Е-281**
| Sodium Propionate
| Пропионат натрия
| Е-282**
| Calcium Propionate
| Пропионат кальция
| Е-283**
| Potassium Propionate
| Пропионат калия
| Е-284#
| Boric Acid
| Борная кислота
| Е-285#
| Sodium Tetraborate (Borax)
| Тетраборат натрия (бура)
| Е-290
| Carbon Dioxide
| Диоксид углерода
| Е-296
| Malic Acid
| Яблочная (малоновая) кислота
| Е-297
| Fumaric Acid
| Фумаровая кислота
|
|