В поход с классом





Скачать 258.74 Kb.
НазваниеВ поход с классом
страница1/3
Дата публикации02.10.2014
Размер258.74 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Туризм > Документы
  1   2   3

http://nkosterev.narod.ru/met/vpoxod/obl1.jpg

В.В. Ярошенко,  Ю.В. Козлова

В  ПОХОД   С   КЛАССОМ


Приложения

Положение об организации туристско-краеведческой деятельности с учащимися школы
Положение об оплате труда и стимулировании организаторов туристско-краеведческой деятельности с учащимися школы
Положение о значке «Юный турист»
Положение о значке «Турист России»
Должностная инструкция «Туристский организатор школы»
Обязанности туристского организатора класса
Обязанности ответственного за краеведческую работу в классе
Обязанности и права руководителя туристской группы
Списки туристского снаряжения
Шкала Бофорта
Походы «Помоги лесу» в 5—10 классах

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Положение об организации туристско-краеведческой деятельности с учащимися школы №__

Утверждено
решением педагогического совета школы №______
протокол №____ от «____»________20____г.

1. Туристско-краеведческая деятельность — совместная работа педагогического и ученического коллективов школы, родителей по организации прогулок, походов, путешествий, полевых лагерей и соревнований в природной среде. Цели — развитие интереса к обучению и более прочное усвоение знаний за счет использования краеведческого подхода в преподавании и практического их закрепления, сбор наглядных материалов для учебных кабинетов, создание условий для самореализации школьников и развития их творческих способностей, формирование детского коллектива, оздоровление в активной деятельности на природе, развитие экологической культуры поведения, гражданско-патриотическое воспитание, опыт общественно-полезного труда.

2. Туристско-краеведческая деятельность организуется в соответствии с Уставом школы, «Инструкцией по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации» (приказ Минобразования РСФСР от 13 июля 1992 г. № 293), «Инструкцией по организации и проведению туристских мероприятий с учащимися и воспитанниками образовательных учреждений Москвы» (приказ Московского комитета образования от 25 сентября 2001 г. № 707) и настоящим Положением.

3. Для вовлечения каждого ученика школы в туристско-краеведческую деятельность работа организуется по классам с 1-го по 11-й. В течение учебного года каждый класс проводит не менее четырех однодневных туристских прогулок (1—4-й классы), походов (5—11-й классы).

4. Ежегодно учащиеся 5—11-го классов принимают участие в общешкольном туристском слете-соревновании, который проводится согласно «Положению о слете» и «Условиям соревнований».

5. Подготовку детского туристского актива (туристских организаторов классов, проводников туристских походов классов — помощников классных руководителей, судей слетов-соревнований, значкистов, разрядников по туризму) проводит туристский клуб школы. Клуб работает в соответствии с «Положением о туристском клубе» по программе дополнительного образования туристско-краеведческого профиля «_______________________________».

Формами зачетных мероприятий для повышения спортивного мастерства и туристской квалификации, отработки навыков по технике и тактике туризма являются полевые лагеря, многодневные степенные и категорийные походы.

6. Непосредственное руководство туристско-краеведческой работой школы осуществляет Туристский Совет школы, в который входят заместитель директора по воспитательной работе, туристский организатор школы, руководитель туристского клуба школы, туристские организаторы классов.

7. Планирование туристско-краеведческой деятельности включает:
— планы классных коллективов, которые составляются по «Форме плана туристско-краеведческой деятельности класса» в соответствии с потребностями учащихся класса и уровнем их туристской квалификации;
— общешкольный план туристско-краеведческой деятельности на учебный год;
— учебно-тематические планы групп дополнительного образования в составе туристского клуба школы;
— планы подготовки, проведения и подведения итогов отдельных мероприятий.

8. Учет результатов туристско-краеведческой деятельности осуществляют: классные руководители в «Тетрадях учета туристской работы классов» (прогулки, походы, экскурсии), туристский организатор школы в «Журнале учета туристской работы школы», руководитель школьного туристского клуба в «Журнале учета работы».

9. В целях стимулирования развития туристско-краеведческой деятельности Туристский Совет школы проводит смотр на лучшую организацию туристско-краеведческой деятельности классов в соответствии с «Положением о смотре туристско-краеведческой деятельности классов».

10. Педагогический совет рассматривает, а директор школы утверждает: «Положение о смотре туристско-краеведческой деятельности классов», «Положение об оплате труда и стимулировании организаторов туристско-краеведческой деятельности с учащимися», «Положение о туристском слете-соревновании» и изменения в данных положениях.

11. По представлению Туристского Совета директор школы ежегодно приказом утверждает:
— планы классных коллективов и общешкольный план туристско-краеведческой деятельности на учебный год;
— итоги туристско-краеведческой деятельности за учебный год.

12. Вся информация по туристско-краеведческой деятельности для педагогов, учащихся и родителей размещается на специальных стендах («Туристский уголок»). Отчеты о туристских походах, составленные по установленной форме, представляются в библиотеку школы и составляют информационный банк туристских маршрутов. Библиотекарь с помощью туристского организатора школы формирует в библиотеке полку краеведческой литературы и подборку туристских отчетов — разработок маршрутов для параллелей классов.


Приложение 2

Согласовано
профсоюзным комитетом
школы №______
_______________ (_______ )
« _____ » ________________г.

 Утверждено
 решением общего собрания
работников школы №________
 протокол № от « _______ » ______________г.

Положение об оплате труда и стимулировании организаторов туристско-краеведческой деятельности с учащимися школы

1. За основу данного Положения взяты:
а) статьи 153 «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни» и 191 «Поощрения за труд» Трудового кодекса Российской Федерации;

б) приложение 1 к приказу Минобразования России от 29 марта 1993 г. № 113 «Порядок и условия привлечения педагогических и других работников для работы в оздоровительных лагерях, летних оздоровительных дошкольных учреждениях по проведению туристских походов, экспедиций, экскурсий и оплаты их труда»;

в) «Правила внутреннего трудового распорядка (приняты на общем собрании работников школы (протокол №_____ от « » г.);

г) «Коллективный договор между администрацией и профсоюзным комитетом школы на_____/______учебный год» (принят на общем собрании работников школы (протокол №_____от «______» ___________г.);

д) «Положение о порядке установления доплат и надбавок за счет бюджетных средств и средств внебюджетной деятельности» (принято на общем собрании работников школы (протокол № ____ от «______» _____ г.);

е) «Об установлении надбавок и доплат педагогическим работникам государственных образовательных учреждений г. Москвы» (постановление Правительства Москвы от 15 января 2002 г. № 36-ПП);

ж) «Положение о памятном знаке «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма» (утверждена Центром детско-юношеского туризма Минобразования России 16 ноября 1998 г.).

2. При проведении туристского похода (туристской прогулки, экскурсии) в выходные или нерабочие праздничные дни руководителю и помощнику руководителя, назначенным приказом директора школы, производится оплата труда не менее чем в двойном размере. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере (т.е. в размере среднедневного заработка), а день отдыха оплате не подлежит (п. 1.1).

3. За систематическую организацию и проведение в течение учебного года работы по физическому воспитанию средствами туристской деятельности и организацию соревнований педагогам устанавливается надбавка стимулирующего характера в размере 10% ставки (п. 1.6).

4. При направлении педагогических и других работников образовательного учреждения в период, не совпадающий с их отпуском, для работы в туристских лагерях, походах и экспедициях в летний период (п. 1.2):

а) за ними сохраняется заработная плата, установленная при тарификации;

б) помимо сохраняемой заработной платы, за счёт средств, предусмотренных на проведение выездного туристского мероприятия, выплачивается заработная плата не ниже размеров, установленных по занимаемой в мероприятии должности;

в) при направлении их для работы в качестве руководителей (старших руководителей — при наличии не менее трех групп участников) и заместителей руководителей туристских походов, экспедиций и экскурсий выплачивается заработная плата из расчета должностного оклада, установленного в пределах диапазона разрядов, предусмотренных Единой тарифной сеткой для руководителей структурных подразделений. Конкретный разряд оплаты труда устанавливается в зависимости от количества участников туристских походов, экспедиций и экскурсий, их сложности и продолжительности;

г) работникам возмещаются расходы по проезду в оба конца и суточные в порядке, установленном при оплате служебных командировок; 

д) плата за питание работникам профильных туристских лагерей, находящихся за пределами постоянного проживания работников, снижается на 50%;

е) за систематическую переработку сверх нормальной продолжительности рабочего времени производится доплата к ставкам и должностным окладам, предусмотренным по занимаемой в выездном мероприятии должности, в размере 15%.

5. Видами поощрений как форм признания трудовых заслуг работника за качественную организацию туристско-краеведческой деятельности с учащимися являются:
а) объявление благодарности;
б) выдача премии;
в) награждение ценным подарком, в том числе предметами туристского снаряжения и инвентаря;
г) награждение памятной краеведческой литературой;
д) награждение грамотами и дипломами с туристской символикой;
е) награждение бесплатной подпиской на туристскую периодику;
ж) публичное вручение удостоверения и значка «Турист России», разрядной книжки учителям, выполнившим установленные нормативы;
з) направление на курсы (семинары) подготовки общественных туристских кадров;
и) награждение почетной грамотой образовательного учреждения;
к) представление к награждению Грамотой (Благодарностью) управления образования или Департамента образования;
л) представление к награждению почетной грамотой Городской станции юных туристов;
м) представление к награждению памятным знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма».

6. Решение об установлении надбавок принимается коллегиально комиссией по материальному поощрению, персональный состав которой утверждается приказом директора школы.

Приложение 3

Положение о значке «Юный турист»
Приложение 2 к приказу Министерства образования РФ от 13 июля 1992 г. № 293

1. Значком «Юный турист» награждаются учащиеся, воспитанники, студенты, участвовавшие в течение одного года в четырех походах (двух однодневных и двух двухдневных, в том  числе в одном из них с ночевкой в полевых условиях) и выполнившие следующие требования:

а) научились ориентироваться по компасу, часам, местным предметам, солнцу, пользоваться топографической и спортивной картой, ходить по азимуту; умеют пользоваться дорожными знаками, применяемыми в играх на местности; научились преодолевать естественные препятствия в пути;

б) умеют одеваться, обуваться и снаряжаться для похода в зависимости от сезона, длительности похода и способа передвижения;

в) научились выбирать место для привала, оборудовать его для ночлега, умеют разжечь костер, приготовить на нем пищу;

г) знают правила поведения в походе, умеют оказать доврачебную помощь.

2. Значком «Юный турист» награждает совет образовательного учреждения.

3. Описание значка. На круглой металлической пластинке на голубом фоне в центре изображена палатка, а перед ней — горящий костер. Сверху текст: Юный турист, в нижней части — компас, по кругу текст: Российская Федерация.

4. Значок «Юный турист» носится на правой стороне груди.

5. Преимущественное право на изготовление значка «Юный турист» предоставляется Центру детско-юношеского туризма Министерства образования Российской Федерации.
 

Приложение 4

Положение о значке «Турист России»

Согласовано
Государственным комитетом
РФ по физической культуре и туризму

Утверждено
Советом Союза Туристско-спортивного союза России
5 декабря 1996 г.

Значком «Турист России» награждаются туристы, достигшие 12-летнего возраста, участвовавшие в течение года в одном или нескольких походах суммарной продолжительностью не менее 5 дней и общей протяженностью не менее: 75 километров пешком или на лыжах, не менее 100 километров на лодках, байдарках, плотах, катамаранах, либо не менее 150 километров на велосипедах или конных маршрутах, либо не менее 500 километров на мотоциклах или 1000 километров на автомобилях и овладевшие основами туризма.

Решение о награждении значком «Турист России» принимается комиссией на основании:
— выполнения установленных норм, подтвержденного маршрутными листами или накопительными справками, выданными за участие в походах туристско-спортивными организациями либо маршрутно-квалификационными комиссиями;
— успешного прохождения собеседования по основам туризма.

Значком «Турист России» награждают:
— туристские и спортивные организации;
— учебные заведения;
— коллективы физической культуры предприятий, учреждений и организаций.

Лицам, выполнившим установленные требования и нормы, вручаются удостоверения и значки установленного образца. Значок «Турист России» носится на правой стороне груди ниже государственных наград.

Эксклюзивное право на изготовление значка «Турист России» остается за Туристско-спортивным союзом России.


Приложение 5

Должностная инструкция «Туристский организатор школы»

Общие положения
Туристский организатор школы — специалист, ответственный за функционирование и развитие туристско-краеведческой деятельности в системе основного и дополнительного образования данной школы. В соответствии с приказом министра просвещения СССР от 15 октября 1985 г. № 190 «О дальнейшем совершенствовании туристско-краеведческой и экскурсионной работы с учащимися общеобразовательных школ, педагогических училищ и студентами педагогических институтов» туристский организатор назначается на должность приказом директора школы. По должности подчинен директору школы (или заместителю директора школы по воспитательной работе).

Квалификационные требования: высшее (среднеспециальное) педагогическое образование; спортивно-туристская квалификация не ниже третьего разряда по туризму; инструкторская квалификация не ниже «Инструктора детско-юношеского туризма»; опыт судейства туристских соревнований.

Должен знать Закон РФ «Об образовании» (ред. 1996 г.); Закон РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (принят Государственной Думой РФ 4 октября 1996 г.); «Инструкцию по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации (Приложение 1 к приказу Министерства образования РФ от 13 июля 1992 г. № 293); «Инструкцию по организации и проведению туристских мероприятий с учащимися и воспитанниками образовательных учреждений г. Москвы» (утверждена приказом Московского департамента образования от 19 марта 93 г. № 81); другие нормативные документы по организации и финансированию туристских мероприятий с учащимися.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В поход с классом iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
При этом и домашнее задание связано с егэ. Чтобы дети усвоили материал урока, приведены жизненные факты: летний отдых, поход с классом....
В поход с классом iconЗадания анализ исторических карт, схем Напишите имя полководца, осуществившего...
На карте Руси XIII века показан стрелками поход хана Батыя по завоеванию Северо-Восточной Руси 1237—1238 гг
В поход с классом iconПрощание с 1 классом
Дорогие ребята, уважаемые взрослые, сегодня для всех необычный день, мы прощаемся с первым классом! Почти год назад в ясный солнечный...
В поход с классом iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сегодня у нас обобщающий урок по теме: «Имя существительное». Мы должны повторить и закрепить все, что нового вы узнали об имени...
В поход с классом iconГорному Крыму" имеет продолжительность 20 дней: г Бахчисарай, т/б "
Крыму" имеет продолжительность 20 дней: г Бахчисарай, т/б "Привал" поход 4 дня, с. Соколиное, т/б "Орлиный залет" 2 дня, поход 3...
В поход с классом iconКонспект гимнастики пробуждения «Идем в поход»
Интегрированного урока русского языка и искусства «незабудковая гжель. Подготовка к сочинению с элементами описания действия»
В поход с классом iconВ поход, решили устроить привал. Когда начали готовить обед, кто-то...
...
В поход с классом iconСводный план мероприятий, посвященных празднованию Дня Костромской области
Поход по родным местам «Деревня Полутино -родина Героя Советского союза М. С. Малинина»
В поход с классом iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оборудование: презентация,таблица печатных и письменных букв, мультфильм «Ох и Ах идут в поход»
В поход с классом icon01. 04. 14 «Теплофизика и теоретическая теплотехника»
Работа с классом, проверка ответов на вопросы. За каждый правильный ответ 1 балл
В поход с классом iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Э. Мошковская "Вода в колодце". Поход в Музейный дом. Павел Филонов "Нарвские ворота"
В поход с классом iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
А. Гайдар «Поход», «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове»
В поход с классом icon«Мои любимые игрушки. Поход в зоопарк»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Дубовская средняя общеобразовательная школа Белгородского района Белгородской области...
В поход с классом iconПолный список книг по хиромантии
Работа с классом, проверка ответов на вопросы. За каждый правильный ответ 1 балл
В поход с классом iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Урок 2 Поход в «Музейный дом». З. Серебрякова «Катя с натюрмортом». Пабло Пикассо «Девочка на шаре»
В поход с классом icon3. Исследование камчатки Владимиром Атласовым в 1581-1584 гг
В конце XV в возглавили большой поход в Западную Сибирь, открыли самую высокую часть Урала, определили его направление с севера на...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск