Постановление 5 декабря 2012 г. №3 г. Новосибирск «Трансляционная медицина здравоохранению Сибири»





Скачать 77.95 Kb.
НазваниеПостановление 5 декабря 2012 г. №3 г. Новосибирск «Трансляционная медицина здравоохранению Сибири»
Дата публикации12.07.2013
Размер77.95 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Федеральное государственное бюджетное учреждение

СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Российской академии медицинских наук

33 (LVII) сессия Общего собрания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ




5 декабря 2012 г. № 3
г. Новосибирск


«Трансляционная медицина –

здравоохранению Сибири»
33 (LVII) сессия Общего собрания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, посвященная исследованиям в области трансляционной медицины и вкладу в развитие здравоохранения, обсудила состояние научных исследований в НИУ Сибирского отделения РАМН, наметила приоритетные направления дальнейших исследований, приоритеты и перспективы внедрения разработок в здравоохранение.

В работе сессии приняли участие ученые НИУ Сибирского отделения РАМН, Сибирского отделения РАН, медицинских вузов и НИИ МЗ РФ.

Было заслушано и обсуждено 3 научных доклада, посвященных наиболее важным для здравоохранения проблемам трансляционной медицины: «Персонализированная медицина: вызовы и пути решения» (академик РАМН В.В.Ляхович, академик РАМН В.И.Коненков); «Генетический груз и орфанные болезни в сибирских популяциях» (академик РАМН в.п. Пузырев, д.б.н. И.Н.Лебедев); «Медицинские проблемы освоения сибирской Арктики» (ака­демик РАМН Л.Е.Панин, член-корреспондент РАМН М.И.Воевода). В обсуждении докла­дов выступили профессоры Чердынцева Н.В.(ФГБУ «НИИ онкологии» СО РАМН), Иванова С.А. (ФГБУ «НИИ психического здоровья» СО РАМН), Степанов В.А.(ФГБУ «НИИ меди­цинской генетики» СО РАМН), Томский М.И.(ФГБУ «Якутский НЦ комплексных медицин­ских проблем» СО РАМН).

Сессия СО РАМН считает, что в институтах ФГБУ СО РАМН активно проводятся исследования в области персонифицированной медицины, включая персонифицирован­ную профилактику (предиктивная медицина, предрасположенность к социально значимым заболеваниям, выявление носителей мутаций заболеваний), персонифицированную диагно­стику (молекулярная диагностика) и персонифицированное лечение.

Выявлены генетические критерии предрасположенности и резистентности человека к развитию ряда заболеваний и разработаны прогностические алгоритмы предиктивной диаг­ностики ревматоидного артрита, остеопороза, сахарного диабета, атопического дерматита, рака молочной железы, клещевого энцефалита, гепатита С и бронхиальной астмы (ФГБУ «НИИ клинической и экспериментальной лимфологии» СО РАМН, ФГБУ «НИИ молекуляр­ной биологии и биофизики» СО РАМН).

Обнаружены и исследованы полиморфные варианты энзимов, вызывающих гепатоток­сичность у больных туберкулезом легких в процессе лекарственной терапии (ФГБУ «НИИ молекулярной биологии и биофизики» СО РАМН). Разработаны, доложены на научных фо­румах и опубликованы в центральной печати алгоритмы прогноза эффективности ряда ле­карственных препаратов в клинической практике, генетические предикторы эффекта клеточ-

ной терапии в кардиологии (ФГБУ «НИИ клинической и экспериментальной лимфологии» СО РАМН).

Исследована распространенность наиболее часто встречающихся мутаций, обуславли­вающих наследственные формы рака молочной железы и рака яичников среди жителей г.Новосибирска. Продемонстрировано, что на территории г.Новосибирска разнообразие му­таций, связанных с формированием наследственных форм рака молочной железы, значи­тельно снижено по сравнению с разнообразием таких мутаций в Европейской части России, в ряде стран Европы, в США. На основании данных о встречаемости мутаций разработана областная программа по молекулярной диагностике в онкологии. Программа представлена Совету по развитию медицины при губернаторе Новосибирской области и в целом была одобрена. На основании Программы совместно с Новосибирским областным онкологиче­ским диспансером разработан Регламент по внедрению молекулярно-генетической диагно­стики в практическое здравоохранение Новосибирской области. С целью реализации этой программы в ФГБУ «НИИ молекулярной биологии и биофизики» СО РАМН разработаны технологии, которые переданы в Лабораторию генодиагностики «Биолинк» для производства диагностических наборов и проведения генодиагностики заболеваний. В 2012 году наборы реактивов для выявления онкологических мутаций получили Регистрационные удостоверения Росздравнадзора РФ.

Исследование ассоциации полиморфизмов генов метаболизма лекарств - цитохромов Р450 (СУР) с риском формирования устойчивости к химиотерапии у больных хроническими лимфопролиферативными заболеваниями показало, что именно генетические особенности (наличие мутантного аллеля СУР2С8*3 или СУР2С9*2) ассоциированы с отсутствием ответа на химиотерапию (ФГБУ «НИИ молекулярной биологии и биофизики» СО РАМН).

Генетико-эпидемиологические исследования отягощенности сибирского населения мо­ногенными наследственными болезнями (МНБ), проводимые ФГБУ «НИИ медицинской ге­нетики» СО РАМН в сотрудничестве с медико-генетическими консультациями республик Бурятия, Саха (Якутия), Горный Алтай, Тыва и Хакасия, а также Алтайского края, позволили получить оценки распространения (частоты), структуры и спектра МНБ. Доказано, что ос­новным фактором дифференциации сибирских популяций по грузу и разнообразию МНБ яв­ляется генетический дрейф в условиях изолированности многих популяций, небольшой их численности и низкой миграционной активности. ФГБУ «Якутский НЦ комплексных меди­цинских проблем» СО РАМН осуществил детальное клиническое и молекулярно-­генетическое описание пяти МНБ, обнаруживающих этническое накопление. Идентифици­рованы этноспецифические новые мутации этих болезней. Для внедрения результатов эпи­демиологических исследований МНБ в практику здравоохранения созданы региональные регистры МНБ, разработаны программы подготовки врачей-генетиков, что повысило качество медико-генетической помощи населению и улучшило обращаемость населения по поводу МНБ.

Значительная часть МНБ (до 80%) относятся к орфанным болезням (ОБ). При редкости ОБ в популяциях человека (1:200 тыс.) суммарная их частота составляет около 6,5 на 10 тысяч населения. Для сибирских территорий проблема организации помощи больным с ОБ является новой и требует неотложных решений по созданию современной материально-технической базы для развития технологий неинвазивной пренатальной диагностики наследственных болезней (на основе анализа внеклеточных нуклеиновых кислот плода в крови матери) и преимплантационной диагностики наследственных болезней, для создания национального регистра наследственной патологии.

В области фундаментальных иссле­дований орфанных болезней актуален анализ сетей ОБ и орфанных генов для понимания закономерностей эволюционного происхождения и взаимодействия локусов генома, ответственных за возникновение редких наследственных болезней, для выявления потенциальных мишеней лекарственной терапии (прецизионная медицина).

В Сибирском отделении РАМН накоплен 40-летний опыт исследования медико­биологических проблем Сибири и Азиатского Севера (ФГБУ СО РАМН: НЦ клинической и экспериментальной медицины, НИИ медицинских проблем Севера, НИИ биохимии, НИИ медицинской генетики, НИИ терапии, НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ эпидемиологии и микробиологии, НИИ физиологии и др.). Открыт полярный метаболический тип, переход организма на новый уровень гомеостаза с формированием экологически обусловленных норм здоровья. Показана важная роль питания в адаптации коренного и пришлого населения к экстремальным условиям Заполярья. Выявлены особенности эндок­ринной регуляции обмена веществ, течения иммунных и воспалительных процессов, кото­рые создают предпосылки для хронизации многих заболеваний человека (воспалительных, аутоиммунных, аллергических и др.). Дана оценка генетического груза популяций не только коренного, но и пришлого населения. В настоящее время отмечается рост эндокринной и сердечно-сосудистой патологии, причем в условиях промышленного освоения Севера и Арктики этот процесс будет только нарастать.

С продвижением человека в более суровые районы Арктического бассейна медико­биологические проблемы могут стать лимитирующим фактором освоения новых территорий. На это указывают результаты исследований ФГБУ «НИИ биохимии» СО РАМН, свидетель­ствующие о том, что в Арктике может развиваться системная патология клеточных мембран, что потребует разработки новых средств профилактики и компенсации «повышенного кле­точного износа». Важную роль здесь будет играть нутриентная защита клеточных мембран организма.

В связи с новыми государственными задачами промышленного освоения территорий Азиатского Севера и шельфов Северного ледовитого океана Сибирское отделение РАМН готово и далее развивать эти исследования.
Сессия Общего собрания Федерального государственного бюджетного учреждения Сибирского отделения Российской академии медицинских наук
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Представленные доклады принять к сведению.




  1. Считать приоритетными направления Сибирского отделения РАМН:

    1. Разработка методологии персонализированной медицины;

    2. Исследования в области арктической медицины.




  1. Обратиться к Президенту РАМН с обоснованием необходимости создания в ФГБУ СО РАМН банка биологического материала для проведения исследований и использования всеми НИУ Сибирского отделения РАМН.

Отв. Пузырев В.П.

Срок: I квартал 2013 г.


  1. Создать в Сибирском отделении РАМН:

    1. Рабочую академическую группу по координации исследований в области персонализированной медицины в составе: академик РАМН В.В. Ляхович, академик РАМН В.И. Коненков, академик РАМН В.П. Пузырев, член-корреспондент РАМН М.И.Воевода

Отв. Пузырев В.П.

Срок: II квартал 2013 г.


    1. Рабочую группу по координации научных исследований в области приполярной и Арктической медицины.

Отв. Афтанас Л.И.

Срок: II квартал 2013 г.


  1. Директорам НИУ СО РАМН:

5.1. Активизировать комплексные исследования по проблемам персонализированной медицины с учетом этнического состава населения и экологических условий среды обитания с НИИ Сибирского отделения РАН и ведущими вузами Сибирского региона;

5.2. Подготовить и представить в Президиум СО РАМН предложения по развитию научных исследований в высоких широтах, включая арктическую зону Азиатского Севера, при этом сделать акцент на внедрение результатов исследования в здравоохранение северных территорий страны.

Срок: II квартал 2013 г.
6. Поручить директору ФГБУ «НИИ медицинской генетики» СО РАМН В.П.Пузыреву подготовить предложения в адрес МЗ РФ об организации на территории Сибири двух референс-центров по диагностике орфанных болезней.

Срок: II квартал 2013 г.
7. Поручить директору ФГБУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем» СО РАМН М.И.Томскому разработать проект программы профилактики, диагностики и лечения этноспецифических наследственных болезней в Республике Саха (Якутия).

Срок: 2013 г.
8. Опубликовать доклады Сессии в журнале «Бюллетень Сибирского отделения СО РАМН».

Отв. Воевода М.И.

Срок: 2013 г.
9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя ФГБУ СО РАМН академика РАМН В.П. Пузырева.



Вице-президент РАМН,

председатель ФГБУ СО РАМН

академик РАМН Л.И.Афтанас



Главный ученый секретарь ФГБУ СО РАМН

член-корреспондент РАМН М.И.Воевода


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Постановление 5 декабря 2012 г. №3 г. Новосибирск «Трансляционная медицина здравоохранению Сибири» iconПриказ от 27 декабря 2012 г. N 820 о мерах по реализации постановления...
Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. N 1358 "О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного...
Постановление 5 декабря 2012 г. №3 г. Новосибирск «Трансляционная медицина здравоохранению Сибири» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рабочая программа по «Истории Сибири 10 11 класс» разработана на основе программы Кузнецовой Ф. С., «История Сибири». Новосибирск,...
Постановление 5 декабря 2012 г. №3 г. Новосибирск «Трансляционная медицина здравоохранению Сибири» iconПостановление От «28» декабря 2012 г. №475
О муниципальной целевой программе «Профилактика терроризма и экстремизма на территории Кировского района рсо-алания»
Постановление 5 декабря 2012 г. №3 г. Новосибирск «Трансляционная медицина здравоохранению Сибири» iconБиблиографический указатель книг, поступивших в библиотеку в 2013 г
Артемьева, Елена Борисовна. Эволюция библиотечной сети Сибири и Дальнего Востока в условиях культурно-исторических и социальных трансформаций...
Постановление 5 декабря 2012 г. №3 г. Новосибирск «Трансляционная медицина здравоохранению Сибири» iconТема выпуска
М. Н. Вольф (Новосибирск), В. П. Горан (Новосибирск), Джон Диллон (Дублин), С. В. Месяц (Москва), Е. В. Орлов (Новосибирск), В. Б....
Постановление 5 декабря 2012 г. №3 г. Новосибирск «Трансляционная медицина здравоохранению Сибири» iconЕ. В. Афонасин Ответственный секретарь
М. Н. Вольф (Новосибирск), В. П. Горан (Новосибирск), Джон Диллон (Дублин), С. В. Месяц (Москва), Е. В. Орлов (Новосибирск), В. Б....
Постановление 5 декабря 2012 г. №3 г. Новосибирск «Трансляционная медицина здравоохранению Сибири» iconЕ. В. Афонасин Ответственный секретарь
М. Н. Вольф (Новосибирск), В. П. Горан (Новосибирск), Джон Диллон (Дублин), С. В. Месяц (Москва), Е. В. Орлов (Новосибирск), В. Б....
Постановление 5 декабря 2012 г. №3 г. Новосибирск «Трансляционная медицина здравоохранению Сибири» iconФилософское антиковедение и классическая традиция
М. Н. Вольф (Новосибирск), В. П. Горан (Новосибирск), Джон Диллон (Дублин), С. В. Месяц (Москва), Е. В. Орлов (Новосибирск), В. Б....
Постановление 5 декабря 2012 г. №3 г. Новосибирск «Трансляционная медицина здравоохранению Сибири» iconЕ. А. Омельченко // Теоретические и методологические проблемы современных...
Вуза в процессе обучения / Е. А. Омельченко // Теоретические и методологические проблемы современных наук: материалы IV международной...
Постановление 5 декабря 2012 г. №3 г. Новосибирск «Трансляционная медицина здравоохранению Сибири» icon«Владивостокский государственный медицинский университет федерального...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Постановление 5 декабря 2012 г. №3 г. Новосибирск «Трансляционная медицина здравоохранению Сибири» iconПостановление Об утверждении Примерных требований к школьной одежде...
Соответствии с пунктом 18 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-фз «Об образовании в Российской Федерации»...
Постановление 5 декабря 2012 г. №3 г. Новосибирск «Трансляционная медицина здравоохранению Сибири» iconСценарий дистанционного урока «Коренные народы Сибири»
Учебно-методическое обеспечение – Кравцов В., Соболев В., Шаповалов А. Тайны прошлого – Новосибирск, инфолио-пресс, 1999. – 64 с....
Постановление 5 декабря 2012 г. №3 г. Новосибирск «Трансляционная медицина здравоохранению Сибири» iconУрок обществознания в 11 классе Тема: «Демографический кризис и демографическая...
Попкова Ю. В., Костюк В. Г., Тугужекова В. Н. Этносы Сибири в условиях современных реформ (Социологическая экспертиза). Новосибирск,...
Постановление 5 декабря 2012 г. №3 г. Новосибирск «Трансляционная медицина здравоохранению Сибири» iconПостановление Губернатора Костромской области И. Н. Слюняева №435а...
Программа летнего оздоровительного лагеря для детей с дневным пребыванием направленная на профилактику правонарушений и преступлений...
Постановление 5 декабря 2012 г. №3 г. Новосибирск «Трансляционная медицина здравоохранению Сибири» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: познакомить с животным миром Сибири, приспособлением животных к жизни в Сибири; показать бедность видов животных в Сибири,...
Постановление 5 декабря 2012 г. №3 г. Новосибирск «Трансляционная медицина здравоохранению Сибири» iconИсследование мочи / Р. Леонард // Современная ветеринарная медицина....
Зуева, Н. Клинический случай ультразвуковой диагностики инородного тела желудка и кишечника у собаки / Н. Зуева, А. Галямина // Современная...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск