Эпидемиология парентеральных вирусных





НазваниеЭпидемиология парентеральных вирусных
страница1/5
Дата публикации13.11.2014
Размер0.53 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ИМЕНИ АКАДЕМИКА С.Х.АВДАЛБЕКЯНА
МЕЛИК-АНДРЕАСЯН ГАЯНЕ ГУРГЕНОВНА
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫХ ВИРУСНЫХ

ГЕПАТИТОВ В и С в АРМЕНИИ
А В Т О Р Е Ф Е Р А Т
диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук по специальности

14.00.16 – “Эпидемиология”

Ереван – 2004






Тема диссертации утверждена на заседании Ученого Совета НИИ эпидемиологии, вирусологии и медицинской паразитологии им. А.Б.Алексаняна МЗ РА

Научный консультант академик НАН РА Ю.Т.Алексанян

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

А.Дз.Амбарцумян

доктор медицинских наук, профессор

Р.А.Аракелов

доктор медицинских наук, профессор

С.М.Агаджанян

Ведущая организация ГУ НИИ эпидемиологии, микробиологии им.

Н.Ф.Гамалеи РАМН
Защита диссертации состоится “28” декабря 2004г. в 14.00 часов на заседании Специализированного Совета 045 при Национальном Институте Здравоохранения им. С.Х.Авдалбекяна МЗ РА. Адрес: 375051, Ереван, пр. Комитаса, 49/4.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке НИЗ РА.

Автореферат разослан “27” ноября 2004г.
Ученый секретарь

Специализированного Совета,

доктор биологических наук А.Х.Авакян






ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность проблемы. В начале нового столетия вирусные гепатиты (ВГ) продолжают оставаться среди важнейших медицинских проблем современности, что определяется прежде всего широчайшим распространением этих инфекций, а также огромным ущербом, наносимым ими здоровью населения и экономике (И.В. Шахгильдян и соавт., 2003; WHO, VHPB, CDC 3rd meetings, Ukraine, 2004).

Глобальность проблемы вирусных гепатитов обусловлена сохраняющимся повсеместно, в том числе, и в высокоразвитых странах Европы и Северной Америки, высоким эпидемическим потенциалом этих инфекций. На сегодняшний день заболевания, вызванные вирусами гепатитов человека, представляют основную причину летальности среди всех форм патологии печени (К.П.Майер, 2004).

Прогресс в области развития вирусологических, иммунохимических и молекулярно-биологических методов исследований обусловил расшифровку этиологической структуры вирусных гепатитов. К настоящему времени обнаружено, по крайней мере, 9 вирусов, вызывающих гепатиты: A, B, C, D, E, F, G, TT, SEN (М.С. Балаян, М.И.Михайлов, 1999; T. Nishizava et al., A.Sottini et al., 2002; M.Alter et al., 2003). По всей вероятности в XXI веке нас ждет дальнейшее пополнение “гепатитного алфавита”. Отдельные нозологические формы вирусных гепатитов, имея характерные этиопатогенетические, эпидемиологические и клинические различия, объединяются по признаку гепатотропности их возбудителей и связанных с этим биохимических и клинических проявлений поражения печени (С.Н.Соринсон, 1998; К.П. Майер, 2004; Y. Poovoran et al., 2002).

Особое место в инфекционной патологии человека занимают вирусные гепатиты с преимущественно парентеральным механизмом передачи возбудителя, называемые парентеральными вирусными гепатитaми (ПВГ). Oтсутствие тенденции к снижению заболеваемости ПВГ, вероятное появление новых этиологических форм, развитие длительного вирусоносительства, склонность к хронизации с возможными неблагоприятными исходами (цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома), значительное поражение лиц трудоспособного возраста делает очевидным эпидемиологическую и социально-экономическую значимость этих инфекций, среди которых наибольшее значение имеют гепатиты В и С. Они являются основной причиной смертности и инвалидизации лиц молодого возраста.

Гепатит В (ГВ) – глобально-распространенная парентеральная вирусная инфекция. Ее масштабы становятся очевидными, если учесть, что по данным ВОЗ примерно треть населения планеты (2 миллиарда человек) имеют маркеры текущей или имевшей место в прошлом инфекции, в том числе, 350 миллионов человек хронически инфицированы этим вирусом, из которых у значительной части возможен летальный исход от цирроза или первичного рака печени. Ежегодно от острого или хронического ГВ и его последствий умирает около 2 миллионов человек. Исход заражения ГВ зависит от возраста: чем моложе заразившийся, тем больше вероятность того, что заболевание примет хроническую форму. От 50 до 75% случаев хронической инфекции связано с заражением в детском возрасте.

Весьма высок урон, наносимый здоровью населения вирусом гепатита С (ГС), что связано прежде всего с его высоким хрониогенным потенциалом. Для ГС характерен очень высокий процент (до 75-80%) развития хронической инфекции, при этом в 20-35% случаев у больных хроническим ГС в течение 10-30лет развивается цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома. У многих инфицированных вирусом ГС признаки заболевания не проявляются в течение 20-30 лет, в связи с чем этот вирус академиком РАМН Д. К. Львовым был назван “ласковым убийцей” (1995). Полное выздоровление при ГС наступает лишь в 20% случаев (S. Sherlock, 1997).

Гепатит С является гиперэндемичным для всех территорий (H.Margolis, 2004). По данным ВОЗ в настоящее время в мире вирусом ГС инфицировано 170 млн. человек (около 3 % популяции), и ежегодно становятся инфицированными от 3 до 4 млн. человек. Ожидается, что пик связанных с гепатитом С заболеваний придется на 2018 год. Уровень расшифрованности ГС остается низким (менее 20%), в том числе, в развитых странах. Около 90% больных хроническим ГС – это лица, употребляющие наркотики внутривенно. Инъекционное введение наркотиков является наиболее значимым путем передачи как вируса ГВ, так и вируса ГС. Исследования, проведенные в разных странах, показали, что в течение одного года 80% из числа начинающих инъекционных наркоманов заражается вирусом ГС, около 60% - вирусом ГВ и менее 20% - ВИЧ. Инъекционное введение наркотиков становится фактором риска в странах с низкой и средней эндемичностью, а появление новых случаев острого ГВ и ГС у “молодых” взрослых может рассматриваться как косвенный маркер распространения инъекционного использования наркотиков в стране.

Эпидемический процесс при ПВГ формируется за счет взаимодействия двух принципиально различных механизмов распространения возбудителей в популяции: естественного и искусственного (Л.И.Шляхтенко, 2004). Постоянное совершенствование мер по обеспечению безопасности гемотрансфузий и других медицинских вмешательств значительно снизило риск артифициального заражения вирусами ПВГ, что привело к реальному уменьшению числа случаев, связанных с использованием крови и ее препаратов, а также с проведением лечебно-диагностических манипуляций (Г.Г.Онищенко,2002). Этим обусловлено существенное повышение значимости естественного инфицирования в структуре путей передачи данных инфекций. Обнаружение естественного механизма передачи вирусов парентеральных гепатитов (ПГ) привело к пересмотру представлений об основных источниках и резервуарах возбудителей. Изучение эпидемического процесса, реализуемого при естественном инфицировании, выявление факторов, влияющих на его интенсификацию, весьма важно для разработки методических подходов к осуществлению эпидемиологической диагностики при ГВ и ГС, а также совершенствования мер борьбы и профилактики.

Общеизвестно, что масштабы распространения ПВГ на конкретной территории представляются в виде “айсберга”, где данные официально регистрируемой заболеваемости являются его “верхушкой”. Для установления закономерностей эпидемического процесса необходим целенаправленный поиск стертых, атипичных, бессимптомных форм инфекции (А.А. Асратян, 1997). Слежение за распространением бессимптомных форм гепатитов В и С имеет важное значение в эпидемиологическом надзоре, поскольку массив этих источников инфекций в большей мере, чем больные манифестными формами отражает интенсивность эпидемического процесса. Это предопределяет актуальность проведения серологического обследования популяции на маркеры ПВГ для получения данных о циркуляции возбудителей и иммунитете населения.

Проблема совершенствования системы эпидемиологического надзора за вирусными гепатитами В и С, разработки тактики противоэпидемических и профилактических мероприятий неразрывно связана с возможностью получения достаточно полной информации о реальных масштабах этих инфекций на разных территориях, что весьма важно и для Армении. Изучение отдельных аспектов эпидемиологии гепатита В с использованием некоторых методов иммунодиагностики проведено ранее Д. С. Вопян (1986) и А. Л. Мхитарян (1989). Между тем, до настоящего времени суждения о закономерностях эпидемического процесса при ПВГ в республике формируются на основании данных о регистрируемой заболеваемости, в которых не полностью учтены все нозологические формы, отсутствует системный подход к сбору и оценке данных серологических исследований определенных групп населения.

Из вышеизложенного становится очевидной актуальность настоящей работы, при проведении которой многолетний эпидемиологический мониторинг парентеральных вирусных гепатитов В и С сочетался с широким использованием методов серологического скрининга этих инфекций.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Эпидемиология парентеральных вирусных iconКлинико-эпидемиологическая характеристика парентеральных вирусных...
Работа выполнена в гу нии эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи рамн г. Москва и на кафедре акушерства и гинекологии гоу...
Эпидемиология парентеральных вирусных iconГородского округа красноуфимск постановление
О внесении изменений в постановление главы городского округа Красноуфимск №43 от 24. 01. 2011 года «Об утверждении комплексного плана...
Эпидемиология парентеральных вирусных iconРабочая программа цикла последипломного обучения врачей по специальности «эпидемиология»
Рабочая учебная программа цикла оу «Эпидемиология» разработана в соответствии с требованиями Государственного образователного стандарта...
Эпидемиология парентеральных вирусных iconТест: "Эпидемиология". Задание №1 Эпидемиология изучает болезни на...

Эпидемиология парентеральных вирусных iconЭпидемиологические особенности вирусных гепатитоваиев организованных...
Ведущее учреждение гу научно-исследовательский институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова М. П. Рамн
Эпидемиология парентеральных вирусных iconЭпидемиология, военная эпидемиология
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Эпидемиология парентеральных вирусных iconРефератов, историй болезни, литературы, обучающих программ, тестов
У детей грудного возраста чаще наличие парентеральных манипуляций / лечебных или диагностических /. Возможно и трансплацентарная...
Эпидемиология парентеральных вирусных iconВасильев Алексей Владимирович прогнозирование и предупреждение синдрома...
Прогнозирование и предупреждение синдрома внутрипеченочного холестаза при острых вирусных гепатитах у женщин
Эпидемиология парентеральных вирусных iconМедико-экономическая оценка моделей лечения хронических вирусных...
Медико-экономическая оценка моделей лечения хронических вирусных гепатитов (на примере Самарской области)1
Эпидемиология парентеральных вирусных iconТ. Г. Заболотская лабораторная диагностика
Молекулярно-биологические методы: выявление и идентификация вирусных нуклеиновых кислот
Эпидемиология парентеральных вирусных iconЭпидемиология и вакцинопрофилактика эпидемического паротита
Группа №
Эпидемиология парентеральных вирусных iconРеферат по информатике на тему: "Компьютерные вирусы и борьба с ними"
Пути проникновения вирусов в компьютер и механизм распределения вирусных программ
Эпидемиология парентеральных вирусных iconРеферат по дисциплине «Информационные технологии» на тему: «Вирусы и Антивирусы»
Пути проникновения вирусов в компьютер и механизм распределения вирусных программ
Эпидемиология парентеральных вирусных icon«эпидемиология»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Эпидемиология парентеральных вирусных iconВопросы по инфекционным болезням
Вирусный гепатит А. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиническая классификация
Эпидемиология парентеральных вирусных iconВопросы к зачету
Нагноительная трихофития волосистой части головы: этиология, эпидемиология, клиника, диагностика


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск