Фгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Протокол №





Скачать 214.23 Kb.
НазваниеФгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Протокол №
Дата публикации28.12.2014
Размер214.23 Kb.
ТипРешение
100-bal.ru > Биология > Решение
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Иркутская государственная сельскохозяйственная академия»

(ФГБОУ ВПО «ИрГСХА»)

УТВЕРЖДЕНА

решением кафедры

кормления, селекции

и частной зоотехнии

Протокол № _7 от 27.02.2014 г.

Зав. кафедрой__________________

Карелина Л.Н.

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА В АСПИРАНТУРУ

по специальности 06.02.08

КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ

Иркутск - 2014

Программа вступительного экзамена составлена в соответствии с Федеральными государственными требованиями к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура), утвержденными Приказом Минобрнауки России от 16 марта 2011 г. №1365;

паспортами научных специальностей для подготовки аспирантов 06.02.10 по направлению «сельскохозяйственные науки» в соответствии с Приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998 г.

№814 «Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации» (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.).


Составители:

доктор биологических наук, профессор кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Карелина Л.Н.;

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры Сверлова Н.Б.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая программа описывает цели, содержание, процедуру, критерии оценки и основную литературу и дополнительную литературу, которая рекомендуется кафедрой при подготовке к вступительному экзамену в аспирантуру по специальности 06.02.08 – Специальность06.02.08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Содержание программы охватывает вопросы, отражающие важнейшие фундаментальные понятия в области частной зоотехнии и технологии производства продуктов животноводства и опирается на изученные в рамках подготовки дипломированных специалистов по специальности «110401 – Зоотехния», магистров «111100 Зоотехния» дисциплины: ботаника, кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных.

Программа вступительного экзамена состоит из 3 разделов.

Каждый раздел программы сопровождается списком рекомендуемой для изучения и подготовки к экзамену литературы.

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА

Цель вступительного экзамена заключается в определении у поступающих базового уровня подготовки в предметной области «кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов», необходимого для обучения в аспирантуре по специальности 06.02.08–кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов.

Задачи вступительного экзамена:

  • выявить уровень владения категориальным аппаратом дисциплин, формирующих специальность 06.02.08 – Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов; определить уровень знаний технологических процессов в кормопроизводстве;

  • оценить уровень владения методами оценки питательности кормов;

  • определить уровень владения методами отбора проб кормов для определения их качества;

  • установить степень освоения студентами технологических процессов заготовки кормов и подготовки их к скармливанию;

  • оценить эрудированность студентов об основных проблемах кормоприготовления и кормления сельскохозяйственных животных, их современном состоянии и перспективах развития.

3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТВЕТАМ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ:

  • оперирует научно-педагогической, предметной и методической терминологией;

  • умеет продемонстрировать понимание зональной структуры кормления сельскохозяйственных животных;

  • имеет представление о различных видах кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы;

  • знает особенности полноценного кормления различных половозрастных групп разных видов сельскохозяйственных животных и птицы;

  • владеет методами оценки качества различных видов кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных;

  • владеет способностью прогнозировать последствия изменений в кормлении, пищеварении и обменных процессов в организме сельскохозяйственных животных и птицы с учетом знания их биологических особенностей;

  • владеет техникой заготовки, хранения и использования кормов;

  • знает общетеоретические основы животноводческих отраслей в объеме, необходимом для решения производственных и исследовательских задач;

  • умеет применять индустриальные методы производства продукции животноводства, улучшения качества и снижения себестоимости;

  • обладает способностью самостоятельно принимать решения, владеет приемами поиска и использования научной информации;

  • имеет собственные оценочные суждения о современном состоянии и перспективах развития кормопроизводства;

  • проявляет заинтересованность к проблемам зоотехнической науки и практики.

4. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА

4.1. Содержание разделов



п/п

Наименование раздела и включаемых в него тем.

Содержание раздела

Номера источников из списка литературы

1. Раздел «Система оценки питательности кормов»

1

Питательность кормов

Оценка питательности кормов по химическому составу. Оценка питательности корма по переваримым питательным веществам. Методы изучения обмена веществ и энергии в организме животного и оценка энергетической питательности корма. Оценка питательности в ОКЕ и ЭКЕ. Комплексная оценка питательности кормов: минеральная, протеиновая, витаминная, углеводистая.

1,2,4,5,8,

2. Раздел «Классификация и характеристика кормов»

2




Технология приготовления высококачественного силоса.

Научные основы приготовления сенажа, зерносенажа и монокорма

Сено, травяная мука и технология их приготовления.

Зерновые корма и отходы их переработки.

Комбикорма. Животные корма.

1,2 4,6,7

3. раздел «Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных»

3

Научные основы питания животных

Система нормированного кормления животных всех видов.

Основы нормированного кормления.

Кормление коров по физиологическим циклам.

Особенности выращивания ремонтных телок.

Кормление крупного рогатого скота на откорме. Кормление овец. Кормление лошадей. Кормление свиней. Кормление птицы.

3,4,5,7,8

4.2. Примерный перечень вопросов вступительного экзамена

Раздел 1. Система оценки питательности кормов

  1. Что понимается под питательностью корма?

  2. Роль воды в организме животных?

  3. Значение белкового питания сельскохозяйственных животных?

  4. Роль аминокислот в питании животных?

  5. Углеводы, их характеристика и значение?

  6. Влияние БАВ на продуктивность животных?

  7. Липиды и их значение в организме животных?

  8. Характеристика минеральных веществ и их значение в питании сельскохозяйственных животных?

  9. Понятие о переваримости питательных веществ корма, значение КП, ПО, СППВ. Факторы, влияющие на переваримость?

  10. Особенности пищеварения у разных видов сельскохозяйственных животных и птиц?

  11. Сущность определения баланса азота и углерода в организме?

  12. Перечислить оценки энергетической питательности кормов?

  13. Что понимается под крахмальным эквивалентом Кельнера?

  14. Что такое ЭКЕ и ОКЕ?

  15. Способы расчета обменной энергии?


Раздел 2. Классификация и характеристика кормов.

    1. Что такое корм и кормовое средство?

    2. Характеристика кормов:

    3. Грубые

    4. Сочные

    5. Концентрированные

    6. Отходы технических производств

    7. Корма животного происхождения

    8. Комбикорма

    9. По каким показателям оценивается качество силоса, сенажа, монокорма?

    10. Технология приготовления зимних сочных кормов?

    11. Технология приготовления грубых кормов и травяной муки?

    12. Способы подготовки соломы к скармливанию?

    13. Способы подготовки зерновых кормов к скармливанию?

Раздел 3. Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных

    1. Что понимается под рационом, нормой, структурой, типом кормления?

    2. Особенности кормления стельных коров в сухостойный период?

    3. Выращивание телок по периодам выращивания?

    4. Что такое откорм и нагул крупного рогатого скота?

    5. Назовите типы откорма?

    6. Технология производства говядины?

    7. Физиологические особенности овец?

    8. Кормление суягных овцематок?

    9. Кормление подсосных овцематок?

    10. Особенности кормления ремонтного молодняка овец?

    11. Особенности пищеварения у лошадей?

    12. Техника кормления жеребцов?

    13. Кормление рабочих лошадей?

    14. Кормление рысистых лошадей?

    15. Биологические и хозяйственные особенности свиней?

    16. Потребность свиноматок в питательных веществах?

    17. Кормление поросят – сосунов, отъемышей?

    18. Откорм свиней?

    19. Контроль полноценности кормления поросят и свиноматок?

    20. Особенности пищеварения и обмена веществ у птиц?

    21. Техника кормления кур – несушек?

    22. Особенности нормирования и техники кормления цыплят и ремонтного молодняка кур разного направления продуктивности?

    23. Как правильно организовать кормление цыплят – бройлеров?

6. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА

Ответ оценивается на «отлично», если экзаменующийся:

  • имеет четкое представление об основных аспектах частной зоотехнии и технологии производства продуктов животноводства;

  • легко и правильно оперирует предметной и методической терминологией;

  • излагает ответы на вопросы экзаменационного билета свободно, только в ключевых моментах ориентируясь на написанное им в экзаменационном листе;

  • подтверждает теоретические знания практическими примерами;

  • дает развернутые ответы на задаваемые комиссией вопросы;

  • имеет собственные суждения о решении теоретических и практических вопросов, связанных с профессиональной деятельностью;

  • проявляет эрудицию, вступая при необходимости в научную дискуссию.

  • Ответ оценивается на «хорошо», если экзаменующийся:

  • имеет четкое представление об основных аспектах частной зоотехнии и технологии производства продуктов животноводства;

  • правильно оперирует предметной и методической терминологией;

  • излагает ответы на вопросы экзаменационного билета, ориентируясь на написанное им в экзаменационном листе;

  • подтверждает теоретические знания отдельными практическими примерами;

  • дает ответы на задаваемые комиссией вопросы.

  • Ответ оценивается на «удовлетворительно», если экзаменующийся:

  • имеет представление об основных аспектах частной зоотехнии и технологии производства продуктов животноводства;

  • правильно оперирует основными понятиями;

  • отвечает на вопросы экзаменационного билета, главным образом, зачитывая написанное в экзаменационном листе;

  • излагает, главным образом, теоретические знания по вопросу;

  • не во всех случаях находит правильные ответы на задаваемые комиссией вопросы.

  • Ответ оценивается «неудовлетворительно», если экзаменующийся:

  • имеет не всегда четкое представление об основных аспектах частной зоотехнии и технологии производства продуктов животноводства;

  • не во всех случаях правильно оперирует основными понятиями;

  • отвечает на экзаменационные вопросы, главным образом, по тексту экзаменационного листа;

  • экзаменационные вопросы излагает не в полной мере;

  • проявляет затруднения при ответе на вопросы комиссии.

7. СОДЕРЖАНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ К РЕФЕРАТУ

7.1. Темы рефератов

Темы рефератов согласуются поступающим в аспирантуру с предполагаемым научным руководителем, который исходит из направления планируемых научных исследований будущего аспиранта.

7.2. Требования к рефератам

а) Требования к структуре реферата.

Структура реферата обычно является традиционной, включая введение, основную часть, заключение и список использованной литературы. Основная часть в зависимости от темы может иметь подразделы. При необходимости в реферат может включаться дополнительная информация.

б) Требования к содержанию реферата.

Содержание реферата должно соответствовать специальности поступающего и в полной мере раскрывать названную в заглавии тему.

в) Требования к оформлению реферата.

Согласно ГОСТ 7.9-95 (ИСО 214-76) «Реферат и аннотация. Общие требования» предъявляются следующие требования к реферату.

Текст реферата должен отличаться лаконичностью, четкостью, убедительностью формулировок, отсутствием второстепенной информации.

Текст реферата начинают фразой, в которой сформулирована главная тема. Следует избегать лишних вводных фраз (например, «автор статьи рассматривает...»). Исторические справки, если они не составляют основное содержание, описание ранее опубликованных работ и общеизвестные положения, в реферате не приводятся.

В тексте реферата следует употреблять синтаксические конструкции, свойственные языку научных и технических документов, избегать сложных грамматических конструкций.

В тексте следует применять стандартизованную терминологию. Следует избегать употребления малораспространенных терминов или разъяснять их при первом упоминании в тексте.

Необходимо соблюдать единство терминологии в пределах реферата.

Сокращения и условные обозначения, кроме общеупотребительных в научных и технических текстах, применяют в исключительных случаях или дают их определения при первом употреблении.

Единицы физических величин следует приводить в международной системе СИ по ГОСТ 8.417. Допускается приводить в круглых скобках рядом с величиной в системе СИ значение величины в системе единиц, использованной в исходном документе.

Имена собственные (фамилии, наименования организаций, изделий и др.) приводят на языке первоисточника. Допускается транскрипция (транслитерация) собственных имен или перевод их на язык реферата с добавлением в скобках при первом упоминании собственного имени в оригинальном написании.

Географические названия следует приводить в соответствии с последним изданием «Атласа мира». При отсутствии данного географического названия в «Атласе мира» его приводят в той же форме, что и в исходном документе.

Согласно ГОСТ 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления» установлены следующие правила оформления реферата.

Реферат должен быть выполнен с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала. Цвет шрифта должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков – не менее 1,8 мм (кегль не менее 12). Полужирный шрифт не применяется.

Текст реферата следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: правое – не менее 10 мм, верхнее и нижнее – не менее 20 мм, левое – не менее 30 мм.

Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры.

Качество напечатанного текста и оформления иллюстраций, таблиц должно удовлетворять требованию их четкого воспроизведения. Необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всему реферату. Должны быть четкие, нерасплывшиеся линии, буквы, цифры и знаки.

Основную часть реферата можно делить на разделы, подразделы и пункты. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты. При делении текста реферата на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт содержал законченную информацию.

Разделы, подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа.

Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста, за исключением приложений. Номер подраздела или пункта включает номер раздела и порядковый номер подраздела или пункта, разделенные точкой. Номер подпункта включает номер раздела, подраздела, пункта и порядковый номер подпункта, разделенные точкой.

После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта в тексте точку не ставят.

Если текст реферата подразделяют только на пункты, их следует нумеровать, за исключением приложений, порядковыми номерами в пределах всего реферата. Если раздел или подраздел имеет только один пункт или пункт имеет один подпункт, то нумеровать его не следует.

Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления. Перед каждым элементом перечисления следует ставить дефис. При необходимости ссылки в тексте реферата на один из элементов перечисления вместо дефиса ставятся строчные буквы в порядке русского алфавита, начиная с буквы а (за исключением букв ё, з, й, о, ч, ъ, ы, ь).

Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа.

Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов. Заголовки следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Страницы реферата следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц реферата. Номер страницы на титульном листе не проставляют. Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц реферата.

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в реферате непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в реферате.

Фотоснимки размером меньше формата А4 должны быть наклеены на стандартные листы белой бумаги.

Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1». Слово «рисунок» и его наименование располагают посередине строки. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой.

Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают через тире.

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения.

При ссылках на иллюстрации следует писать «...в соответствии с рисунком 2» при сквозной нумерации и «...в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела.

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц. Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Наименование таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Наименование таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.

Таблицу следует располагать в реферате непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

На все таблицы должны быть ссылки в реферате. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

Таблицу с большим числом строк допускается переносить на другой лист (страницу). При этом слово «Таблица», ее номер и наименование указывают один раз слева над первой частью таблицы, а над другими частями также слева пишут слова «Продолжение таблицы» и указывают номер таблицы.

Таблицу с большим количеством граф допускается делить на части и помешать одну часть под другой в пределах одной страницы. Если строки и графы таблицы выходят за формат страницы, то в первом случае каждой части таблицы повторяется головка, во втором случае – боковик. При делении таблицы на части допускается ее головку или боковик заменять соответственно номером граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы.

Если повторяющийся в разных строках графы таблицы текст состоит из одного слова, то его после первого написания допускается заменять кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее – кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических и химических символов не допускается. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней ставят прочерк.

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой.

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с до­бавлением перед цифрой обозначения приложения.

Если в реферате одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица 1» или «Таблица В.1», если она приведена в приложении В.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят.

Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте.

Разделение заголовков и подзаголовков боковика и граф диагональными линиями не допускается.

Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.

Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.

Слово «Примечание» следует печатать с прописной буквы с абзаца и не подчеркивать. Примечания приводят в реферате, если необходимы пояснения или справочные данные к содержанию текста, таблиц или графического материала. Примечания следует помещать непосредственно после текстового, графического материала или в таблице, к которым относятся эти примечания. Слово «Примечание» следует печатать с прописной буквы с абзацного отступа и не подчеркивать. Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится тире и примечание печатается с прописной буквы. Одно примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами без проставления точки. Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.

При необходимости дополнительного пояснения в реферате его допускается оформлять в виде сноски. Знак сноски ставят непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, к которому дается пояснение. Знак сноски выполняют надстрочно арабскими цифрами со скобкой. Допускается вместо цифр выполнять сноски звездочками «*». Применять более трех звездочек на странице не допускается.

Сноску располагают в конце страницы с абзацного отступа, отделяя от текста короткой гори­зонтальной линией слева. Сноску к таблице располагают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:) или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «X».

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле.

Формулы следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всего реферата арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например формула (В.1).

Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках. Пример – ... в формуле (1).

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1).

Порядок изложения в реферате математических уравнений такой же, как и формул.

Ссылки на использованные источники следует указывать порядковым номером библиографического описания источника в списке использованных источников. Список использованных источников оформляется согласно ГОСТ 7.1-2003. Порядковый номер ссылки заключают в квадратные скобки. Нумерация ссылок ведется арабскими цифрами в порядке приведения ссылок в тексте реферата независимо от деления реферата на разделы.

Сведения об источниках следует располагать в порядке появления ссылок на источники в тексте реферата и нумеровать арабскими цифрами без точки и печатать с абзацного отступа.

Приложение оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах или выпускают в виде самостоятельного документа.

В тексте реферата на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте реферата.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение», его обозначения.

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, Й, О, Ч, Ъ, Ы, Ь. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность. Если в реферате одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

г) Процедура написания, сдачи на проверку и защиты.

Подготовленный реферат сдается на проверку предполагаемому научному руководителю, который до даты проведения экзамена по специальности должен подготовить отзыв на представленную работу. Отзыв предполагаемого научного руководителя вместе с рефератом предоставляется в комиссию при сдаче экзамена, о чем делается соответствующая запись в протоколе аспиранта.

д) Критерии оценки реферата.

Оценка реферата производится с точки зрения его соответствия специальности, полноты раскрытия вопроса, грамотности изложения материала и других критериев в соответствии с учетом мнения предполагаемого научного руководителя.

8. Литература, рекомендуемая при подготовке

к вступительному экзамену



Название

Автор

Вид издания

Место издания, издательство, год издания, кол-во страниц

а) Основная литература

1

Кормление сельскохозяйственных животных

Хохрин С.Н. -

учебник

М.: КолоС, 2007 с.687.

2

Корма и кормовые добавки для животных

Фаритов Т.А.

учебник

Санкт - Питербург, Москва, Краснодар, 2010, с.299

3

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных:

Хазиахметов Ф.С., Б.Г.

Учебное пособие. Шарифянов 2-е издание.

СПб.: «Лань», 2005. – 272с.

4

Кормление сельскохозяйственных животных:

Макарцев Н.Г.

Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. И доп. –

Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608 с.

5

Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных

Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова и др. – М.:

учебник

КолоС, 2007. – 296с.

б) Дополнительная литература

6

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Махаев Е.А., Фисинин В. И. Ефремов А.Н., Ходанович И.Б.:

Учебник

Справочн. пос

М.: Знание, 2003.

7

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В.В. и др.:

Справочн. пос.; Ч.I. Крупный рогатый скот.

- М.: Знание, 1994

8

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Калашников А.П., Клейменов Н.И. и др.

Справочн. пос.

М.: Агропромиздат, 1985.

9. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА

Аудитория учебного корпуса на ул. Тимирязева 59.

10. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА

Вступительный экзамен по специальности 06.02.08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов проводится в соответствии с приказом ректора академии. К дате проведения экзамена должны быть подготовлены:

перечень вопросов для сдачи вступительного экзамена по специальности 06.02.08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов, экзаменационные билеты, утвержденные в установленном порядке, документация, необходимая для проведения экзамена (бланки протоколов, экзаменационные листы).

Экзамен должен проводиться в спокойной и доброжелательной рабочей обстановке.

Недопустимо предвзятое отношение или повышенное внимание комиссии к отдельным поступающим в аспирантуру.

Оценки выставляются отвечающим самостоятельно каждым членом комиссии по каждому вопросу экзаменационного билета. Итоговые оценки определяются комиссией после обсуждения, после чего объявляются экзаменующимся.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Протокол № iconФгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки
Приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. №814 «Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров...
Фгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Протокол № iconВлияние содержания тяжелых металлов в кормах на плодовитость кобыл...
Официальные оппоненты: Швецов Николай Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения и частной зоотехнии...
Фгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Протокол № iconПримерная программа наименование дисциплины «Технология первичной...
Изучение дисциплины базируется на знаниях морфологии, физиологии животных, биологической и физколлоидной химии, микробиологии и иммунологии,...
Фгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Протокол № iconПрограмма элективного курса по зоотехнии и ветеринарии. «Актуальные...
Протоиерей Серафим Слободской. «Закон Божий» Иллюстрированное издание в 2-х томах. Издательство «Ковчег», «Схолия», Москва, 2004
Фгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Протокол № iconРабочая программа учебной дисциплины в. Од. 3 Мировая экономика Утверждена...
Утверждена на основе документации, переданной из фгбоу впо ргтэу для контингента студентов, переведённого из фгбоу впо ргтэу в результате...
Фгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Протокол № iconРабочая программа учебной дисциплины в. Од. 5 Предпринимательское...
Утверждена на основе документации, переданной из фгбоу впо ргтэу для контингента студентов, переведённого из фгбоу впо ргтэу в результате...
Фгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Протокол № iconФгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры земледелия и технологии...
Приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 «Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров...
Фгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Протокол № iconСоздание раннеспелых форм земляники вида fragaria ananassa duch.,...
Диссертационная работа выполнена на кафедре селекции и семеноводства садовых культур в фгбоу впо «Российский государственный аграрный...
Фгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Протокол № iconРабочая программа по дисциплине «Этика и этикет» составлена на основании...
Утверждена на основе документации, переданной из фгбоу впо ргтэу для контингента студентов, переведённого из фгбоу впо ргтэу в результате...
Фгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Протокол № iconРабочая программа по дисциплине «Международное право»
Утверждена на заседании кафедры частного права «11» февраля 2011 г. (Протокол №2), в новая редакция программы утверждена на заседании...
Фгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Протокол № iconРабочая программа по дисциплине «Международное право»
Утверждена на заседании кафедры частного права «16» мая 2011 г. (Протокол №15), новая редакция программы утверждена на заседании...
Фгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Протокол № iconПрограмма и методические указания для студентов 1-5 курсов очного...
Утверждена на заседании кафедры режиссуры и актерского мастерства 27. 06. 01, протокол №30. Переработана и утверждена на кафедре...
Фгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Протокол № iconРабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии машин и оборудования пищевых производств
Фгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Протокол № iconРабочая программа общая хирургия специальность 060105 «Стоматология»
Программа составлена Меняйленко О. Ю., кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры хирургических болезней стоматологического факультета...
Фгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Протокол № iconПрограмма по дисциплине «Электроника»
Утверждена на заседании кафедры Электроники от 26. 11. 2009 г протокол № редакция 2014 г. (заседание кафедры от 22. 04. 2014 г.,...
Фгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции и частной зоотехнии Протокол № iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Программа обсуждена и утверждена на заседании общеинститутской кафедры эстетического воспитания протокол №1 от 28 августа 2012 г...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск