Фгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки





Скачать 300.02 Kb.
НазваниеФгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки
страница1/3
Дата публикации16.03.2015
Размер300.02 Kb.
ТипРешение
100-bal.ru > Биология > Решение
  1   2   3
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»

(ФГБОУ ВПО «ВГСХА»)

УТВЕРЖДЕНА

решением кафедры

зоотехнии и технологии переработки

продукции животноводства

Протокол № ___ от _______20 __ г.

Зав. кафедрой__________________

Козловский В.Ю.


ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА В АСПИРАНТУРУ

по специальности

06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Великие Луки

20 __

Программа вступительного экзамена составлена в соответствии с Федеральными государственными требованиями к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура), утвержденными Приказом Минобрнауки России от 16 марта 2011 г. №1365; паспортами научных специальностей для подготовки аспирантов 06.02.10 по направлению «сельскохозяйственные науки» в соответствии с Приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. №814 «Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации» (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.).


Составители: доктор биологических наук, профессор кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства Ю.В. Аржанкова; доктор биологических наук, доцент кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства В.Ю. Козловский.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящая программа описывает цели, содержание, процедуру, критерии оценки и основную литературу, которая рекомендуется кафедрой зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства при подготовке к вступительному экзамену в аспирантуру по специальности 06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

Содержание программы охватывает вопросы, отражающие важнейшие фундаментальные понятия в области частной зоотехнии и технологии производства продуктов животноводства и опирается на изученные в рамках подготовки дипломированных специалистов по специальности «110401 – Зоотехния», магистров «111100 Зоотехния» дисциплины: скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство.

Программа вступительного экзамена состоит из 3 разделов.

Каждый раздел программы сопровождается списком рекомендуемой для изучения и подготовки к экзамену литературы.
2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА
Цель вступительного экзамена заключается в определении у поступающих базового уровня подготовки в предметной области «частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», необходимого для обучения в аспирантуре по специальности 06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.
Задачи вступительного экзамена:

  • выявить уровень владения категориальным аппаратом дисциплин, формирующих специальность 06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства;

  • определить уровень знаний технологических процессов в животноводстве;

  • оценить уровень владения методами оценки сельскохозяйственных животных и птицы по экстерьеру и продуктивности;

  • определить уровень владения методами повышения молочной, мясной, шерстной, яичной продуктивности различных видов сельскохозяйственных животных и птицы, эффективности использования кормов, интенсификации производства продукции животноводства;

  • установить степень освоения студентами хозяйственно-биологических особенностей пород различных видов сельскохозяйственных животных и методов их генетического улучшения;

  • оценить эрудированность студентов об основных проблемах и сущности различных отраслей животноводства, их современном состоянии и перспективах развития.


3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТВЕТАМ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ


  • оперирует научно-педагогической, предметной и методической терминологией;

  • умеет продемонстрировать понимание общей структуры зоотехнии и связь между ее составляющими;

  • имеет представление о происхождении различных видов сельскохозяйственных животных и изменениях, произошедших с ними в результате одомашнивания;

  • имеет представление об основных породах различных видов сельскохозяйственных животных и птицы и их экстерьерных и продуктивных особенностях;

  • знает особенности полноценного кормления различных половозрастных групп разных видов сельскохозяйственных животных и птицы;

  • владеет методами оценки экстерьера, конституции, воспроизводительных качеств различных видов сельскохозяйственных животных, оценки их продуктивности и качества полученной от них продукции;

  • имеет четкое представление о величине продуктивности различных видов сельскохозяйственных животных;

  • владеет способностью прогнозировать последствия изменений в кормлении, содержании, разведении сельскохозяйственных животных и птицы с учетом знания их биологических особенностей;

  • владеет техникой мечения животных, организацией зоотехнического и племенного учета в различных отраслях животноводства;

  • знает общетеоретические основы животноводческих отраслей в объеме, необходимом для решения производственных и исследовательских задач;

  • умеет применять индустриальные методы производства продукции животноводства, улучшения качества и снижения себестоимости;

  • обладает способностью самостоятельно принимать решения, владеет приемами поиска и использования научной информации;

  • имеет собственные оценочные суждения о современном состоянии и перспективах развития животноводства;

  • осведомлен о современных достижениях в различных отраслях животноводства;

  • проявляет заинтересованность к проблемам зоотехнической науки и практики.


4. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА
4.1. Содержание разделов



п/п

Наименование раздела и включаемых в него тем.

Содержание раздела

Номера источников из списка литературы

I Раздел «Скотоводство»

1

Молочное и мясное скотоводство

Биологические особенности крупного рогатого скота, тип телосложения в связи с направлением продуктивности, формирование и учет молочной и мясной продуктивности; использование сородичей для получения продукции; молочные и мясные породы; организация воспроизводства; технология: выращивание молодняка; производство молока и говядины; особенности племенной работы в молочном и мясном скотоводстве.

1,2,4,8,13,14

II Раздел «Коневодство и свиноводство»

2.1

Коневодство

Биологические особенности лошади: типы конституции, масти, приметы, отметины, пороки и недостатки; определение возраста по зубам; направление развития коневодства; породы; продуктивность лошади: мясная, молочная, рабочая; воспроизводство; особенности кормления, содержания; тренинг лошадей; бонитировка лошадей; составление плана племенной работы в хозяйстве, в породе; государственные мероприятия по развитию коневодства.

4,6,10,13,14

2.2

Свиноводство

Биология свиней, породный состав, особенности кормления, содержания и племенной работы, основные технологические параметры производства свинины в хозяйствах разного типа.

4,7,12,13,14

III раздел «Овцеводство, козоводство и птицеводство»

3.1

Овцеводство и козоводство

Значение овцеводства и козоводства в народном хозяйстве РФ; состояние и перспективы развития, зоологическая и хозяйственная классификация, биологические особенности, экстерьер и конституция, породы овец (по направлениям продуктивности, шерстная, мясная, молочная, смушковая, овчинно-шубная продуктивность, в т.ч. пуховая у коз); воспроизводство с техникой разведения овец, стрижка и классировка шерсти; племенная работа в овцеводстве, бонитировка, составление плана племенной работы; кормление и содержание овец при различных технологиях ведения овцеводства.

4,5,11,13,14

3.2

Птицеводство

Происхождение, биологические особенности, экстерьер и конституция птиц; продуктивность сельскохозяйственной птицы; виды, породы и кроссы; племенная работа в птицеводстве; инкубация яиц, особенности кормления племенной и промышленной птицы; технологический процесс производства пищевых яиц и мяса бройлеров; особенности производства мяса уток, гусей, перепелов, голубей, фазанов и организация зоотехнической работы с ними.

3,4,9,13,14

4.2. Примерный перечень вопросов вступительного экзамена

Раздел I. Скотоводство.

        1. Современное состояние и перспективы развития скотоводства в Российской Федерации.

        2. Хозяйственно биологические особенности крупного рогатого скота и его значение в народном хозяйстве.

        3. Происхождение, доместикационные изменения крупного рогатого скота. Классификация пород скота.

        4. Молочная продуктивность крупного рогатого скота, ее показатели и учет.

        5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого скота (способ содержания, кормления, сезон отела, свойства вымени, кратность доения, порода, породность, возраст, живая масса, сухостойный и сервис-период).

        6. Молочные породы крупного рогатого скота.

        7. Породы крупного рогатого скота комбинированного направления продуктивности.

        8. Мясные породы крупного рогатого скота.

        9. Организация осеменения телок. Возраст и живая масса при плодотворном осеменении.

        10. Организация подготовки нетелей к лактации. Способы проведения массажа. Технология раздоя первотелок.

        11. Особенности кормления и содержания сухостойных коров. Организация запуска коров при различной продуктивности.

        12. Способы доения, влияние подготовки коров к доению на их продуктивность. Правила машинного доения коров. Заключительные операции при доении.

        13. Способы содержания дойного стада коров и их характеристика.

        14. Лактация крупного рогатого скота, ее закономерности. Типы лактационной кривой.

        15. Принципы составления схем выпойки для телят. Основные корма и время их ввода в рацион.

        16. Кормление и содержание телят в молочный период в летних лагерях. Выращивание телят на открытом воздухе в индивидуальных клетках-домиках.

        17. Выращивание ремонтных телок с 6- до 24-месячного возраста.

        18. Поточно-цеховая технология производства коровьего молока.

        19. Принципы составления плана зеленого конвейера. Организация летнего содержания коров. Переход на летне-пастбищное содержание.

        20. Типы хозяйств и технология производства говядины.

        21. Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота.

        22. Организация откорма и нагула взрослого скота.

        23. Организация бонитировки крупного рогатого скота и мероприятия, разрабатываемые на ее основе.

        24. Способы мечения скота.

        25. Производственный и племенной учет в скотоводстве.


Раздел II. Коневодство и свиноводство.

  1. Состояние и перспективы развития коневодства в Российской Федерации.

  2. Биологические особенности и происхождение лошадей.

  3. Классификация пород лошадей. Основные породы лошадей.

  4. Экстерьер и интерьер лошади. Промеры и индексы телосложения. Пороки экстерьера. Масти, отметины, приметы.

  5. Кормление и содержание рабочих лошадей. Рабочие качества лошадей. Мощность, сила тяги, скорость движения, выносливость, работа.

  6. Сбруя и способы запряжки лошадей. Устройство хомута.

  7. Молочная продуктивность лошадей. Кормление лактирующих кобыл. Химический состав молока. Технология производства кумыса.

  8. Половая охота лошадей и методы ее выявления. Организация и проведение случной кампании в племенном коневодческом хозяйстве. Воспроизводительные способности жеребцов. Виды случек в коневодстве.

  9. Кормление и содержание жеребых кобыл. Выжеребка.

  10. Технология выращивания жеребят до и после отъема.

  11. Технология производства конины. Откорм и нагул лошадей.

  12. Виды конного спорта.

  13. Состояние и перспективы развития свиноводства в Российской Федерации.

  14. Биологические особенности свиней. Происхождение. Основные породы свиней.

  15. Экстерьер свиней и методы его оценки. Пороки и недостатки экстерьера, встречающиеся у свиней. Типы конституции.

  16. Мечение свиней. Организация зоотехнического и племенного учета на свиноводческих фермах и комплексах.

  17. Цели и задачи племенной работы в свиноводстве. Гибридизация. Организация и методы племенной работы в товарных хозяйствах. Методы разведения свиней. Промышленное скрещивание.

  18. Организация и проведение бонитировки свиней. Мероприятия, разрабатываемые на основе проведения бонитировки свиней.

  19. Технология содержания и племенного использования хряков-производителей. Воспроизводительные качества хряков и свиноматок, методы их учета.

  20. Способы выявления охоты у свиней. Способы случки и их характеристика. Организация искусственного осеменения в свиноводстве. Подготовка помещений и свиноматок к опоросу.

  21. Технология содержания холостых, супоросных и подсосных свиноматок. Организация и виды работ в ходе опороса.

  22. Ранний отъем поросят и выращивание их в крупных промышленных комплексах. Ранний отъем поросят как фактор интенсификации использования свиноматок.

  23. Техника проведения отъема поросят. Технология выращивания поросят-отъемышей. Одно- двух-, трехфазная технологии выращивания молодняка свиней, их преимущества и недостатки.

  24. Технология откорма взрослых свиней. Влияние различных кормов на качество мяса и сала. Откормочные и мясные качества. Технология беконного откорма.

  25. Цеха и участки на ферме при поточной промышленной технологии производства свинины.


Раздел III. Овцеводство, козоводство и птицеводство.

  1. Современное состояние овцеводства и козоводства в Российской Федерации.

  2. Биологические особенности, происхождение овец и коз.

  3. Породы овец. Зоологическая классификация.

  4. Влажность и жиропот шерсти. Цвет и блеск. Уравненность, извитость, тонина шерсти овец. Крепость, растяжимость и длина шерсти. Химические свойства шерсти.

  5. Руно овец и его элементы. Классификация шерсти овец. Типы шерстных волокон и группы овечьей шерсти. Рост шерсти и факторы, влияющие на него. Гистологическое строение шерстных волокон.

  6. Время и задачи бонитировки овец. Организация бонитировки.

  7. Уход за овцами в период летнего пастбищного содержания. Режим содержания на летних огороженных пастбищах. Технология пастьбы на искусственных пастбищах (загонный и порционный выпас).

  8. Организация стрижки овец (подготовка и порядок проведения). Основные правила стрижки (контроль качества).

  9. Организация и техника выборки овцематок в охоте. Технология подготовки баранов-производителей и овцематок к искусственному осеменению. Отбор и оценка баранов по качеству потомства.

  10. Технология содержания овцематок в первую и вторую половину суягности, глубокосуягных овцематок. Организация и технология проведения ягнения.

  11. Организация и проведение отбивки ягнят. Организация и технология проведения интенсивного откорма ягнят текущего года рождения и овец.

  12. Молочная продуктивность коз.

  13. Современное состояние птицеводства в Российской Федерации.

  14. Классификация пород кур. Основные кроссы кур для производства пищевых яиц и мяса.

  15. Яичная продуктивность птицы разных видов. Сроки эксплуатации несушек разных видов. Строение яиц птицы. Образование яиц.

  16. Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы разных видов.

  17. Естественная и искусственная линька птицы.

  18. Определение пола и возраста птицы. Аутосексирование цыплят. Значение и способы.

  19. Методы племенной работы в птицеводстве.

  20. Кормление и содержание родительского стада яичных кур. Биологические условия получения полноценных инкубационных яиц.

  21. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы. Биологический контроль инкубации.

  22. Цех выращивания ремонтного молодняка для воспроизводства промышленных несушек. Технологические схемы выращивания ремонтного молодняка кур. Ограниченное кормление ремонтного молодняка.

  23. Цех производства пищевых яиц.

  24. Выращивание и кормление бройлеров.

  25. Биологические особенности индеек, уток, гусей.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки iconФгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры земледелия и технологии...
Приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 «Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров...
Фгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки iconФгбоу впо «Иргсха» утверждена решением кафедры кормления, селекции...
Программа вступительного экзамена составлена в соответствии с Федеральными государственными требованиями к структуре основной профессиональной...
Фгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки iconРабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии машин и оборудования пищевых производств
Фгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки iconРабочая программа учебной дисциплины в. Од. 5 Предпринимательское...
Утверждена на основе документации, переданной из фгбоу впо ргтэу для контингента студентов, переведённого из фгбоу впо ргтэу в результате...
Фгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки iconРабочая программа учебной дисциплины в. Од. 3 Мировая экономика Утверждена...
Утверждена на основе документации, переданной из фгбоу впо ргтэу для контингента студентов, переведённого из фгбоу впо ргтэу в результате...
Фгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки icon182100, Псковская обл., г. Великие Луки, пл. Ленина, 1, вгсха
Фгоу впо "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (фгоу впо "вгсха") (RU)
Фгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки icon182100, Псковская обл., г. Великие Луки, пл. Ленина, 1, вгсха
Фгоу впо "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (фгоу впо "вгсха") (RU)
Фгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки icon182100, Псковская обл., г. Великие Луки, пл. Ленина, 1, вгсха
Фгоу впо "Великолукская государственная Сельскохозяйственная академия" (фгоу впо "вгсха") (RU)
Фгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки iconРабочая программа по дисциплине в 12. Санитария и гигиена на перерабатывающих...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Фгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки icon182100, Псковская обл., г. Великие Луки, пл. Ленина, 1, фгоу впо вгсха
Федеральное Государственное Образовательное Учреждение высшего Профессионального Образования "Великолукская государственная сельскохозяйственная...
Фгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки iconВлияние содержания тяжелых металлов в кормах на плодовитость кобыл...
Официальные оппоненты: Швецов Николай Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения и частной зоотехнии...
Фгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки iconРабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Фгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки iconРабочая программа по дисциплине «Этика и этикет» составлена на основании...
Утверждена на основе документации, переданной из фгбоу впо ргтэу для контингента студентов, переведённого из фгбоу впо ргтэу в результате...
Фгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки iconРабочая программа по дисциплине В. В технология хлебобулочных изделий...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Фгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки iconРабочая программа по дисциплине В. В технология кондитерских изделий...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Фгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры зоотехнии и технологии переработки iconРабочая программа по дисциплине В. В технология мяса и мясных продуктов...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск