Скачать 342.05 Kb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет» Факультет аграрных технологий Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции УТВЕРЖДАЮ Декан факультета аграрных технологий _______________А.В. Ярмоц «_____»__________ 201____г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине В.В.3.3. Основы животноводства по направлению подготовки бакалавров 110400.62 Агрономия по профилю подготовки Агрономия . квалификация (степень) выпускника Бакалавр Майкоп Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению подготовки 110400.62 Агрономия Составитель рабочей программы:
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Одобрено учебно-методической комиссией факультета (где осуществляется обучение) «___»_________201__г.
1. Цели и задачи учебной дисциплины Цель изучения дисциплины состоит в том, чтобы студенты, исходя из полученных теоретических знаний, усвоили наиболее важные вопросы, которые им предстоит решать в практической деятельности, сформировали у себя навыки анализа конкретных практических ситуаций, нахождение оптимальных их решений. Задачи изучения дисциплины: - изучить основы анатомии и физиологии основных видов сельскохозяйственных животных; - изучить основы кормления сельскохозяйственных животных, нормы скармливания кормовых средств, а также способы заготовки кормов и их хранения; - изучить основы разведения сельскохозяйственных животных; - изучить технологию кормления и содержания сельскохозяйственных животных; - воспитать у студентов умение творческого подхода к технологии производства продукции животноводства при разных способах хозяйствования. 2. Место дисциплины в структуре ООП по направлению подготовки Дисциплина «Основы животноводства» входит в перечень дисциплин по выбору студента устанавливаемые вузом профессионального цикла ООП. Предназначена студентам очной формы обучения в 7 семестре. 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: - способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных (ПК-1); - способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства (ПК-2); - готовностью использовать современные информационные технологии (ПК-3); - способностью использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных (ПК-4); - способностью к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных (ПК-5); - способностью использовать правила техники безопасности и норм охраны труда (ПК-6); - способностью применять современные средства автоматизации и механизации в животноводстве (ПК-7); - способностью прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных (ПК-8); - способностью проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей (ПК-9); - способностью обеспечить рациональное воспроизводство животных (ПК-10); - способностью эффективно управлять продуктивными, спортивными и декоративными животными в соответствии с их предназначением на основе современных знаний о поведении и психологии животных (ПК-11); - способностью анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления (ПК-12); - способностью к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений (ПК-13); - способностью организовывать повышение квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности (ПК-14). В результате освоения дисциплины студент должен: Знать: - состояние и задачи отрасли животноводства на современном этапе развития общества, основные направления задач, стоящих перед животноводством России и республики Адыгея; - биологические особенности с основами анатомии сельскохозяйственных животных и птицы; - основы разведения сельскохозяйственных животных и птицы. Конституцию, экстерьер, интерьер. Закономерности индивидуального развития и продуктивности животных и птицы. Понятие о породе, ее значение и структура; - основы племенной работы, методы разведения, отбор и подбор в животноводстве; - основы оценки питательности кормов и рационов; классификацию и характеристику кормов; принципы нормированного кормления сельскохозяйственных животных и птицы; - значение и состояние скотоводства, биологические особенности крупного рогатого скота; технологию производства молока и говядины; - значение и состояние отрасли скотоводства, биологические особенности свиней; технологию производства свинины; - значение и состояние отрасли овцеводства и козоводства, биологические особенности овец и коз; технологию производства шерсти, пуха, меховых и шубных овчин, баранины и козлятины; - значение и состояние коневодства, биологические особенности лошадей; технологию производства мяса, молока в коневодстве; использование лошадей в спорте, работе; - значение и состояние птицеводства, биологические особенности птиц; технологию производства яиц и мяса птицы; - основы технологии первичной переработки убойных животных и сельскохозяйственной птицы. Уметь: - проанализировать состояние животноводства и определить перспективы развития отрасли с учетом сложившихся и измененных условий производства; - определить изменения, происходящие в организме животных под влиянием кормления, содержания, племенной работы с целью решения вопросов повышения продуктивности; - осуществлять целенаправленное разведение сельскохозяйственных животных и птицы в целях получения желательных изменений; - выбрать породу, отобрать животных с желательными признаками, применить метод разведения, позволяющий повысить эффективность ведения отрасли; - организовать увеличение объема и увеличение качества кормов, научно обоснованное полноценное кормление скота и птицы с целью обеспечения роста и интенсификации производства продукции животноводства; - экономически обосновать организацию кормовой базы, оценку кормовых рационов, расчеты по оплате корма продукцией как экономического показателя эффективности животноводства; - осуществлять специализацию и концентрацию в промышленной технологии производства молока и говядины, внедрять научно-технический процес в скотоводстве с целью обеспечения рационального сочетания производственных и экономических показателей; - организовать технологию производства свинины, обеспечивающую механизацию производственных процессов; значительное сокращение затрат труда и повышение эффективности отрасли; - организовать технологию производства шерсти, баранины, овечьего молока, обеспечивающую высокую экономическую эффективность отрасли овцеводства; - организовать правильное использование лошадей в качестве рабочей силы, в спортивных целях, для производства молока и мяса; - организовать технологию производства яиц и мяса птицы, обеспечивающую высокую экономическую эффективность отрасли; - организовать переработку животных в условиях хозяйств. Владеть: - техникой мечения крупного рогатого скота, измерения животных и тушь, глазомерной оценки их экстерьера, определения показателей роста и развития, использования компьютеров при ведении зоотехнического учета; - методиками оценки крупного рогатого скота по молочной продуктивности, оценки индивидуальной продуктивности и по группе коров; планирования молочной и мясной продуктивности скота; - прижизненными и послеубойными методами учета мясной продуктивности; - методами определения эффекта селекции и прогнозирования эффективности отбора, комплексной оценки, бонитировки крупного рогатого скота, составления плана племенной работы со стадом и составления селекционной программы по совершенствованию племенного стада и пород скота. 4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость дисциплины 4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения. Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачётные единицы (108 часов).
4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачётные единицы (108 часов).
5. Структура и содержание дисциплины 5.1. Структура дисциплины для очной формы обучения
5.2. Структура дисциплины для заочной формы обучения
|
Рабочая программа учебной дисциплины основы ветеринарии для подготовки... «Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика... | Программа разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению... Фгос впо (спо) по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства (овцеводство)») и примерной... | ||
Рабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования ставропольский государственный... | Рабочая программа учебной дисциплины этология с основами зоопсихологии... «Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины цитология, гистология и эмбриология... «Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика... | Рабочая программа по дисциплине сд. 02. Земледелие Производство продуктов питания — с давних пор основная задача земледельца, так же как производство кормов для животноводства и сырья... | ||
Рабочая программа по дисциплине «Основы теории коммуникации» Рабочая программа по дисциплине «Основы теории коммуникации». Автор-составитель – ст преподаватель, Кипрова Н. С | Рабочая программа по дисциплине б 11. Технология хранения и переработки... Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки... | ||
Лабораторная работа по курсу «Механизация и автоматизация технологических... Левин А. М., старший преподаватель, Садов В. В. старший преподаватель кафедры «Механизация животноводства» | Примерная программа наименование дисциплины технология хранения и... Цели формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, позволяющих им осуществлять приемку, хранение и контроль... | ||
Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока | Рабочая программа по учебной дисциплине Основы автоматической коммутации Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины «Основы автоматической коммутации» студентам очной полной формы обучения... | ||
Рабочая программа по учебной дисциплине Основы электронной коммерции, оэк Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины «Основы электронной коммерции» студентам очной полной формы обучения... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100.... Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства»)... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100.... Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства»)... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100.... Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства»)... |