Рабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства





Скачать 342.05 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства
страница1/3
Дата публикации08.05.2015
Размер342.05 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
  1   2   3
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет аграрных технологий
Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

аграрных технологий

_______________А.В. Ярмоц

«_____»__________ 201____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине В.В.3.3. Основы животноводства

по направлению

подготовки бакалавров 110400.62 Агрономия

по профилю подготовки Агрономия .

квалификация (степень)

выпускника Бакалавр

Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению подготовки 110400.62 Агрономия

Составитель рабочей программы:

доцент, канд. с.-х. наук







М.Х. Хаткова

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции


Заведующий кафедрой

«___»________201__г.







З.Н. Хатко




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________201__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления

(где осуществляется обучение)







И.А. Бандурко




(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________201__г.







Г.А. Гук




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению







И.А. Бандурко




(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цели и задачи учебной дисциплины
Цель изучения дисциплины состоит в том, чтобы студенты, исходя из полученных теоретических знаний, усвоили наиболее важные вопросы, которые им предстоит решать в практической деятельности, сформировали у себя навыки анализа конкретных практических ситуаций, нахождение оптимальных их решений.
Задачи изучения дисциплины:
- изучить основы анатомии и физиологии основных видов сельскохозяйственных животных;

- изучить основы кормления сельскохозяйственных животных, нормы скармливания кормовых средств, а также способы заготовки кормов и их хранения;

- изучить основы разведения сельскохозяйственных животных;

- изучить технологию кормления и содержания сельскохозяйственных животных;

- воспитать у студентов умение творческого подхода к технологии производства продукции животноводства при разных способах хозяйствования.
2. Место дисциплины в структуре ООП по направлению подготовки
Дисциплина «Основы животноводства» входит в перечень дисциплин по выбору студента устанавливаемые вузом профессионального цикла ООП. Предназначена студентам очной формы обучения в 7 семестре.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

- способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных (ПК-1);

- способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства (ПК-2);

- готовностью использовать современные информационные технологии (ПК-3);

- способностью использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных (ПК-4);

- способностью к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных (ПК-5);

- способностью использовать правила техники безопасности и норм охраны труда (ПК-6);

- способностью применять современные средства автоматизации и механизации в животноводстве (ПК-7);

- способностью прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных (ПК-8);

- способностью проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей (ПК-9);

- способностью обеспечить рациональное воспроизводство животных (ПК-10);

- способностью эффективно управлять продуктивными, спортивными и декоративными животными в соответствии с их предназначением на основе современных знаний о поведении и психологии животных (ПК-11);

- способностью анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления (ПК-12);

- способностью к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений (ПК-13);

- способностью организовывать повышение квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности (ПК-14).

В результате освоения дисциплины студент должен:

Знать:

- состояние и задачи отрасли животноводства на современном этапе развития общества, основные направления задач, стоящих перед животноводством России и республики Адыгея;

- биологические особенности с основами анатомии сельскохозяйственных животных и птицы;

- основы разведения сельскохозяйственных животных и птицы. Конституцию, экстерьер, интерьер. Закономерности индивидуального развития и продуктивности животных и птицы. Понятие о породе, ее значение и структура;

- основы племенной работы, методы разведения, отбор и подбор в животноводстве;

- основы оценки питательности кормов и рационов; классификацию и характеристику кормов; принципы нормированного кормления сельскохозяйственных животных и птицы;

- значение и состояние скотоводства, биологические особенности крупного рогатого скота; технологию производства молока и говядины;

- значение и состояние отрасли скотоводства, биологические особенности свиней; технологию производства свинины;

- значение и состояние отрасли овцеводства и козоводства, биологические особенности овец и коз; технологию производства шерсти, пуха, меховых и шубных овчин, баранины и козлятины;

- значение и состояние коневодства, биологические особенности лошадей; технологию производства мяса, молока в коневодстве; использование лошадей в спорте, работе;

- значение и состояние птицеводства, биологические особенности птиц; технологию производства яиц и мяса птицы;

- основы технологии первичной переработки убойных животных и сельскохозяйственной птицы.
Уметь:

- проанализировать состояние животноводства и определить перспективы развития отрасли с учетом сложившихся и измененных условий производства;

- определить изменения, происходящие в организме животных под влиянием кормления, содержания, племенной работы с целью решения вопросов повышения продуктивности;

- осуществлять целенаправленное разведение сельскохозяйственных животных и птицы в целях получения желательных изменений;

- выбрать породу, отобрать животных с желательными признаками, применить метод разведения, позволяющий повысить эффективность ведения отрасли;

- организовать увеличение объема и увеличение качества кормов, научно обоснованное полноценное кормление скота и птицы с целью обеспечения роста и интенсификации производства продукции животноводства;

- экономически обосновать организацию кормовой базы, оценку кормовых рационов, расчеты по оплате корма продукцией как экономического показателя эффективности животноводства;

- осуществлять специализацию и концентрацию в промышленной технологии производства молока и говядины, внедрять научно-технический процес в скотоводстве с целью обеспечения рационального сочетания производственных и экономических показателей;

- организовать технологию производства свинины, обеспечивающую механизацию производственных процессов; значительное сокращение затрат труда и повышение эффективности отрасли;

- организовать технологию производства шерсти, баранины, овечьего молока, обеспечивающую высокую экономическую эффективность отрасли овцеводства;

- организовать правильное использование лошадей в качестве рабочей силы, в спортивных целях, для производства молока и мяса;

- организовать технологию производства яиц и мяса птицы, обеспечивающую высокую экономическую эффективность отрасли;

- организовать переработку животных в условиях хозяйств.
Владеть:

- техникой мечения крупного рогатого скота, измерения животных и тушь, глазомерной оценки их экстерьера, определения показателей роста и развития, использования компьютеров при ведении зоотехнического учета;

- методиками оценки крупного рогатого скота по молочной продуктивности, оценки индивидуальной продуктивности и по группе коров; планирования молочной и мясной продуктивности скота;

- прижизненными и послеубойными методами учета мясной продуктивности;

- методами определения эффекта селекции и прогнозирования эффективности отбора, комплексной оценки, бонитировки крупного рогатого скота, составления плана племенной работы со стадом и составления селекционной программы по совершенствованию племенного стада и пород скота.


4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость дисциплины
4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачётные единицы (108 часов).



Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестр

6

Аудиторные занятия (всего)

60/1,67

60/1,67

В том числе:







Лекции (Л)

36/1,00

36/1,00

Практические занятия (ПЗ)

-

-

Семинары (С)

-

-

Лабораторные работы (ЛР)

24/0,67

24/0,67

Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

48/1,33

48/1,33

В том числе:







Курсовой проект (работа)

-

-

Расчетно-графические работы

-

-

Реферат

20/0,55

20/0,55

Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Подготовка к зачёту



10/0,28

18/0,50



10/0,28

18/0,50

Форма промежуточной аттестации:

зачёт

зачёт

Общая трудоемкость:

108/3,00

108/3,00


4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачётные единицы (108 часов).



Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестр

9

Аудиторные занятия (всего)

10/0,28

10/0,28

В том числе:







Лекции (Л)

4/0,11

4/0,11

Практические занятия (ПЗ)

-

-

Семинары (С)

-

-

Лабораторные работы (ЛР)

6/0,17

6/0,17

Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

98/2,72

98/2,72

В том числе:







Курсовой проект (работа)

-

-

Расчетно-графические работы

-

-

Реферат

20/0,55

20/0,55

Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Подготовка к зачёту



60/1,67

18/0,50



60/1,67

18/0,50

Форма промежуточной аттестации:

зачёт

зачёт

Общая трудоемкость:

108/3,00

108/3,00


5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплины для очной формы обучения


№ п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

С/

ПЗ

ЛР

СРС

6 семестр

1.

Введение.

1

2

-

2

4

Опрос,

проверка конспектов

2.

Раздел I.

Основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных.

2

2

-

2

6

Опрос,

проверка конспектов

3.

Раздел II.

Основы разведения и племенной работы.

3

4

-

4

6

Опрос,

проверка конспектов

4.

Раздел III.

Основы кормления сельскохозяйственных животных.

3

4

-

4

6

Опрос,

проверка конспектов

5.

Раздел IV.

Скотоводство.

4

4

-

2

4

Опрос,

проверка конспектов

6.

Раздел V.

Свиноводство.

5

4

-

2

4

Опрос,

проверка конспектов

7.

Раздел VI.

Овцеводство.

6

4

-

2

4

Опрос,

проверка конспектов

8.

Раздел VII.

Птицеводство.

7

4

-

2

4

Опрос,

проверка конспектов

9.

Раздел VIII.

Коневодство.

8-9

4

-

2

4

Опрос,

проверка конспектов

10.

Раздел IX.

Особенности технологии производства продукции животноводства.

9-10

4

-

2

6

Опрос,

проверка конспектов

11.

Промежуточная аттестация.

12













Зачёт в устной форме




Всего:




36




24

48




5.2. Структура дисциплины для заочной формы обучения


№ п/п

Раздел дисциплины

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу и трудоемкость (в часах)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

9 семестр

1.

Введение.

-

-




8

2.

Раздел I.

Основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных.

-

-

-

10

3.

Раздел II.

Основы разведения и племенной работы.

1

-

2

10

4.

Раздел III.

Основы кормления сельскохозяйственных животных.

1

-

2

10

5.

Раздел IV.

Скотоводство.

1

-

2

10

6.

Раздел V.

Свиноводство.

-

-

-

10

7.

Раздел VI.

Овцеводство.

-

-

-

10

8.

Раздел VII.

Птицеводство.

-

-

-

10

9.

Раздел VIII.

Коневодство.

-

-

-

10

10.

Раздел IX.

Особенности технологии производства продукции животноводства.

1

-

2

10




Всего:

4

-

6

98
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства iconРабочая программа учебной дисциплины основы ветеринарии для подготовки...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
Рабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению...
Фгос впо (спо) по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства (овцеводство)») и примерной...
Рабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства iconРабочая программа по учебной дисциплине Б3Б. 12 Технология первичной...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования ставропольский государственный...
Рабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства iconРабочая программа учебной дисциплины этология с основами зоопсихологии...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
Рабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства iconРабочая программа учебной дисциплины цитология, гистология и эмбриология...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
Рабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства iconРабочая программа по дисциплине сд. 02. Земледелие
Производство продуктов питания — с давних пор основная задача земледельца, так же как производство кормов для животноводства и сырья...
Рабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства iconРабочая программа по дисциплине «Основы теории коммуникации»
Рабочая программа по дисциплине «Основы теории коммуникации». Автор-составитель – ст преподаватель, Кипрова Н. С
Рабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства iconРабочая программа по дисциплине б 11. Технология хранения и переработки...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки...
Рабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства iconЛабораторная работа по курсу «Механизация и автоматизация технологических...
Левин А. М., старший преподаватель, Садов В. В. старший преподаватель кафедры «Механизация животноводства»
Рабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства iconПримерная программа наименование дисциплины технология хранения и...
Цели формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, позволяющих им осуществлять приемку, хранение и контроль...
Рабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства iconОсновы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Рабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства iconРабочая программа по учебной дисциплине Основы автоматической коммутации
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины «Основы автоматической коммутации» студентам очной полной формы обучения...
Рабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства iconРабочая программа по учебной дисциплине Основы электронной коммерции, оэк
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины «Основы электронной коммерции» студентам очной полной формы обучения...
Рабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100....
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства»)...
Рабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100....
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства»)...
Рабочая программа по дисциплине В. В основы животноводства iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100....
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 111100. 62 Зоотехния (профиль «Технология производства продуктов животноводства»)...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск