Учебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201. 65 «Биология» на 8 семестр





Скачать 215.21 Kb.
НазваниеУчебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201. 65 «Биология» на 8 семестр
Дата публикации31.12.2014
Размер215.21 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Биология > Реферат
Учебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201.65 – «Биология» на 8 семестр
План лекций
І. Введение в дисциплину. Основные понятия и определения биотехнологии. Связь биотехнологии с другими науками. Области применения биотехнологических процессов. (2 часа)

2. История развития биотехнологии. (2 часа)

3. Живая клетка – основной объект биотехнологического процесса. (2 часа)

4. Микроорганизмы и их применение в биотехнологии. (2 часа)

5. Дрожжи. Строение дрожжевой клетки. (1 час)

6. Биотехнологическое производство. Основные этапы и принципы биотехнологических процессов. (2 часа)

7. Классификация процессов ферментации. (1 час)

8. Биореакторы. Принципы действия и конструкции. (1 час)

9. Синтез аминокислот. (1 час)

10. Иммобилизованные ферменты. (2 часа)

11. Основные понятия биокинетики. Основные производственные показатели. Уравнение Моно. (2 часа)

12. Генетика микроорганизмов. Наследственные факторы микроорганизмов. (2 часа)

13. РНК и ДНК. (2 часа)

14. Основы генной инженерии. (2 часа)
СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИЙ

Введение

Определение биотехнологии, как специфической области практической деятельности человека. Связь биотехнологии с другими науками. Основные направления биотехнологии: пищевая, медицинская, сельскохозяйственная, промышленная и экологическая биотехнологии. История биотехнологии. Основные определения и термины в биотехнологии.

Живая клетка – основной объект биотехнологии

Прокариоты и эукариоты. Строение и состав клеток. Органеллы клетки, их структура и функции. Клеточная теория.

Микроорганизмы как объекты биотехнологии. Вирусы и фаги

Общая характеристика микроорганизмов. Преимущества микроорганизмов перед другими объектами в решении современных биотехнологических задач.

Бактерии, вирусы, простейшие, архебактерии, водоросли, грибы, дрожжи. Строение дрожжевой клетки. Размножение дрожжей. Особенности микроорганизмов, которые позволяют их использовать в биотехнологическом процессе.

Использование микроорганизмов. Микроорганизмы – продуценты. Требования к продуцентам, используемым в биотехнологическом производстве.

Основные принципы биотехнологических процессов

Приготовление питательных сред для биосинтеза. Выращивание и поддержание чистой культуры. Основная ферментация. Выделение и очистка продуктов. Получение товарных форм препаратов.

Принципы действия и конструкции биореакторов

Основные этапы биотехнологического процесса: загрузка субстратов, превращения субстратов, отделение и очистка целевого продукта. Системы газоснабжения и газоотвода. Перемешивание. Температурный оптимум. Проблемы, возникающие в технологическом процессе. Некоторые технические характеристики промышленного биореактора. Классификация ферментаторов. Конструкция различных ферментаторов.

Основные понятия биокинетики

Задачи биокенетики. Основные закономерности протекания во времени биологических процессов. Пути и возможности ускорения процесса. Режимы культивирования микроорганизмов. Кинетические закономерности ферментативного катализа для решения вопросов, связанных с ростом микробных популяций. Кинетическая модель роста культур микроорганизмов. Зависимость скорости роста от концентрации клеток. Основные производственные показатели биотехнологических процессов.

Иммобилизованные ферменты

Методы иммобилизации ферментов. Иммобилизация путём адсорбции или химической сшивки. Иммобилизация путём включения в полимерную структуру. Иммобилизация путём поперечных сшивок. Применение иммобилизованных ферментов.

Генетика микроорганизмов

Генетика микроорганизмов. Наследственность и генетическая организация.

Штаммы. Клон. Мутагенез. Мутации спонтанные и индуцированные. Классификация генотипических мутаций. Отбор мутантов прямой и непрямой. Подбор микроорганизмов с заданными свойствами. Перенос генетической

информации у бактерий.

Генетическая инженерия

Генетическая инженерия. Уровни генетической инженерии. Основные этапы

генетической инженерии. Методы биотехнологии. Селекция. Способы получения генов. Введение гена в вектор.

Генетически модифицированные организмы и продукты. Научные

факты против генной инженерии.

Использование биотехнологии для решения экологических проблем.

Использование биотехнологии для решения экологических проблем

Очистка сточных вод и отходящих газов. Переработка твердых отходов с образованием биогаза. Очистка природных сред от техногенных

загрязнений.
План лабораторных занятий по дисциплине

«Введение в биотехнологию»




Тема занятий

Литература

1

Вводное занятие. Техника безопасности. Химическая посуда. Навыки работы с химической посудой и приборами. Способы выделения и очистки веществ. Оформление работ. Расчёты. Выводы.




2

Способы выделения и очистки веществ. Перекристаллизация. Возгонка.

Теория: методы очистки веществ. Основные понятия и термины в биотехнологии.

Беева Д.А., Ошроева Р.З. и др. Введение в биотехнологию, Лабора-торный практикум, 2011.

3

Способы выделения и очистки веществ. Экстракция. Перегонка.

Теория: Основные понятия и термины в биотехнологии.

Беева Д.А., Ошроева Р.З. и др. Введение в биотехнологию, Лабора-торный практикум, 2011.

4

Определение содержания глюкозы в вине. Определение содержания спирта в вине Теория: Строение живой клетки.

Тестирование №1 «Основные понятия и определения биотехнологии. Практикум».

1. Беева Д.А., Ошроева Р.З. и др. Введение в биотехнологию, Лабора-торный практикум, 2011.

2. Слюряев В.П., Плошко Е.А. Основы биотехнологии. Научные основы биотехнологии: учебное пособие, 2012

5

Получение вина из шиповника.

Коллоквиум № 1. «Основные понятия и определения биотехнологии. Живая клетка. Органоиды клетки»

Слюряев В.П., Плошко Е.А. Основы биотехнологии. Научные основы биотехнологии: учебное пособие, 2012.

6


Получение картофельного крахмала. Качественные реакции на крахмал.

Теория: Сырьевая база биотехнологии.

1. Беева Д.А., Ошроева Р.З. и др. Введение в биотехнологию, Лабора-торный практикум, 2011.

2. Слюряев В.П., Плошко Е.А. Основы биотехнологии. Научные основы биотехнологии: учебное пособие, 2012

7

Количественное определение крахмала в сырье.

Теория: Основные этапы биотехнологического процесса.

Беева Д.А., Ошроева Р.З. и др. Введение в биотехнологию, Лабора-торный практикум, 2011.

8

Молочные продукты. Определение плотности молока. Определение кислотности молока методом Тернера.

Тестирование № 2 «Основные этапы биотехнологического процесса. Биореакторы».

1. Беева Д.А., Ошроева Р.З. и др. Введение в биотехнологию, Лабора-торный практикум, 2011.

2. Слюряев В.П., Плошко Е.А. Основы биотехнологии. Научные основы биотехнологии: учебное пособие, 2012

9

Определение содержания белка в молоке формольным методом. Получение сычужного сыра.

Коллоквиум № 2. «Стадии биотехнологического процесса.

Выделение клеток из культуральной жидкости. Асептика культуральной жидкости. Получение БВК. Конструкция биореактора периодического действия, основные узлы и детали».

1. Слюряев В.П., Плошко Е.А. Основы биотехнологии. Научные основы биотехнологии: учебное пособие, 2012

Беева Д.А., Ошроева Р.З. и др. Введение в биотехнологию, Лабора-торный практикум, 2011.

10

Определение пористости хлеба. Определение влажности хлеба. Определение кислотности хлеба.

Теория: Иммобилизованные ферменты. Способы иммобилизации. Биотехнологический синтез аминокислот

1.Беева Д.А., Ошроева Р.З. и др. Введение в биотехнологию, Лабора-торный практикум, 2011.

2.Слюряев В.П., Плошко Е.А. Основы биотехнологии. Научные основы биотехнологии: учебное пособие, 2012.

11

Теория: Основы биокинетики. Кинетическая кривая. Уравнение Моно.

Коллоквиум № 3. «Основы биокинетики. Кинетическая кривая. Уравнение Моно. Иммобилизованные ферменты. Способы иммобилизации. Биотехнологический синтез аминокислот

1.Беева Д.А., Ошроева Р.З. и др. Введение в биотехнологию, Лабора-торный практикум, 2011.

2.Слюряев В.П., Плошко Е.А. Основы биотехнологии. Научные основы биотехнологии: учебное пособие, 2012.

12

Теория: Генная инженерия.

Тестирование № 3. «Синтез аминокислот. Иммобилизованные ферменты. Практикум по пищевой биотехнологии. Основные производственные показатели. Введение в биокинетику. Генная инженерия».

1.Беева Д.А., Ошроева Р.З. и др. Введение в биотехнологию, Лабора-торный практикум, 2011.

2.Слюряев В.П., Плошко Е.А. Основы биотехнологии. Научные основы биотехнологии: учебное пособие, 2012


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

самостоятельной работы по дисциплине «Введению в биотехнологию»




п/п

Раздел программы

Вид занятий


Часы

1.

Введение в дисциплину. Краткая история возникновения и развития биотехнологии. Современные методы выделения очистки веществ в биотехнологии.

Работа с блоками информации (учебник, интернет ресурсы, электронная библиотека)

4

2.

Живая клетка – основной объект

биотехнологии. Строение и химический состав клеток. Клеточная теория.

Работа с блоками информации (учебник, интернет ресурсы, электронная библиотека)

3

3.

Микроорганизмы как объекты биотехнологии. Классификация микроорганизмов. Вирусы и фаги.

Дрожжи. Строение и размножение дрожжевой клетки.

Работа с блоками информации (учебник, интернет ресурсы, электронная библиотека)

3

4.

Основные принципы биотехнологических процессов.

Принципы действия и конструкции биореакторов.

Работа с блоками информации (учебник, интернет ресурсы, электронная библиотека)

4

5.

Основные понятия биокинетики. Основные производственные показатели.

Работа с блоками информации (учебник, интернет ресурсы, электронная библиотека)



4

6.

Иммобилизованные ферменты.


Работа с блоками информации (учебник, интернет ресурсы, электронная библиотека)

4

7.

Генетика микроорганизмов. Наследственные факторы микроорганизмов.


Работа с блоками информации (учебник, интернет ресурсы, электронная библиотека)



4

7.

Генетическая инженерия.


Работа с блоками информации (учебник, интернет ресурсы, электронная библиотека)

4

8.

Использование биотехнологии для решения экологических проблем

Работа с блоками информации (учебник, интернет ресурсы, электронная библиотека)

4

ИТОГО:

34



Оценочные средства для текущей и промежуточной аттестации

Вопросы текущего контроля имеются в плане лабораторных работ

Вопросы промежуточной аттестации

Вопросы к коллоквиумам по дисциплине «Введение в биотехнологию»
Вопросы коллоквиуму № 1 по теме: «Основные определения и термины в биотехнологии. Связь с другими дисциплинами. История биотехнологии. Живая клетка – основной объект биотехнологии. Клеточная теория»

1. Биотехнология как наука. Связь с другими дисциплинами. Народно-хозяйственные направления в биотехнологии.

2. Основные этапы биотехнологического процесса.

3. История биотехнологии.

4. Биотехнология в медицине.

5. Биотехнология в сельском хозяйстве.

  1. Живая клетка – основной объект биотехнологии клетки. Типы клеток.

  2. Строение клетки. Ведущая роль ядра в наследственности.

  3. Цитоплазма клетки и её постоянные и непостоянные компоненты.

  4. Химический состав клетки.

  5. Клеточная теория. Основные положения клеточной теории на современном этапе.

11. Способы выделения и очистки веществ в биотехнологии.
Вопросы к коллоквиуму № 2 по теме: «Микроорганизмы и их применение в биотехнологии. Основные принципы и стадии биотехнологичекого процесса»

1. Классификация микроорганизмов.

2. Бактерии, архебактерии, водоросли, грибы, дрожжи.

  1. Строение дрожжевой клетки.

  2. Размножение дрожжей.

  3. Особенности микроорганизмов.

  4. Использование микроорганизмов в биотехнологии.

  5. Общая схема биотехнологического производства.

8. Биотехнологический процесс приготовления питательных сред для биосинтеза.

9. Биотехнологический процесс поддержания чистой культуры.

10. Биотехнологический процесс ферментации.

11. Классификация процессов ферментации.

12. Биотехнологический процесс выделения и очистки продуктов.

13. Получение товарных форм препаратов.

14. Биореакторы: механические, аэрлифтные и газо-вихревые. Устройство и принципы действия.

15. Важнейшие части биореактора.

16. Аэробное, анаэробное, факультативное культивирование.

17. Системы перемешивания в биореакторах.

18. Оптимизация системы теплообмена в биореакторах.

19. Системы газоснабжения и газоотвода в биореакторах.

20. Пенообразование в биореакторах и его значение. Положительные и отрицательные стороны пенообразования.

21. Принцип асептики биотехнологического производства. Типы стерилизации.

22. Практикум: Вино как старейший продукт биотехнологического производства.

23. Практикум: Крахмал. Получение крахмала и качественные реакции на крахмал.

Вопросы к коллоквиуму № 3 по теме: «Основы биокинетики. Кинетическая кривая. Уравнение Моно. Основные производственные показатели. Иммобилизованные ферменты. Способы иммобилизации. Генетика микроорганизмов. Генетическая инженерия»

1. Введение в биокинетику. Уравнение Моно.

2. Основные производственные показатели: производительность, интенсивность, мощность, выход продукта, расходный коэффициент.

3. Биокинетическая кривая роста микроорганизмов при периодическом культивировании. Основные фазы развития культуры.

4. Иммобилизованные ферменты. Общие пути иммобилизации.

5. Иммобилизация ферментов путём адсорбции.

6. Иммобилизация ферментов путём включения в полимерную структуру.

7. Иммобилизация ферментов путём инкапсулирования.

8. Иммобилизация ферментов путём поперечных сшивок.

9. Преимущества иммобилизации ферментов.

10. Классификация и требования к носителям для ферментов.

11. Применение иммобилизованных ферментов.

12. Генетика микроорганизмов. Наследственность и генетическая организация. Штаммы. Клон.

13. Мутагенез. Мутации спонтанные и индуцированные.

14. Классификация генотипических мутаций.

  1. Отбор мутантов прямой и непрямой.

  2. Подбор микроорганизмов с заданными свойствами.

  3. Перенос генетической информации у бактерий.

17. Генетическая инженерия. Уровни генетической инженерии. Основные этапы

генетической инженерии.

18. Методы биотехнологии. Селекция.

19. Способы получения генов.

20. Введение гена в вектор.

21. Генетически модифицированные организмы и продукты. Научные

факты против генной инженерии.

22. Использование биотехнологии для решения экологических проблем.

23. Практикум: Молоко и молочные продукты. Определение кислотности, плотности и массовой доли белка в молоке.

24. Практикум: Хлебобулочное производство.

Примерные вопросы к экзамену по дисциплине «Введение в биотехнологию»
1. Биотехнология как наука. Связь с другими дисциплинами. Народно-

хозяйственные направления в биотехнологии.

2. Основные этапы биотехнологического процесса.

3. История биотехнологии.

4. Биотехнология в медицине.

5. Биотехнология в сельском хозяйстве.

  1. Живая клетка – основной объект биотехнологии клетки. Типы клеток.

  2. Строение клетки. Ведущая роль ядра в наследственности.

  3. Цитоплазма клетки и её постоянные и непостоянные компоненты.

  4. Химический состав клетки.

  5. Клеточная теория. Основные положения клеточной теории на современном этапе.

11. Способы выделения и очистки веществ в биотехнологии.

12. Классификация микроорганизмов.

13. Бактерии, архебактерии, водоросли, грибы, дрожжи.

14. Строение дрожжевой клетки.

  1. Размножение дрожжей.

  2. Особенности микроорганизмов.

  3. Использование микроорганизмов в биотехнологии.

  4. Общая схема биотехнологического производства.

19. Биотехнологический процесс приготовления питательных сред для

биосинтеза.

20. Биотехнологический процесс поддержания чистой культуры.

21. Биотехнологический процесс ферментации.

22. Классификация процессов ферментации.

23. Биотехнологический процесс выделения и очистки продуктов.

24. Получение товарных форм препаратов.

25. Биореакторы: механические, аэрлифтные и газо-вихревые. Устройство и

принципы действия.

26. Важнейшие части биореактора.

27. Аэробное, анаэробное, факультативное культивирование.

28. Системы перемешивания в биореакторах.

29. Оптимизация системы теплообмена в биореакторах.

30. Системы газоснабжения и газоотвода в биореакторах.

31. Пенообразование в биореакторах и его значение. Положительные и

отрицательные стороны пенообразования.

32. Принцип асептики биотехнологического производства. Типы стерилизации.

33. Практикум: Вино как старейший продукт биотехнологического производства.

34. Практикум: Крахмал. Получение крахмала и качественные реакции на крахмал.

35. Введение в биокинетику. Уравнение Моно.

36. Основные производственные показатели: производительность, интенсивность,

мощность, выход продукта, расходный коэффициент.

37. Биокинетическая кривая роста микроорганизмов при периодическом

культивировании. Основные фазы развития культуры.

38. Иммобилизованные ферменты. Общие пути иммобилизации.

39. Иммобилизация ферментов путём адсорбции.

40. Иммобилизация ферментов путём включения в полимерную структуру.

41. Иммобилизация ферментов путём инкапсулирования.

42. Иммобилизация ферментов путём поперечных сшивок.

43. Преимущества иммобилизации ферментов.

44. Классификация и требования к носителям для ферментов.

45. Применение иммобилизованных ферментов.

46. Генетика микроорганизмов. Наследственность и генетическая организация.

Штаммы. Клон.

47. Мутагенез. Мутации спонтанные и индуцированные.

48. Классификация генотипических мутаций.

49. Отбор мутантов прямой и непрямой.

50. Подбор микроорганизмов с заданными свойствами.

  1. Перенос генетической информации у бактерий.

52. Генетическая инженерия. Уровни генетической инженерии. Основные этапы

генетической инженерии.

53. Методы биотехнологии. Селекция.

54. Способы получения генов.

55. Введение гена в вектор.

56. Генетически модифицированные организмы и продукты. Научные

факты против генной инженерии.

57. Использование биотехнологии для решения экологических проблем.

58. Практикум: Молоко и молочные продукты. Определение кислотности, плотности и массовой доли белка в молоке.

59. Практикум: Хлебобулочное производство. Определение пористости, влажности, кислотности хлеба.

Фонд тестовых заданий по дисциплин

СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ТЕСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Контрольные точки

Темы

1 рейтинговая контрольная точка «Основные определения и термины в биотехнологии. Связь с другими дисциплинами. История биотехнологии. Строение и состав живой клетки. Клеточная теория».



Основные определения и термины в биотехнологии.

Связь с другими дисциплинами.

История биотехнологии.

Строение и состав клетки. Клеточная теория.

Практикум: методы очистки

2 рейтинговая контрольная точка «Микроорганизмы и их применение в биотехнологии. Основные принципы и стадии биотехнологичекого процесса. Биореакторы».



Микроорганизмы и их применение в биотехнологии.

Основные принципы и стадии биотехнологического процесса.

Биореакторы

Практикум: вино как старейший продукт биотехнологии. Крахмал – получение и свойства.

3 рейтинговая контрольная точка «Основы

биокинетики. Кинетическая кривая. Уравнение Моно. Основные производственные показатели. Иммобилизованные ферменты. Генетика микроорганизмов. Генетическая инженерия»

Основы биокинетики.

Основные производственные показатели.

Иммобилизованные ферменты. Способы иммобилизации.

Генетика микроорганизмов.

Генетическая инженерия.



Список рекомендуемой литературы

Основная:

1. Слюряев В.П., Плошко Е.А. Основы биотехнологии. Научные основы биотехнологии: учебное пособие, 2012, С.112 (В электронной библиотеке КБГУ е.lanbook.com).

2. Беева Д.А., Ошроева Р.З. и др. Введение в биотехнологию. Лабораторный практикум, Нальчик, 2011 г.

3. Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия. -М., Дрофа, 2008г

Дополнительная:

1. Егорова Т.А. и др. Основы биотехнологии. Учебное пособие для ВУЗов. - М., Академия, 2003.

2.Введение в биотехнологию под. Ред. Сафонова Г.А. «Биотехнология клеток животных »в 2-х томах, М., 1987.

График бально-рейтинговых мероприятий

по дисциплине «Введение в биотехнологию»


Неделя

Тема практического занятия

Вид контроля

Форма контроля

Количество баллов

уд

хор

отл

1.

Вводное занятие. Техника безопасности. Химическая посуда. Навыки работы с химической посудой и приборами. Способы выделения и очистки веществ. Оформление работ. Расчёты. Выводы.



Текущий


Устный




2.

Способы выделения и очистки веществ.

Перекристаллизация. Возгонка.


Текущий


Устный


0,5


1


1,5

3.

Способы выделения и очистки веществ.

Экстракция. Перегонка.

Теория: Cтроение живой клетки.


Текущий


Устный


0,5


1


1,5

4.

Определение содержания глюкозы в вине. Определение содержания спирта в вине. Теория: Основные биополимеры клеток: белки, нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК. Обмен веществ. АТФ и её роль в энергетическом и пластическом обмене клетки.

Тестирование № 1. «Основные понятия и определения биотехнологии».

Текущий
Рубежный

Устный
Компьютер

0,5
5

1


6

1,5
7

5.

Получение вина из шиповника.

Коллоквиум № 1 «Основные термины и определения микробиологии и биотехнологии. Живая клетка. Органоиды клетки. Обмен веществ в клетке. Строение ДНК и РНК»

Текущий
Рубежный

Компьютер
Устный


0,5
5

1
6

1,5
7

Посещение занятий

3

3

3

Всего за 5 недель

15

19

23

6.

Получение картофельного крахмала. Качественные реакции на крахмал.

Теория: сырьевая база биотехнологии.

Текущий

Устный

0,5

1

1,5

7.

Количественное определение крахмала в сырье.

Теория: Основные этапы биотехнологического процесса.

Текущий

Устный


0,5


1


1,5

8..

Молочные продукты. Определение плотности молока. Определение кислотности молока методом Тернера.

Теория: Выделение клеток из культуральной жидкости. Асептика культуральной жидкости. Получение БВК. Конструкция биореактора.

Тестирование № 2 «Основные этапы биотехнологического процесса. Биореакторы»


Текущий


Рубежный


Устный


Компьютер


0,5


5


1

6



1,5

7


9.

Определение содержания белка в молоке формольным методом. Получение сычужного сыра.

Коллоквиум № 2. «Стадии биотехнологического процесса. Выделение клеток из культуральной жидкости. Асептика культуральной жидкости. Получение БВК. Конструкция биореактора периодического действия, основные узлы и детали».


Текущий

Рубежный

Устный

Устный

0,5

5

1

6

1,5

7

Посещение занятий

3

3

3

Всего за 9 недель

15

19

23

10.

Определение пористости хлеба. Определение влажности хлеба. Определение кислотности хлеба.

Теория: Основы биокинетики. Иммобилизованные ферменты. Способы иммобилизации. Синтез аминокислот. Генная инженерия.


Текущий



Устный



1



1,5



2


11.

Реферат, презентация по биотехнологии или доклад на научной конференции

Коллоквиум № 3. «Основы биокинетики. Кинетическая кривая. Уравнение Моно. Иммобилизованные ферменты. Способы иммобилизации».




Рубежный



Устный

1
5

2
6

4
7

12.

Тестирование № 3. «Синтез аминокислот. Иммобилизованные ферменты. Практикум по пищевой биотехнологии. Основные производственные показатели. Введение в биокинетику. Генная инженерия».

Рубежный


Компьютер


5


6


7



Посещение занятий


4


4


4


Всего за все недели


16


20


24

Всего за 8 семестр

46

58

70




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201. 65 «Биология» на 8 семестр iconРабочая программа дисциплины направление подготовки 020201 «Биология (специалитет)»
Программа дисциплины предназначена для студентов 4 курса факультета естественных наук, направление подготовки 020201 «Биология (специалист)»....
Учебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201. 65 «Биология» на 8 семестр iconУчебно-методические материалы по дисциплине «Химия» для студентов...

Учебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201. 65 «Биология» на 8 семестр iconМетодические рекомендации по написанию и защите выпускных квалификационных...
...
Учебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201. 65 «Биология» на 8 семестр iconУчебно-методический комплекс по дисциплине опд. Ф. 08. «Введение...
Кандидат биологических наук, доцент кафедры общей генетики, селекции и семеноводства
Учебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201. 65 «Биология» на 8 семестр iconУчебно-методический комплекс предназначен для студентов I курса факультета...
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов I курса факультета естественных наук, направление подготовки 020201 «Биология...
Учебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201. 65 «Биология» на 8 семестр iconПрограмма для студентов биологического факультета специальности 020201...
Предназначено для самостоятельной работы студентов биологического факультета специальности 020201 «Биология», рейтингового контроля...
Учебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201. 65 «Биология» на 8 семестр iconУчебно-методический комплекс рабочая программа для студентов специальности...

Учебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201. 65 «Биология» на 8 семестр iconРоссийской федерации
Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности 020201. 65 Биология
Учебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201. 65 «Биология» на 8 семестр iconПояснительная записка Учебно-методические материалы по дисциплине «Отечественная история»
Учебно-методические материалы по дисциплине «Отечественная история» составлены на основе Государственного образовательного стандарта...
Учебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201. 65 «Биология» на 8 семестр iconМетодические рекомендации по написанию и защите
Биология; специальность 020201. 65 «Биология»; 020803. 65 «Биоэкология»; направление 020400. 68 «Биология» (магистратура)
Учебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201. 65 «Биология» на 8 семестр iconУчебно-методический комплекс по дисциплине дс. 2, Дс. Ф. 3 Экология животных
Программа предназначена для подготовки студентов третьего и четвертого курсов естественно-географического факультета Мурманского...
Учебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201. 65 «Биология» на 8 семестр iconУчебно-методический комплекс рабочая программа для студентов специальности 020201. 65 биология
Рассмотрено на заседании умк именит департамент биологии «24» сентября 2011 г., № протокола 1
Учебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201. 65 «Биология» на 8 семестр iconУчебно-методический комплекс по дисциплине дс. 2 Экология животных опд. Р. 1
Программа предназначена для подготовки студентов третьего и четвертого курсов естественно-географического факультета Мурманского...
Учебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201. 65 «Биология» на 8 семестр iconРабочая программа и учебно-методические материалы для студентов специальности...
Профессионально-этические основы социальной работы: Рабочая программа и учебно-методические материалы / Сост. Е. В. Жижко. Краснояр...
Учебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201. 65 «Биология» на 8 семестр iconУчебно-методический комплекс рабочая программа для студентов специальности...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Учебно-методические материалы по дисциплине «Введение в биотехнологию» для 4 курса специальности 020201. 65 «Биология» на 8 семестр iconРабочая программа учебной дисциплины «введение в биотехнологию»
Рабочая программа предназначена для преподавания профессиональной дисциплины, базовой части студентам очной формы обучения по направлению...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск