Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 «Ветеринария» Квалификация (степень) выпускника «специалист» Наименование специализации «Безопасность пищевых продуктов»





НазваниеПрограмма рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 «Ветеринария» Квалификация (степень) выпускника «специалист» Наименование специализации «Безопасность пищевых продуктов»
страница1/6
Дата публикации13.01.2015
Размер0.57 Mb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Биология > Программа
  1   2   3   4   5   6


Министерство образования и науки Российской Федерации










ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

Рекомендуется для направления подготовки (специальности)

111801 «Ветеринария»

Квалификация (степень) выпускника – «специалист»
Наименование специализации

«Безопасность пищевых продуктов»

Москва 2013

1. Цель и задачи специализации «Безопасность пищевых продуктов»

Целью специализации «Безопасность пищевых продуктов» является подготовка выпускника к профессиональной деятельности в правовых, экономических и организационных аспектах концепции продовольственной безопасности России, в рамках стратегии и основных принципов создания надежного уровня продовольственной безопасности.

Задачи:

  • приобретение знаний и умений разбираться в современной классификации ксенобиотиков;

  • приобретение знаний и умений определять пути загрязнения пищевого сырья и продуктов питания;

  • приобретение знаний, касающихся антиалиментарных факторов питания, их источников и характера негативного воздействия на организм человека;

  • приобретение знаний об экологическом аспекте и безопасности продуктов питания;

  • овладение знаниями в системе управления качеством и безопасностью продуктов питания, стандартов ИСО серии 2000, соответствия международным требованиям, регламентированным в Кодексе пищевых продуктов (Codex Alimentarius);

  • приобретение знаний и умений определять фальсификацию продуктов питания;

  • обеспечение контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище;

  • обеспечение прав потребителей на полную и достоверную информацию в отношении продуктов питания для создания возможности их правильного выбора.


2. Место специализации в структуре ООП

Специализация «Безопасность пищевых продуктов» относится к профессиональному циклу обучения и представлена в структуре основной образовательной программы в вариативной части. Специализация по безопасности продуктов питания включает следующие дисциплины: санитарная микробиология, химия пищи, гигиена питания, технология производства продуктов питания, производственный ветеринарно-санитарный контроль.

Студенты, приступающие к изучению дисциплин специализации «Безопасность пищевых продуктов», должны овладеть знаниями по следующим дисциплинам: латинский язык, ботаника с основами экологии, неорганическая, органическая, аналитическая химия, биохимия, анатомия, микробиология, фармакология, токсикология, вирусология, паразитология, эпизоотология и инфекционные болезни.

Дисциплины, входящие в специализацию «Безопасность пищевых продуктов», в свою очередь, являются предшествующими дисциплинами для ряда следующих наук: ветеринарно-санитарная экспертиза, организация и экономика ветеринарного дела, патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза.
3. Требования к результатам освоения специализации:

В результате изучения дисциплин специализации по безопасности пищевых продуктов обучающийся должен:

Знать:

  • основные принципы формирования и управления качеством продовольственных товаров;

  • обеспечение контроля качества продовольственных товаров;

  • пути и источники загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения;

• пути и источники обсеменения пищевых продуктов и сырья микроорганизмами и их метаболитами;

  • болезни, передающиеся человеку через продукты питания;

  • пути и источники загрязнения пищевых продуктов и сырья химическими элементами;

  • пути и источники радиоактивного загрязнения пищевых продуктов и сырья;

  • устойчивые органические загрязнители (УОЗ)  пищевых продуктов (диоксины и ПХБ (полихлорированные бифенилы);

  • осуществление контроля за использованием пищевых добавок;

  • способы детоксикации кормов и пищевого сырья;

  • требования современных нормативных документов к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных предварительных мероприятий (PRP) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции.

Уметь:

  • логично и последовательно обосновать принятие технологических решений на основе полученных знаний;

  • демонстрировать понимание общей структуры безопасности пищевых продуктов и связь между ее составляющими;

  • применять методы анализа в сфере производства, хранения и экспертизы продуктов питания;

  • правильно использовать методологию и методы технологии производства, определения качества и экспертизы пищевых продуктов.

Владеть:

  • методами оценки качества пищевых продуктов, условий хранения и реализации;

  • методами социально-гигиенического мониторинга безопасности пищевых продуктов;

  • информационными технологиями в системе мониторинга показателей безопасности пищевых продуктов;

  • методами контроля качества пищевого сырья.


4. Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями:

  • способен использовать современные методы и приемы изготовления, производства, контроля качества, хранения, транспортировки, оборота и утилизации продуктов питания;

  • способен осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области безопасности продуктов питания;

  • способен использовать достижения науки в оценке качества продуктов питания, их стандартизации и сертификации;

  • способен прогнозировать последствия нарушения технологии производства продуктов питания;

  • способен осуществлять товароведческую оценку качества продуктов питания;

  • готов к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством пищевой продукции;

  • способен применять современные методы исследований в области экспертизы пищевых продуктов;

  • готов к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований в области безопасности продуктов питания.


5. Объем специализации и виды учебной работы

Общая трудоемкость специализации «Безопасность пищевых продуктов» составляет 10 зачетных единиц (360 часов).

«Безопасность пищевых продуктов»

Вид учебной работы

Всего часов /зачетных единиц

Семестры

6

7

8

9

ХП

ГП

ТП, ПВК

БП

Аудиторные занятия (всего)

180

42

42

54

42

В том числе:
















Лекции

70

16

14

20

20

Практические занятия (ПЗ)

40

10

4

26

-

Семинары (С)

30

6

10




14

Лабораторные работы (ЛР)

40

10

14

8

8

Самостоятельная работа (всего)

180

42

42

54

42

В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-

-

-

-

Расчетно-графические работы

-

-

-

-

-

Другие виды самостоятельной работы

-

-

-

-

-

Реферат

-

-

-

-

-

Отчет по практике

-

-

-

-

-

Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)

Зачет Экзамен

Зачет

Экзамен

Общая трудоемкость: часы

зачетные единицы


360

10


84



84



108



84


ХП - химия пищи, ГП - гигиена питания, ТП - технология производства продуктов питания, ПВК – производственный ветеринарный контроль, БП - безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

6. Содержание специализации «Безопасность пищевых продуктов»

6.1. Дисциплины специализации

п/п

Наименование дисциплины специализации

Содержание дисциплины

1

Химия пищи


Изучение состава химических веществ пищевого сырья и готовой продукции, функционально-технологических свойств компонентов, механизмов их превращений под воздействием физико-химических, химико-биотехнологических факторов и направленного регулирования качественных характеристик пищевых систем готовой продукции.

Общие закономерности химических, биохимических и микробиологических процессов, происходящих при хранении сырья.

Превращения и взаимодействие основных химических компонентов сырья в процессе технологической обработки при производстве продуктов питания и влияние ее режимов на состав, свойства основных нутриентов, пищевую и биологическую ценность, а также показатели качества готовых изделий.

2

Гигиена питания


Пища как один из важнейших факторов внешней среды, воздействующих на организм человека и влияющих на его здоровье. Биологические и экологические аспекты проблемы питания. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и нормирование в области гигиены питания. Санитарная охрана пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Качество и безопасность пищевых продуктов. Источники загрязнения сырья и пищевых продуктов, медико-биологические требования к продуктам питания.

3

Технология производства продуктов питания


Возникновение, состояние и пути развития технологии основных видов пищевых производств. Теоретические основы пищевой технологии, основы стандартизации и сертификации. Сырье, состав и свойства компонентов, технологии производств пищевых производств. Требования стандартов к качеству сырья, полуфабрикатов, готовых изделий. Стандартные методы анализов пищевых продуктов.

4

Производственный ветеринарный контроль


Отделы производственного ветеринарного контроля (ОПВК) на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности, молоко-, рыбозаводах. Технохимический контроль или контроль методами физического,

химического и физико–химического анализа, которые применяют для определения качественных показателей сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, предусмотренных стандартами и техническими условиями, а также для суждения о правильности ведения технологического процесса и безопасности получаемой продукции.

5

Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания


Проблема продовольственной безопасности России, охрана внутренней среды организма человека от попадания с пищей различных токсикантов химического и биологического происхождения. Состояние питания населения - один из важнейших факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда нации. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Стандарты ИСО 22000, HAACP.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 «Ветеринария» Квалификация (степень) выпускника «специалист» Наименование специализации «Безопасность пищевых продуктов» iconПрограмма рекомендуется для направления подготовки (специальности)...
«Безопасность пищевых продуктов» является подготовка выпускника к профессиональной деятельности в правовых, экономических и организационных...
Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 «Ветеринария» Квалификация (степень) выпускника «специалист» Наименование специализации «Безопасность пищевых продуктов» iconПрограмма рекомендуется для направления подготовки (специальности)...
Специализация «Паразитология» относится к профессиональному циклу обучения и пред­ставлена в вариативной части основной образовательной...
Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 «Ветеринария» Квалификация (степень) выпускника «специалист» Наименование специализации «Безопасность пищевых продуктов» iconПрограмма рекомендуется для направления подготовки (специальности)...
Цель: ознакомление студентов с современными методами лабораторной диагностики и путями повышения качества исследований на базе внедрения...
Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 «Ветеринария» Квалификация (степень) выпускника «специалист» Наименование специализации «Безопасность пищевых продуктов» iconПрограмма рекомендуется для направления подготовки (специальности)...
Целью специализации является глубокое овладение теоретическими и практическими знаниями особенностей проявления инфекционных болезней...
Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 «Ветеринария» Квалификация (степень) выпускника «специалист» Наименование специализации «Безопасность пищевых продуктов» iconПрограмма рекомендуется для направления подготовки (специальности)...
Специализация «Биология и патология рыб» относится к профессиональному уровню обучения и представлена в структуре основной профессиональной...
Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 «Ветеринария» Квалификация (степень) выпускника «специалист» Наименование специализации «Безопасность пищевых продуктов» iconПрограмма рекомендуется для направления подготовки (специальности)...
Специализация «Биология и патология рыб» относится к профессиональному уровню обучения и представлена в структуре основной профессиональной...
Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 «Ветеринария» Квалификация (степень) выпускника «специалист» Наименование специализации «Безопасность пищевых продуктов» iconПрограмма рекомендуется для направления подготовки (специальности)...
Специализация «Болезни мелких домашних животных (собак и кошек)» относится к профессиональному уровню обучения и представлена в структуре...
Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 «Ветеринария» Квалификация (степень) выпускника «специалист» Наименование специализации «Безопасность пищевых продуктов» iconПрограмма рекомендуется для направления подготовки (специальности)...
«специализированные дисциплины». Специализация по ветеринарной фармации включает следующие дисциплины: фармацевтическая химия, токсикологическая...
Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 «Ветеринария» Квалификация (степень) выпускника «специалист» Наименование специализации «Безопасность пищевых продуктов» iconПримерная программа наименование дисциплины физиология и этология...
Токсикология», «Кормление животных с основами кормопроизводства», «Безопасность жизнедеятельности», «Ветеринарная генетика», «Разведение...
Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 «Ветеринария» Квалификация (степень) выпускника «специалист» Наименование специализации «Безопасность пищевых продуктов» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению подготовки...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 «Ветеринария» Квалификация (степень) выпускника «специалист» Наименование специализации «Безопасность пищевых продуктов» iconУчебно-методический комплекс рабочая программа для студентов специальности...
Руф Ю. Н. Экономическая безопасность. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов специальности 080101. 65 Экономическая...
Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 «Ветеринария» Квалификация (степень) выпускника «специалист» Наименование специализации «Безопасность пищевых продуктов» iconПримерная программа наименование дисциплины Эпизоотология и инфекционные...
Цель дисциплины «Эпизоотология и инфекционные болезни» – дать студентам знания об эпизоотологических закономерностях возникновения,...
Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 «Ветеринария» Квалификация (степень) выпускника «специалист» Наименование специализации «Безопасность пищевых продуктов» iconПримерная программа наименование дисциплины Эпизоотология и инфекционные...
Цель дисциплины «Эпизоотология и инфекционные болезни» – дать студентам знания об эпизоотологических закономерностях возникновения,...
Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 «Ветеринария» Квалификация (степень) выпускника «специалист» Наименование специализации «Безопасность пищевых продуктов» iconРабочая программа По дисциплине «Биология» (наименование дисциплины)...
Фгос-3 впо по направлению подготовки (специальности) «Лечебное дело» (квалификация (степень) «специалист»), утвержденного приказом...
Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 «Ветеринария» Квалификация (степень) выпускника «специалист» Наименование специализации «Безопасность пищевых продуктов» iconРабочая программа учебной дисциплины основы зоотехнии Для специальности...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее –фгос)...
Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 «Ветеринария» Квалификация (степень) выпускника «специалист» Наименование специализации «Безопасность пищевых продуктов» iconРабочая программа учебной дисциплины оп 05. «Ветеринарная фармакология»...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (приказ Министерства...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск